Конкурсная программа "Автомобиль вчера, сегодня, завтра"

  • docx
  • 14.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала конкурсная программа.docx

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Техникум транспорта г.Орска имени Героя России С.А. Солнечникова»

 

 

Внеклассное мероприятие

на тему:

 

"Автомобиль -

вчера, сегодня, завтра".

 

 

 

 

Копия Копировать BMW

 

 

Внеклассное мероприятие

«Автомобиль – вчера, сегодня, завтра».

Цели мероприятия: формировать интерес к своей будущей профессии.

Задачи:

·        познакомить обучающихся с историей создания парового двигателя, двигателя внутреннего сгорания, дизеля;

·        развивать творческие способности и возможности обучающихся;

·        воспитывать экологическую культуру.

 

 

Автомобиль – вчера, сегодня, завтра.

 

(слайд 1)Ведущий 1: Добрый день! Вот и прошло беззаботное детство. Перед вами ещё недавно стояла сложная проблема выбора дальнейшего пути по дороге знаний. Вы выбрали трудную, но очень нужную вам дорогу, решив получить профессиональные знания в нашем техникуме.

Ведущий 2: Сегодня, на самом старте нелёгкой, но интересной дистанции овладения профессией, мы хотим пожелать вам от всей души настойчивости, терпения и трудолюбия. Пусть не огорчат вас и не заставят сойти с дистанции никакие барьеры первых трудностей. И наградой вам будет обретенный профессионализм.

Ведущий 1: Мы часто говорим: "Профессионал". И сразу возникает уважение к тому, о ком это сказано. Это словно высшая оценка человека независимо от того, кто он: токарь или хирург, механизатор или спортсмен. На профессионалах держится мир. Не будь их, люди жили бы по-прежнему в каменном веке. Так пусть же профессионалов станет больше.

                                                    Звучит песня «Автомобили».

Ведущий 2: Как вы уже догадались, речь на нашем сегодняшнем мероприятии пойдёт об  автомобилях.

                  (слайд 2) Вот как это слово объяснено в энциклопедическом словаре:

                   Автомобиль (от авто…   и  лат. mobilis – подвижной, легко движущийся), транспортная          безрельсовая машина главным образом на колёсном ходу, приводимая в движение собственным двигателем.

Сегодня мы поговорим об истории создания автомобилей и проведем небольшую конкурсную программу.

Я представляю команды, у нас их три (две из обучающихся, третья – из преподавателей).

Сейчас Вам предстоит придумать название команды. Ну, уж поскольку, у нас мероприятие  посвященное автомобилистам, то  название команд должно это отражать.

Для проведения конкурсной программы нам необходимо строгое и справедливое жюри (представление жюри).

Ребята, прошу вас внимательно смотреть презентацию, т.к. будет конкурс «Авто викторина». Презентация поможет справиться с этим конкурсом.

Ведущий 1: А кто знает, где, когда и кем был изобретён первый автомобиль?

(слайд 3)Ведущий 2: Первый автомобиль с паровым двигателем был построен Никола Жозефом Кюньо  во Франции в 1769году. Это была самодвижущаяся тележка (лафет) на колёсах, а не на рельсах. Но на неприспособленных для таких экипажей дорогах возникала сильная тряска; сами машины были громоздкими и тяжелыми; паровой двигатель представлял не малую опасность.

 Известно, что на скорости 4км/ч паромобиль потерпел аварию. На крутом повороте изобретатель не сдержал руля, паровой котел слетел с ухвата и, как отметили газеты, «взорвался с грохотом на весь Париж».

Ведущий 1: Очевидно, такая машина была несовершенна и громоздка, её КПД был очень мал.

                                                   Песня на мотив «Ты не ангел» А. Глызин.

Ты не совершенство, но для людей,

Но для людей, ты чудо сейчас

Пусть опасна и тяжела,

Но всё же ты успех принесла.

Ах, какой прорыв в изобретениях

Автомобильного транспорта

Ах, как много значит машина

Машина на двигателе паровом.

Ведущий 2: Конечно, паровые машины у нас не сохранились, но машины на ученическом ходу, оказывается, существуют.

Конкурс 1 «Гонщики».

К трем машинкам привязываются длинные нитки, на концах которых прикреплены карандаши. Игрок из каждой команды начинает наматывать нитки на карандаш. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку, и чья машинка при этом не перевернётся.

Звучит Песня «Угонщица».

Ведущий 2: Желание снабдить автомобиль необходимым ему мотором привело инженеров и конструкторов к следующей идее. Зачем сжигать топливо снаружи, подогревая котёл с водой, в котором образуется пар, толкающий поршни машин? Не проще ли подавать смесь бензина с воздухом внутрь цилиндра двигателя, заставляя её там сгорать, нагреваясь и расширяясь? Иными словами, заменить пар образовавшимися при сгорании газообразными продуктами.

(слайд 4)И в 1860году француз Ленуар построил устройство, в котором горючее сжигалось внутри самого устройства, а не снаружи, как это было у паровой машины. Модель была несовершенной, КПД не превышал 3%.

