Когда инвентаризацию нужно обязательно проводить

  • docx
  • 13.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024564.docx

Когда инвентаризацию нужно обязательно проводить:

  • при передаче имущества госпредприятия в аренду, приватизации имущества госпредприятия, преобразовании госпредприятия в акционерное общество;
  • перед составлением годовой финансовой отчетности, кроме имущества, ценностей, денежных средств и обязательств, инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года (при этом инвентаризация недвижимых объектов ОФ может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет);
  • при изменении материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов);
  • по предписанию судебно-следственных органов;
  • в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день после окончания явлений);
  • при передаче предприятий и их структурных подразделений (на дату передачи);
  • в случае ликвидации предприятия;
  • при коллективной (бригадной) материальной ответственности в случае изменения руководителя коллектива (бригадира), выбытия из коллектива (бригады) более половины его членов, а также по требованию хотя бы одного члена коллектива (бригады).

Для проведения инвентаризационной работы приказом руководителя создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия (при необходимости может дополнительно создаваться рабочая инвентаризационная комиссия). В ее состав входят руководители структурных подразделений, главный бухгалтер. Возглавляется комиссия руководителем предприятия или его заместителем. Такой состав комиссии объясняется тем, что она не проводит инвентаризацию непосредственно, а лишь осуществляет организационно-управленческие функции.

В функции постоянно действующей инвентаризационной комиссии входит:

1) проведение профилактической работы по обеспечению сохранности ценностей;

2) организация проведения инвентаризаций и инструктаж членов рабочих инвентаризационных комиссий;

3) осуществление контроля проверки правильности проведения инвентаризаций, а также выборочные инвентаризации ТМЦ в местах хранения и переработки в межинвентаризационный период;

4) проверка правильности определения инвентаризационных разниц, обоснованности предложений по зачету пересортицы ценностей во всех местах их хранения;

5) при установлении серьезных нарушений правил проведения инвентаризации и в других случаях проведения по поручению руководителя предприятия повторной сплошной инвентаризации;

6) рассмотрение письменных объяснений лиц, допустивших недостачу или порчу ценностей либо другие нарушения, и предложений по регулированию обнаруженных недостач и потерь от порчи ценностей, зачета в результате пересортицы.

Инвентаризацию проводят непосредственно рабочие комиссии, состав которых утверждается приказом руководителя предприятия. В состав таких комиссий входят специалисты, знающие объект инвентаризации. Например, к инвентаризации незавершенного производства стоит привлечь инженеров, технологов, специалистов рабочих специальностей. В то время как инвентаризацию расчетов с контрагентами, начисленных в бухучете резервов и прочих учетных данных стоит проводить с помощью квалифицированных бухгалтеров. Поскольку одной из задач инвентаризации является проверка реальности стоимости зачисленных на баланс активов, то комиссия может воспользоваться услугами субъекта оценочной деятельности в соответствии с Законом Украины от 12.07.2001 г. №2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». В письме Госкомпредпринимательства от 16.12.2002 г. №2-221/6694 указано, что при ликвидации предприятия необходимо проводить инвентаризацию и ликвидационная комиссия может воспользоваться услугами профессионального оценщика. Мы считаем, что профессионального оценщика можно привлекать и при любых других основаниях проведения инвентаризации.

Относительно состава рабочей комиссии в Инструкции №69 указаны только два ограничения:

1) запрещается назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии у одних и тех же материально ответственных лиц одного и того же работника два года подряд (п. 11.2 Инструкции №69);

2) материально ответственное лицо в состав инвентаризационной комиссии не включается, поскольку оно является лицом, которое проверяется.

Если предприятие небольшое, то проводить инвентаризацию может и постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Если она не может обеспечить своевременное проведение инвентаризации, то целесообразно создать рабочие комиссии. Количество рабочих инвентаризационных комиссий не ограничено. Главное, на что следует обращать внимание, — это срок проведения инвентаризации. Количество рабочих комиссий и их состав должны быть такими, чтобы обеспечить необходимые условия для ее проведения в кратчайшие сроки, предусмотренные приказом руководителя.

Членов рабочей комиссии перед началом инвентаризации следует обеспечить документами, в которых они будут отражать результаты инвентаризации. В приложениях к Инструкции №69 приведены только три таких документа, а именно:

1) акт контрольной проверки инвентаризации ценностей (приложение 1 к Инструкции №69);

2) книга регистрации контрольных проверок инвентаризаций (приложение 2 к Инструкции №69);

3) ведомость результатов инвентаризации (приложение 3 к Инструкции №69).

Эти документы больше подходят для обобщения полученных данных, а также для контроля за правильностью проведения инвентаризации.

Постановлением Госкомстата от 28.12.89 г. №241 «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» были утверждены унифицированные формы первичных документов. В частности, это документы для оформления результатов инвентаризации (далее — Постановление №241). На сегодня данный документ является действующим1. В связи с этим предприятия могут использовать первичные документы, утвержденные Постановлением №241. Правомерность применения данных форм первичных документов подтверждается также в письмах Госкомстата Украины от 30.01.2003 г. №03-04-05/18 и от 26.05.2004 г. №03-04-05/41 (см. «ДК» №48/2007). Предприятие может самостоятельно разработать форму первичных документов для отражения результатов инвентаризации (с учетом всех необходимых реквизитов), но, как показывает практика, приведенных форм вполне достаточно.

1 Постановлением ВРУ от 12.09.91 г. №1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Перед началом инвентаризации материально ответственные лица должны предоставить расписку, что все документы, подтверждающие поступление и выбытие ценностей, переданы в бухгалтерию, материальные ценности оприходованы на склад, а выбывшие списаны в расходы. Форма и содержание расписки включены в шапку первичных документов, утвержденных Постановлением №241, поэтому материально ответственным лицам остается только подписать их и проставить дату.

Инвентаризации по своему виду делятся на плановые и внеплановые. При проведении плановой инвентаризации материально ответственные лица заранее предупреждаются об этом для того, чтобы подготовить материальные ценности к проверке. При проведении внеплановых (внезапных) инвентаризаций все ТМЦ готовятся к проверке в присутствии инвентаризационной комиссии (п. 8 Инструкции №69).


 

Скачано с www.znanio.ru