Роль комнатных растения в интерьере
Многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома или средстве улучшения микроклимата квартиры, и даже не предполагают, что цветы способны открыть перед человеком целый мир гармонии и очистить дом.
Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта.
Историческая справка
В мире растений много
прекрасного и загадочного.
С давних времён люди
пытались создать красоту
и уют в своих домах,
украшая их растениями, которые позже стали называть «зелёными друзьями» человека. Поселились «зелёные друзья» и в наших домах и вокруг них. Самые разнообразные растения выращивают люди в своих садах, на дачных участках, на террасах, балконах, в комнатах.
Откуда появились комнатные растения?
Этот вопрос интересует многих. Учёные-исследователи утверждают, что комнатные растения появились очень давно- более трёх с половиной тысяч лет назад .
Уже античные
народы – греки и
римляне – с особой
любовью выращивали
декоративные
растения.
Советы по уходу за комнатными растениями
Для дальнейшего нормального роста и развития растений требуется уход, который включает в себя: выбор соответствующей почвы, полив, очистку, подкормку, пересадку или перевалку.
Цветочные горшки
Комнатные растения выращивают в горшках, у которых верх шире дна или в широких плошках. Такая форма позволяет легко выколачивать растения из посуды при пересадке. Новые горшки перед посадкой в них растений хорошо вымачивают, а старые тщательно промывают в горячей воде и просушивают на огне.
полив
Его частота и количество воды зависит от вида растения, фазы развития и времени года. Рекомендуется поливать водой с температурой на 2-3 градуса выше температуры окружающего воздуха.
Группы полива
Обильный полив ( бегонии, фикусы, плющи, лимон ) – поливать как только подсохнет верхний слой почвы.
Умеренный полив ( хлорофитум, пальмы, аспарагус ) – поливать через 1-2 дня после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Редкий полив (кактусы, алоэ, глоксиния, гиппеаструм) – можно оставлять без полива на недели и даже месяцы.
Большинство растений поливают летом обильно, а зимой умеренно.
В весеннее – летний период растения необходимо опрыскивать ( только не на солнце ).
Очистка листьев
Для улучшения фотосинтеза, предупреждения заболеваний и поражения растений вредителями помогает регулярная очистка, т. е. промывание листьев. Растения с опушёнными листьями очищают от пыли мягкой кисточкой.
Подкормка
Растениям для жизни требуется дополнительное питание – подкормка. Оно состоит из азотистых, калийных и фосфорных удобрений, которых в почве не достаточно. Растения подкармливают во время роста (весной и летом ), предварительно полив их водой.
Пересадка
По мере роста растения и увеличения его корневой системы необходима пересадка ( замена почвы без сохранения кома ). Горшки выбирают больше предыдущих на 2 – 3 см. Пересаживают растения с конца февраля по май.
Перевалка
Для растений плохо переносящих пересадку применяют перевалку, т. е. растение переносят в новую, большую посуду с сохранением кома. Ком с растение ставят на новый дренажный слой и заполняют пустые места между стенкой горшка и комом почвой, землю уплотняют. Переваливать растение можно в любое время года.
ФИТОДИЗАЙН
образовано от древнегреческого фитон – «растение» и английского desiqn – «составлять план, проектировать». Таким образом, фитодизайн – это проектирование и оформление жизненного пространства человека с использованием живых растений.
Профессия - ФИТОДИЗАЙНЕР
Сфера деятельности: человек – природа и человек – художественный образ.
Фитодизайнер – специалист по созданию проектов интерьеров помещений с использованием цветов и декоративных растений. Фитодизайнеру не обойтись без знаний в области ботаники, агрономии, биологии, химии, т. к. этот специалист должен знать, как называется растение, откуда оно родом, как за ним надо хаживать, как конкретный цветок уживается с «коллегами», какие удобрения нужно использовать в том или ином случае и т. д. Плюс ко всему, нужно разбираться в тенденциях цветочной моды, знать, каковы принципы дизайна, какие существуют стили оформления и т. д.
Размещение растений в комнате
Подвешивание к потолку
Расположение на подоконнике
Расположение
на полу
Размещение на подставке
Расположение
на стене
Размещение комнатных растений в интерьере
Прежде чем приступить к работе над композицией, необходимо определить, в каком месте она будет находиться. Необходимо учитывать растительное сообщество растений и их физиологические особенности. Растения должны быть правильно подобраны по размерам, внешнему виду, по форме и скорости роста, структуре и возможности группирования.
Кроме основных приёмов размещения ( одиночные, композиции из горшечных растений, комнатный садик и террариум ) существует большое разнообразие комбинированных композиций с использованием горшечных, выгоночных и срезанных цветов.
Одиночные растения
Вечнозелёные или цветущие – располагают на полу, подставке, подоконнике. Они могут быть миниатюрными
( цикламен, бегония ) или крупными ( фикус, пальма ).
Композиции из горшечных растений
Размещают на полках, этажерках, подставках. Горшки с цветами устанавливают близко друг к другу, чтобы образовалось большое зелёное пятно: задний план – высокое растение с крупными листьями, передний план – более низкие.
Комнатный садик
Контейнер с растениями, посаженными в грунт или отдельные горшки и оформленный мхом, камешками. Он м. б. как миниатюрным, так и образовывать крупную композицию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.