Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие
Оценка 4.9

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
воспитательная работа
4 кл
22.01.2017
Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие
Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен. Среди разнообразных напитков, приготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пью всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает исцелиться от многих болезней. Чай – прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.
Чай приятен, вкусен.doc
КЛАССНЫЙ  ЧАС  «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Цели: сплочение коллектива, знакомство с целебными свойствами    чая. Оборудование : разные сорта чая; стол, накрытый самоваром и сладостями. Учитель. Ребята,  посмотрите,  какой  сегодня  красивый  зал.  На  столе  вы  видите   выставку  чая,  выпускаемого  у  нас  и  привезенного  отовсюду.  Это  говорит  о  большом   значении  чая  в  нашей  жизни. И сегодня  наш  праздник  мы  посвящаем  чаю. Ученик. Чай  горячий,  ароматный. И  на  вкус  весьма  приятный. От  недуга  исцеляет. И  усталость  прогоняет. Силы  новые  дает  и  друзей  за  стол  зовет. С  благодарностью  весь  мир  славит  чудо – эликсир! Учитель.  Одна  из  старинных  китайских  легенд  так  рассказывает  о  происхождении чая: « Давным – давно  пастухи  заметили,  что  стоит пощипать  их  овцам  листьев   вечнозеленого  растения,  растущего  в  горах,  как  они  начинают  резвиться  и  легко   взбираться  на  кручи. Пастухи  решили  испробовать  чудодейственную  силу  листьев  на  себе.  Они   посушили  их,  заварили  в  кипятке,  как  делали  с  другими  лекарственными  травами,  и    стали  пить  ароматный настой,  и  ощутили  мгновенный  прилив  свежих  сил.» Ученик.  Действительно,  впервые  чай  стали пить  в  Китае, где  он  известен  с   древних  времен.  В  давние  времена  чай  в  Китае  ценился  очень  высоко.  Императоры дарили  чай  своим  вельможам  за  особые  заслуги.  Во  дворце  этот  ароматный  напиток   пили  в  торжественные  дни.  Поэты  воспевали чай  в  стихах.  Выращивание  и  изготовление   чая  в  Китае  было  секретом.  Китайские купцы  продавали  чай  в  другие  страны. В 1679 году  Россия  заключила  с  Китаем  договор  о  постоянных  поставках  чая.  Его везли  на  верблюдах,  телегах,  санях.  Около  года  караван  добирался  до  Москвы. В  России  чай  стали  выращивать  сначала  в  Крыму,  а  затем  в  Грузии. Так  чай  распространялся  по  нашей  стране,  но  был  очень  дорогим,  поэтому его  пили  в   особых случаях.  Для  бедных  людей  чай  был  недоступен. Дети  исполняют  частушки. Раз  прислал  мне барин  чаю  И  велел  его  сварить А  я  отроду  не  знаю, Как  проклятый  чай  варить.      Взял  тогда  налил  водички, Всыпал  чай  я  весь  в  горшок И  приправил  перцу,  луку,   И  петрушки  корешок Разлил  варево  по  плошкам, Хорошенько  размешал, Остудил  его  немножко, На  господский  стол  подал Гости  с  барином  плевались, Сам  он  ажно  заревел. И,  отправив  на  конюшню, Меня  выпороть  велел. Долго  думал,  удивлялся, Чем  же  мог  не  угодить. А  потом – то  догадался, Что  забыл  я  посолить. Учитель.  В  России  были  и  противники  чая,  они  отвергали  его,  приписывали  чаю   вредные   свойства.  Но  вскоре  были  обнаружены  истинные  достоинства  чая.  Стали   открываться  специальные  магазины. В  России  изобрели  самовар, сверху  ставили  заварочный  чайник.  Самовар  стал   предметом  национальной  гордости . Дети  исполняют  частушки. Посидеть  за  самоваром Рады  все  наверняка, Легким  солнечным  пожаром У  него  горят  бока. Самовар  поет  ­  гудит, Только  с  виду  он  сердит, К  потолку  пускает  пар Наш  красавец – самовар! Самовар  пыхтит,  искрится – Щедрый,  круглый,  золотой. Озаряет  наши  лица Он  своею  добротой. Лучше  доктора  любого Лечит  скуку  и  тоску Чашка  вкусного,  крутого Самоварного  чайку. Ученик.   Родился  добрый  обычай ­  всей  семьей  собраться  за  столом,  на  котором   стоит  кипящий  самовар.  За  чаем  обсуждали  новости,  решали  семейные  проблемы.  Чай   согревает,  располагает  к  непринужденности. 1­й ученик. Я  хочу  открыть  секрет, И  полезный  дать  совет: Если  хворь  с  кем  приключится – Чаем  можете  лечиться. 