Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов
«Я познаю мир»
Секция: окружающий мир
Здоровый образ жизни - путь к благополучию
Сафаргалиева Диляра
МБОУ «СОШ № 5», 3 класс,
г. Бугульма
Научный руководитель:
Идиятуллина А. Г.,
учитель начальных классов
г. Набережные Челны
2012г
Введение
Сегодняшняя статистика состояния здоровья детей пугает своими цифрами: физиологически зрелыми рождаются не более 14% детей, 25-30% первоклассников имеют физические недостатки или хронические заболевания. 90-92% выпускников средних школ не знают, что больны. Только 8-10% выпускников средних школ можно считать здоровыми. 95% населения находятся в «третьем состоянии»( не знают что болеют).
И так, что такое здоровье? Какие факторы влияют на наше здоровье? Каким образом можно поддерживать здоровье?
Актуальность: На классном часу «Наше здоровье» мы затронули тему о здоровом образе жизни.
Возникла «проблема»: Какие факторы влияют на наше здоровье? Каким образом можно поддерживать здоровье?
Эта проблема социально значима.
Цель работы:
- изучить литературу про здоровый образ жизни;
-обратить внимание учащихся на свой режим дня и вести здоровый образ жизни ;
-вести пропаганду о здоровом образе жизни.
Для этого мы поставили следующие задачи:
- информировать окружающих о здоровом образе жизни.
Гипотеза исследования:
Если человечество сможет пересилить себя, начав вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации специалистов, то можем обезопасить своё здоровье.
Методы исследования:
- социологический опрос;
- изучение литературы;
1. Понятие о здоровье и о здоровом образе жизни.
Я узнала , что новое определение здоровья было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения в 1940 г.
Здоровье это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия.
На наше здоровье влияют различные факторы. А вот как считают наши школьники.( Были опрошены 30 учеников разного возраста.)
Плохая экология - 9%
Наследственность – 15%
Уровень жизни – 20%
Наркомания - 11%
Алкоголизм – 12%
Многие учёные считают так:
Наследственность – 18-20%
Здравоохранение – 8-10%
Окружающая среда – 17-22%
Образ жизни 49-53%
Наиболее важные среди факторов, определяющих здоровье – наследственность. Учёные доказали влияние наследственности на все стороны нашего здоровья. Но это не снимает с нас ответственности за собственное здоровье.
Как видно, более чем наполовину здоровье зависит от образа жизни человека.
По мнению специалистов, здоровый образ жизни – это такой образ жизни, при котором поддерживаются в здоровом состоянии, а при необходимости оздоровляются все органы и системы организма. Он включает в себя: двигательную активность, закаливание, рациональное питание, соблюдение режима дня, личную гигиену, отказ от вредных привычек, безопасное поведение дома, на улице и в школе и. т.
Здоровый образ жизни необходимо вести каждому человеку с детства.
Социологический опрос «Ваш образ жизни».
(Опрошены 30 учеников нашей школы разных возрастов)
1. Соблюдаешь ли ты режим дня?
36% ответили - да
2. Закаливаешь ли ты свой организм?
43% дали положительный ответ
3. Занимаешься ли ты утренней гимнастикой регулярно?
50% дали положительный ответ.
4. Посещаешь ли ты какой либо спортивный кружок?
50% дали положительный ответ
5. Проходишь ли ты профилактический осмотр у врача хотя 1 раз в год?
61% ответили - да( включая школьные медосмотры)
Есть конечно же школьники, которые заботятся о своём здоровье. Но их не так много. Возникает такой вопрос: Чувствуют ли школьники личную ответственность за своё здоровье?
Когда говоришь о закаливании, о режиме дня, у многих это вызывает скуку. Но даже для того, чтобы соблюдать режим дня, нужна сильная воля.
А она есть не у каждого. Отсюда и переутомления, болезни. Способы сохранить здоровье и поддержать, просты.
1. Полезен ли спорт для здоровья?
Спорт и физические упражнения приносят нашему организму большую пользу. Укрепляются кости мышцы, развивается гибкость и подвижность суставов.
Когда человек двигается, его мышцам необходимо больше энергии, а значит, им нужен более сильный приток крови, поэтому сердце бьется быстрее, чем обычно. Это укрепляет сердечную мышцу и делает гибкими кровеносные сосуды. Развиваются и укрепляются легкие, так как во время физических упражнений человеку приходится дышать быстрее и вдыхать как можно больше воздуха.
Спорт развивает нервную систему, она начинает лучше координировать работу мышц, и в них образуется меньше вредных веществ, загрязняющих организм.
Спорт не только улучшает работу организма, но и является прекрасным средством для снятия стресса - нервного напряжения, которое может вызвать истощение организма.
2. Сон и расслабление.
