Классный час "Россия - это и моя малая Родина"
Оценка 4.7

Классный час "Россия - это и моя малая Родина"

Оценка 4.7
Мероприятия
doc
воспитательная работа +1
5 кл—11 кл
11.04.2018
Классный час "Россия - это и моя малая Родина"
Публикация является частью публикации:
Россия - это и моя малая Родина.doc

 

Классный час

«Россия- это и моя малая Родина»

8 класс

Кл. руководитель:  Казакова Н.Ю.

 

1 сентября 2017г.

 

Цель: развивать интерес к истории малой родины – Новоалександровского района, расширять кругозор уч-ся,

способствовать патриотическому воспитанию уч-ся.

Оформление:  таблицы с данными о Новоалександровском районе.

 

Ход мероприятия

 

1.     Объявление кл. руководителем темы классного часа.

2.     Беседа кл. руководителя с уч-ся по вопросам:

- В какой части Ставропольского края Расположен Новоалександровский район?

По ходу беседы кл. руководитель вывешивает на доске таблички с данными о Новоалександровском районе, которые им были заготовлены заранее.

-  С какими   районами нашего края  он граничит?

- С какими территориями  еще у него есть границы?

-  Какой населенный пункт является административным центром нашего района?

- Какова численность населения нашего района?

- Как вы считаете, какого населения в районе больше: городского или сельского?

 - Как вы думаете,  представители скольких национальностей проживают в нашем районе?

-  Каковы основные отрасли производства нашего района?

 - Опишите,  как выглядят флаг и герб  нашего района?

- Почему на гербе  в каждом снопе по 6 колосьев, а всего их 12?

В нашем районе было 12 муниципальных образований, но 1 мая 2017г. все они были в соответствии с краевым законом объединены в Новоалександровский городской муниципальный округ. Выборы депутатов этого округа  пройдут 10.09.2017 г.

-  Почему на гербе  и флаге изображена шашка?

3. Слово предоставляется уч-ся, которые заранее подготовили информацию об истории района

 1.   Новоалександровский  был  образован в 1924г. из поселений Лабинского и Кавказского отделов Кубанской области. Административный центр – г. Новоалександровск. Был основан в 1804 г.  крестьянами-переселенцами из Воронежской, Курской и других губерний  Центральной России.

Первоначальное название – село Александровское, в честь императора Александра  I, затем  он было переименовано в село Новоалександровское. Позже в нем стали селиться солдаты, отслужившие на Кавказе. В 1832 г. село получило статус казачьей станицы, которая входила в состав Кубанской области. В 1971г. станица стала городом.

                              

2. Древняя история этих земель очень интересна. В 2007 г.  нашем районе  най­ден пятый на планете южный слон. Сейчас ре­конструированные останки этих доисторических жи­вотных экспонируются лишь в 4 музеях мира: в  Париже, Тбилиси, Санкт-Пе­тербурге и Ставрополе. Крае­ведческий музей Ставрополя  -  единственный в мире музей, имеющий в экспозиции 2 таких слонов. При этом их останки извлечены из родных недр, а не приобретены где-то на стороне. Возраст  находки 1 млн. 970 тыс. лет. Таинственный зверь весом в 10-12 т -  пре­док мамонтов был найден в   Кармалиновском песчаном карьере.  Карьер -  палеонтологическим памятником природы с 1978г.-  представляет собой место  скопления останков древних животных, населявших территорию  края 1-2 млн. лет назад.  Сарматское море, отступившее с территории края около 5 млн. лет назад, оставило множество  следов китов, дельфинов, тюленей, отпечатки рыб, раковины моллюсков.  И начиная с   30-40 гг. XX в. их останки находят  в Кармалиновском, Новоалександровском, Воскресеновском  карьерах и карьере «Песочница» ст. Расшеватской.