                                              Песня на мотив «Не плачь, Алиса» А. Державин

Вот и всё на дворе уже век 19

Вот и всё и немецкий грустит инженер

Захотел придумать он машину

Чтоб работала на смеси бензина

И старается он, чертит он

Этим очень уж он увлечён.

 

Германец  Даймлер создал устройство

И теперь оно каждому знакомо до сих пор.

Ведь это двигатель внутреннего сгорания.

Без него бы мы до сих пор ходили все пешком.

(слайд 5)Ведущий 1: Бензиновый двигатель внутреннего сгорания построили в 1886 году. Это сделал немецкий инженер Даймлер. Горючая смесь (смесь бензина и воздуха) образовывалась при помощи устройства, карбюратора.

Ведущий 2: Двигатель внутреннего сгорания, несмотря на все усовершенствования, в принципе, сохранил свои черты до наших дней. В миллионах и миллионах автомобилей стучат подобные двигатели.

Ведущий 1: Двигатель внутреннего сгорания может быть двух цилиндровым и четырёх цилиндровым. Но автомобиль состоит не только из двигателя, проверим ваши знания рабочих узлов автомобиля. Вспомните, как они выглядят и работают.

Конкурс 2 «Рабочие узлы автомобиля».

 Изобразите с помощью мимики и пластики.

1 команда: свечу зажигания, руль автомобиля.

2 команда: глушитель, стартер.

3 команда: ключ зажигания, поршневое кольцо.

Пока жюри подводит итоги, звучит Песня «Папа купил автомобиль».

Слово жюри.

(слайд 6)Ведущий 2: Вскоре после двигателя внутреннего сгорания появился его собрат – дизель. Изобретён он немецким изобретателем и инженером Рудольфом Дизелем. В 1897 году был продемонстрирован двигатель мощностью 25 лошадиных сил. Дело в том, что конструкция бензинового двигателя не позволяла использовать более тяжёлые сорта горючего, полученного из нефти. В дизельном же двигателе происходит поджиг топлива не с помощью искры, а за счёт сильного сжатия и разогрева воздуха в цилиндре.

Ведущий 1: Дизели взяли на себя тяжёлую работу по перемещению большегрузных автомобилей – самосвалов, грузовиков, крупных автобусов. Они стоят внутри танков и тракторов, крупных судов.

Не смотря на вид двигателя, водителю важно умело управлять автомобилем.

Конкурс 3 «Попади в цель».

Устанавливаются ворота длиной 20см. Участники, в руках которых игрушечные авто, становятся на расстоянии двух метров от ворот. Нужно пустить автомобиль по полу так, чтобы он проехал через установленные ворота. У каждой команды 3 попытки.

Жюри подводит итоги.

Ведущий 2: Конкурс 4 «Кто точнее».

На дистанции 5-6 метров устанавливаются кегли, расстояние между которыми 20см. Участники должны провести свой автомобиль, привязанный на верёвочке, мимо этих кеглей. Главное – быстро, но в то же время, не уронив ни одного ограждения! Кто быстрее и точнее выполнит задание.

Звучит песня «Дальнобойщик».

Слово жюри.

(слайд 7)Ведущий 1: В течение 20 века открытия двигателей определяли, с одной стороны, развитие автомобилестроения, с другой – загрязнение окружающей среды. Выбросы от автомобилей особенно опасны тем, что загрязняют воздух, в основном на уровне 60-90см от поверхности Земли.  Особенно много канцерогенных веществ выделяется во время разгона, торможения, при работе двигателя на холостом ходу.

 

Состав выхлопных газов бензиновых и дизельных двигателей ( г/мин)

 

Компоненты выхлопных газов

Бензиновые двигатели

Дизельные двигатели

1

Оксид углерода СО (ΙΙ)

0,035

0,017

2

Оксид углерода СО2 (ΙV)

0,217

0,2

3

Оксиды азота (NO, NO2)

0,002

0,001

4

Сажа

0,04

1,1

 

Одна тонна бензина, сгорая, выделяет 500 – 800 килограмм вредных веществ.

Ведущий 2: Эта проблема поставила производителей автомобилей перед необходимостью искать какие-то новые решения, иначе столь привычное нам средство передвижения станет нашим главным экологическим противником. Многие автомобильные компании стали разрабатывать экологически чистые автомобили, но эти автомобили проигрывают по мощности и скорости, поэтому не покупаются.

Ведущий 1: Интересно, а каким будет автомобиль будущего?

Ведущий 2: Возможно, это будет электромобиль, не загрязняющий окружающую среду.

Важная для шофёра информация, например, о состоянии дороги, давлении воздуха в шинах, какой – либо возникшей неисправности можно выводить на ветровое стекло.

Ведущий 1: А возможно недалёк тот день, когда вы вызовите по телефону такси, и к дому подъедет машина… без водителя. Достаточно назвать адрес, и робот – водитель отвезёт вас по назначению.

Ведущий 2: Конкурс 5 «Фантастическое авто». Командам необходимо придумать и нарисовать свой автомобиль, который никто не видел, «Автомобиль будущего». Проекты защитить.

