Классный час посвящён профессии Пекарь. Профессия Пекарь очень древняя. Она востребованная и тяжёлая. Люди этой профессии работают в горячем цехе, у жарких печей. Они готовят тесто, сдобу, начинку. Пекарь должен быть внимателен. Ему нельзя ошибиться. Ведь от этого будет зависеть вкус изделия.
кл.час День пекаря.docx
Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының «Рудный технологиялар мен
қызмет көрсету колледжі» КМҚК
КГКП «Рудненский колледж технологии и сервиса» Управления образования
акимата Костанайской области
Классный
час
«День
Пекаря»
Подготовила мастер п/о Горбатенко Т. М. Г. Рудный
2019
Мастер п/о:
Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать
однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом
блюда.
Создать шедевры кулинарного искусства способны
профессиональные пекари. И они достойны поздравлений. Ведь сегодня 16
октября отмечается всемирный день Пекаря.
Ведущий 1:
В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Ктото, не желая
тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст
фудом. Для когото важно правильно накормить домашних, и в ход идут
рецепты легких и полезных блюд. А для некоторых приготовление пищи
сродни искусству, требующему импровизации, вдохновения и уникальных
навыков.
Ведущий 2:
Профессия пекарь – очень тяжёлая и сложная. Люди этой профессии в
горячем цехе, у жарких печей готовят нам изделия из муки. Они готовят
тесто, сдобу, начинку. И здесь нельзя ошибиться. Ведь тогда изделия будут
невкусные, горелые.
А вкусный хлеб, булочки, мучные кондитерские изделия могут приготовить
настоящие мастера своего дела.
«Пекарь» – профессия древняя Слово "пекарь" появилось в 13001200 годах
до н.э. Название профессии произошло от праславянского слова реktь
(обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и
слово "печь", в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб.
Ведущий 1:
Пекарь в пекарню зашёл не спеша,
Встал, поглядел: мука хороша.
С вечера тесто он замесил,
Утром пришёл,
На пороге застыл:
Тесто из чана ползёт через край. Вот так мука!
Удался урожай!
Тесто на стол он лихо кладёт,
Давит, катает, месит и мнёт:
Нос в муке, в муке ладони.
И одежда вся бела,
Он с ножом, как добрый воин,
Но добры его дела.
Он хозяин маргарина,
Печки, мака и муки,
И заботы гражданина,
Прямо скажем, не легки –
Чтоб не стало тесто кислым,
Чтобы вынуть из печи
Все в загаре золотистом
Булки, сайки, калачи.
Пекарь доволен
Посвистывает.
Печь полыхает, в печке жара,
Хлебы сажать в печку пора.
Выйдет горячий,
Хрустящий, пахучий!
Словом, такой, что не сыщите лучше!
На пекарских платформах.
Ведущий 2:
Хлеб пекут в различных формах:
Батоны, булки, калачи,
Рогалики и куличи,
Хлеб белый, черный и пирог,
Сайки, слойки и рожок.
А вот и пряники печатные.
До того нарядные.
Мы печём пшеничные
Пироги отличные.
Как ароматен свежий хлеб
Горячий, мягкий, нежный.
Приготовления его секрет
От бабушек остался прежний.
Соль, дрожжи, мука, вода
Плюс пекаря добрейшая душа!
Мастер п/о: Все повара, кондитеры, пекари
готовят в белых халатах, костюмах,
монотонно режут продукты, замешивают тесто, а вот интересно, о чем же они
думают в этот момент?
1.КОНКУРС – «Разминка»
Игра называется «А у меня под колпаком»… Правила просты, из колпака вы
вытаскиваете записку, и, проговаривая девиз игры, зачитываете, что написано на
вашем листочке. Вот теперь, то мы и узнаем, о чем вы думаете в процессе
приготовления кулинарных блюд.
2.КОНКУРС – «Минивикторина»
1.Отделение посторонних примесей при пропускании муки через сито
(просеивание).
2. Перемешивание сырья для хлебобулочных изделий, предусмотренного
рецептурой, до получения массы определённых структурномеханических
свойств (замес).
3. Кратковременное перемешивание пшеничного теста в период брожения
(обминка).
4. Выдерживание тестовых заготовок при определённой температуре и
относительной влажности воздуха (расстойка).
5. Имя хлебобулочного изделия с трагической судьбой (колобок).
