Классный час «Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете!!!»
Оценка 4.7

Классный час «Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете!!!»

Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
окружающий мир
3 кл
30.04.2019
Классный час «Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете!!!»
«Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете!!!» Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», познакомить с рецептом приготовления «Пончиков». Задачи: • воспитывать уважительное отношение к профессии пекарь; • развивать логическое мышление, внимание, память; • воспитывать бережное отношение к хлебу; • показать кукольное представление «Колобок на новый лад»; • представить рецепт пончиков и угостить гостей десертом.
Классный час Пекарь.docx

Классный час (обучающиеся 2 класса знакомят воспитанников детского сада с профессией пекаря):

«Профессия ПЕКАРЬ –

 трудная, но самая вкусная на свете!!!»

         Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», познакомить с рецептом приготовления «Пончиков».

          Задачи: 

·        воспитывать уважительное отношение  к профессии  пекарь;

·        развивать логическое мышление, внимание, память;

·        воспитывать бережное отношение к хлебу;

·        показать кукольное представление «Колобок на новый лад»;

·        представить рецепт пончиков и угостить гостей десертом.

 

 

Ход мероприятия

Перед нами очень скоро обязательно встанет вопрос:

Кем быть?

Чем заниматься?

Какую профессию освоить?

 (Слайд)

У меня растут года,

Будет мне семнадцать.

Где работать мне тогда?

Чем мне заниматься?

На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну. Для этого необходимо ближе с ней познакомиться. Сегодня вы познакомитесь с самой вкусной профессией. (Слайд)

Профессией  - пекаря.

 

Профессия «пекарь» - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна в сыром виде, (Слайд)

затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба.

 

Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. (Слайд) (Слайд)

Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.(Слайд )

 

Хлеб и первые печки изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тысяч лет назад. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин – «хранительниц огня!». (Слайд)

Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли выгнать из города.

 Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов. (Слайд)

 

Процветало хлебопечение и в Древнем Риме.  Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. (Слайд)

 Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город.  

 

В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. (Слайд) 

Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб.

Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир. (Слайд)

Кто же такой пекарь?

Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. (Слайд)

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, придаёт будущим булкам форму,  а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. (Слайд)

 

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи и прочие.

                                                                           

Важные качества личности для профессии пекарь.

Пекарю необходимы:

ü    физическая выносливость,

ü    тонкое обоняние и вкусовая чувствительность,

ü    чёткая координация движений рук, 

ü    память,

ü    наблюдательность,

ü     опрятность.

Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете!!!

1.    Кукольное представление «Колобок на новый лад»

Попробуем понять, как хлеб попадает к нам на стол. ( карточки, презентация «Путь хлеба»)

  

 

 

 

 

 

 Ребята, а знаете ли вы самую известную сказочную булочку? Да, это КОЛОБОК. Он у нас сегодня в гостях.

(Обучающиеся 2Б класса показывают представление)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.    Приготовление «пончиков-колобков»

          Моей лисичке не удалось съесть колобка. Но я хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить пончики – колобки дома.

Помогите мне выбрать: что может мне для этого  пригодиться? (карточки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Молодцы!

Посмотрите, как мы с бабушкой приготовили колобки.

1.     Нужно взять:

Муку,

Сахар,

Соду,

Соль,

Яйца,

Сгущенное молоко,

Растительное масло - для жарки.

2.     Просеянную муку смешать с содой. Яйца смешать венчиком со сгущенным молоком, сахаром, солью.

3.     Соединить обе массы и перемешать до получения однородного теста.

4.     Разделить тесто на маленькие кусочки и скатать шарики.

5.     В кастрюле нагреть растительное масло. Шарики выложить в кипящее масло и жарить до румяности на маленьком огне.

                 В масле шарики переворачиваются сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Всё готово! Угощайтесь!

Если хотите попробовать себя в профессии ПЕКАРЬ,

я могу дать вам рецепт этого блюда.

Сделайте вместе со взрослыми!


 

Классный час (обучающиеся 2 класса знакомят воспитанников детского сада с профессией пекаря): «Профессия

Классный час (обучающиеся 2 класса знакомят воспитанников детского сада с профессией пекаря): «Профессия

На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну

На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну

Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня

Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня

Профессия пекаря раньше считалась очень почетной

Профессия пекаря раньше считалась очень почетной

Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в

Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, придаёт будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, придаёт будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи

Попробуем понять, как хлеб попадает к нам на стол

Попробуем понять, как хлеб попадает к нам на стол

Приготовление «пончиков-колобков»

Приготовление «пончиков-колобков»

Всё готово! Угощайтесь! Если хотите попробовать себя в профессии

Всё готово! Угощайтесь! Если хотите попробовать себя в профессии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.04.2019