Конспект "Битва под Москвой"

  • docx
  • 13.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала конспект битва под москвой.docx

     1 слайд

    

Я расскажу вам сказку о войне,                               

Которая уже не повторится.

Я расскажу вам о морозном дне,

И как врагов своих ты видел лица.

Враги, мы были с вами наравне,

И замерзала в сапогах водица.

Я расскажу вам сказку о войне,

Когда своих врагов мы знали в лица."

-Ребята. А вы знаете, как началась война?

2 слайд

Ребёнок: (Лиза)

Рано утром на рассвете,

Когда мирно спали дети,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских,

Это значит — против нас.

 

Год 41-й, тёплый день июня. Спокойно спят в своих домах ребята. Ложились спать простыми пацанами, проснулись — и война! Они уже солдаты!

3 слайд

22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила мирную жизнь государства, без объявления войны вторгнувшись на нашу территорию. Защищая свои семьи и дома, люди вступили в жестокую схватку с безжалостным врагом. Германская армия превосходила наше войско и по численности, и по вооружению. Так как фашисты напали неожиданно, то они имели преимущество и во времени. Гитлер рассчитывал на быструю войну, а наша страна не была готова отразить молниеносный натиск вероломного врага. Поэтому уже через три месяца вражеские войска дошли до стен Москвы.

4 слайд

видео

Звучит песня «Священная война» слова В. Лебедева-Кумача, музыка Б. Александрова. 

5слайд

 

 

Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Дело в том, сегодня памятная дата, ведь ровно 82 года назад 20 апреля 1942 года закончилась Битва за Москву советского народа с фашистской Германией. Я хочу рассказать вам о тех далеких военных годах, когда наша армия и все жители Москвы защищали главный город страны. Свою Родину.  - Ребята, что такое Родина? (Ответы детей)

Звучит стихотворение Михаила Кульчиикого "Столица": (Диана)

Здесь каждый дом стоит как дот,
И тянутся во мгле

Зенитки с крыши в небосвод,

Как шпили на Кремле.

И каждый взрыв или пожар

В любом твоем дому
Я ощущаю как удар
По сердцу моему.

Как знак, что в этот час родней

С Кремлем моя земля,
И даже кажутся тесней

Дома вокруг Кремля.

Но мы залечим каждый дом,

И в окнах будет свет,

Дворец Советов возведем,
Как памятник побед.

На окнах белые кресты

Мелькают второпях, -

Такой же крест поставишь ты,

Москва, на всех врагах.

И чертят, небо над Москвой
Прожекторов лучи.

И от застав шагают в бой

Родные москвичи.

6 слайд

Гитлеровцы все ближе и ближе подходили к Москве. В штабе Гитлера разрабатывали планы уничтожения Москвы. Один план был ужаснее другого. Но их объединяло одно – стереть огромный город с лица земли. В директиве Гитлера было сказано: «Москва должна быть окружена так, чтобы ни один житель не мог покинуть ее. Москва будет затоплена и превращена в огромное море». Операция по взятию Москвы получила кодовое название «Тайфун»

-Кто знает, что такое тайфун?

Так называют ураган огромной разрушительной силы. Но защитников Москвы не испугало количество немецко-фашистских войск.

7 слайд

30 сентября началась битва за Москву. Командовать армией было поручено талантливейшему полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Бойцы и командиры Советской Армии проявляли мужество, стойкость, героизм. Бои не затихали ни днем, ни ночью.

 

8 слайд

На защиту Москвы встали не только войска нашей армии, но и все жители города, от мала до велика. Они начали строить баррикады, укрепления, рвы и заграждения вокруг Москвы, устанавливали противотанковые ежи.  Жизнь москвичей в те дни была трудной и тревожной. Под Москвой завязались жаркие бои. Бойцы сражались за каждый клочок земли, не уступая врагам.

9 слайд

Для защиты от врага нужны были оружие и боеприпасы. Поэтому московские заводы работали днем и ночью. Женщины, старики и подростки заменили у станков мужчин, ушедших на фронт. Ребятишки трудились за двоих, а может и за троих взрослых, ушедших на войну. Дети ниже взрослых, поэтому им приходилось вставать на ящики из-под снарядов, чтобы работать за станками. Работали в три смены, чтобы не терять время на дорогу домой, ночевали на заводе у станков. 

10 слайд

На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи вместе с солдатами занимали на крышах домов боевые посты. 

11 слайд

Чтобы город был неузнаваемым для вражеских летчиков, его тщательно замаскировали. Золотые купола церквей закрасили темной краской. Везде натянули маскировочную сетку. На зданиях нарисовали кусты, деревья, дороги.

