Клон D. Рассказ - антиутопия

  • Особые потребности
  • docx
  • 16.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Би-2 «Безвоздушная тревога» …Он медленно открыл глаза. Знакомая боль в правом виске заставила его напрячься. Клон D № 4 привычно выдавил из тюбика порцию завтрака: после Гибели Пчел осталась только синтезированная еда. По соседним Локациям ее доставляли роботы - курьеры. Места обитания были похожими как близнецы. Прозрачный купол служил защитой от солнечной радиации, невидимые стены были одновременно и сенсорными экранами. Иногда экраны включались, это на связь выходили Модераторы. Их «аватарки» вещали измененными программой голосами об изменениях в функциональных обязанностях. Функции были строго индивидуальны.D № 4 должен был копаться в архивах серверов старой Сети, и уничтожать подозрительные файлы строго по Инструкции.
Иконка файла материала Клон D.docx

#1864Клон D

«Вновь у судьбы меняются планы
с неба вернулся брошенный камень,
было одним, стало другим».

Би-2 «Безвоздушная тревога»

 …Он медленно открыл глаза. Знакомая боль в правом виске заставила его напрячься. Клон D № 4 привычно выдавил из тюбика порцию завтрака: после Гибели Пчел осталась только синтезированная еда. По соседним Локациям ее доставляли роботы - курьеры. Места обитания были похожими как близнецы. Прозрачный купол служил защитой от солнечной радиации, невидимые стены были одновременно и сенсорными экранами. Иногда экраны включались, это на связь выходили Модераторы. Их «аватарки» вещали измененными программой голосами об изменениях в функциональных обязанностях. Функции были строго индивидуальны.D № 4 должен был копаться в архивах серверов старой Сети, и уничтожать подозрительные файлы строго по Инструкции. Кроме Модераторов ему была доступна связь несколькими аккаунтами, на которых стояла пометка – «Генетические родственники». Общение было настолько редким, что звук собственного голоса иногда казался чужим и заставлял вздрагивать. Однако, испуг, как и любые сильные чувства, быстро приходили в норму после сеанса релаксации. Иначе в Базе Данных появились бы штрафные баллы. Строгое следование правилам обеспечивало возможность получить бонусы, среди которых самым желанным был сертификат на путешествие в воздушном такси. Путешествовали по окрестностям с небольшой группой  таких же счастливчиков в сопровождении роботов - охранников. Все попутчики молча глядели в окна, где однообразные Локации сменялись безжизненными после Гибели Пчел ландшафтами.  Иногда вдали можно было рассмотреть какие- то строения за высокими серыми заборами. Это были или фабрики по приготовлению еды, или Инкубаторы клонов. Модераторы одобряли перевыпуск только тех, кто не имел замечаний и штрафов. Перед утилизацией вопрос об активации или уничтожении клона должны были формально решить Генетические родственники, поставив «галочку» в нужной графе присланного Сетью документа.

Для D № 4 самым близким был F№ 6. По официальной версии в первых модификациях он мог быть для него биологическим братом.  Но общение с родственником стало опасным поле того, как виртуальный братец откопал в недрах старой Сети очень старое видео и переслал его: там с крыльца, окруженного цветущими розами, спускалась светловолосая женщина. Она улыбалась мужчине, гонявшему мяч с двумя мальчишками. Под ногами  у них путался пушистый щенок, а на соседнем дереве сидела какая- то птица. Теперь разбираться в породах собак, названиях птиц и насекомых почти никто не умел. В памяти болезненно всплывали только смутные воспоминания из прошлых жизней. Это не приветствовалось.

 D № 4 перевел взгляд на то, что было по ту сторону прозрачных стен. Выложенное гладким серым покрытием пространство, было лишено  растительности. Робот – уборщик методично чистил территорию, хотя под купол не проникали  дождь, ветер и пыль. Комфортная температура позволяла носить только легкую ткань, которая меняла свой цвет, фактуру и очертания в зависимости  от импульсов его тела. Так же реагировали на него цветомузыкальные композиции, усиленные сменяющимися ароматами.

Большую часть времени  D № 4 посвящал выполнению заданий Модераторов. Никто не мог сказать, что видел «Говорящих с экрана». Было подозрение, что ими  постепенно становились вместо ученых, как было раньше, «продвинутые» роботы. Но безопаснее было об этом не думать. Когда уставали глаза или затекала спина, он опускался в небольшой бассейн и лежал на поверхности теплой воды, глядя сквозь купол в далекую синеву, давая себе команду на полное отключение от мыслей и чувств, которые изредка все же тревожили его. Допуск к чистке архивов был получен после многих лет строгого выполнения всех Инструкций. Удалять следовало все файлы: документы, фотографии, видео, нарушающие требования Модераторов. Только беспрекословное следование указаниям обеспечивало надежду на очередное клонирование. Память у обновленной модели частично сохранялась, но все, что касалось детства и юности первых версий изделия попадало на секретные серверы и хранилось там строжайшим образом.

 В то утро все было как обычно. Спокойно и размеренно начался день. Сигнал от «брата» ворвался неожиданно. Сначала  его искаженное тревогой лицо мелькнуло, затем рассыпалось на «зависшем» экране, треск и помехи мешали разобрать слова. С трудом он понял: «Это жуткий всеобщий обман», «Нужно постараться сбежать, иначе…». Экраны погасли, наступила вязкая тишина. Незнакомое ощущение животного страха пронзило от пяток до любимого чипа в правом виске. Выступил холодный пот, и пришло понимание того, что это конец. Информация с чипа уже, конечно, дошла в Центр обработки, осталось только ждать.

