МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ХАБАРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ»
РАССМОТРЕНО методической комиссией профессиональной подготовки 25.06. 2019. Протокол № 10 _______________ М.В. Демидова
|
|
УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебной работе (отделение ПКРС № 1) _________ В.В. Константинова «___»________________ 2019.
|
Комплект оценочных средств
по междисциплинарным курсам
МДК 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента
МДК 04.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
в рамках профессионального модуля
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных
и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
в пределах основной образовательной программы
по профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
г. Хабаровск
2019
Разработчик:
Щеглова О. Н., преподаватель профессионального цикла КГБ ПОУ ХКОТСО
Пояснительная записка
Комплект оценочных средств (КОС) предназначен для оценки результатов освоения междисциплинарных курсов МДК 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
МДК 04.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента в рамках профессионального модуля ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с учебным планом по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер в краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания». Аттестация обучающихся по МДК 04.01 – МДК 04.02 проводится в форме экзамена.
Для проведения экзамена предлагается 25 билетов, содержащих по 4 задания, охватывающих содержание двух МДК:
- задания №1 - № 3 рассчитаны на проверку теоретической части билета по технологии приготовления холодных и горячих сладких блюд и холодных и горячих напитков.
- задание № 4 рассчитано на проверку практической части билета по приготовлению холодных и горячих сладких блюд и холодных и горячих напитков.
Задания билетов для экзамена соответствуют требованиям ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
В основе оценивания - балльная система.
Показателями освоения МДК являются:
по заданиям № 1-3 (теоретическим) -
- Полнота содержания ответа,
- Логическая последовательность,
- Использование профессиональной терминологии,
- Уверенность изложения,
по заданию № 4 (практическому) - верное составление инструкционной карты, с указанием всей организации рабочего места по приготовления конкретного сладкого блюда или напитка, в соответствии с требованиями к составлению нормативно-технологической документации (инструкционной карты).
По каждому показателю выставляются баллы согласно критериям оценивания.
Максимальное количество баллов, которое может получить обучающийся, выполнив все задания по билету, – 29 баллов. Традиционная отметка выставляется в соответствии со шкалой перевода баллов, представленной ниже:
Шкала перевода балльной оценки в традиционную систему оценивания:
Общее количество баллов за все задания билета |
Традиционная отметка (оценка) |
29-27 баллов |
«5» (отлично) |
26-22 баллов |
«4» (хорошо) |
21-17 баллов |
«3» (удовлетворительно) |
Менее 17 баллов |
«2» (неудовлетворительно) |
Экзамен, проводится в соответствии с учебным графиком, планом и Положением о проведении текущего контроля и промежуточной аттестации в течение 8 часов. Каждому обучающемуся предоставляется возможность на подготовку по конкретному билету 30 минут. Во время экзамена разрешено пользоваться следующими пособиями: плакатами, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий (для проведения расчетной части задания).
I. Паспорт комплекта оценочных средств
1. Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств, предназначен для оценки результатов освоения междисциплинарных курсов МДК 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента
МДК 04.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента; в соответствии с ФГОС СПО по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер.
Таблица 1
Результаты освоения (объекты оценивания) |
Основные показатели оценки результата и их критерии |
Тип задания: № билета |
Форма аттестации (в соответствии с учебным планом) |
Знать: монологический ответ (по заданию) - ассортимент и классификация; -технологию приготовления; -пищевую ценность, условия и сроки хранения.
|
Задание №1-3 Устный монологический ответ. Полнота содержания ответа (0-2 баллов): - вопрос не раскрыт - 0 баллов, - вопрос раскрыт частично –1балла, - вопрос раскрыт полностью – 2 балл; Логическая последовательность (0-2 балл): - отсутствие логики – 0 баллов, - частичное нарушение логики – 1 балла, - безупречная логика – 2 балла; Использование профессиональной терминологии (0-2 балла): - профессиональные термины не используются – 0 баллов, - термины используются не всегда уместно – 1балл, - свободное владение терминологией– 2 балла; Уверенность изложения по вопросу (0-2 балл): - изложение требует наводящих вопросов – 0 баллов, - изложение недостаточно уверенно - 1 балл, - свободно владеет информацией по вопросу – 2 балла. Максимальное количество баллов за 1-е задание – 8. Максимальное количество баллов за 2-е задание – 8. Максимальное количество баллов за 3-е задание – 8. |
Комбинированный. Билеты №№ 1-25.
