Книга "Картотека игр из детства родителей!"

  • Игры
  • doc
  • 24.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Пелагея книга Весна.doc

Весна!
 

 

 

 

 


Лягушата.

На площадке рисуется мелом круг, символизирующий болото. Дети бочком стоят вдоль круга, как лягушата на берегу болота. Читают стишок:

Поскакали по дорожке,

лягушки, вытянувши ножки,

Ква-ква-ква-ква-ква,

Скачут, вытянувши ножки.

В это время дети прыгают друг за другом по кругу. А когда стих окончен, нужно запрыгнуть в круг.

Игра «Ножички»

На земле рисуется круг (примерно 2 метра диаметром) и делится на равные части по количеству участников. Каждый участник встает в свой сектор круга. dvorovye_igry_pravila_igry_v_nozhychki.jpgdvorovye_igry_pravila_igry_v_nozhychki_2.jpg

Игрок кидает перочинный ножик в сектор любого соперника.  Если ножик попал (воткнулся в землю), игрок - "завоеватель"  должен прочертить линию в том направлении, в котором оказалось лезвие ножа. Самое важное: во время проведения линии нельзя выходить из "своего" сектора. Если вышел или заступил на черту - попытка не засчитывается. Также она не засчитывается в случае, если игрок не может довести прямую линию до границы сектора или круга. В этих случаях, а также если нож не воткнулся в землю - происходит переход хода. Если у игрока забрали столько земли, что он не умещается на своем участке одной ногой - он выбывает из игры. Остаток его земли передается последнему "завоевателю". Играть можно было почти до бесконечности - победившим считался тот, у кого на момент окончания игры был наибольший кусок "земли". Или тот, кто отвоевал всю "землю"

 

«Горячая картошка»

Все игроки становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч, отбивая его. Если кто-то из игроков мяч не отбил, он садится на корточки в центр круга ("котел"). 

Игра продолжается. Любой игрок по желанию может выручить «провинившихся». Для этого он, отбивая мяч, старается попасть им по сидящим в центре круга. «Освобожденный» (тот, кого коснулись мячом) вновь принимает участие в игре. Сидящие, внутри круга стараются поймать летящий мимо мяч. Важно - при этом нельзя вставать с корточек в полный рост, можно только пытаться подпрыгнуть, не вставая в полный рост

Если кому-то из игроков это удалось, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, бросавший мяч, занимает их место.

 

Игра "Съедобное - несъедобное"

Для игры требуется мяч и группа игроков. Дети сидят на лавочке, а водящий ребенок по очереди кидает им мяч. В момент кидания, водящий произносит одно слово, являющееся предметом (например: пылесос, пирожок, расческа). Если слово означает съедобный предмет, то игрок должен поймать мяч. Если нет, игрок должен оттолкнуть мяч.  Если кто-то "съел" несъедобное, он становился ведущим. 
Конечно, игра интересна при большой скорости кидания мяча и загадывания слов, причем задача ведущего - как можно быстрей запутать игроков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Делали кораблики из подручного материала и пускали по ручьям. Когда грязь высыхала, играли  «в ножички». В конце мая собирались за огородами, чтобы ловить майских жуков.