Блокадный Ленинград
Материал подготовила Насанова Нина Николаевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ №2 р.п.Дергачи» филиал в пос.Васильевка
|
Эпиграф.
В холода, когда бушуют снегопады В Петербурге этот день особо чтут,- Город празднует День снятия Блокады, И гремит в морозном воздухе салют. Это залпы в честь свободы Ленинграда! В честь бессмертия невыживших детей… Беспощадная фашистская осада продолжалась девятьсот холодных дней.
Т. Варламова
Ход мероприятия.
Вступительное слово. (слайд 1) Война! Разве есть слова ужасней. Нет! Война – это боль, ужас, страх, горе, беда.75 лет прошло с тех пор как отгремели последние залпы орудий В.О.войны. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась она своей костлявой лапой. И мы с вами ребята не должны забывать, какой ценой завоёвано наше с вами счастье жить под мирным небом.
Сегодня мы с вами поговори о важном о событии, которое навечно вписано в историю нашей Родины. Ленинград. Мы будем говорить о ленинградцах, перед мужество которых нужно склонять колени.
ленинградцах, перед мужество которых нужно склонять колени.
Тихо: Слышите: словно где-то
Бьётся сердце нашей планеты…
Это власть, утверждая над всеми,
По планете шагает время.
Тихо. Слышите?
Это не грозы, это жизнь ускоряет бег.
И по рельсам, взметнувши к звездам,
Громыхает наш новый век!!!
( слайды 2-3) В сентябре 1941 года бои шли на подступах Ленинграда. Враг стремился взять город в кольцо. 8 сентября город был окружен с трёх сторон, с четвёртой было Ладожское озеро. Блокада.. Это значит, из города нельзя выехать и в город никто не сможет приехать. Нет возможности пополнить запасы продовольствия, невозможно вывезти раненых, а их с каждым днём становилось больше, потому что немцы не прекращали обстрелы ни днем, ни ночью. Жизнь в городе становилась сложней без электричества и воды. Людям приходилось добираться до Невы и черпать воду из реки (слайд 4)
Стих
Скрипят полозья в городе, скрипят…
Как многих нам уже недосчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
Что слёзы вымерзли у ленинградцев.
Нет, мы не плачем
Слёз для сердца мало.
Нам ненависть заплакать не даёт
Нам ненависть залогом жизни стала:
Объединяет, греет и ведёт.
Ольга Берггольц Февральский дневник
Первая блокадная зима, среднемесячная температура составила минус 28 градусов. Из строя вышел водопровод, не ходил городской транспорт. Обессиленные люди замерзали прямо на улицах (слайды 6-8)
28 декабря 1941 год , воскресенье. 11-летняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике: Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Через 5 месяцев последняя запись завершит скорбный список потерь: «Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 год. Савичевы умерли. Умерли все» ( слайды 9-10) В первую блокадную зиму от голода, холода, обстрелов ежедневно умирало не менее 4 тысяч ленинградцев.
( слайды 11-12) Ленинградцы понимали, что нужно помочь своему народу и голодные вставали к станкам, жены заменили мужей, дети отцов. Люди работали по 14 часов в сутки. Было очень тяжело. Город постоянно бомбили, всюду пожары, но никто из ленинградцев не покидал рабочие места, работали круглые сутки.
1. Над Ленинградом - смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой,
Но мы забыли, что такое слезы,
Что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: Нас , граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады-
Мы не покинем наших баррикад.
2. И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны поднесут,
И надо всеми нами зацветут
Старинные знамёна Петрограда.
Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей.
О. Берггольц «…Я говорю с тобой под свист снарядов…»
(слайды 13-14) 1 октября 1941 года хлебная норма была сокращена: рабочим 400 грамм, а всем остальным до 200 грамм, а с 20 ноября еще в 2 раза меньше 125 грамм на весь день, а для работающих 250 грамм, это и хлебом трудно было назвать, прогорклая бесформенная масса. Зима был холодной, люди обессилив от холода и голода останавливались отдохнуть и засыпали навечно.
Слайды 15
Враг силой не мог нас осилить,
Нас голодом хочет он взять,
Отнять Ленинград у России
В полон ленинградцев забрать.
Такого вовеки не будет
На невском святом берегу.
(слайд16 и звукозапись симфонии) Уже впервые месяцы войны в Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович начинает работать над 7-й симфонией «Ленинградской» и на титульном листе партитуры было написано «Моему родному городу Ленинграду посвящаю» (Исполнение симфонии состоялось в филармонии 9 августа 1942 года.)
За кольцом блокады не забывали о голодных ленинградцах. Люди придумывали тысячу планов подвоза продовольствия. Огромные баржи, подвергаясь атакам с воздуха, подвозили по Ладожскому озеру продукты, но этого было мало и озеро начало замерзать. ( слайды 17-18)
Когда лёд окреп, решили по льду проложить дорогу. Дорогой жизни названа единственная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. Сначала продовольствие перевозили на санях, 22 ноября на лед сошла первая машина, много машин затонуло, но продолжали везти продовольствие
(слайд 19, видеоролик и клип А. Розембаума)
Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Родней дороги не найти.
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна…
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа. (П. Богданов Песнь о Ладоге)
(звукозапись Голос Левитана)
18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, 27 января 1944 года блокада была полностью снята, и город был освобожден. Страшным был итог блокады: за 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища «ИХ ИМЕН БЛАГОРОДНЫХ МЫ ЗДЕЬ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕ МОЖЕМ, ТАК ИХ МНОГО ПОД ВЕЧНОЙ ОХРАНОЙ ГРАНИТА. НО ЗНАЙ ВНИМАЮЩИЙ ЭТИМ КАМНЯМ, НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» (слайды 20-21)
Чтец 1.
…И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат
О. это полной грудью дышит
Освобожденный Ленинград!
А та зима… Ту зиму каждый
Запечатлел в душе навек
Тот голод, тьму, ту злую жажду
На берегах застывших рек.
Так пусть же мир сегодня слышит
Салюта русского раскат
Да, это мстит, ликует, дышит
Победоносный Ленинград!
О. Берггольц Ленинградский салют
9 мая в День Победы Ленинградцы придут на Пискаревское кладбище. Семьями и в одиночку, старые и молодые, и принесут маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый похороненный там.
Вечная им память!!!! (слайд 22)
Клип Ты помни (слайд 23)
Литература
1 Адамович, А.А., Гранин Д.А. Блокадная книга [Текст]: 5-е издание – Л: Лениздат, 1989. – 526 с.
2 Алексеев, С.П. Ради жизни на земле: история Отечества [Текст]: рассказы для детей – М.: Педагогика, 1990. – 140 с.
3 Барышников, Н.И. Блокада Ленинграда и Финляндия, 1941 – 1944 [Текст]: научное издание – СПб, 2002. – 300 с.
4 Берггольц, О.Ф. Ленинградская поэма [Текст] – Л: Художественная литература, 1976. – 208 с.
5 Воронов, Ю.П. Блокада: книга отцов [Текст] – Л: Лениздат, 1985. – 152 с.
6 Великая Отечественная война. 1941 – 1945. [Текст] – М: ОЛМА – ПРЕСС, 2005. – 647 с.
7 Сапоров, А.В. Дорога жизни [Текст] – Л: Лениздат, 1968. – 268 с.
8 Шумилов, Н.Д. В дни блокады [Текст] – М: Мысль, 1974. – 252 с.
9 Щербаков, П.Л. Никто не забыт, ничто не забыто: к 40-летию снятия блокады Ленинграда [Текст] – Л: Знамя, 1983. – 32 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.