|
Устный экзамен по билетам. |
Уметь: Составлять инструкционную карту, по заданию. |
Составить инструкционную карту с указанием оборудования, инвентаря, Верность расчёта технологической карты (0- 5 баллов): 1) карта выполнена не верно- 0 баллов, 2) Карта выполнена с допущением бо 4-х ошибок (помарок) – 1 балл, 3) Карта выполнена, верно, но допущены 2-3 арифметические ошибки, исправленные преподавателем –2 балла, 3) Карта выполнена, верно но допущена одна ошибка, исправленная преподавателем –3 балла; 4) карта выполнена, верно с незначительным недочётом, исправленным обучающимся – 4 балла, 5) задание по составлению инструкционной карты выполненно в соответствии с требованиями делопроизводства – 5 баллов. Максимальное количество баллов за 4-е задание – 5. |
|
|
|
Максимальное количество баллов за все задания билета -29 |
|
|
II. Комплект оценочных средств
2.1. Задания для проведения экзамена
Билет № 1
Билет № 2
Билет № 3
Билет № 4
Билет № 5
Билет № 6
Билет № 7
Билет № 8
Билет № 9
Билет № 10
Билет № 11
Билет № 12
Билет № 13
Билет № 14
Билет № 15
Билет № 16
Билет № 17
Билет № 18
Билет № 19
Билет № 20
Билет № 21
Билет № 22
Билет № 23
1. Подготовка и обработка свежих фруктов к подаче.
2. Технология приготовления компота из груш.
3. Технология приготовления самбука из йогурта и творожной массы.
4. Перечислите инвентарь и оборудование, необходимые для приготовления компота из груш и самбука из йогурта и творожной массы.
Билет № 24
Билет № 25
из экстракта.
3. Пакет экзаменатора
ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА |
||||
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1 для проведения экзамена по междисциплинарным курсам МДК 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента МДК 04.02 Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
профессия: 43.01.09 Повар, кондитер Изложите вопросы: Задание 1. Ассортимент и классификация сладких блюд. Задание 2. Технология приготовления компота из свежих яблок. Задание 3. Технология приготовления чая. Пищевая ценность, влияние на организм человека. Задание 4.(практическое) Перечислите виды технологического оборудования, необходимого для приготовления компота из свежих яблок. |
||||
Результаты освоения, (объекты оценивания) |
Основные показатели оценки результата и их критерии |
Отметка о выполнении |
||
Задание №№ 1-3 (теоретические)
Задание 1. Ассортимент и классификация сладких блюд. Задание 2. Технология приготовления компота из свежих яблок.
Задание 3. Технология приготовления чая. Пищевая ценность, влияние на организм человека. |
Задание №1-3 Устный монологический ответ. Полнота содержания ответа (0-2 баллов): - вопрос не раскрыт - 0 баллов, - вопрос раскрыт частично –1балла, - вопрос раскрыт полностью – 2 балл; Логическая последовательность (0-2 балл): - отсутствие логики – 0 баллов, - частичное нарушение логики – 1 балла, - безупречная логика – 2 балла; Использование профессиональной терминологии (0-2 балла): - профессиональные термины не используются – 0 баллов, - термины используются не всегда уместно – 1балл, - свободное владение терминологией– 2 балла; Уверенность изложения по вопросу (0-2 балл): - изложение требует наводящих вопросов – 0 баллов, - изложение недостаточно уверенно - 1 балл, - свободно владеет информацией по вопросу – 2 балла. Максимальное количество баллов за 1-е задание – 8. Максимальное количество баллов за 2-е задание – 8. Максимальное количество баллов за 3-е задание – 8. |
Задание 1 |
Задание 2 |
Задание 3 |
Задание 4. (практическое) Перечислите виды технологического оборудования, необходимого для приготовления компота из свежих яблок. |
Составить инструкционную карту с указанием оборудования, инвентаря, Верность расчёта технологической карты (0- 5 баллов): 1) карта выполнена не верно- 0 баллов, 2) Карта выполнена с допущением бо 4-х ошибок (помарок) – 1 балл, 3) Карта выполнена, верно, но допущены 2-3 арифметические ошибки, исправленные преподавателем –2 балла, 3) Карта выполнена, верно но допущена одна ошибка, исправленная преподавателем –3 балла; 4) карта выполнена, верно с незначительным недочётом, исправленным обучающимся – 4 балла, 5) задание по составлению инструкционной карты выполнено в соответствии с требованиями делопроизводства – 5 баллов. Максимальное количество баллов за 4-е задание – 5. |
|
||
|
Максимальное количество баллов за все задания- 29 |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.