Целью конкурса является повышение уровня профессиональной подготовки учащихся; привитие интереса учащихся к осваиваемой профессии; развитие у них творческой активности; выявление лучших участников конкурса; показание практического применения теоретических знаний. Главной задачей педагога, в условиях интенсивно развивающейся науки и техники, является совершенствование форм и методов обучения квалифицированных рабочих кадров в соответствии с требованиями современного образования.
Во внеурочных формах учебной деятельности обучаемые чувствуют себя раскованнее, они свободнее общаются с преподавателем, возникает возможность тесных контактов.Целью конкурса является повышение уровня профессиональной подготовки учащихся; привитие интереса учащихся к осваиваемой профессии; развитие у них творческой активности; выявление лучших участников конкурса; показание практического применения теоретических знаний. Главной задачей педагога, в условиях интенсивно развивающейся науки и техники, является совершенствование форм и методов обучения квалифицированных рабочих кадров в соответствии с требованиями современного образования.
Во внеурочных формах учебной деятельности обучаемые чувствуют себя раскованнее, они свободнее общаются с преподавателем, возникает возможность тесных контактов.
конкурс_Лучший в своей профессии.docx
Скороходова Елена Анатольевна,
преподаватель,
ГАПОУ ЧАО «ЧМК», г. Анадырь
Профессиональное образование
Конкурс «Лучший в профессии»
Предварительная работа:
оформление кабинета: подготовить плакаты с изображением изделий из
хлеба, расставить столы для конкурсантов, расставить стулья для гостей,
поставить стол и стулья для жюри;
для конкурса: подготовить жетоны для голосования в I конкурсе,
протоколы для жюри (по количеству человек), распечатать цифры по
количеству блюд (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), раздать участникам конкурса домашнее
задание, приготовить сладкие призы для игр, диплом победителя, дипломы
участников, призовой подарок.
Домашнее задание:
1.
приготовить любое блюдо или кулинарное изделие, которое будет
представлено на конкурс.
2.
представить приготовление своего блюда или кулинарного изделия в
презентации. В презентации должно быть показано приготовление блюда или
кулинарного изделия поэтапно (название блюда; используемое оборудование,
инструменты, посуда; ингредиенты, входящие в блюдо или кулинарное изделие;
фото готового блюда или кулинарного изделия с автором).
Оборудование: компьютер, экран, проектор, столы, стулья, жетоны,
протоколы, цифры (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), плакат с изображением изделий из хлеба,
призы, грамоты для награждения победителей среди конкурсантов и гостей. Ведущий. Здравствуйте уважаемые гости, участники конкурса. Сегодня
мы проводим конкурс «Лучший в профессии». В конкурсе участвует группа
41203, отделения педагогики и культуры, по специальности 44.02.06.
Профессиональное обучение (в отрасли «Повар»).
Участники конкурса, будут бороться за звание «Лучший в профессии».
Итак, поприветствуем наших конкурсантов: Дудкина Татьяна, Короткова
Александра, Рентытваль Екатерина, Рольтаткиргина Ангелина, Ятгинина
Надежда, Ятгинина Полина.
А судить их будет наше строгое и справедливое жюри: Колесникова И.В. –
заведующий отделения технологии; Антонова Л.В. – педагогорганизатор;
Тынантонау Л.В. – библиотекарь.
Конкурс будет, проходит в три этапа. На I этапе жюри продегустирует
блюда и даст свою оценку. В голосовании будут участвовать основное жюри из 3
человек и народное жюри (гости, участвуют те кто выполнить определенное
задание). На II этапе участники будут презентовать свои блюда. На III этапе
жюри подведет итоги конкурса и выберет победителя в конкурсе «Лучший в
профессии».
I этап конкурса. Дегустация блюда: каждому блюду будет присвоен
номер с названием блюда (1 «Тещин язык», 2 «Стожки», и т.д., фамилии авторов
блюд жюри не известны (на I этапе конкурса)), т.е. члены народного голосования и
члены жюри при дегустации не знают, кто готовил блюда. Каждый дегустатор
может попробовать все блюда, но проголосовать только за одно. Члены
голосования должны дать органолептическую оценку блюду (вкус, цвет, запах,
консистенция). По окончанию голосования подсчитываются результаты, и
определяется победитель (заполнить протокол №1). Побеждает тот участник, кто
наберет больше голосов.
