Палеонтологическая летопись района
Кармалиновский песчаный карьер – палеонтологический памятник природы (с 1978 г.) и место скопления останков древних животных, населявших территорию края 1-2 млн. лет назад, находится севернее разъезда Кармалиновский. Сарматское море, отступившее с территории края около 5 млн. лет назад, оставило множество следов той эпохи.
Начиная с 1930-40 гг. в Кармалиновском, Воскресеновском Нвоалександровском, карьерах и карьере «Песочница» ст. Расшеватской были обнаружены кости вымерших носорога-эласмотерия, слона, оленей, кабанов, птиц, обломки панциря черепахи, т. д.
Теперь карьер между х. Родионов и п. Равнинный нашего района прочно войдет в анналы палеонтологии, ведь там, в конце августа 2007 г. был обнаружен пятый на планете скелет южного слона.
В настоящее время реконструированные останки этого доисторического животного экспонируются лишь в четырех музеях мира: в Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе.
У символа Ставропольского краеведческого музея-заповедника объявился двойник! Пятый на планете, и второй на Ставрополье!
Палеонтологическая летопись района
Возраст находки - 1 млн. 970 тыс. лет. Это южный или архидекодонтный мастодонт — предок мамонтов. Общая сохранность скелета - 70 %, Биологический возраст ископаемого - 50-60 лет. Над останками слона предстоит изрядно «поколдовать» руководителю спасательной экспедиции и известному у нас в стране и за рубежом палеонтологу, ветерану музея, кандидату биологических наук Анне Константиновне Швыревой (на фото).
Палеонтологическая летопись района
Автор сенсационной находки - экскаваторщик Рафик Ахметов. - разрабатывал для ОАО «Урожайное» глиняный карьер и однажды заметил в ковше что-то белое, подумал, что наткнулся на известняк. Присмотрелся – бивни. Сразу понял, что кости необыкновенные, ведь нынче слоны не бродят по нашим степям.
Эпоха бронзы: майкопская, ямная и новотировская культуры;
Весь Кавказ, включая и наше Ставрополье, в науке понимается как одно из мест обитания древнейшего человека – архантропа.
Долгое время территория Новоалександровского района оставалась «белым пятном» на археологической карте Ставрополья.
В конце ХХ века в связи со строительством крупнейшего на юге России нефтепровода ставропольские археологи из ГУП «Наследие» провели раскопки всех памятников археологии, которые могли быть нарушены в ходе строительных работ.
Раскопало более 50 древних курганов. в долине реки Расшеватки, между районным центром и ст. Расшеватской и в 2-х км к северу от Новоалександровска.
Майкопская культура
Наиболее ранние погребальные памятники на территории района датируются серединой IV тыс. н.э. и связаны с майкопской культурой, которая сегодня имеет мировую известность.
Племена, принесшие ее в долины Терека и Кубани, частично были выходцами из Передней Азии. Основу их жизни - скотоводство и земледелие.
Характерная черта погребального обряда – скорченный на боку скелет, положенный в могилу.
Хозяйственные и производственные успехи «майкопцев» оставались непревзойденными около 2000 лет, но были забыты после угасания культуры в результате резкого ухудшения климата в первой половине III тыс. до н. э.
Ямная культура
Одновременно с «майкопцами», территорию района стали осваивать племена скотоводов, пришедших из поволжских степей.
Они сооружали курганы, но хоронили своих умерших родичей в простых грунтовых ямах на спине скорченно, с поднятыми вверх коленями. Это были представители древнеямной или ямной культуры. В могилах найдена керамическая посуда, каменные и бронзовые орудия труда, украшения. Инвентарь захоронений стал скуднее, но это по современным понятиям о «богатстве» и «бедности».
Просуществовала ямная культура до середины III тыс. до н.э.
новотиторовская культура
Памятники этой культуры были обнаружены в середине 1970-ых гг. у ст. Новотиторовской Краснодарского края. Сейчас уже известно более 150 захоронений этой культуры, в т. ч. 8 – на территории нашего района. Их обнаружение в 400 км к юго-востоку от основного ареала распространения культуры было большой неожиданностью.
