Коллективные формы оплаты труда
В процессе применения коллективной (бригадной) сдельной системы оплаты труда заработок рабочих рассчитывается в соответствии с объемом работы (количеством продукции), выполненным производственной бригадой. Эта разновидность сдельной оплаты наиболее эффективна, когда необходимы одновременные совместные усилия группы рабочих для выполнения производственных заданий, т.е. когда между членами бригады осуществляется постоянная производственная связь, нарушение которой отрицательно сказывается на результатах работы. Сфера применения данной системы расширяется, а в некоторых отраслях промышленности (угольной, горнорудной, лесной, металлургической, на конвейерных участках в машиностроении, швейной и обувной промышленности) стала основной системой оплаты труда. Расширение ее применения связано с развитием механизации производственных процессов, внедрением крупных агрегатов и машин, новых технологий, ростом поточного производства.
Коллективная сдельная оплата широко применяется в комплексных бригадах с развитым совмещением профессий и взаимозаменяемостью рабочих. Она целесообразна также при бригадном обслуживании, наблюдении и контроле за крупными агрегатами, аппаратами и механизмами в том случае, если производственные процессы не жестко регламентированы и у рабочих сохраняется возможность влиять на увеличение выпуска продукции. Здесь невозможно установить индивидуальную выработку каждого рабочего, но в конечном продукте воплощается труд всех членов бригады. Чтобы материально поощрять лучшее выполнение функций каждым исполнителем, оплата труда ставится в зависимость от достигнутого конечного результата.
Такая система оплаты труда весьма распространена на поточных линиях в массовом и крупносерийном производствах. Ее применение здесь основано на тесной взаимосвязи и зависимости всех рабочих на конвейере. Синхронная работа в установленном темпе делает ненужным поощрение роста индивидуальной выработки на каждом рабочем месте. В тоже время общий итог работы бригады зависит от каждого в отдельности. Поэтому оплата в зависимости от конечных результатов труда бригады заинтересовывает любого рабочего в качественном и быстром выполнении своей операции.
Коллективная сдельная оплата имеет две разновидности: с применением индивидуальных расценок за конечные результаты работы бригады и с применением коллективных сдельных расценок. Оплата по индивидуальным сдельным расценкам производится в тех случаях, когда при бригадной работе требуется строгое разделение труда технологически связанных между собой рабочих (большинство участков металлургического производства, конвейерные участки в машиностроении, швейной и обувной промышленности). Индивидуальные сдельные расценки устанавливаются для каждой профессии в бригаде исходя из тарифных ставок и общебригадной нормы выработки.
Количество операций, выполняемых каждым рабочим, размер его заработка на конвейерных и поточных линиях зависит от общего объема продукции, полученной с конвейера. Заработок определяется путем умножения индивидуальной сдельной расценки работ соответствующего разряда на объем продукции, снятой с конвейера и принятой ОТК.
Оплата с применением коллективных сдельных расценок используется в комплексных бригадах, где рабочие работают по принципу взаимозаменяемости без четко выраженного разделения труда (сборочные бригады в машиностроении, комплексные бригады в горнорудной, угольной промышленности).
Данные расценки устанавливаются различными методами. Например, при обслуживании агрегатов бригадами с постоянным составом коллективной сдельной расценкой будет результат деления суммы тарифных ставок всех членов бригады на бригадную норму выработки. Общий сдельный заработок бригады в этих случаях определяется умножением коллективной сдельной расценки на количество продукции произведенной бригадой (за расчётный период) и принятой ОТК, госприемкой или заказчиком.
Сдельный заработок распределяется между членами бригады с учетом коэффициентов трудового участия (КТУ), которые устанавливаются в конце каждого месяца бригадиром совместно с активом бригады или на общем собрании. При определении КТУ учитываются производительность труда работника, качество продукции, соблюдение им трудовой и производственной дисциплины, отношение к своим служебным обязанностям и др.
Главное
преимущество коллективных форм оплаты труда позволяет заинтересовывать всех
рабочих бригады в конечных результатах работы, способствует развитию у них
чувства коллективной ответственности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.