Ведущий 1: А пока команды работают над заданием, игра с болельщиками.

 Игра с болельщиками.

(игра посвящена Дню космонавтики)

Ведущий 1: В каком году был запущен первый спутник Земли?

(1957)

Ведущий 2: Сколько оборотов вокруг Земли облетел Ю.Гагарин?

(1)

Ведущий 1: Кто из космонавтов вышел первым в открытый космос?

(Леонов)

Ведущий 2: Сколько планет в Солнечной системе?

(9)

Ведущий 1: Из чего состоит Млечный Путь?

(из звезд)

Ведущий 2: Какая звезда неподвижна на небесной сфере?

(Полярная)

Ведущий 1: Какую планету называют «Красной»?

(Марс)

Ведущий 2: Какая планета находится дальше от Солнца?

(Плутон)

Ведущий 1: Какой метеорит самый известный в истории Земли?

(Тунгусский)

2 Ведущий 2: Как называется самая высокая точка над головой небесной сферы?

(Зенит)

Защита проектов.

Ведущий 1: Конкурс 6 «Акустик».

Учитывая, что наши участники ещё студенты, то им необходимо определить, чему принадлежит данный звук? Правильный ответ оценивается в 1 балл.

Внимание! Звучат звуки.

1 команда- сигнал запуска двигателя.

2 команда – сигнал тормоза автомобиля

3 команда (преподаватели) – аварийная остановка на железнодорожном переезде.

Конкурс 7 «Авто викторина».

 

1.      О каких грузовых автомобилях точно высказывается реклама: «Танки грязи не  боятся!» (камаз)

2.      Чем вместо бензина заправляли самый первый автомобиль? (пар)

3.      Что в переводе с греческого означает слово «автомобиль»? (подвижной, легко движущийся)

4.      Кем был изобретён первый паровой двигатель? (Никола Жозеф Кюньо)

5.      В переводе с французского языка это слово означает «источник» или «кочегар». О ком идёт речь? (шофер)

6.      В каком году весь мир отметил столетие автомобиля? (1869)

7.      Назовите самую большую автомашину, производимую в городе Жодино. (белаз)

8.      Как называется художественный фильм, в котором герой И. Смоктуновского, Юрий Деточкин, крал автомобили? (берегись автомобиля)

 

Командам раздают листочки с вопросами.

Пока жюри подводит общие итоги, звучит песня «Зеленоглазое такси»

Ведущий 2: Пока команды отвечают на вопросы, пообщаемся со зрителями. Предлагается часть пословицы, которую необходимо закончить.

- На машину надейся, а сам не плошай;

- Машиной овладеешь – легче путь одолеешь;

- Машина любит разум и умелые руки;

- Без работы и машина ржавеет;

- Машина любит ласку, уход, чистку и смазку;

- Опытный водитель и в пути не станет и от колонны не отстанет;

- Где работает машина, там не болит спина;

- Где машины в ходу, там легко в страду;

- Полагайся не на спину, а на машину;

- Лошади нужен овес, а машине – масло.

 

Ведущий 1: Итак, в конце концов, для большинства землян «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Человек чаще ездит по необходимости, а не для развлечения, и не на «голом» изобретении, а на том, что ему удобно и выгодно.

А сейчас послушаем наше уважаемое жюри.

(слайд 8)Ведущий 2: Большое спасибо командам – за честную игру. Огромная благодарность – болельщикам за поддержку команд. И, конечно же, мы очень признательны судьям – за справедливую и беспристрастную оценку. Турнир закончен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс 7 «Авто викторина».

 

1.    О каких грузовых автомобилях точно высказывается реклама: «Танки грязи не  боятся!» (камаз)

 

2.  Чем вместо бензина заправляли самый первый автомобиль? (пар)

 

3.  Что в переводе с греческого означает слово «автомобиль»? (подвижной, легко движущийся)

 

4.  Кем был изобретён первый паровой двигатель? (Никола Жозеф Кюньо)

 

5.  В переводе с французского языка это слово означает «источник» или «кочегар». О ком идёт речь? (шофер)

 

6.  В каком году весь мир отметил столетие автомобиля? (1869)

 

7.  Назовите самую большую автомашину, производимую в городе Жодино. (белаз)

 

8.  Как называется художественный фильм, в котором герой И. Смоктуновского, Юрий Деточкин, крал автомобили? (берегись автомобиля)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс 7 «Авто викторина».

 

1.    О каких грузовых автомобилях точно высказывается реклама: «Танки грязи не  боятся!»

 

2.  Чем вместо бензина заправляли самый первый автомобиль?

 

3.  Что в переводе с греческого означает слово «автомобиль»?

 

4.    Кем был изобретён первый паровой двигатель?

 

5.  В переводе с французского языка это слово означает «источник» или «кочегар». О ком идёт речь?

 

6.  В каком году весь мир отметил столетие автомобиля?

 

7.  Назовите самую большую автомашину, производимую в городе Жодино.

 

8.  Как называется художественный фильм, в котором герой И. Смоктуновского, Юрий Деточкин, крал автомобили?