Кубанское - значит качественное.
Цели занятия:
-познакомить учащихся с качественными продуктами кубанских производителей; познакомить с краевой целевой программой «Качество»; продолжить просветительскую работу по правильному питанию;
-активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
-способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию.
Оборудование: карта края, рисунки, выставка «Дары Кубани», презентация.
Ход занятия.
Слайд 1
Ученики:
Слайд 2
1.В одной секунде видеть вечность,
Огромный мир в зерне песка,
В единой капле - бесконечность
И небо – в чашечке цветка.
Уильям Блейк (англ. художник и поэт)
2.Кубань – земля такая:
Лишь первый луч скользнёт-
И поле оживает,
И гром земной плывёт.
И землю плуг срезает
Как масло круглый год.
Здесь что-то засевают,
И что-то убирают,
И что-нибудь цветёт.
Кубань – земля такая:
Однажды приласкает-
Полюбишь навсегда.
3.Посмотрите вокруг – зачарует краса:
Нету края прекраснее нашего!
Золотятся хлеба, зеленеют леса,
Даль морская лазурью окрашена…
В.Подкопаев
4.Растёт год от года богатство народа,
И здесь, на что ты не глянь,
Мы создали сами – своими руками,
Чтоб стала счастливой Кубань.
Ведущий:
Жемчужина России, всероссийская житница – Солнечная Кубань. Заглянуло солнышко на Кубань и остались там на земле его лучики. Разгадайте загадку и вы узнаете о чём мы будем говорить на нашем занятии.
Слайд 3
Под одним колпачком семьсот казачков. (Подсолнух)
Ведущий:
Ребята, какой цветок называют цветком солнца? (подсолнух) А знаете ли вы историю подсолнечника на Кубани? Тогда послушайте рассказ казачки.
Подсолнечник - ценное масличное растение, завезен в Европу, как и кукуруза, моряками
Колумба. Он рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на
солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными
лучами. 3а это испанцы и назвали его "цветок солнца".
Вскоре подсолнечник зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии. Растения с
корзинками, окруженными венчиком ярких желтых лепестков, напоминающими
солнечный диск с расходящимися лучами, можно было встретить и в садах вельмож,
и на огородах крестьян.
Корнем стало «солнце». В Украине солнце - сонечко, и подсолнечник превратился в
соняшник, а на Кубани- соешник. Три столетия
подсолнечник был экзотическим цветком. Подсолнечник
завезен в Россию еще в XVIII веке, а введен в культуру только в 1829 году. Он
стал известен в народе как дешевое вкусное лакомство - жареные семечки. И лишь
в конце 30-х - начале 40-х годов после удачных опытов предприимчивого
воронежского крестьянина Бокарева, получившего из семян превосходное
питательное масло, начал использоваться как масличное растение.
И побываем мы в гостях в кубанской казачьей семье.
(На лавке около плетня сидят казак и казачка)
Казачка: - Скоро внучата наши приедут.
Казак:- Готовь угощение: раньше-то все свое было, а теперь давай схожу в магазин.
Казачка:- Купи качественные продукты, наши – кубанские.
Ведущий:
В России приняты Законы, которые защищают права потребителей. А потребители - это все мы с вами.
Слайд 4
Для того, чтобы эти Законы выполнялись, созданы комиссии по защите прав
потребителей.
Каждый год, в ноябре проходят выставки продукций кубанских производителей. Эти
выставки посвящены Целевой губернаторской программе «Качество», целью которой
служит защищать нас потребителей от некачественной продукции. Самые лучшие,
полезные, качественные продукты награждаются специальным знаком:
Слайд 5
— Так что, если вы увидите на упаковках любой продукции кубанский знак качества, знайте, что это лучший продукт.
А теперь давайте поможем дедушке сделать верный выбор продуктов, а для этого разгадаем загадки.
1.Было так:
В какой-то миг
Народился пых-пых-пых.
Пых поспел, поспел, поспел,
Пока в печку не сел.
Вышел оттуда
Не пых, а чудо:
Румяный, блестящий,
С корочкой хрустящей. (Хлеб)
2.Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы всё что хочешь делай:
Масло, простоквашу, вкусную кашу,
Творожок на пирожок,
Ешь да пей – друзьям налей,
Да коту не жалей. (Молоко)
3. Посадили зернышко –
Вырастили солнышко.
