Компьютер – новая реальность в нашей жизни, и человек в силу своей эволюции не приспособлен к постоянной работе с ним.
Поэтому вопросы, связанные с влиянием компьютера на здоровье человека, лучше рассматривать с профилактической точки зрения, чем лечить появившиеся вдруг заболевания.
Влияние компьютера на здоровье человека характеризуется:
- постоянным сидячим положением;
- большим зрительным напряжением;
- однообразными повторяющимися нагрузками на руки;
- нервно-эмоциональным напряжением, связанным с влиянием компьютера на психику человека.
Опасность компьютера для здоровья проявляется в том, что воздействие перечисленных проблем на здоровье человека проявляется далеко не сразу, а лишь спустя какое-то время.
Основные факторы, оказывающие влияние на здоровье человека при работе за компьютером:
- мерцание монитора (влияет на глаза),
- электромагнитное излучение,
- шум (раздражает),
- воздействие на психику,
- стесненная поза (действует на позвоночник),
- микроклимат помещения (влажность, пыльность),
- режим работы (необходимые перерывы на отдых).
Не меньшую дозу электромагнитного излучения мы «получаем», например, от мобильного телефона, телевизора или микроволновки, и электропроводка вдоль стены тоже излучает.
Ранее основным источником излучения в персональном компьютере были мониторы с электронно-лучевой трубкой, которые в настоящее время выходят из употребления.
Современные жидкокристаллические мониторы в плане излучения считаются намного более безопасными.
Основное, воздействие компьютера на здоровье человека – это большая нагрузка на глаза и, как следствие, усталость глаз.
Что бы избежать негативных последствий от работы за компьютером, надо:
- правильно расположить монитор,
- позаботиться о нормальном освещении рабочего стола и окружающего пространства,
- чаще моргать глазами,
- ежечасно делать обязательные 5-10 минутные перерывы и
не забывать о гимнастике для глаз.
Зрительная нагрузка существенно возрастает при необходимости постоянного перемещения глаз с экрана монитора на клавиатуру или бумажный текст.
Чтобы не смотреть на клавиатуру, надо освоить метод слепого набора.
Повышенное напряжение глаз вызывают следующие факторы:
- блики на экране от внешних источников,
- малое расстояние от глаз до экрана,
- чрезмерно большая яркость монитора,
- малая четкость изображения и неудачный выбор цветов.
Как работа на компьютере влияет на позвоночник и окружающие его мышцы:
Неподвижная поза. Приводит к ослаблению мышечного корсета позвоночника. Одни мышцы выключены из работы, а другие постоянно напряжены, в итоге может возникать миофасциальный болевой синдром. Длительные статические нагрузки приводят к преждевременному изнашиванию позвонков и межпозвоночных дисков.
Согнутая спина. Если монитор расположен слишком низко, во время работы на компьютере человек вынужден постоянно наклоняться вперед, выгибать спину «колесом». Это усиливает нагрузки на передние края межпозвонковых дисков и может приводить к их протрузиям (выпячиваниям за пределы позвонка), грыжам.
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Многие люди, которым приходится подолгу работать за компьютером, перестают следить за своей физической формой и рационом. Это негативно сказывается на состоянии позвоночника и всех суставов, а так же способствует ожирению.
Нарушение осанки (сколиоз и кифоз) – распространенные проблемы, вызванные длительной работой на компьютере. У таких людей раньше развивается остеохондроз, повышены риски развития межпозвонковых грыж.
Нередко компьютер становится причиной болей в шее, спине, пояснице, плечах, головных болей.
Влияние компьютерных игр на поведение Считается, что агрессию провоцируют жестокие сцены, которые человек видит на экране. Однако результаты исследований показывают, что дело не только в этом.
В 2014 году ученые обнаружили, что агрессивное поведение может быть во многом связано со слишком сложным прохождением игры и неспособностью освоить её уровни.
Данные исследования показывают, что геймеры зачастую ведут себя агрессивно, когда не могут пройти игру, даже если в ней нет сцен насилия и нецензурной лексики.
В августе 2014 года американские ученые наблюдали за пятиклассниками в трех городах США.
Оказалось, что дети, которые играют более 2-х часов в игры со сценами жестокости, имеют более выраженные симптомы депрессии по сравнению с теми, кто играют менее 2-х часов в день в игры без жестоких сцен.
Нарушения, которые могут развиваться при малоподвижном образе жизни:
1. Атеросклероз (повышенное артериальное давление). Из-за малоподвижного образа жизни, особенно если при этом человек увлекается жирной и сладкой пищей, развивается избыточная масса тела, на внутренних стенках сосудов начинает откладываться холестерин. Повышается кровяное давление. Если долго не заниматься профилактикой и лечением этих проблем, со временем они могут привести к тяжелым состояниям, таким, как инфаркт, инсульт.
2. Венозная недостаточность
( варикозное расширение вен) на ногах. Из-за действия силы тяжести крови сложно возвращаться из сосудов нижних конечностей к сердцу.
Ситуация усугубляется, если человеку приходится подолгу стоять или сидеть.
Вены растягиваются, клапаны в них перестают нормально справляться со своей функцией, происходит застой крови.
Поначалу это проявляется в виде болей, неприятных ощущений, чувстве усталости в стопах и голенях. Возникают отеки на ногах.
Геморрой. По сути, это тоже разновидность варикоза. В результате сидячего образа жизни кровь застаивается в венах, окружающих прямую кишку.
Застой крови в венах таза. Проявляется в виде тянущих болей, дискомфорта, неприятных ощущений. Это состояние повышает риск воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин, со временем даже может стать причиной бесплодия.
Чем опасная игровая компьютерная зависимость?
Болезненное пристрастие к компьютерным играм может разрушить жизнь человека.
Школьнику, который по 4-5 часов в день проводит в любимой игре, некогда выполнять домашние задания, заниматься хобби, спортом, общаться со сверстниками.
На выходе можно получить, к примеру, 21-летнего парня, психологическое развитие которого находится на уровне 12-ти лет.
Он не умеет общаться с людьми, у него нет друзей, отсутствуют многие важные умения и навыки, необходимые взрослому человеку.
У взрослых людей зависимость от компьютерных игр может разрушить карьеру, семейные отношения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.