Конспект
Оценка 4.9

Конспект

Оценка 4.9
docx
22.09.2022
Конспект
Кубань-многонациональный край.docx

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад  комбинированного вида №15 «Пчёлка»

станицы Пшехской муниципального образования  Белореченский район

 

 

 

 

 

Конспект –занятия

ТЕМА: «Кубань - многонациональный край»

 

 

 

 

 

 

https://i.ytimg.com/vi/W8cRudX9nZA/maxresdefault.jpg

 

 

 

 

 

                                                                                                     Воспитатель:

Кучук-хусейнова З.Х

 

 

 

 

                                                                                            Ст.Пшехская

Цель: помочь детально ознакомиться и закрепить знания об особенностях бытовой культуры, обычаях населения Кубани.

Задачи:

• изучение и расширение знаний об обычаях и праздниках населения Кубани;

• развитие памяти, мышления, навыков анализа, умения обобщать и систематизировать;

• формирование сознания причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, ответственности за сохранение культурно – исторического наследия малой родины – Кубани.

Материалы и оборудование: карта Краснодарского края, тест-бланки по количеству детей (приложение, ручки шариковые по количеству детей, ладошки из цветной бумаги, ствол дерева из бумаги, клеющий карандаш, фотографии, плакаты по теме занятия.

Ход занятия

Воспитатель: Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Не зря гласит кубанская мудрость : «Народ без традиций, что дерево без корней»Кубань – многонациональный край. На Кубани проживает, в мире и согласии более 120 национальностей. И каждая нация, каждый народ, имеет свои традиции, обычаи, быт и культуру. На протяжении многих веков формировался и складывался этнокультурный образ Кубани.

Древние греки и итальянские купцы, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары – основывали свои города – колонии на кубанской земле. Благоприятные природные условия и мягкий климат, плодородные черноземные земли способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека. Древнейшие остатки жизни человека в Краснодарском крае относятся ко времени за 700 – 600 тыс. лет назад, что подтверждается найденными на берегу реки Псекупс орудиями (ручное рубило) первобытного человека.

В V – IV тысячелетиях до н. э. родовые общины, населявшие территорию края, начинают заниматься земледелием, животноводством, охота стала иметь подсобное значение. На берегах Азовского моря жили племена миотов, образуя древние земледельческие поселения. Во второй половине III и II тысячелетий до н. э. племена скифов на черноморском побережье оставили интереснейшие погребальные памятники – дольмены. В VI веке до н. э. на северном побережье Черного моря были колонии древних греков.

Первое славянское поселение появилось еще в XX веке, после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо – татарского нашествия. В конце XV века в степях правобережной Кубани кочевали ногайцы, а на левобережье и в предгорьях, вдоль Черного моря расселились Черкесы. Со второй половины XVII века на Кубани появляются русские поселенцы. До переселения на Кубань казаков наиболее многочисленным народом были адыги. После подавления на Дону крестьянского восстания под предводительством Кондратия Булавия в 1708 году на Кубань, скрываясь от царской расправы, пришли казаки – некрасовцы. В 1792 году Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Переселившиеся сюда казаки – черноморцы в 1793 году основали в урочище Карасунский кут «войсковой град» Екатеринодар.

Богат наш край садами и хлебами.

Цемент и нефть он Родине дает…

Но самый ценный капитал Кубани –

Простой и скромный труженик – народ.

(В. Подкопаев)

- О чем это стихотворение? (Ответы детей)

- Какие особенности имеет национальный состав населения Краснодарского края, как он сформировался? (Ответы детей)

Внешние миграции привели к изменению национального состава населения края. Армянская диаспора на Кубани всегда была достаточно мощной и во многих городах (Армавир, Туапсе) количество этнических армян велико. В настоящее время по численности они занимают 2 место. После них – украинцы, белорусы, греки, адыги. С 2003 года наблюдается увеличение числа прибывших в наш край, т. к. благодатные природные условия Кубани, теплые моря, богатые земли влекли и влекут сюда людей.

На территории края средняя плотность населения 67,9 человека на 1 кв. км, наибольшая плотность наблюдается в прибрежных районных от Анапы до Сочи (в Туапсе – 1905,2 чел/кв. км, а также вдоль реки Кубани. Наименьшая плотность населения – в горных и предгорных районах края.

Конфессиональный состав населения края, как и национальный, разнообразен, однако подавляющее большинство жителей относят себя к православным христианам.

Воспитатель: Ребята, сейчас мы выполним тест на знание нашего края.

1. Как называется поселение у адыгов:

а) станица; б) аул; в) курень.

2. Известно, что у кубанских казаков жилищем была турлучная или саманная хата. Объясните, что такое турлук:

а) обмазанный глиной плетень; б) необожженный кирпич из глины с примесью соломы и конского навоза; в) так называли фундамент хаты.

