Тематика
Практически всю свою долгую и плодотворную жизнь Жамбыл Жабаев посвятил воспеванию лучших человеческих качеств — патриотизма, благородства, верности правому делу и справедливости. Мощный талант казахского поэта оценили еще при жизни акына. Сейчас же стихи Жамбыла Жабаева звучат на более чем 50 иностранных языках. Творчество поэта сберегло актуальность и поныне .
О родине
Казахстан.
Есть земля - и на ней живёт Славных воинов гордый род,
По зелёным её полям Бродит тучный и сытый скот.
Есть страна, где велик простор Океанов полей и гор,
И прозрачных, как лунный свет,
И безбрежных, как даль, озёр.
Там лесов недоступных тень,
Там зелёных жайляу сень,
Там в широкой степи, акын,
Ты встречаешь и ночь, и день.
Есть земля, что в себе хранит Медь, железо, свинец, гранит.
И об этой земле твоя Молодая домбра звенит.
О Жамбыле
Жамбыл Жабаев – акын-импровизатор, один из самых знаменитых поэтов Казахстана. Жамбыл родился 28 февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты (Старшего жуза). По семейному преданию, мать Жамбыла Улдан родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Жамбыла) в очередной раз спасался от набегов. Это случилось возле горы Жамбыл (что по-китайски значит крепость), на северо-востоке от нынешней станции Отар, в верховьях реки Чу. Мальчика нарекли в честь горы именем Жамбыл.
Увлечение
Ещё мальчиком Джамбул научился играть на домбре. Дядя Джамбула, брат отца, был известным домбристом. В 14 лет (по другим данным: в 1897 году в возрасте 12 лет) он решил уйти из дома и стать акыном, зарабатывая пением. Пел он под аккомпанемент домбры в стиле толгау (речитатив). Искусству импровизации учился у акына Суюнбая. Джамбул пел исключительно на казахском языке.
Великий акын, кюйши Суйнбай обладал не только даром красноречия и мастерством игры на домбре, но и, говорят, был наделен сверхъестественными способностями. Многие приезжали к Суйнбаю, чтобы получить его бата (благословение). Одним из таких оказался 13-летний Жамбыл Жабаев:
Слова благославления Суюнбая
«О, Жамбыл, бата дедің – бердім саған,Бақытты өмірлі боп жүргін аман.Батасын ат орнына берді ғой деп,Қоймағын былай шығып кінә маған.Соңынан Сүйінбайдың орнын басып,Тіліңнен балың тамсын сорғалаған,Жапаға риза болсын айта барғын,Осымен өкпелемей жүрсін маған».
Сказав эти слова, Суйнбай вручил мальчику Жамбылу свою добру, которая сейчас находится Литературно-мемориальном музее Жамбыла Жабаева
В конце XIX — начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов. Славился как мастер обличительных песен. Позже из дореволюционного репертуара с его слов были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др.
Акын воспеваетсвой народ, отвагу, героизм батыров своего рода, борцов за народное дело.
Славен не золотом мой Кастек:
Слава его - живой человек!
Слава его – батыры – друзья,
Мощные, как весенний поток!
Славятся благородством души
Наш Саурук и наш Суранши.
На первый план выдвигает народ, болеет за его судьбу, мечтает о лучшей жизни дляаульного бедняка, верит в эту лучшую жизнь:
Тучу грозную, густую
Только буря разгоняет.
Всех врагов побьет народ!
Солнце яркое взойдёт!
Творчество
После Октябрьской революции 1917 года в творчестве уже широко известного к тому времени акына появляются новые темы — «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936), «В Мавзолее Ленина» (1936), «Ленин и Сталин» (1936).
В его песнях можно было встретить почти всех героев советской властной верхушки, он придавал им черты эпических героев, легендарных богатырей — «Аксакалу Калинину» (1936), «Песня о батыре Ежове» (1937), «Клим батыр» (1936), «Наш Киров» (1939) и др.
