Классный час (обучающиеся 2 класса знакомят воспитанников детского сада с профессией пекаря):
«Профессия ПЕКАРЬ –
трудная, но самая вкусная на свете!!!»
Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», познакомить с рецептом приготовления «Пончиков».
Задачи:
· воспитывать уважительное отношение к профессии пекарь;
· развивать логическое мышление, внимание, память;
· воспитывать бережное отношение к хлебу;
· показать кукольное представление «Колобок на новый лад»;
· представить рецепт пончиков и угостить гостей десертом.
Ход мероприятия
Перед нами очень скоро обязательно встанет вопрос:
Кем быть?
Чем заниматься?
Какую профессию освоить?
(Слайд)
У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда?
Чем мне заниматься?
На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну. Для этого необходимо ближе с ней познакомиться. Сегодня вы познакомитесь с самой вкусной профессией. (Слайд)
Профессией - пекаря.
Профессия «пекарь» - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна в сыром виде, (Слайд)
затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба.
Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. (Слайд) (Слайд)
Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.(Слайд )
Хлеб и первые печки изобрели египтяне. Произошло это 5-6 тысяч лет назад. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин – «хранительниц огня!». (Слайд)
Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли выгнать из города.
Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов. (Слайд)
Процветало хлебопечение и в Древнем Риме. Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. (Слайд)
Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город.
В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. (Слайд)
Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб.
Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир. (Слайд)
Кто же такой пекарь?
Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. (Слайд)
Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными
рецептами, придаёт будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с
большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста,
конвейеры. (Слайд)
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи и прочие.
Важные качества личности для профессии пекарь.
Пекарю необходимы:
ü физическая выносливость,
ü тонкое обоняние и вкусовая чувствительность,
ü чёткая координация движений рук,
ü память,
ü наблюдательность,
ü опрятность.
Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете!!!
1. Кукольное представление «Колобок на новый лад»
Попробуем понять, как хлеб попадает к нам на стол. ( карточки, презентация «Путь хлеба»)
Ребята, а знаете ли вы самую известную сказочную булочку? Да, это КОЛОБОК. Он у нас сегодня в гостях.
(Обучающиеся 2Б класса показывают представление)
2. Приготовление «пончиков-колобков»
Моей лисичке не удалось съесть колобка. Но я хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить пончики – колобки дома.
Помогите мне выбрать: что может мне для этого пригодиться? (карточки)
Молодцы!
Посмотрите, как мы с бабушкой приготовили колобки.
1. Нужно взять:
Муку,
Сахар,
Соду,
Соль,
Яйца,
Сгущенное молоко,
Растительное масло - для жарки.
2. Просеянную муку смешать с содой. Яйца смешать венчиком со сгущенным молоком, сахаром, солью.
3. Соединить обе массы и перемешать до получения однородного теста.
4. Разделить тесто на маленькие кусочки и скатать шарики.
5. В кастрюле нагреть растительное масло. Шарики выложить в кипящее масло и жарить до румяности на маленьком огне.
В масле шарики переворачиваются сами.
Всё готово! Угощайтесь!
Если хотите попробовать себя в профессии ПЕКАРЬ,
я могу дать вам рецепт этого блюда.
Сделайте вместе со взрослыми!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.