Классы прикладных программ
Оценка 4.7

Классы прикладных программ

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Классы прикладных программ
Л2-002648.docx

Классы прикладных программ

Текстовые редакторы. Основные функции этого класса прикладных про- грамм заключаются в вводе и редактировании текстов.

Текстовые процессоры. Основное отличие текстовых процессоров от тек- стовых редакторов в том, что они позволяют не только вводить и редактировать тексты, но и форматировать их, то есть оформлять. Соответственно, к основ- ным средствам текстовых процессоров относятся средства обеспечения взаи- модействия текста, графики, таблиц и других объектов, составляющих итого- вый документ, а к дополнительным — средства автоматизации процесса фор- матирования.

Графические редакторы. Это обширный класс программ, предназначенных для создания и (или) обработки графических изображений. В данном классе различают следующие категории: растровые редакторы, векторные редак- торы и программные средства для создания и обработки трехмерной графики

(3D-редакторы).

Системы управления базами данных. Базами данных называют огромные массивы данных, организованных в табличные структуры. Основными функ- циями систем управления базами данных являются:

   создание пустой (незаполненной) структуры базы данных;

     предоставление средств ее заполнения или импорта данных из таблиц другой базы;

     обеспечение возможности доступа к данным, а также предоставление средств поиска и фильтрации.

Многие системы управления базами данных дополнительно предоставля- ют возможности проведения простейшего анализа данных и их обработки.

Электронные таблицы. Электронные таблицы предоставляют комплекс- ные средства для хранения различных типов данных и их обработки. В некото- рой степени они аналогичны системам управления базами данных, но основной акцент смещен не на хранение массивов данных и обеспечение к ним доступа, а на преобразование данных, причем в соответствии с их внутренним содержани- ем.

Простота и удобство работы с электронными таблицами снискали им ши- рокое применение в сфере бухгалтерского учета, в качестве универсальных ин- струментов анализа финансовых, сырьевых и товарных рынков, то есть всюду, где необходимо автоматизировать регулярно повторяющиеся вычисления дос- таточно больших объемов числовых данных.

Системы автоматизированного проектирования (CAD-системы). Предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ. Приме- няются в машиностроении, приборостроении, архитектуре. Кроме чертежно- графических работ эти системы позволяют проводить простейшие расчеты (на- пример, расчеты прочности деталей) и выбор готовых конструктивных элемен- тов из обширных баз данных.


Настольные издательские системы. Назначение программ этого класса состоит в автоматизации процесса подготовки полиграфических изданий. Этот класс программного обеспечения занимает промежуточное положение между текстовыми процессорами и системами автоматизированного проектирования.

Web-редакторы. Это особый класс редакторов, объединяющих в себе свойства текстовых и графических редакторов. Они предназначены для созда- ния и редактирования так называемых Web-документов (Web-страниц Интер- нета). Web-документы — это электронные документы, при подготовке кото- рых следует учитывать ряд особенностей, связанных с приемом/передачей ин- формации в Интернете.

Броузеры (обозреватели, средства просмотра Web). К этой категории относятся программные средства, предназначенные для просмотра электрон- ных документов, выполненных в формате HTML (документы этого формата ис- пользуются в качестве Web-документов). Современные броузеры воспроизво- дят не только текст и графику. Они могут воспроизводить музыку, человече-

скую речь, обеспечивать прослушивание радиопередач в Интернете, просмотр видеоконференций, работу со службами электронной почты, с системой телеконференций (групп новостей) и многое другое.

Интегрированные системы делопроизводства. Представляют собой программные средства автоматизации рабочего места руководителя. К основным функциям подобных систем относятся функции создания, редактирования и форматирования простейших документов, централизация функций электронной почты, факсимильной и телефонной связи, диспетчеризация и мониторинг документооборота предприятия, координация деятельности подразделений, оптимизация административно-хозяйственной деятельности и поставка по запросу оперативной и справочной информации.

Бухгалтерские системы. Это специализированные системы, сочетающие в себе функции текстовых и табличных редакторов, электронных таблиц и систем управления базами данных. Предназначены для автоматизации подготовки первичных бухгалтерских документов предприятия и их учета, для ведения счетов плана бухгалтерского учета, а также для автоматической подготовки регулярных отчетов по итогам производственной, хозяйственной и финансовой деятельности в форме, принятой для предоставления в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистического учета. В связи с тем, что нормативно-правовая база в России отличается крайней нестабильностью и подвержена частым изменениям, возможность гибкой перенастройки системы является обязательной функцией, хотя это требует от пользователей системы повышенной квалификации.

 



 

Скачано с www.znanio.ru

Классы прикладных программ

Классы прикладных программ

Настольные издательские системы

Настольные издательские системы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2021