      3. Рушник – это…

а) покрывало; б) вышитое полотенце; в) скатерть.

4. Кунаком адыги называли:

а) врага; б) друга; в) коня.

5. Люлька- так казаки называли:

а) маленькую детскую кроватку; б) курительную трубку; в) корыто для воды.

6. Сакля- это…

а) растение, произрастающее только на территории Адыгеи; б) напиток из трав; в) жилище черкесов.

7. В красном углу казачьей хаты располагались:

а) стол с лавками; б) люлька с ребенком; в) иконы.

8. Какую религию исповедуют адыги:

а) христианство; б) буддизм; в) ислам.

Воспитатель: Очень интересны и разнообразны обычаи народов Кубани.

В Краснодарском крае живут люди разных национальностей. Греки, например, в апреле отмечали праздник Сирандонас и готовили блюдо из сорока трав – хортарике. Весну они встречали 1 мая. В армянских поселениях перед Новым годом ряженые забирались на крыши домов и опускали в дымоход мешок. Чтобы хозяева дома положили в него подарки. Наши соседи адыги устраивали игрища, которые проходили в большом дворе.

А вот казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. Одно из главных обычаев – уважительное отношение к старшим.

Почитание родителей, крестного и крестной были не просто обычаем, а внутренней потребностью заботы о них сына или дочери. Авторитет отца с матерью был настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу. Этот обычай до сих пор сохранен в казачьих семьях до сегодняшнего дня. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы» - «Вы, мама»«Вы, тату». Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сестры величали няней, нянькой, так как она заменяла им занятую домашней работой мать. Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но и все взрослое население хутора, станицы. За непристойное поведение подростка взрослый не только мог сделать замечание, но и запросто «надрать уши», а то и «угостить» легкой оплеухой, сообщить об этом родителям, которые незамедлительно «добавят».

 

Праздники на Кубани.

- А какие праздники отмечаются на Кубани? Как и по всей России, на Кубани чтили и широко отмечали Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху, Троицу, но на Кубани их отмечали особенно. Пасха– светлый и торжественный праздник. В этот день стремились надеть все новое. Обновлялся и стол. Заранее готовили обрядовую пищу: красили яйца, пекли куличи, жарили поросенка. Яйца красили в разные цвета: красный – огонь, кровь, солнце. Голубой – небо, вода. Зеленый – трава. В некоторых станицах на яйца наносили рисунок – «писанки». Обрядовый хлеб – пасха, был настоящим произведением искусства. Старались, чтобы был он высоким, украшали его шишками, цветами, фигурками птиц, посыпали цветным пшеном. Пасха – дерево жизни, поросенок – символ плодородия, яйцо – начало жизни. Возвратившись из церкви, умывались водой, в которой находилась красная «крашенка», чтобы быть красивым и здоровым. Очень насыщенной была развлекательная сторона праздника: вождение хороводов, игры с крашенками, качели.

Заключительная часть

Интерактивная игра «Дерево дружбы»

«Дерево Дружбы»- что это такое? Мы тоже вырастим такое дерево. На ладошках давайте напишем свои пожелания всем народам Кубани, чтобы они жили в мире и согласии и приклеим их к нашему стволу, который символизирует Кубань.

Дружба народов, великое слово

Жаль, мы давно не слыхали такого

Много в стране расплодилось нацистов,

Всяких скинхедов и их активистов.

Часто мы слышим, кого-то избили,

Будто добру никого не учили.

Помню как прежде с теплом принимали

Тех, кто гостями в страну приезжали.

Время идет, а мы ходим по круг,

Люди, прошу Вас, любите друг друга!

(Марк Львовский)

Воспитатель:

1. Что нового узнали на занятии?

2. Что было для вас непонятным?

3. Что особенно запомнилось?

Кубань – многонациональный край. Наша малая родина является составной частью российской гражданской нации. И вам, ребята, необходимо научиться понимать и принимать культуру и духовные традиции многонационального народа России. Освоение культуры межнационального общения в современном мире – это залог межэтнического мира и согласия в стране, крае, городе


 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №15 «Пчёлка» станицы

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №15 «Пчёлка» станицы

Цель : помочь детально ознакомиться и закрепить знания об особенностях бытовой культуры, обычаях населения

Цель : помочь детально ознакомиться и закрепить знания об особенностях бытовой культуры, обычаях населения

Кубани кочевали ногайцы , а на левобережье и в предгорьях, вдоль

Кубани кочевали ногайцы , а на левобережье и в предгорьях, вдоль

Рушник – это… а) покрывало; б) вышитое полотенце; в) скатерть

Рушник – это… а) покрывало; б) вышитое полотенце; в) скатерть

Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но и все взрослое население хутора, станицы

Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но и все взрослое население хутора, станицы

Время идет, а мы ходим по круг,

Время идет, а мы ходим по круг,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.09.2022