Инструкционнотехнологическая карта
Наименование изделия: Пирожное «Профитроли» со сливочным кремом .
продуктов
Наименование
№
п/
п
1 Мука пшеничная
2 Масло сливочное
3
4
5 Сахарный песок
6
яйца
вода
соль
Масса теста:
Крем
сливочный:
Брутто,
в гр.
250
100
160
200
1
1.5
1 Масло сливочное
2 Сахарная пудра
3 Сгущенное
молоко
4 Ванилин
Масса крема:
250
100
100
0,05
Нет
то, в
гр.
250
100
160
200
1
1.5
450
250
100
100
0,05
450
Технология приготовления
Оборудование и
инвентарь
Бракераж
В воду добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения.
Уменьшить огонь, всыпают муку, интенсивно перемешивая
деревянной лопаточкой, варить 56 минут, пока тесто не начнет
отходить от стенок кастрюли и образует шар. Заваренное тесто
охладить, примерно до 60°С, чтобы не свернулись яйца. Добавить
1 яйцо, хорошенько перемешать, добавить второе, перемешать.
Таким же образом добавить остальные яйца(4 шт.) в тесто.
Готовое тесто должно быть однородным и блестящим, и
достаточно густым, чтобы не расплывалось. Противень смазать
маслом (совсем немного)
Заварное тесто отсаживают из кондитерского мешка на смазанный
жиром лист в виде мелких шариков диаметром 1 см на расстоянии
2..2,5 см. друг от друга и выпекают при температуре 180—200°С
в течение 30—35 мин. (сначало1215 мин. при температуре 220°С,
а затем при160 180°С)
Духовку выключить, открыть дверку и подождать пока остынут.
С помощью кондитерского шприца наполнить профитроли
сливочным кремом.
Отпуск: Профитроли подают на порционной тарелке,
посыпав сахарной пудрой.
Оборудование
плиты электрические
с жарочным шкафом,
холодильник,
взбивальная машина,
элетрич. миксер,
весы,
производственные
столы.
Инвентарь и
приспособления
кастрюли на 1 литр,
прихватки,
лопатки,
кондитерский мешок,
зубчатая трубочка,
кондитерские листы.
Тарелки для вторых
блюд,
столовые приборы,
салфетки.
Профитроли:
Цвет: темножелтый,
имеет большой объем,
внутри большая
полость, влажность
23%, допускаются
небольшие трещины на
поверхности.
Крем:
Пышная однородная
маслянистая масса
кремового цвета,
хорошо сохраняющая
форму.