Конфеты:
Вред или польза для нашего организма?
Работу выполнили: ученики 1 класса «Б» Стрельцов Степан Николаевич, Елкина Мария Юрьевна, Пузаков Вячеслав Максимович
МБОУ «ООШ №3 им. П. И. Ефимова»
Руководитель:
учитель начальных классов Пушкарева Татьяна Григорьевна
МБОУ «ООШ №3 им. П. И. Ефимова»
«Конфеты: вред или польза для нашего организма?»
Объект исследования: влияние конфет на наш организм.
Предмет исследования: возможность изготовления в домашних условиях.
Цель исследования: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Гипотеза исследования: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Тема исследования:
задачи исследования:
Найти информацию по данному вопросу;
Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;
Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями;
Провести анкетирование среди учащихся 1 «Б» класса и их родителей.
Определить воздействие на организм человека употребление конфет.
методы исследования:
- посмотреть научные и документальные фильмы о конфетах;
- провести беседу со специалистами по изготовлению шоколадных конфет;
- провести анкетирование среди учащихся 1 «Б» класса и их родителей;
- найти интересную информацию в интернете;
- провести эксперимент, приготовив шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях
- сделать выводы.
Нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие учащиеся 1 «Б» класса и их родители (52 человека: 20 учащихся и 32 родителя). Приведенные ниже (и далее) диаграммы – результат этого опроса.
Результат опроса учащихся
1 «Б» класса
Результат опроса родителей
учащихся 1 «Б» класса
История происхождения конфет
Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты.
В древнем Риме орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе.
Разновидности конфет
Вид конфет | Разновидности | Состав | Приготовление |
Карамель | Леденцовая | Сахар, Вода | Уваривание сиропа, заливка в формы, упаковка или (для открытой карамели ) глянцевание . |
Мягкие конфеты | Помадные | Сахар, патока, молоко, фруктово- ягодные заготовки | Приготовление конфетной массы: |
Шоколадные конфеты с начинкой | С начинкой: | Какао продукты, сахар, молоко, продукты для начинки. | Приготовление шоколадной массы из какао бобов, приготовление начинки, формование конфет, упаковывание. |
Фрукты в глазури |
| Сухофрукты, шоколад, молоко, орехи. | Глазирование, упаковывание. |
Изучив состав конфет, мы сделали
Выводы:
В каждом виде конфет существует множество сортов, различающихся по составу очень незначительно, поэтому при изготовлении нужно тщательно следовать рецепту. Даже небольшое изменение состава или технологии приведет к изменению вкуса.
Конфеты содержат много углеводов и очень калорийны.
Приобретать продукцию проверенного производителя, не скрывающего информацию от покупателей.
Полезно или вредно есть конфеты
В состав конфет входят углеводы – фруктоза,глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.
Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью | Возражения |
Хорошее настроение, положительные эмоции. | Конфеты – не единственный источник хорошего настроения. | Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям. | Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. Для этого мы составили углеводную памятку ( см. ниже). |
Обеспечение организма углеводами . | Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало. | В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты). | Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой. |
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью | Возражения |
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи , мед. | Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя . | Конфеты вызывают кариес. | Необходимо полоскать рот после еды. |
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу. | По сути эти конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар. |
|
Сколько можно есть сладкого
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку конфетку или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. Их не должно быть на нашем столе ежедневно – иначе не избежать проблем со здоровьем.
Как мы варили леденец
Мы взяли сахар, воду, лимонный сироп, растительное масло (для смазывания формочек); алюминиевый ковшик, деревянную лопаточку, ложку, формочки из фольги, деревянные палочки, кисточку(для смазывания);прозрачную упаковку, цветные веревочки, наклейки.
Насыпали сахар в ковшик и налили туда немного воды.
Добавили лимонный сироп.
Поставили ковшик на огонь. Помешивали лопаточкой. Пока леденец варился, смазали растительным маслом формочки.
Когда леденцовая масса покипела минуты две и начала менять цвет, мы сняли ее с плиты и разлили по формочкам.
Вставили палочки, проткнув формочки.
Выставили леденцы на холод.
Когда леденцы застыли, вынули их из формочек.
Завернули леденцы в прозрачную упаковку, завязали цветными веревочками и наклеили на упаковку наклейки.
В результате работы мы сделали следующие выводы:
Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
Основные продукты, используемые в производстве -сахар и шоколад- натурального происхождения.
К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
Чрезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
Список литературы
Детская энциклопедия. «Открытия и изобретения». Росмэн. 2008 год.
Интернет – ресурсы.
«Книга о здоровой пище» под ред. профессора Скурихина. Агропромиздат. 1985 год.
Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14
Лифляндский В. Здоровые зубы: Органы пищеварительной системы: Семейная энциклопедия здоровья. – С-Пб: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», – 2013. – 64 с.: ил.
Р. Гилпин, К. Аткинсон «Шоколад. Конфеты.» Аркаим. 2004 год.
Фильмы:
Производство конфет и шоколада. Ю. Долженко.1977г.
Чарли и шоколадная фабрика.Тим Бёртон, 2005г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.