«Новотиторовцы», считают археологи, познакомили жителей района с колёсным транспортом – повозками. В 6-метровом кургане на берегу р. Расшеватки были обнаружены две древнейшие повозки, одна из них - шестиколесная. Другой особенностью этих захоронений стало обнаружение ожерелья, целиком составленного из молоточковидных булавок. Эта находка уникальна, т. к. до этого в захоронениях находили не более одной молоточковидной булавки.
Катакомбная культура
Катакомбная культура пришла на смену ямной культуре во 2-ой и 3-ей четверти III тыс. до н. э. . Своё название культура получила по типу погребальных сооружений – катакомб, сверху которых насыпался курган.
В курганах, раскопанных на территории района, катакомбы составляют абсолютное большинство среди всех погребений. Это указывает на то, что наиболее густо в древности край был заселён именно в эту эпоху.
В одной из катакомб, по мнению археологов, был захоронен знатный человек. В камере погребения на глубине 8 м, было найдено 4 сосуда, бронзовый инвентарь.
В других захоронениях были найдены долото и тесло, нож и шилья что свидетельствует о причастности умерших к ремеслам.
В мужские и женские катакомбные погребения клали различный по составу погребальный инвентарь.
В детских погребениях можно встретить костяные кольца, глиняные модели детских люлек и повозок.
Срубная культура
Завершили эпоху бронзы на территории нашего района памятники срубной культуры, названной по сменившему катакомбы новому типу погребального сооружения – деревянному срубу, поставленному в простую яму.
Племена этой культуры жили во 2-й – 3-й четверти II тыс. до н. э. и пришли, по мнению ученых, с территории Поволжья. Скудность погребений «срубной» культуры, однако, не означала резкого материального упадка, т. к. заметен прогресс в производстве вооружения, в металлообработке.
Железный век
На рубеже II и I тысячелетия до н. э. народы, жившие на сегодняшней территории района, познакомились с новым металлом – железом.
Наступил ранний железный век.
Более чем на тысячу лет степные просторы Предкавказья заняли воинственные и грозные кочевники, последовательно сменявшие друг друга – киммерийцы, скифы и сарматы.
На территории района найдены погребения всех этих народов.
Скифские памятники представлены курганами и каменным изваянием («каменной бабой»).
«Каменные бабы» - статуи, изваянные из монолитных каменных глыб или плит, изображали воинов-дружинников или знатных женщин, они относятся к VII-V вв. до н. э.
В немногочисленных погребениях сарматов обнаружены украшения, глиняная посуда, бронзовые зеркала и большое количество оружия. Многие вещи импортные: круговые сосуды, керамика и золотые украшения, вывезенные из греческих колоний с Тамани и из Крыма, фаянсовые подвески в виде скарабеев из Египта.
Средневековье
Благодаря находкам археологов появилась возможность выделения хазарских, половецких и золотоордынских памятников.
«Каменные бабы» скифского и половецкого происхождения, относящиеся к концу XI-XIII вв. и половецкие каменные бабы есть в музеях многих населенных пунктов района.
Половцы ставили изваяния в честь умерших предков на землях своих кочевий.
Изготавливали их из камня в натуральную величину или выше в полусидячем положении.
Воины в конических шлемах перетянуты на груди ремнем с бляхами, женщины – с отвислыми грудями, в шляпах с коническим верхом с широкими полями. Руки у всех сложены внизу живота, держат чашу со священным напитком.
Заключение
Полученные во время раскопок на территории нашего района материалы позволили ученым воссоздать примерную картину обитания древних племен на территории нынешнего
Новоалександровского района с середины IV тыс. до н.э. до монгольских завоеваний ХIII-XIV вв.
Раскопки пока только приоткрыли завесу над тайнами его древней истории. Но уже сейчас абсолютно ясно, что с древнейших времен территория и население района были задействованы во всех крупнейших исторических процессах, происходивших в северокавказском регионе. А история России тесно связана и с локальной историей района.
В историко-географическом отношении Ставропольские земли – часть южнорусской степи. Все сменявшиеся на протяжении столетий кочевники – это и есть наша история.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.