6. Приготовление какого изделия никогда не удаётся с первой попытки?
(блин).
7. Сорт сухого печенья (крекер).
8. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий (тесто).
9 .Назовите плод семи злаков (зерно).
10.Торт императора («Наполеон»).
3. КОНКУРС “ПОВАРЕННАЯ КНИГА” Этот конкурс призван подготовить наших девушек к самостоятельно жизни.
Приглашаются две девушки. Перед каждой участницей кладут карточки с
нарисованными на них продуктами. И девушки должны выбрать, какие
продукты должны быть в слоенодрожжевом тесте. Девочка, которая выбрала
продукты первой и притом правильно, побеждает. ( 3 минуты)
Пока девушки собирают салат, мы проведем КОНКУРС “Я – КРАСИВЫЙ И В
МЕРУ УПИТАННЫЙ!”
Для участия в конкурсе приглашаются два парня. По условиям конкурса,
каждый участник по очереди берет по конфетке из мешочка у ведущего и
кладет
запрещается.
После каждой конфеты, участник должен сказать фразу: “Я красивый, умный,
и в меру упитанный мужчина”. Победит тот, кто сможет членораздельно
проговорить фразу с большим количеством конфеток во рту, чем у соперника.
конфетки
Глотать
строго
в
рот.
Мастер п/о:
Мастер класс по приготовлению розочек из слоенного теста с яблоками
4. КОНКУРС: “ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ”.
Задание участникам приготовить пирог из продуктов, имеющихся в «магазине».
Каждый участник, подойдя к столу, набирает себе необходимые «продукты» для
приготовления пирога. Так же раздаём тарелочки (лист бумаги), ножи(кисти),
майонез(клей). Задача за 3 минуты сотворите нам чудо! Придумать название и
рецепт. Время пошло.
Мастер п/о: Пока участники готовят пирог, мы с вами проведем
ВИКТОРИНУ О ЕДЕ.
1. Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша).
2. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь?
(царь Горох)
3. Повар на корабле? (Кок)
4. Вкусная передача? (Смак)
5. Мини бублик? (Баранка)
6. Что подают в конце обеда? (Десерт)
7. “Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
8. Бахчевое растение? (Арбуз)
9. Перечень блюд в кафе? (Меню)
10. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
11. Напиток из варёных фруктов? (Компот)
12. Традиционный русский напиток? (Квас)
13. Что называли на Руси символом Солнца? (Блин).
Мастер п/о:
Смотрим на творение «очумелых ручек» наших участников (приготовление
пирога) 5. КОНКУРС “НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН”
Итак, ведущий выбирает двоих парней из зала и завязывает им глаза. Теперь
каждый из них поочередно подходит к блюдцам, на которых лежат мука, сахар,
соль, дрожжи, рис и гречка и т.д.. Не пробуя на вкус, а лишь на ощупь мужчинам
надо постараться правильно определить то, что перед ними лежит. Побеждает
тот, кто правильно все отгадает, за что получает звание “Настоящего хозяина”.
6. КОНКУРС “На внимательность”
Определить зрительно сорт муки. На столе в тарелочках мука разных сортов.
Нужно по внешнему виду определить ее сорт.
7. КОНКУРС « ВИКТОРИНА»
1. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
2. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
3. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как
“маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей
воде? (Пельмени)
4. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
5. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
6. Красный жгучий овощ? (Перец)
7. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
8. Жаровня для шашлыка? (Мангал)
9. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
10. Студень в торте? (Желе)
Мастер п/о
Да, пекарь – профессия творческая. Настоящим профессионалом может стать
только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант,
обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета и гармонией.
Вот и подошли к концу наши конкурсы.
Дорогие участники!
Желаем вам море улыбок и хорошего настроения
Вас поздравляем, сердечно желаем
Радости, счастья, здоровья, любви!
Спасибо за все, что у нас на столе,
За вкусное ваше уменье.
За вашу работу на щедрой земле,
За лакомое наслажденье!
Релаксация
Если вам понравилось мероприятие, возьмите себе на память улыбающийся
смайлик, а если не понравилось, то грустного смайлика оставьте нам.
А теперь приглашаем всех на нашу выставку хлебобулочных и кондитерских
изделий.
Классный час
Классный час
Классный час
Классный час
Классный час
Классный час
Классный час
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.