Пока участники конкурса приводят в порядок столы, с гостями
провести игру. За каждый правильный ответ игроку дается жетон. Ведущий. Главное место среди «разносолов» крестьянского стола
занимал хлеб (обращает внимание учащихся на плакаты с изображением изделий
из хлеба). Каких только пословиц, поговорок, присказок не сочинено о нем. Вам
нужно закончить пословицу.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Хлеб да вода… (крестьянская еда).
Худ обед… (коли хлеба нет).
Хлебушко – калачу… (дедушка).
Хлеб – батюшка… (вода – матушка).
Хлеба ни куска, так и в… (горнице тоска).
Хочешь есть калачи… (так не сиди на печи).
Красна изба углами… (а обед пирогами)
По окончании игры жюри объявляет победителя в I этапе. После
начинается II этап конкурса.
II этап конкурса. Участники конкурса представляют свои презентации,
где должны показать и рассказать этапы приготовления своих блюд или
кулинарных изделий. Жюри оценивает выступление участника. Побеждает тот,
кто больше наберет баллов. Оценивается по 3х бальной шкале.
Пока жюри подсчитывает результат второго конкурса, с гостями
провести игру. За каждый правильный ответ игроку дается жетон.
Ведущий. Уважаемые гости ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1.
Из какой муки пеклись традиционные русские блины? (Из
гречишной.)
2.
Что первоначально означало слово «пирог»? (От слова «пир»
праздничный хлеб.)
3.
4.
И тесто, и кадка назывались одинаково. Как? (Квашня.)
Что на Руси называлось толокном? (Овсяная крупа особого
приготовления.)
5.
Что означает выражение «заварить кашу»? (Затевать сложное,
слишком хлопотное дело.)
6.
Что такое «полба»? (Из нее варили кашу, это чтото среднее между
пшеницей и ячменем.) Подводится результат игр среди гостей. Игрок, набравший большее
количество жетонов во время двух игр получает приз.
III этап конкурса. Подведение итогов: жюри зачитывает результаты
каждого конкурса в отдельности и общее количество баллов. Определяется
победитель конкурса по наибольшему количеству баллов.
Награждение: награждение победителя и участников среди гостей.
количеств
о баллов
№п/п
Ф.И.
участника
номер
блюда
название
блюда
Показатель оценивания (1й этап)
Протокол №1
Органолептические
показатели готового блюда
)
а
с
р
у
к
н
о
к
п
а
т
э
1
(
в
о
с
о
л
о
г
о
в
т
с
е
ч
и
л
о
к
е
и
н
е
л
2
(
а
к
и
а
с
п
у
т
с
ы
в
н
т
с
а
ч
у
)
п
а
т
э
р
у
к
н
о
к
й
о
н
ь
л
а
б
х
3
о
п
а
к
н
е
ц
о
(
)
е
л
а
к
ш
д
и
в
й
и
н
ш
е
н
в
+
т
е
в
ц
+
+
я
и
ц
н
е
т
с
и
с
н
о
к
+
+
х
а
п
а
з
и
с
у
к
в
+
+
10
15
20
20
30
35
итогов
ое
количе
ство
баллов
Примечание: на 1ом этапе подсчитывается количество голосов.
2й этап конкурса оценивается по 3х или 5 бальной шкале.
Список литературы: 1. Безух, К.Е. Особенности национальной кухни: Деловая игра для учащихся 9го класса/ К.Е. Безух // Открытый
урок. 2010. №5. С.6571.
2. Лахман, М. С. В старину едали наши деды…: Внеклассное мероприятие по истории русской национальной
кухни/ М.С. Лахман// Открытый урок. 2015. №7. С.6974.
Конкурс "Лучший в своей профессии"
Конкурс "Лучший в своей профессии"
Конкурс "Лучший в своей профессии"
Конкурс "Лучший в своей профессии"
Конкурс "Лучший в своей профессии"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.