Его песни искренне прославляли жизнь в СССР и широко распространялись властями. Фигура девяностолетнего Джамбула подавалась в образе восточного мудреца-аксакала, приветствующего новый строй и его людей. Он становится самым уважаемым акыном Казахстана, а его песни — частью нового быта казахского аула. С 1938 года являлся депутатом ВС Казахской ССР.
Ленинградцы, дети мои
Ленинградцы, дети мои!Ленинградцы, гордость моя!Мне в струе степного ручьяВиден отблеск невской струи.Если вдоль снеговых хребтовВзором старческим я скользну —Вижу своды ваших мостов,Зорь балтийских голубизну,Фонарей вечерних рои,Золоченых крыш острия...Ленинградцы, дети мои!Ленинградцы, гордость моя!
Не затем я на свете жил,Чтоб разбойничий чуять смрад;Не затем вам, братья, служил,Чтоб забрался ползучий гадВ город сказочный, в город-сад;Не затем к себе ЛенинградВзор Джамбула приворожил!А затем я на свете жил,Чтобы сброд фашистских громил,Не успев отпрянуть назад,Волчьи кости свои сложилУ священных ваших оград.Вот зачем на север бегутКазахстанских рельс колеи,Вот зачем Неву берегутВаших набережных края,Ленинградцы, дети мои,Ленинградцы, гордость моя!
Памятник Джамбулу Джабаеву (Жамбылу Жабаеву)Высота памятника 400 см. Материал: бронза. Памятник великому казахскому поэту, автору поэмы «Ленинградцы - дети мои». Акын изображен во весь рост с традиционной домброй в руках. У его ног течёт окованный гранитным поребриком ручей. Джамбул никогда не был в городе на Неве. Поводом к увековечиванию стало стихотворение «Ленинградцы, дети мои!». Заключительные строки этого стихотворения, созданного в 1941 году, знал каждый ленинградец, переживший войну и блокаду: «Все пойдут на выручку к вам, Полководческим вняв словам, Предстоят большие бои, Но не будет врагам житья! Спать не в силах сегодня я… Пусть подмогой будут друзья, Песни вам на рассвете мои, Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя». Подарок к 300-летию Санкт-Петербурга от Казахстана...
В советское время песни акына приобрели всенародную известность Поэт создал произведения, проникнутые советским патриотизмом и пафосом коммунистических идей (поэмы — «Моя родина», 1936), «Вооружённый народ», песни — «Гимн Октябрю», «Колыбельная песня», «Кляча и конь», «Песня о братстве народов», «Ленин и Сталин» .
Джамбул Джабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия 8 месяцев. Его похоронили в ауле Жамбыл Жамбылского района, Алматинская область (район и аул названы в его честь). В этом ауле, в доме где он жил, организовали музей Джамбула (Жамбыла), около дома и по сей день разбит сад, который он вырастил сам. Данный аул находится за посёлком Узынагаш, примерно в 60 км от Алма-Аты. Позже рядом с Жамбылом был похоронен Нургиса Атабаевич Тлендиев — известный казахский композитор, дирижёр, домбрист, народный артист Казахской ССР (1975), народный артист СССР (1984), народный Герой Казахстана (1998 год). Это была последняя воля известного композитора.
Награды
Сталинская премия второй степени (1941) — за общеизвестные поэтические произведения.
орден Ленина (19.05.1938)
орден Трудового Красного Знамени (26.05.1936)
орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Викторина
1) О чём пел акын? 2) Как Жамбыл относится к угнетателям народа?3) Как акын относится к народу, родной земле?4) В чём Жамбыл видел счастье? 5) Почему мы говорим, что творчество акына тесно
связано с жизнью казахского народа? 6) Почему Жамбыл говорил: «Я родины сын, плоть
от плоти её, и с народом моё бытие!».
7) Кто был первым учителем Жамбыла?
8.В каких городах есть памятники поэту?
9.Где открыт музей Жамбылу?
10.Назовите награды Жамбыла
11.За какое произведение поэт получил медаль ?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.