В тупом ожидании неминуемой катастрофы прошло какое – то время. От волнения больно было шевелиться и дышать. Голова раскалывалась от боли. Намочив ее холодной водой, он стал сушить мокрые волосы. И  вдруг в руке оказался  острый пластиковый квадратик. «Я нечаянно зацепил чип!», - сообразил он с ужасом. Боль утихла, однако, от непривычки думать самостоятельно, мысли пришлось «вытягивать». Было ясно, что медлить нельзя, нужно попытаться уйти до появления роботов – полицейских. Но и сбежать, как предлагал «брат» было почти невозможно – вся территория соседних поселений просматривалась.

 Первобытная жажда жизни, как маленький светильник в темноте, вдруг включила в нем совершенно забытую способность «включать мозги». Раздвинув одну из стен, он, стремительно обогнув дом, промчался по площадке перед ним. Пришлось забираться на высоченный забор, на котором мигали встроенные индикаторы. Дальше был пустырь. Шурша серой тканью, в которую  он был облачен еще с утра, Клон D № 4 пополз, как ползают ужи и змеи, не поднимая от страха голову. Непривычно нагрелась от солнца спина, запахи и звуки пугали и дурманили. Но закон сохранения жизни гнал его вперед!

Тишину расколол звук сирены. Все было и так ясно. Датчики послали сигнал, и погоня уже началась. Думать о том, что его ждет впереди, не было никаких сил, как и на воспоминания об уютной и понятной жизни, которой он жил еще вчера. А сегодня она, еще теплится в нем. Вот он - измученный, со сбитыми коленями, бурой грязью под ногтями. Но это продлится не долго. Все решится быстро: его просто сотрут, так удаляют зараженные файлы, и забудут.

 Неожиданно руки и голова провалились в какое- то отверстие. Ввинчиваясь и сопя, ему удалось просунуться в незаметную издали щель. Отверстие уходило вниз и вправо, постепенно расширяясь. Продвигаться  приходилось ползком, но нечаянная удача, как чудесная помощь Небес, придала сил. О еде он забыл, но очень хотелось пить. От избытка новых ощущений он вдруг впал в болезненное забытье. Очнувшись,  в полумраке  сохранившегося с давних времен подземного хода, освещенного каким – то старинным фонариком, он вдруг поймал на себе взгляд. Это было совершенно непривычное чувство. На него смотрел другой человек. Если бы работал чип, то он смог бы без слов понять намерения незнакомца. Слегка приоткрыв ресницы, стал наблюдать. Пожилой, заросший и странно одетый мужчина, сидел напротив. В руке он держал емкость с водой. Беглец застонал Хозяин подземелья взглянул в его сторону и, молча, протянул питье.

-Очнулся, вот и хорошо (человеческая речь на слух воспринималась с трудом).

-Двигаться сможешь? Нужно убираться отсюда и по – быстрее!

Еще несколько часов движения на коленях в душном подземелье казались бесконечными. Тело, отвыкшее двигаться, гудело. Наконец впереди забрезжил более яркий свет, и они оказались в большой пещере, в которой были люди. Судя по всему, это были чудом уцелевшие потомки прежнего «Человека натурального». Их вид напомнил те файлы, которые D № 4 просматривал и уничтожал. Так же, как в старом архиве, здесь были не только мужчины разного возраста. Он увидел, как в углу молодая женщина держала на руках белокурую девочку и тихонько напевала ей что- то. Звучание песни было невозможно сравнить ни с чем из того, что он когда – нибудь слышал. Звуки, исходившие от сенсорных экранов в его умном доме, создавались специальной программой по шаблонам меню. А голос этой женщины был удивительно живым, одновременно нежным, грустным, теплым и сметенным. По спине побежали незнакомые «мурашки» и отчаянно захотелось плакать или смеяться!

Остальные негромко разговаривали между собой. Попутчик из подземного хода сосредоточенно изучал доисторический планшет. Найдя что - то, подошел к D № 4.

- Видишь, это ваши Локации. Посмотри, над куполом завис какой - то «дрон». Это новый высокочастотный генератор. Знаешь зачем? Для «бесчиповой» передачи инструкций и приказов на расстоянии. На самом деле , нет никаких клонов, с этим у них сразу не задалось. Лишние рты сейчас, сам понимаешь, большая обуза. Вот и придумали, как просто и «по - закону» убирать тех, кто проявил себя «не очень» лояльно.

-Значит, они никого не клонируют?

-Нет. Просто по очереди пускают в утиль. Старайся, не старайся, а конец будет один. Только одни исправно служат Модераторам, и, как сонные мухи существуют в своих Локациях…

- А другие прячутся в пещерах?

-Ты когда – нибудь видел океан? Мы направляемся туда в поисках другой жизни. Пойдешь с нами?

 D № 4 не успел ничего ответить. Яркий свет и очень громкие звуки ворвались в пещеру. Его больно ударили и скрутили, очнулся он в своем доме. Включенный экран сообщил ему об удачно проведенном испытании «бесчиповой» системы. Его поздравили с повышением в должности за неоценимые заслуги в ходе испытаний новой системы связи. Теперь он становился Помощником Модератора. Но прежде необходимо было подписать один документ. Мысленно пробежав его содержание, он увидел: «Даю согласие на утилизацию устаревшей модели Генетического родственника, Клона F№ 6». В одной из двух клеточек он должен был поставить «ок». Неожиданно всплыла картинка с крыльцом, собакой и двумя мальчишками. Рука протянулась к сенсорному экрану, чтобы …