2­й ученик. Чай  всех  снадобий  полезней, Помогает  от  болезней. Чай  в  жару  нас  освежает, А  в  морозы  согревает. 3­й ученик. И  сонливость  переборет, И  с  усталостью  поспорит, Сокрушит  любой  недуг… Все  ученики. Чай  здоровью – лучший  друг! Учитель.  В  народе  существует  много  пословиц  и  поговорок  о  чае.  Давайте   вспомним  их.  Я  начну,  а  вы  закончите. ПОСЛОВИЦЫ  И  ПОГОВОРКИ  О  ЧАЕ. На  что  спрос… (то  и  в  цене). Чай  пить ­ …(не  дрова  рубить). Чайком … (побаловаться). С  чая  лиха …(не  бывает). Чай  не  пить …(на  свете  не  жить). В  хорошей  посуде …(и  чай  вкуснее). Каждое  лекарство  от  своей  болезни,  а  чай ­ … (лекарство  от  тьмы  болезней). С  самоваром – буяном  чай  важнее … (и  беседа  веселее). Чай  у  нас  китайский, … (а  сахарок  хозяйский). Чай  пить ­…(долго  жить). За  чаем  не  скучаем ­ … (по  шесть  чашек  выпиваем). Пей  чай,  не  вдавайся … (в  печаль). Где  есть  чай,  там  и  под  елью … (рай). Не  ленись, а  отличай,  где  солома,… (а  где  чай). Чай  не  пьешь,  где … (силы  берешь ?). Чай  пить ­ … (не  дрова  рубить). Чай  пьешь ­  до  ста  лет …(проживешь). Существует  даже   старинная  присказка :          У  Москвы – один   зарок,          Кроме  всякой  пищи :          Утром  ­  чай,  в  обед – чаек,          Вечером  чаище. Учитель.  Действительно,   ученые   установили,   что   в   чае   содержатся   полезные биологически  активные вещества.  Они  укрепляют  сосуды  мозга,  улучшают  работу  сердца, повышают  умственную  и  физическую  работоспособность.        Чай    усиливает   сопротивляемость    организма   простуде,   инфекционным   болезням, воспалительным  процессам.     Чай  особенно  хорошо  утоляет  жажду  и  восстанавливает  силы. Ученик. Чайный  куст – вечнозеленое  растение  высотой  около  метра.  Он  требует большого  ухода.  Круглый  год  у  чайных  кустов  хлопочут  люди : вскапывают  землю,  удобряют  ее,  пропалывают  сорняки,  подрезают  и  поливают  кусты. Но   основная   работа – сбор   листьев.   Она   длится   семь   месяцев,   с   апреля   по октябрь.  С  чайных  кустов  срывают  верхние  молодые  побеги  с  2­3  листочками. Особенно  тяжелой  была  работа  у  сборщиков  чая  в  прошлом.  Сейчас  на  помощь чаеводам   пришла   техника.   Сорванные   зеленые   листочки   чая   отправляют   на   фабрику первичной  переработки.  Там  почти  все  делают  машины,  люди  управляют  ими,  следят, чтобы  чай  не  потерял  своих  ценных   качеств.  Затем  готовый  чай  перевозят  на  другую фабрику  для  расфасовки.  Там  его  фасуют  в  упаковки  и  отправляют  в  магазины.  А  из магазина  чай  приходит  к  нам  в  дом. Учитель.    Чтобы  получить  от  чая  истинное  удовольствие  и  пользу,  его Нужно  правильно  хранить, готовить – заваривать  и  пить. А  сейчас  мы  проверим,  знаете  ли  вы  правила  хранения,  заваривания  и   употребления  чая.  На  каждое  утверждение  отвечайте  « верно .»  или    « неверно.» Существует  несколько  видов  чая :  черный,  зеленый,  желтый  красный  и  белый. ( Верно.)      При  длительном  хранении   чай  теряет  аромат. ( Верно.)      Чай  нужно  хранить  в  пластиковой  посуде.  ( Неверно. )                 Чай  нужно  заваривать  водой,  ее  температура – не  более  60 С. ( Неверно.)      Заварочный  чайник  нужно  согреть  или  ополоснуть  кипятком. ( Верно .)      В  чайник  нужно  насыпать  сухую  заварку. ( Верно.)      Чайник  необходимо  залить  кипятком  и  прикрыть  полотенцем,  чтобы  вместе  с  паром не  улетучились  ароматические  вещества. ( Верно.)        Чайную заварку можно употреблять  в течение  нескольких  дней,  добавляя  кипяток. ( Неверно.)       Затем  разлить  по чашкам  и  долить. ( Неверно.)       Чай  пьют  маленькими  глотками.  Нельзя допускать, чтобы  слишком  горячая  жидкость попала  в  пищевод  и  желудок. (Верно.) Учитель.   Сегодня   мы   узнали   много   интересного   о   чае:   как   его   выращивают, откуда   к   нам   чай пришел,   как   и   где   его   обрабатывают,   правильно   его   хранят   и заваривают.  А  главное – узнали  о  его  целебных  свойствах.

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие

Классный час «ЧАЙ  ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,  КРЕПОК, АРОМАТЕН» Внеклассное мероприятие
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2017