Во время обучения, Цузе столкнулся с серьезной проблемой, было очень трудно просчитать системы линейных уравнений с помощью логарифмической линейки.
Именно тогда у Цузе возникла идея автоматизировать этот процесс применив несложное вычислительное устройство. Говоря иными словами — изобрести первую программируемую двоичную вычислительную машину.
Процесс разработки и сборки происходил в берлинской квартире его родителей — домашняя гостиная превратилась в настоящую мастерскую. Никаких специально оборудованных лабораторий, никакой помощи от правительства, министерств или университетов. Конрад делал все сам, создавая свой компьютер практически из ничего.
В 1938 году Цузе и Шреер выступили с демонстрацией электронных схем в Берлинском Университете, подробно рассказывая про построение электронного компьютера. Но стоило им упомянуть, что такое устройство потребует около
2000 радиоламп и несколько
тысяч ламп накаливания, как их едва не высмеяли. Университетские ученые
классифицировали затею, как
фантазию двух мечтателей. Дело в том, что крупнейшие электронные устройства того
времени состояли всего лишь
из нескольких сотен электрон-
ных ламп.
Z3
Z3 - первая работоспособная полнофункциональная
программно управляемая и свободно программируемая
вычислительная машина, обладающая возможностью вычислений в двоичном коде.
Долгожданный Z4
Этот компьютер включал элементы: 2500 реле, 21 ступенчатое реле. Он обладал уже 1024 регистрами памяти для хранения 22-битных слов. Благодаря более мощному процессору повысилась скорость выполнения преобразования двоичных чисел.
Заключение
Конрад Цузе умер в 1995 году в городе в Хюхнфельд (Германия), дожив до восьмидесяти пяти лет.Оригиналы Z1, Z2 и Z3 не сохранились до наших дней, они были разрушены во время бомбардировок Берлина в 1945 году. Зато Цузе удалось спасти компьютер Z4, который находится на родине изобретателя в Техническом музее Берлина.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.