Конференция «Питание и здоровый образ жизни».
Оценка 4.8

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Оценка 4.8
Лекции
docx
воспитательная работа +2
Взрослым
06.06.2017
Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам: 1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. 2. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. 3. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т. е. рацион должен быть разнообразным. 4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. 5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. 6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.
Классные часы Как сохранить здоровье..docx
Классные часы «Как сохранить здоровье». Без особого труда, но не детская еда. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек  есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в  формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост,  физическое и нервно­психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом  возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для  обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания  нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание  определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость  детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов,  радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным  принципам: 1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их  энергетические затраты. 2. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и  незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и  жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. 3. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т. е. рацион должен быть  разнообразным. 4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам,  действующим в РФ. 5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе  непереносимость отдельных продуктов и блюд. 6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания. Итак, в рацион питания современного ребёнка должны быть включены все группы  пищевых продуктов: ­Мясо и мясопродукты; ­Рыба и рыбопродукты; ­Молоко и молочные продукты; ­Яйца; ­Пищевые жиры; ­Плоды и овощи; ­Хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые; ­Сахар и кондитерские изделия; ­Напитки. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично.  Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши­минутки и чипсы стали  неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов  принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания  школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот­догов». Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят.  Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и  времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые  можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным  выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? Давайте рассмотрим их внимательно. К ним относятся газированные сладкие  напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки, конфеты типа «чупа­чупс»,  гамбургеры, чизбургеры, хот­доги и другие. Жевательные резинки. Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес  производителей жвачки. Но что несут нам и нашим детям эти подушки из  синтетического каучука, напичканного всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и амортизаторы. Что касается подсластителей, то  одинаково в этой роли выступает сахар и сахарозаменители.  Давно уже доказано,  что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей – сахарина и аспартама – у учёных нет  однозначного вывода. В некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их  использования ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы и  системы человека. В частности, в настоящее время активно рассматривается их  возможное канцерогенное действие (т. е. способность вызывать злокачественные  образования). Описан также слабительный эффект при потреблении более одной  упаковки в день жвачки с сорбитом или ксилитом. Диагностируются в работе  педиатрических служб и такие случаи, Когда у детей с ничем не объяснимыми  запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни» из слипшихся  разноцветных комочков. Родители безмерно пичкали своих детей жвачками: чтоб  они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т. д. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не  относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а  не натуральные или идентичные натуральным. Необходимо также помнить о том, что чрезмерное употребление жвачки  снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг  рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно­кишечного тракта ребёнка, что  способствуют возникновению дискинезии желудочно­кишечного тракта,  гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса ­  очень, очень поверхностный. Для того, чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после прима пищи, если под рукой нет зубной  щётки, достаточно жевать резинку всего 2­3 минуты не более 1­2 раз после еды. И  ещё, обратите внимание, дорогие взрослые, на то, что вы можете дать ребёнку  жвачку только в том случае, если уверены, что он её не проглотит и не будет долго  «гонять» резиновый шарик во рту. Газированные напитки. К газированным напиткам относятся такие как: «Кока­Кола», «Пепси­Кола»,  «Пепси», «Сэвен­Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Колокольчик»,  «Дюшес», «Байкал», «Буратино», «Крем­сода» и многие другие. В состав газированных напитков входят различные консерванты (например,  бензойная кислота – Е211), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер  – Е150, жёлтый и хинолиновый – Е104, краситель синий блестящий ­ Е133, жёлтый  квинолин Е, азорубин Е122 и др.), загустители (гуммиарабик – Е414,  этерифицированные камеди и другие). Кроме того, все газированные напитки  содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой  раздражает слизистую оболочку желудочно­кишечного тракта ребёнка, вызывает  отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания  желудочно­кишечного тракта, например, гастрит. Именно поэтому использование  сильногазированных и газированных напитков является нежелательным для  дошкольников и школьников, желудочно­кишечный тракт которых ещё не  сформировался. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды  может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную  деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям  желудочно­кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (например, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатипёрстной  кишки) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о  том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей.  Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а так же консерванты, внесённые для увеличения срока годности продукта,  потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким образом,  проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с одним  конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра  напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода  напитков. Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес,  страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Учёными обсуждается  связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках.  Выказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для  подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует  кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители,  газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую  «остаточную сладость». А это означает, что чем больше пьешь такую воду, тем  больше хочется пить. Таким образом, хотя реклама называет газированные напитки «лёгкими», это  совершенно не соответствует действительности. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных  веществ, так нужных растущему организму. В связи с этим следует упомянуть об отдельных видах негазированных напитков, примерами которых могут служить  инстантные сухие напитки «Витастарт» и «Золотой шар». Они представляют собой  концентраты для приготовления витаминизированных быстрорастворимых в воде  напитков для детей и подростков. В их состав входят только натуральные  компоненты: сахароза, лимонная кислота, природный аромат, природный краситель  бета­каротин, лактат кальция, глюкозный сироп, декстроза, витаминно­минеральные комплексы. Однако относиться к ним следует как к специально созданным  продуктам, позволяющим восполнить дефицит некоторых витаминов в рационе  питания детей. Особенно удачным будет их использование в весенний и осенний  периоды. Каши, бульоны и супы быстрого приготовления. Каши, бульоны и супы представлены на рынке в большом ассортименте. Состав их  также несколько отличается. Так, например, в состав каш быстрого приготовления  входят специально обработанные зерновые культуры (греча, кукуруза, ячмень, рис и т. д.), часто в виде хлопьев или измельченных зёрен, кусочки сушеных фруктов или  ягод, овощей или мяса, грибов, зелень. Для улучшения вкусовых качеств ряд  производителей используют искусственные подсластители, красители,  амортизаторы. В состав концентратов бульонов и супов, которые после восстановления водой  превращаются в «настоящие» бульоны и супы, например со вкусом говядины,  свинины или грибов, входят: сахар, глутамат натрия (Е­621), очищенное  гидрогенизированное (пальмовое) масло, краситель, поваренная соль, лимонная  кислота, пряности, ароматизаторы, индетичные натуральным, сушеное куриное или  говяжье мясо, грибы. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в  ряде случаев может спровоцировать обострение заболевания органов желудочно­ кишечного тракта. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продукта, в  обязательном порядке указанный на упаковке. Продукты, предназначенные для  питания детей, проходят обязательную проверку на соответствие действующим в  РФ санитарным нормам и правилам, о чём указывается на этикетке. Это гарантия  того, что ароматизаторы в кашах, разрешенных для питания детей, будут только  натуральные или идентичные натуральным. В ходе апробаций, проводимых в отделе  детского питания ГУ НИИ питания РАМН, оценивается переносимость детьми  продуктов и блюд, определяется частота их включения в меню школьника. Эти  наблюдения позволили заключить, что сухие инстантные бульоны могут быть  включены в состав первых или вторых овощных блюд в обед, но не чаще1­2 раз в  месяц при обязательном наличии в меню продуктов других ассортиментных групп.  Причем следует обратить ваше внимание на то, что во многих случаях необходимо  добавлять меньше концентрата, чем указано на этикетке, т. е. уменьшить норму  закладки продукта, иначе вкус восстановленного бульона будет чрезмерно  насыщенным и концентрированным. Надо отметить и ещё один важный момент. Многие производители обогащают каши  и другие продукты быстрого приготовления (сипы, а то и чипсы)   витаминно­ минеральными комплексами. Содержание этих веществ мажет быть рассчитано с  учетом потребности взрослого организма. В связи с этим рекомендуется вводить  такого рода продукты в рацион питания детей как можно более старшего возраста  или использовать «традиционные» продукты. Так, для питания дошкольников и  младших школьников может быть рекомендовано использовать хлопья для каш  быстрого приготовления. В их состав не входят дополнительные добавки, а для  придания каши лучшего вкуса можно использовать свежие фрукты или ягоды.                                     Лапша быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления – типа «Доширак» ­ представлена на рынке в  большом ассортименте. Её отличительной особенностью является использовании  при приготовлении большого вида специи, придающих продуктам разные вкусы. В  процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при  приготовлении традиционных макаронных изделий: она обжаривается в  растительном (пальмовом) масле. В ходе этой обжарки из лапшы удаляют влагу, что увеличивает срок её годности. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с  основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. Картофельное пюре. В состав картофельного пюре, зарекомендовавшего себя хорошим продуктом для  экстремальной кухни, в частности, в условиях походов, входит: картофель, специи  (экстракт кукурмы, мускатного ореха и перца), эмульгаторы (моно­  и диклицериды  жирных кислот), лимонная кислота, консервант (пиросульфит натрия), соль и  антиоксиданты. Картофельное пюре, продаваемое в пакетиках, представляет собой  сухой инстантный продукт, готовый к употреблению после его восстановления  смесью воды и молока. Рекомендуется добавлять также соль и сливочное масло по  вкусу. Поскольку в результате апробации картофельного пюре у большого  коллектива детей переносимость данного продукта была признана  удовлетворительной, можно рекомендовать его использование в детских  коллективах при отсутствии натурального картофеля, но не чаще нескольких раз в  месяц при обязательном использовании в питании школьников продуктов всех  других пищевых групп. Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».

Конференция «Питание и здоровый образ жизни».

Конференция  «Питание и  здоровый образ жизни».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2017