Конфеты:
Вред или польза для нашего организма?
Работу выполнили: ученики 1 класса «Б» Стрельцов Степан Николаевич, Елкина Мария Юрьевна, Пузаков Вячеслав Максимович
МБОУ «ООШ №3 им. П. И. Ефимова»
Руководитель:
учитель начальных классов Пушкарева Татьяна Григорьевна
МБОУ «ООШ №3 им. П. И. Ефимова»
«Конфеты: вред или польза для нашего организма?»
Объект исследования: влияние конфет на наш организм.
Предмет исследования: возможность изготовления в домашних условиях.
Цель исследования: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Гипотеза исследования: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Тема исследования:
задачи исследования:
Найти информацию по данному вопросу;
Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;
Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями;
Провести анкетирование среди учащихся 1 «Б» класса и их родителей.
Определить воздействие на организм человека употребление конфет.
методы исследования:
- посмотреть научные и документальные фильмы о конфетах;
- провести беседу со специалистами по изготовлению шоколадных конфет;
- провести анкетирование среди учащихся 1 «Б» класса и их родителей;
- найти интересную информацию в интернете;
- провести эксперимент, приготовив шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях
- сделать выводы.
Нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 1 «Б» класса и их родители (52 человека: 20 учащихся и 32 родителя). Приведенные ниже (и далее) диаграммы – результат этого опроса.
Результат опроса учащихся
1 «Б» класса
Результат опроса родителей
учащихся 1 «Б» класса
История происхождения конфет
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе.
Разновидности конфет
Вид конфет | Разновидности | Состав | Приготовление |
Карамель | Леденцовая | Сахар, Вода | Уваривание сиропа, заливка в формы, упаковка или (для открытой карамели ) глянцевание . |
Мягкие конфеты | Помадные | Сахар, патока, молоко, фруктово- ягодные заготовки | Приготовление конфетной массы: |
Шоколадные конфеты с начинкой | С начинкой: | Какао продукты, сахар, молоко, продукты для начинки. | Приготовление шоколадной массы из какао бобов, приготовление начинки, формование конфет, упаковывание. |
Фрукты в глазури |
| Сухофрукты, шоколад, молоко, орехи. | Глазирование, упаковывание. |
СОСТАВ КОНФЕТ
Коровка. | Раковые шейки. |
Чупа Чупс
Сахар
Патока
Пюре фруктовое
Натуральный свекольный краситель
Ароматизатор
Е296 Е330
Маша и Медведь. (Карамель с 3-х мерной игрушкой).
Сахарный песок
Сироп глюкозы
Вода
Фруктовая эссенция
Е 102, Е 110, Е133,
Е 129, Е 171
Белочка.
Сахар
Масло какао
Какао тёртое
Какао порошок
Мука пшеничная
Фундук
Кешью
Е 476
Ароматизатор
Е 322
Изучив состав конфет, мы сделали
Выводы:
В каждом виде конфет существует множество сортов, различающихся по составу очень незначительно, поэтому при изготовлении нужно тщательно следовать рецепту. Даже небольшое изменение состава или технологии приведет к изменению вкуса.
Конфеты содержат много углеводов и очень калорийны.
Приобретать продукцию проверенного производителя, не скрывающего информацию от покупателей.
Полезно или вредно есть конфеты
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью | Возражения |
Хорошее настроение, положительные эмоции. | Конфеты – не единственный источник хорошего настроения. | Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям. | Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. Для этого мы составили углеводную памятку ( см. ниже). |
Обеспечение организма углеводами . | Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало. | В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты). | Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой. |
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью | Возражения |
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи , мед. | Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя . | Конфеты вызывают кариес. | Необходимо полоскать рот после еды. |
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу. | По сути эти конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар. |
|
Сколько можно есть сладкого
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку конфетку или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. Их не должно быть на нашем столе ежедневно – иначе не избежать проблем со здоровьем.
Как мы варили леденец
Мы взяли сахар, воду, лимонный сироп, растительное масло (для смазывания формочек); алюминиевый ковшик, деревянную лопаточку, ложку, формочки из фольги, деревянные палочки, кисточку(для смазывания);прозрачную упаковку, цветные веревочки, наклейки.
Насыпали сахар в ковшик и налили туда немного воды.
Добавили лимонный сироп.
Поставили ковшик на огонь. Помешивали лопаточкой. Пока леденец варился, смазали растительным маслом формочки.
Когда леденцовая масса покипела минуты две и начала менять цвет, мы сняли ее с плиты и разлили по формочкам.
Вставили палочки, проткнув формочки.
Выставили леденцы на холод.
Когда леденцы застыли, вынули их из формочек.
Завернули леденцы в прозрачную упаковку, завязали цветными веревочками и наклеили на упаковку наклейки.
В результате работы мы сделали следующие выводы:
Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
Основные продукты, используемые в производстве -сахар и шоколад- натурального происхождения.
К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
Список литературы
Детская энциклопедия. «Открытия и изобретения». Росмэн. 2008 год.
Интернет – ресурсы.
«Книга о здоровой пище» под ред. профессора Скурихина. Агропромиздат. 1985 год.
Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14
Лифляндский В. Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
Р. Гилпин, К. Аткинсон «Шоколад. Конфеты.» Аркаим. 2004 год.
Фильмы:
Производство конфет и шоколада. Ю. Долженко.1977г.
Чарли и шоколадная фабрика.Тим Бёртон, 2005г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.