 

3.   Весь Кавказ, в том числе  Ставрополье,  -  одно из мест обитания древнейшего человека – архантропа.  Долгое время территория нашего района была «белым пятном» на археологической карте края. Но  в том, что этот плодородный и очень благоприятный в климатическом отношении район был густо заселён в древности, сомневаться не приходится. Об этом безмолвно и  весьма красноречиво свидетельствуют в первую очередь десятки  древних курганов, разбросанные по поймам и водоразделам рек района.  Коренным образом ситуация изменилась в конце ХХв. в связи со строительством крупнейшего на юге России нефтепровода. Перед его строительством ставропольские археологи  провели раскопки всех курганов, которые могли быть нарушены в ходе строительных работ.                                                      

 

4. Было установлено, что самые ранние погребения на территории района датируются серединой  IV тыс. до н.э. Они  связаны с очень яркой, самобытной майкопской культурой. Майкопцы были  земледельцами и, возможно, пришли сюда из Передней Азии. Одновременно с ними, а может и раньше, пришли сюда из поволжских степей скотоводы. Они тоже  сооружали курганы, но хоронили своих умерших родичей простых грунтовых ямах. Такую культуру археологи назвали ямной.  В  середине III тыс. до н.э.  на территорию района из  Прикубанья проникли группы «новотиторовских» племён. Но их погребения здесь единичны, так как благоприятные климатические условия Прикубанья сдерживали отток населения  из родного им региона.   По словам  археологов, обнаружение погребений этой культуры почти в 400 км к юго-востоку от основного места  ее распространения было для них большой неожиданностью. Они считают, что  «новотиторовцы»  первыми   познакомили жителей этих мест с колёсным транспортом – повозками. В  6-метровом кургане на берегу р. Расшеватки были найдены 2  повозки. Одна из них из них была 6-колесной. Это уникальная и единственная в своем роде находка.  

    

5. Расцвет  в развитии производящего хозяйства в эпоху бронзы связан  с племенами катакомбной культуры  в конце III тыс. до н. э.  Она получила свое название по типу погребений -  катакомб. Катакомба - это  подземная камера  в которую вел вход, вырытый в одной из стенок.  Сверху ямы  насыпали курган, высота его зависела от прижизненного статуса умершего.   В одной из катакомб, раскопанных в нашем  районе, по мнению археологов, был захоронен знатный человек. На глубине 8 м, было найдено 4 сосуда, бронзовый инвентарь (крюк для выемки мяса из котла и нож).  Бронзовый наконечник стрелы очень напоминает те, что археологи находили ранее в Грузии.  В других захоронениях были найдены инструменты ремесленников, украшения (роговые и бронзовые булавки), кухонная керамика,  в детских погребениях - глиняные модели детских люлек и повозок.

 

 

6.  Завершили эпоху бронзы на территории района памятники срубной культуры, названные новому типу погребального сооружения – деревянному срубу, поставленному в простую яму. Племена этой культуры жили  конце II тыс. до н. э.

На рубеже II и I тыс. до н. э. народы, жившие на этой  территории района, узнали  новый металл – железо. Наступила новая эпоха – железный век.

Более чем на тысячу лет  эти степные просторы  заняли воинственные и грозные кочевники, последовательно сменявшие друг друга – киммерийцы, скифы и сарматы. На территории района найдены погребения всех этих народов. 

 

 

7. Скифские памятники представлены каменным изваянием («каменной бабой»), когда венчавшим  один из исследованных курганов. Они  относятся к VII-V вв. до н. э.  Сарматы  надолго закрепились в этих степях, вытеснив скифов на рубеже IVIII вв. до н. э. В  их погребениях археологи нашли украшения, глиняную посуду, бронзовые зеркала, оружие: мечи, копья, наконечники стрел и дротиков, ножи. Одной из отличительных особенностей их погребального обряда было  жертвоприношение овец и  ритуальное разбивание  бронзовых зеркал, которое  они  позаимствовали у скифов. Этот  обряд, хоть и в несколько измененном виде, дожил до наших дней: сегодня, когда в дом приходит смерть, мы  не разбиваем зеркала, но  занавешиваем их, как бы временно уничтожая. Многие вещи, найденные в сарматских могилах импортные. Круговые сосуды, вывезенные из греческих колоний  на Тамани и  в  Крыму. Встречаются фаянсовые подвески в виде скарабеев  из Египта.

 

8. С V в. н. э. начался средневековый этап в истории населения Северного Кавказа. Благодаря находкам археологов,  сделанным на территории нашего района, можно говорить о том, что здесь жили хазары и  половцы.

