Клуб любителей музыки. Р.Шуман "Детские сценки"
Оценка 4.8

Клуб любителей музыки. Р.Шуман "Детские сценки"

Оценка 4.8
docx
19.04.2021
Клуб любителей музыки. Р.Шуман "Детские сценки"
Посвящается Кларе.docx

 


КЛУБ 

ЮНЫХ

 ЛЮБИТЕЛЕЙ

 МУЗЫКИ

 

  Посвящается Кларе…

Роберту было семнадцать лет, а Кларе – восемь, когда они впервые встретились. Роберт мечтал стать пианистом и учился у отца Клары, знаменитого педагога Фридриха Вика. Клара тоже была ученицей своего отца и в восемь лет  уже играла на рояле едва ли не лучше семнадцатилетнего Роберта.

  Через тринадцать лет знаменитая пианистка Клара Вик стала женой известного композитора Роберта Шумана. За  эти годы они  часто расставались, но Шуман всегда помнил Клару. Сначала талантливую девочку, своего маленького друга, потом нежно любимую невесту. Он посвятил ей много чудесной музыки. Да, пожалуй, можно сказать, что почти вся музыка Шумана посвящена Кларе.

  Однажды  в  Вене Шуман, думая о своей невесте, вспомнил, какой она была в детстве.

  «Ты была забавным ребёнком, - писал он потом жене, - то шалила и смеялась целыми днями, то вдруг забивалась в уголок и серьёзно о чём-то думала. « Не слишком ли серьезно, - казалось мне, - думает эта маленькая головка?» Так я и назвал одну из пьес моих «Детских сцен».

  «Детские сцены» Шумана, так же как и «Детские игры» Бизе, состоят из небольших музыкальных пьес. Написаны они для рояля, причем у них есть ещё одно название: «Лёгкие пьесы». Это значит, что такие пьесы ребята могут не только слушать, но и сами исполнять (если, конечно, они учатся музыке).

  Все ребята любят рассказы о чужих странах и людях. Таким музыкальным рассказом начинаются «Детские сцены». Музыка звучит немножко таинственно и странно. Ещё бы! Ведь там, в этих дальних чужих странах, всё незнакомое, неизвестное – и звери, и деревья, и люди…

  Вторая пьеса – тоже рассказ, но только на этот раз композитор не подсказывает названием, о чём он. Просто «Интересный рассказ» - и всё.

  Мы знаем, что разных людей волнуют разные события: одному интересно одно, другому – другое. Вот композитор и дал каждому, кто слушает эту музыку, возможность придумать самый для  себя интересный рассказ. А музыка как бы передает нам впечатления человека от такого рассказа. Мы чувствуем, что этот человек весь обратился в слух и очень волнуется: что же будет дальше? Вот какие сложные чувства может передать даже самая несложная, «детская»  музыка.

  Есть здесь и такие пьесы, названия которых можно угадать, если внимательно слушать музыку.

  …Умилительно - ласково зазвучал рояль. Кажется, что каждый звук уговаривает, упрашивает, будто кто-то просит: «Мамочка, пожалуйста, позволь ещё  хоть полчасика поиграть». И жалобно с надеждой спрашивает: «Позволишь, а?» Таким жалостным вопросом-просьбой и заканчивается пьеса, которая  называется «Просящее дитя».

  Началась следующая пьеса – и с первых же звуков мы понимаем : позволила! В музыке столько радости, бурного счастья – носится малыш по комнате, от радости даже про игры забыл. Очень хорошее название придумал Шуман: «Полное удовольствие».

  Как ты помнишь, Шуман называл маленькую Клару забавным ребёнком: то шалит без удержу, то надолго задумывается о чем-то серьёзном, мечтает...

   И музыка «Детских сцен» тоже очень часто задумывается. Это серьёзные, глубокие, порой не очень весёлые мысли.

  Пьесу «Грёзы», поразительно  красивую и очень грустную, знают  и любят даже те, кто никогда не слышал «Детских сцен» Шумана.  «Грёзы» часто исполняют отдельно от всего произведения, причём не только на рояле. Иногда «Грёзы» поёт хор. И право же, трудно сказать, когда они звучат красивее.

  Как жаль, что страницы  не могут зазвучать! Если бы это было возможно, мы бы послушали бы сейчас «Грёзы» Шумана – музыку, которая запоминается на всю жизнь, волнует  не меньше, чем самый трогательный рассказ или стихи. Понимать такую музыку гораздо труднее, чем музыку «Детских игр» Ж.Бизе.

Ж.Бизе как бы рисует нам музыкальные картинки, сценки из детской жизни. Это именно игры.

  А музыка Шумана передаёт мысли, чувства, настроения человека. И хотя человек этот маленький, понять его думы и мечты, разгадать, что делается в его душе, гораздо труднее, чем просто рассматривать его игрушки и любоваться милым, резвым ребёнком.

  Но ведь также бывает и в жизни. Куда проще играть с приятелем или бегать с ним  по двору, чем успокоить, утешить его, когда у него горе, а он к тому же ещё замкнутый, скрытный и не хочет сказать, что с ним случилось. Попробуй-ка определить настроение товарища, угадать, о чём он думает, если даже в собственных переживаниях – и то порой трудно разобраться. Это может сделать только очень чуткий, внимательный к другим  человек, которого волнуют не только свои собственные заботы и настроения.

Пусть вас не пугает, если поначалу даже некоторая «детская» музыка будет вам не понятной, - ведь вы только начинаете жить, ещё только учитесь понимать людей, разбираться в их характерах. Всё это придёт со временем, если, конечно, вы будете воспитывать в себе доброту, чуткость, отзывчивость. А музыка – серьёзная, хорошая музыка – может очень помочь в этом. Слушайте её – и думайте, размышляйте. Не стыдитесь, если музыка заставит вас поплакать. Это значит, что вы никогда не станете равнодушными и холодными людьми.


 

КЛУБ ЮНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ

КЛУБ ЮНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Вторая пьеса – тоже рассказ, но только на этот раз композитор не подсказывает названием, о чём он

Вторая пьеса – тоже рассказ, но только на этот раз композитор не подсказывает названием, о чём он

Как жаль, что страницы не могут зазвучать!

Как жаль, что страницы не могут зазвучать!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.04.2021