Публикация является частью публикации:
Палеонтологическая летопись района
Кармалиновский песчаный карьер – палеонтологический памятник природы (с 1978 г.) и место скопления останков древних животных, населявших территорию края 1-2 млн. лет назад, находится севернее разъезда Кармалиновский. Сарматское море, отступившее с территории края около 5 млн. лет назад, оставило множество следов той эпохи.
Начиная с 1930-40 гг. в Кармалиновском, Воскресеновском Нвоалександровском, карьерах и карьере «Песочница» ст. Расшеватской были обнаружены кости вымерших носорога-эласмотерия, слона, оленей, кабанов, птиц, обломки панциря черепахи, т. д.
Теперь карьер между х. Родионов и п. Равнинный нашего района прочно войдет в анналы палеонтологии, ведь там, в конце августа 2007 г. был обнаружен пятый на планете скелет южного слона.
В настоящее время реконструированные останки этого доисторического животного экспонируются лишь в четырех музеях мира: в Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе.
У символа Ставропольского краеведческого музея-заповедника объявился двойник! Пятый на планете, и второй на Ставрополье!
Палеонтологическая летопись района
Возраст находки - 1 млн. 970 тыс. лет. Это южный или архидекодонтный мастодонт — предок мамонтов. Общая сохранность скелета - 70 %, Биологический возраст ископаемого - 50-60 лет. Над останками слона предстоит изрядно «поколдовать» руководителю спасательной экспедиции и известному у нас в стране и за рубежом палеонтологу, ветерану музея, кандидату биологических наук Анне Константиновне Швыревой (на фото).
Палеонтологическая летопись района
Автор сенсационной находки - экскаваторщик Рафик Ахметов. - разрабатывал для ОАО «Урожайное» глиняный карьер и однажды заметил в ковше что-то белое, подумал, что наткнулся на известняк. Присмотрелся – бивни. Сразу понял, что кости необыкновенные, ведь нынче слоны не бродят по нашим степям.
Эпоха бронзы: майкопская, ямная и новотировская культуры;
Весь Кавказ, включая и наше Ставрополье, в науке понимается как одно из мест обитания древнейшего человека – архантропа.
Долгое время территория Новоалександровского района оставалась «белым пятном» на археологической карте Ставрополья.
В конце ХХ века в связи со строительством крупнейшего на юге России нефтепровода ставропольские археологи из ГУП «Наследие» провели раскопки всех памятников археологии, которые могли быть нарушены в ходе строительных работ.
Раскопало более 50 древних курганов. в долине реки Расшеватки, между районным центром и ст. Расшеватской и в 2-х км к северу от Новоалександровска.
Майкопская культура
Наиболее ранние погребальные памятники на территории района датируются серединой IV тыс. н.э. и связаны с майкопской культурой, которая сегодня имеет мировую известность.
Племена, принесшие ее в долины Терека и Кубани, частично были выходцами из Передней Азии. Основу их жизни - скотоводство и земледелие.
Характерная черта погребального обряда – скорченный на боку скелет, положенный в могилу.
Хозяйственные и производственные успехи «майкопцев» оставались непревзойденными около 2000 лет, но были забыты после угасания культуры в результате резкого ухудшения климата в первой половине III тыс. до н. э.
Ямная культура
Одновременно с «майкопцами», территорию района стали осваивать племена скотоводов, пришедших из поволжских степей.
Они сооружали курганы, но хоронили своих умерших родичей в простых грунтовых ямах на спине скорченно, с поднятыми вверх коленями. Это были представители древнеямной или ямной культуры. В могилах найдена керамическая посуда, каменные и бронзовые орудия труда, украшения. Инвентарь захоронений стал скуднее, но это по современным понятиям о «богатстве» и «бедности».
Просуществовала ямная культура до середины III тыс. до н.э.
новотиторовская культура
Памятники этой культуры были обнаружены в середине 1970-ых гг. у ст. Новотиторовской Краснодарского края. Сейчас уже известно более 150 захоронений этой культуры, в т. ч. 8 – на территории нашего района. Их обнаружение в 400 км к юго-востоку от основного ареала распространения культуры было большой неожиданностью.