Это солнышко сорвем –
Много зерен соберем,
Их поджарим, погрызем,
А приедут гости –
Им дадим по горсти.(Подсолнух)
Слайд 6
Ведущий:
Скажите,
а что можно изготовить из подсолнечника? (масло, семечки, халва, козинаки и
т.д.) А как называется масло из подсолнечника? (подсолнечное)
И поставила бабушка внукам на стол:
лапшу, заправленную жареным луком; вареники с начинкой из картофеля, мощённые
постным маслом; украинские орешки-маленькие кусочки пресного теста, жаренные в
масле; хлеб; молоко в крынке; кулиш (пшено, картофель, помидоры, лук, сало,
растительное масло) .
Слайд 7
Ученики:
Поле цветущих подсолнухов... Кто не любовался таким полем? Глядя на него, невольно вспомнишь имя замечательного человека, который безраздельно посвятил ему всю свою неуемную энергию и долгую жизнь - вспомнишь академика В. С. Пустовойта...
Слайд 8
Наибольшей известностью не только у нас в стране, но и во всем мире пользуются сорта, созданные лауреатом Ленинской премии академиком В. С. Пустовойтом.
Слайд 9
Ведущий:
Василий Степанович Пустовойт начал заниматься подсолнечником в 1912 год. Его
заинтересовало: почему, засыпая в маслобойку 5 пудов семян, получают всего пуд
масла. А нельзя ли больше, например, два?
- Нельзя! - отвечали ему. - Чудес на свете не бывает.
Началась упорная, кропотливая работа. И вот создан самый высокоурожайный в мире
сорт "круглик-А41". Но случилось неожиданное: сорт полностью погибал
от заразихи - самого страшного врага подсолнечника. Присасываясь к его корням,
она вытягивала соки, губила на корню.
Снова годы работы, и вот появляются сорта, не боящиеся не только заразихи, но и
другого не менее страшного врага - подсолнечниковой моли. И если в 1914 году из
каждого центнера семян получали шестнадцать килограммов масла, то уже центнер
семян пустовойтовских сортов дает сорок килограммов. 3а счет этого в 1962 году
страна получила дополнительно около тридцати миллионов пудов подсолнечного
масла. Тридцать миллионов! Без дополнительных затрат на посев, обработку,
уборку, с той же площади. Такого еще не знала мировая практика.
В. С. Пустовойт создал новый сорт. Его масличностъ достигает 55 процентов! Это
на 5 процентов больше, чем у "передовика" и "смены" -
лучших сортов мира. Но нигде не цветут так широко золотые соцветия
подсолнечника, как у нас. Около 80 процентов сырья, перерабатываемого нашей
масло-жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника.
Подсолнечное масло используют в пищу и для изготовления маргарина, консервов,
кондитерских и других изделий. Кроме того, оно применяется в мыловаренной,
лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Из стеблей подсолнечника, зола которых содержит до 35 процентов окиси калия,
получают поташ, необходимый для производства стекла, мыла и красок. Даже
сердцевина подсолнечных стеблей идет в дело. Из нее вырабатывают бумагу и
искусственный шелк. Подсолнечный жмых, получаемый при переработке семян на
масло, - ценный концентрированный корм для животных.
Культурный подсолнечник - творение рук человека. В природе нет ничего похожего
на это стройное одностебельное растение высотой до двух-двух с половиной
метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.
Вот о чем рассказало мне родное поле, когда я смотрел на его широкий простор,
горящий желтым живым пламенем. В утренний час цветущие растения глядят на
благодатное солнце, поглощая его тепло и блеск в ожидании нового светлого дня.
Казачка: - Вам понравилось угощение?
Скажите, а что можно изготовить из подсолнечника?
(масло, семечки, халва, и т.д.)
А как называется масло из подсолнечника?
(подсолнечное)
Кто из вас знает, какое подсолнечное масло изготавливается в Краснодарском крае?
(«Кубанская семечка», «Кубанское любимое», «Злато», «Аведов», «Под Солнышко»)
Знаете ли вы, что качество этих масел находится на уровне лучших российских производителей, оно без консервантов, очень полезное и вкусное.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.