Ключевая ставка и инфляция

  • docx
  • 21.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Описана связь ключевой ставки ЦБ РФ и уровня инфляции
Иконка файла материала Ключевая ставка и инфляция.docx

Сдержать любой ценой: как связаны инфляция и ключевая ставка и что это значит для граждан

https://2goroda.ru/news/19178-sderzhat-lyuboi-cenoi-kak-svjazany-infljacija-i-klyuchevaja-stavka-i-chto-eto-znachit-dlja-gra.html

«ФедералПресс» рассказывает, как связаны ключевая ставка Банка России и уровень инфляции в РФ, зачем ключевую ставку то повышают, то понижают и что означает для граждан и бизнеса, когда ставка низкая или высокая.

Что такое инфляция и какой она должна быть в России

Инфляция – устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. При высокой инфляции деньги обесцениваются, а население беднеет.

Банк России стремится поддерживать в стране низкую предсказуемую инфляцию – это цель денежно-кредитной политики. Оптимальный уровень годовой инфляции, на который нацелен регулятор, – около 4 %.

Политика Банка России направлена на возвращение инфляции к этой цели в любой ситуации. Для сохранения годовой инфляции вблизи 4 % регулятор пользуется таким инструментом, как ключевая ставка.

Что такое ключевая ставка и как с ее помощью влияют на инфляцию

Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, минимальная процентная ставка, под которую регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. С помощью этого инструмента Центробанк воздействует на уровень процентных ставок в экономике, а это, в свою очередь, влияет на внутренний спрос и инфляцию.

Эти процессы отражаются на том, как субъекты экономики – граждане и бизнес – заимствуют, инвестируют, сберегают и потребляют. Когда процентные ставки снижаются, люди и компании больше тратят и меньше сберегают. При повышении ставок больше сберегают и меньше тратят.

Ключевую ставку повышают, чтобы снижать уровень инфляции. При высокой ставке:

·        деньги в экономике становятся дороже;

·        растет доходность облигаций;

·        увеличиваются ставки по кредитам и депозитам;

·        снижается покупательная способность;

·        замедляется рост цен;

·        замедляется развитие бизнеса и производства;

·        замедляется инфляция.

Когда инфляция снижается, ключевую ставку тоже постепенно снижают. При низкой ставке:

·        деньги начинают дешеветь;

·        снижается доходность облигаций;

·        уменьшаются ставки по кредитам и депозитам;

·        восстанавливается покупательная способность;

·        ускоряется развитие бизнеса и производства;

·        инфляция снова может начать разгоняться.

Как меняется инфляция и ключевая ставка в России

Банк России стремится держать показатель годовой инфляции вблизи 4 % с 2017 года. Посмотрите, какими были значения инфляции и ключевой ставки с 2017 по 2024 год и какой прогноз на 2025 год.

·         2017–2020 годы. Годовая инфляция колебалась вблизи 4 %. Ключевая ставка постепенно снижалась регулятором: в начале 2017 года показатель составлял 10 % годовых, в конце 2020 года – 4,25 %.

·         2021 год. Инфляцию в январе фиксировали на уровне 5,2 %, в декабре – 8,3 %. Ключевая ставка в январе составляла 4,5 %, в декабре – 8,5 %. Отмечается, что рост цен в этот период ускорился из-за последствий пандемии коронавируса.

·         2022 год. Инфляция в январе составляла 8,73 %, в апреле – 17,83 %, в декабре – 11,98 %. Ключевая ставка в январе – 8,5 %, в марте – 20 %, в декабре – 7,5 %. Всплеск инфляции Банк России объясняет кардинальным изменением внутренних и внешних экономических условий.

·         2023 год. Инфляция в январе – 11,77 %, в апреле – 2,31 %, в декабре – 7,42 %. Ключевая ставка в январе – 7,5 %, в апреле – 7,5 %, в декабре – 16 %.

·         2024 год. Инфляция в январе – 7,44 %, в сентябре – 8,63 %. Ключевая ставка в январе – 16 %, в сентябре – 19 %, в октябре – 21 %.

Банк России прогнозирует, что в 2024 году достичь показателя по инфляции в 4 % и вблизи того не удастся. В 2025 году, по оценкам регулятора, годовая инфляция снизится до 4,5–5 % и лишь в 2026 году – до 4 %.

Ключевая ставка в конце 2024 года продолжает претерпевать изменения. По решению Банка России, с 25 октября 2024 года ключевая ставка в России составляет 21 % годовых. Это самое высокое значение за всю историю. Регулятор не исключает повышения в будущем. Следующее заседание по ставке, которое внесет ясность, состоится 20 декабря.

Также почитайте, как изменение ключевой ставки влияет на финансы россиян и что нужно делать, когда ставку повышают или понижают.


 

Скачано с www.znanio.ru