«Каменные бабы» половецкого происхождения, относящиеся к концу  XI-XIII вв., располагались на местах святилищ или на курганах, где были захоронены знатные половцы. В нашем районе они есть в музеях  Новоалександровска, Григорополисской и Расшеватской. Было такое изваяние и в Радуге. Так летом  2013 г. возле посёлка Виноградный жители нашли две каменные бабы у  берега р. Расшеватки в глиняном карьере

 

 

9. Лето 2008 г.  преподнесло новую археологическую сенсацию. Сторож насосной станции у х. Родионова увидел   торчащие из  кургана человеческие останки.  Приехавшие милиционеры заявили, что находка не  криминальная.  Глава района позвонил в Ставропольский   музей. Археологи  выяснили, что останки принадлежат золотоордынскому воину. Фрагменты стремени и походный котел -  свидетельство его походной жизни. Может быть, это   был гонец великого хана? Сохранились остатки сабли, зажатой в его  руке. Специалисты  относят захоронение к первой половине XIVв.  Возможно, захоронение сделали  в уже насыпанном ранее кургане, т. к обычно монголы хоронили  умерших тайно. Зарывали покойника глубоко в землю, потом прогоняли по этому месту сотни лошадей. Когда всходила трава, могила представляла собой ровное место,  уже ничего нельзя было распознать.  Один раз уже золотоордынское прошлое давало о себе знать, на территории совхоза «Семеновод» в 1979 г. была найдена подножка стремени монгольского воина.

   Что нового еще поведают нам древние курганы и земля наших степей, не знает никто?      В историко-географическом отношении Ставропольские земли – часть южнорусской степи. Все сменявшиеся на протяжении столетий в южнорусской степи кочевники – это и есть  наша история.

 

  

 5. Заключительное слово учителя.   

Во второе воскресенье октября отмечается день  рождения района,   и мы продолжим с вами на одном из кл.  знакомство с его  историей                                

 

 

 

 

                                                       

 

 

Расположение на территории Ставропольского края

Новоалександровский район расположен в северо-западной части Ставропольского края

 

 

 

С какими муниципальными районами граничит

Район граничит с Красногвардейским районом на северо-востоке, с Изобильненским районом на востоке Ставропольского края, а на остальной территории  - с Краснодарским краем

 

 

 

 

 

 

 

Административный центр

 г. Новоалександровск, расположенный к северо-западу от  г. Ставрополя в 110 км на р. Расшеватке

 

Численность

населения

На 1.01.2017г.

65,4 тыс. человек, из них:

городского – 27,1 тыс. чел.;

сельского - 38,3 тыс. чел.

 

 

Основные отрасли экономики

Сельское хозяйство, промышленность, строительство,

транспорт,

торговля,

общественное питание,

бытовое обслуживание населения

 

 

 

Этнический состав

На территории района проживает более 67 национальностей.

Основной состав населения –

русские 58,7%, армяне -3,6%, украинцы -1,6%,

цыгане -1,5%, курды -0,9%, немцы-0,4 %.



Классный час «Россия- это и моя малая

Классный час «Россия- это и моя малая

Цель: развивать интерес к истории малой родины –

Цель: развивать интерес к истории малой родины –

В нашем районе было 12 муниципальных образований, но 1 мая 2017г

В нашем районе было 12 муниципальных образований, но 1 мая 2017г

Было установлено, что самые ранние погребения на территории района датируются серединой

Было установлено, что самые ранние погребения на территории района датируются серединой

Этот обряд, хоть и в несколько измененном виде, дожил до наших дней: сегодня, когда в дом приходит смерть, мы не разбиваем зеркала, но занавешиваем их,…

Этот обряд, хоть и в несколько измененном виде, дожил до наших дней: сегодня, когда в дом приходит смерть, мы не разбиваем зеркала, но занавешиваем их,…

Расположение на территории Ставропольского края

Расположение на территории Ставропольского края

С какими муниципальными районами граничит

С какими муниципальными районами граничит

Административный центр г

Административный центр г

Основные отрасли экономики

Основные отрасли экономики

Этнический состав На территории района проживает более 67 национальностей

Этнический состав На территории района проживает более 67 национальностей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.04.2018