Конкурс без срока давности

  • docx
  • 15.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сочинение Письмо прадеду.docx

 

Субъект Российской Федерации:  Челябинская область

                    Октябрьский район

Город (населенный пункт)  п. Крутоярский

Полное название образовательной организации: Муниципальное общеобразовательное учреждение Крутоярская средняя общеобразовательная школа

 

Участник Конкурса:   Марков  Данил    Владимирович

Класс(курс) обучения участника:     10 класс

Руководитель: Калиновская  Любовь Михайловна

 

Тематическое направление:

Деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Жанр сочинения: письмо

Тема сочинения:   Письмо  прадеду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      На дворе поздний январский вечер. За окном завывает метель. Сейчас  посмотрел фильм «Сто дней свободы» о Великой Отечественной  войне.  Впечатления   от увиденного натолкнули меня на мысль поговорить  с  человеком,   прошедшим сквозь  дым пожарищ дорогами войны.  Решил обратиться к прадеду, которого  никогда не видел.

               Здравствуй, мой дорогой прадедушка  Новиков Владимир Петрович!

Свое письмо хочу начать с  новостей. Ты ушел на фронт в  1942 году и практически ничего не знаешь о военной судьбе односельчан.  Я хочу тебе рассказать о них. Ты спросишь, откуда я обладаю этой информацией? В прошлом учебном  году мы с одноклассниками занимались поиском информации о жителях поселка Крутоярский, участвовавших в Великой Отечественной войне. Весь собранный материал  передали в школьный краеведческий музей. На основе этой информации в центре села была открыта стела с фамилиями погибших земляков. Здесь есть и твоя фамилия.

     Раньше памятная доска была, но на ней были написаны не все погибшие. После нашего поиска список погибших гораздо расширился.  Сегодня в  поселке не осталось ни одного живого ветерана, поэтому  мы  предложили установить вторую стелу с  фамилиями крутоярцев, вернувшихся с фронта.

    Представляешь, с  нашего поселка на фронт  ушло триста шестьдесят шесть человек, двести семьдесят из них погибли,  защищая Родину, девяносто шесть вернулись с победой.  Шесть земляков погибли в фашистских лагерях. Шевкунов В.М., Агапов Н.Т., Петров Н.А., Брылин Е.С.  были освобождены из плена, вернулись домой,  жили и трудились в совхозе.

     Прадедушка, помнишь, как  двадцать шестого июня всем селом отправляли на фронт первых солдат. Ты подсказываешь, что их было десять человек, вспоминаешь, как пришли первые похоронки  на Паринова В.Е., Шипова А.И.,  Чернова Н.М. и Плотникова М.П..

    Знаешь, Эптштейну  Жанну  Антоновичу посчастливилось на фронте встретиться со своим отцом. Раненого его привезли в госпиталь, а отца как раз в этот момент выписали. Так произошла их встреча, всего каких-то десять минут. На той же машине, на которой привезли сына, отца, увезли на передовую, и  в первом же  бою  он погиб. (Об этом ученикам рассказывал Жанн Антонович, посещая школу несколько лет назад).

 Прадедушка, тебе, наверное, прабабушка писала, о том, что в 1942 году в деревне из-за  плохой погоды не смогли вовремя собрать урожай гороха.  За это председателя Лукина А.В. отправили воевать,  раньше он постоянно просился на фронт, не брали, говорили, что «фронт кормить надо».   Впрочем, наверное, в то время писать об этом было нельзя.  Так  вот  Алексей  Васильевич  погиб под Ленинградом в январе 1944 году и похоронен на Пискарёвском кладбище. 

      Извини, пожалуйста, твоя похоронка  не сохранилась, но из архивных данных я  узнал,  ты погиб двадцать второго июля 1943 года,  в Мгинском  районе Ленинградской области.    

   Никто из членов нашей семьи никогда ничего не слышали о боях в этом районе.

   Когда создавался школьный краеведческий музей в нашей школе, мы обратились к областному поисковому отряду «Стрела», чтобы они помогли нам с приобретением предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Поисковики в это время  вернулись  с раскопок, проводимых на Синявинских высотах под  Ленинградом. Благодаря работе поисковиков, в нашем музее появились экспонаты, найденные прямо в солдатских окопах.

     Прадедушка, знаешь, о чем я мечтаю… Мне бы очень хотелось оказаться вместе с поисковым отрядом на месте боев, вдруг бы мне удалось найти останки погибших. Но эта мечта пока для меня несбыточна. Пока я могу только заниматься научно-исследовательской работой на основе архивных материалов.

       Сейчас мы с одноклассниками занимаемся поиском  информации об участие наших земляков в  боя на Синявинских высотах.

 Прадедушка, представляешь, как я был поражен, когда узнал,  что  Синявинские высоты, которые называют адом,  находятся в Мгинском районе. Нашел в электронном архиве твое личное дело, узнал номер воинской части, в которой ты служил, дату твоей смерти, место захоронения. На основе этих данных  получается, что ты погиб здесь, на Синявинском плацдарме.

  Теперь я знаю,  где, когда  и примерно как ты погиб. Здесь погибли  ещё шесть твоих  земляков.  Двум крутоярцам  удалось  выйти живыми из этого ада. Наша работа продолжается, в следующем письме напишу тебе, какую еще информацию нам  удалось   найти.

   Представляю,  прадедушка, как ты рад моему письму, сколько всего   узнал. Ты говоришь, что гордишься мной и моими одноклассниками. Я тоже горжусь Вами за то, что Вы подарили нам Победу. Хочу признаться тебе в том, что мне очень приятно, когда маленькие дети или взрослые подходят к стеле возле памятника погибшим  землякам  в центре села и ищут фамилии своих родственников. Значит, мы работали не напрасно, собрав и увековечив память о жителях нашего посёлка -  участниках войны.