Одно из главных условий хорошего самочувствия для взрослых, детей и подростков – это регулярный глубокий сон. Сон необходим для роста, для развития центральной нервной системы, а так же для лучшего запоминания и усвоения знаний, накопленных за день.
Умение расслабляться очень важно для здоровья, особенно для современного человека с его напряженным ритмом жизни.
Человеку обязательно нужно отдыхать и высыпаться, потому что недостаток сна и постоянная напряженность приводит к ухудшению памяти, человек начинает быстро уставать, становится нервным и раздражительным. Существует много методов расслабления: глубокое спокойное дыхание, специальные упражнения, музыка, различные восточные техники, такие как гимнастика тайцзи и йога.
3. Как загрязнение окружающей среды влияет на здоровье людей?
Загрязненность атмосферы, воды, почвы и пищевых продуктов наносит ущерб здоровью человека. Каждый год в атмосферу выбрасывается более 200 миллионов тонн ядовитых газов - это отходы работы фабрик, электростанций, автомобильных двигателей и т.п.Эти газы вызывают у людей болезни легких, разрушают озоновый слой атмосферы, защищающий Землю от вредных излучений, вызывают парниковый эффект и кислотные дожди, уничтожающие растительность. Вода, необходимая человеку так же, как и воздух, тоже постоянно загрязняется: в воду попадают мусор, промышленные отходы и сельскохозяйственные удобрения, что делает ее непригодной для питья. Загрязнение рек и морей вызывает гибель многих животных и растений, а также становится причиной болезней и отравлений среди людей.
4. Какой вред наносят здоровью курение и алкоголь?
В табаке содержатся никотин и смолы. Никотин оказывает на организм различные вредные воздействия: учащает дыхание и
сердцебиение, снижает аппетит, затрудняет кровообращение и т.д. Смолы загрязняют слизистую оболочку дыхательных путей, попадают в легкие и кровь. Это очень опасно для здоровья, так как эти вещества могут нарушить работу клеток и вызвать страшную болезнь-рак.
Когда человек пьет спиртные напитки. Алкоголь через систему пищеварения попадает в кровь и распространяется по всему организму. Если употреблять алкоголь слишком часто, то печень не справляется с его удалением из организма и от этого разрушается.
Кроме того, курение и алкоголь вызывают привыкание, физическую и психическую зависимость. Это значит, что человек привыкает к табаку и алкоголю, становится неспособным обходиться без них и не может прекратить их принимать без помощи врачей и лекарств.
5. Правда ли, что отдых и развлечения необходимы для здоровья?
Значительную часть своей жизни люди посвящают работе. Это естественно, потому что тело и разум человека созданы для активной деятельности.
Однако работа требует усилий, а постоянные усилия вызывают утомление и напряжение; кроме того, однообразная работа быстро надоедает и вызывает скуку. Поэтому людям необходимо свободное время, чтобы расслабится, отдохнуть и заняться чем-нибудь приятным и интересным.
Отдых и развлечения позволяют расслабиться и избавиться от нервного напряжения, делают нашу жизнь приятнее и разнообразнее - все это способствует улучшению самочувствия.
Обычно в любом городе или поселке есть места, специально предназначенные для отдыха и развлечения жителей, где люди проводят свое свободное время. Люди отдыхают на пляжах, в скверах и парках, читают книги в библиотеках, занимаются спортом в спортивных центрах, ходят в кино и в театры...
И дети, и взрослые должны стремиться найти себе интересное занятие для проведения свободного времени и при этом не забывать о занятиях спортом.
2. Я люблю тебя жизнь
Жизнь – это богатство. И, хочется, чтобы она была счастливой. А здоровье – основа для благополучной жизни. Свои представления о здоровом образе жизни, счастливой жизни, я выразила в виде дерева жизни.
Листья этого дерева – дни жизни человека. Каждый лист будет свеж и зелен, если поддерживать крону, будут равноценные ветви: «Я могу», «Я хочу», «Я должен». Эти ветви поддерживают ствол: «здоровый образ жизни», питаемый корнями – «составляющими здоровый образ жизни»
Читая газеты и журналы, я узнала, что по прогнозам некоторых учёных в текущем столетии при приёме на работу наряду с образованием и способностями важным условием будет состояние здоровья. Потому что это выгодно работодателю.
Умение вести здоровый образ жизни - признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости и воли.
Наше здоровье и благополучие – дело наших рук.
Достижение благополучия – непрерывный процесс, который подразумевает определённую жизненную позицию и поведение.
Литература
1. Энциклопедия «Зачем? Почему? Что?»
2. Физкультурно – оздоровительная работа в школе
Под редакцией А. М. Шлемина.
3. Физкультура в школе. В. И. Ковалько.
4. Журнал « Наука и школа». №4; 2001 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.