«Новотиторовцы», считают археологи, познакомили жителей района с колёсным транспортом – повозками. В 6-метровом кургане на берегу р. Расшеватки были обнаружены две древнейшие повозки, одна из них - шестиколесная. Другой особенностью этих захоронений стало обнаружение ожерелья, целиком составленного из молоточковидных булавок. Эта находка уникальна, т. к. до этого в захоронениях находили не более одной молоточковидной булавки.
Катакомбная культура
Катакомбная культура пришла на смену ямной культуре во 2-ой и 3-ей четверти III тыс. до н. э. . Своё название культура получила по типу погребальных сооружений – катакомб, сверху которых насыпался курган.
В курганах, раскопанных на территории района, катакомбы составляют абсолютное большинство среди всех погребений. Это указывает на то, что наиболее густо в древности край был заселён именно в эту эпоху.
В одной из катакомб, по мнению археологов, был захоронен знатный человек. В камере погребения на глубине 8 м, было найдено 4 сосуда, бронзовый инвентарь.
В других захоронениях были найдены долото и тесло, нож и шилья что свидетельствует о причастности умерших к ремеслам.
В мужские и женские катакомбные погребения клали различный по составу погребальный инвентарь.
В детских погребениях можно встретить костяные кольца, глиняные модели детских люлек и повозок.
Срубная культура
Завершили эпоху бронзы на территории нашего района памятники срубной культуры, названной по сменившему катакомбы новому типу погребального сооружения – деревянному срубу, поставленному в простую яму.
Племена этой культуры жили во 2-й – 3-й четверти II тыс. до н. э. и пришли, по мнению ученых, с территории Поволжья. Скудность погребений «срубной» культуры, однако, не означала резкого материального упадка, т. к. заметен прогресс в производстве вооружения, в металлообработке.
Железный век
На рубеже II и I тысячелетия до н. э. народы, жившие на сегодняшней территории района, познакомились с новым металлом – железом.
Наступил ранний железный век.
Более чем на тысячу лет степные просторы Предкавказья заняли воинственные и грозные кочевники, последовательно сменявшие друг друга – киммерийцы, скифы и сарматы.
На территории района найдены погребения всех этих народов.
Скифские памятники представлены курганами и каменным изваянием («каменной бабой»).
«Каменные бабы» - статуи, изваянные из монолитных каменных глыб или плит, изображали воинов-дружинников или знатных женщин, они относятся к VII-V вв. до н. э.
В немногочисленных погребениях сарматов обнаружены украшения, глиняная посуда, бронзовые зеркала и большое количество оружия. Многие вещи импортные: круговые сосуды, керамика и золотые украшения, вывезенные из греческих колоний с Тамани и из Крыма, фаянсовые подвески в виде скарабеев из Египта.
Средневековье
Благодаря находкам археологов появилась возможность выделения хазарских, половецких и золотоордынских памятников.
«Каменные бабы» скифского и половецкого происхождения, относящиеся к концу XI-XIII вв. и половецкие каменные бабы есть в музеях многих населенных пунктов района.
Половцы ставили изваяния в честь умерших предков на землях своих кочевий.
Изготавливали их из камня в натуральную величину или выше в полусидячем положении.
Воины в конических шлемах перетянуты на груди ремнем с бляхами, женщины – с отвислыми грудями, в шляпах с коническим верхом с широкими полями. Руки у всех сложены внизу живота, держат чашу со священным напитком.
Средневековье
Экспонаты, относящиеся к I – началу II тыс. н. э.
Эти фото были сделаны в Ставропольском Краеведческом музее имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Декабрь 2007 года.
Заключение
Полученные во время раскопок на территории нашего района материалы позволили ученым воссоздать примерную картину обитания древних племен на территории нынешнего
Новоалександровского района с середины IV тыс. до н.э. до монгольских завоеваний ХIII-XIV вв.
Раскопки пока только приоткрыли завесу над тайнами его древней истории. Но уже сейчас абсолютно ясно, что с древнейших времен территория и население района были задействованы во всех крупнейших исторических процессах, происходивших в северокавказском регионе. А история России тесно связана и с локальной историей района.
В историко-географическом отношении Ставропольские земли – часть южнорусской степи. Все сменявшиеся на протяжении столетий кочевники – это и есть наша история.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.