 

12 слайд

По ночам в небо поднимались специальные воздушные аэростаты. Натягивали между ними сетки-ловушки, тем самым мешали вражеским самолетам подлетать к Москве и бомбить ее. Из большого количества самолетов, прорывавшихся к Москве, долетали только единицы. 

13 слайд

Однако, отдельные вражеские самолеты прорывались к Москве, сбрасывая бомбы и снаряды. И тогда жители слышали вот такой вой противовоздушной сирены. (Включается звук сирены ПВО)

14 слайд

Услышав этот вой, люди спускались в метро. В годы войны оно стало надежным укрытием для жителей Москвы

 

15 слайд

Большую роль в повышении морального духа защитников столицы сыграл состоявшийся 7 ноября 1941 г. на Красной площади военный парад, который возглавил легендарный полководец Семен Михайлович Буденый.  Его участники прямо с парада уходили на фронт. Бойцы и командиры Советской Армии проявляли мужество, стойкость, героизм. Бои не затихали ни днем, ни ночью. Вся страна слышала дробный шаг наших солдат. И с замиранием сердца следила, как полки после парада шли в бой. И даже враг содрогнулся, узнав, как сильны духом советские люди. 

16 слайд

И снова звучат слова «Москва за нами»Москвичи мобилизовали все силы. В бой шли вчерашние школьники. 

200 дней и ночей под Москвой шли жесточайшие бои. Мы никогда не забудем имена героев Великой битвы

17 слайд

На весь мир известно имя летчика Виктора Талалихина. Ночью, в бою он протаранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве наши летчики совершили 25 таранов. 

18 слайд

Другой советский летчик Николай Гастелло направил свой горящий самолет на колонну немецких танков, уничтожив сотни врагов. 

19 слайд

 

Физкультминутка: (музыкальный фон)

Ребята, давайте и мы станем бесстрашными героями-летчиками и полетим на самолете (Дети выполняют движения по тексту).

- Мы садимся в самолет, (Дети приседают)

- Отправляемся в полет! (“Заводят” самолет, встают, говорят: “р-р-р”)

- Мы летим над облаками. (Руки в стороны)

- Машем папе, машем маме. (По очереди обеими руками)

- Осторожнее: гора! (Наклоняются влево, вправо, говорят: “р-р-р”)

- Приземляться нам пора. (Садятся на корточки)

20 слайд

Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписали курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ. С конца октября по тревоге были подняты курсанты и брошены под Малоярославец, остановив под Юхновом танковые колонны фашистов.

Три тысячи сто мальчишек выдвинулись навстречу фашистской армаде. В этот день навстречу друг к другу двигались два войска. С одной стороны - вооруженные до зубов убийцы-профессионалы, покорившие всю Европу, не знавшие поражения. С другой стороны - мальчишки 15-18 лет.

К окопам курсантов подъехал Жуков, храбрейший полководец, жесткий как сталь. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

  За двенадцать легендарных дней обороны курсанты выдержали более ста атак, более двухсот бомбежек и обстрелов, но не сдались. Ребята физически и морально находились за пределами человеческих возможностей. Замерзали, не спали, не ели уже несколько дней.

21 слайд

Бессмертный подвиг совершили 28 бойцов дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова 

Здесь у разъезда под Москвой /Николай Тихонов/ (Маша)

Здесь, у разъезда под Москвой,
Сумели наши двадцать восемь
Встать против силы броневой,
Что мяла сосны, как колосья.
Но двадцать восемь ни на пядь
Не отступили. Встав с гранатой,

Клочков о танках мог сказать:"Их меньше, чем по два на брата!"
Вошел в легенду мой ровесник,
И Дубосеково давно
Вошло в учебники и песни
По праву, как Бородино!

 

Уже стоят страшные зимние морозы, много снега – по колено. На одном рубеже обороны Москвы стоит стрелковая дивизия генерала И.В.Панфилова. Разведка донесла, что у деревни Нелидова может прорваться враг. И генерал Панфилов отправляет взвод (а это 28 человек, чуть больше, чем детей у нас в группе) на защиту высоты. Командир взвода Василий Клочков дает команду бойцам окопаться и занять круговую оборону. И вот из – под горы появился вражеский танк, за ним еще один, третий, четвертый. Бойцы насчитали 20 танков и много-много автоматчиков. Наши бойцы решили подпустить врага ближе, чтобы стрелять наверняка. И открыли огонь! Автоматчики падали один за другим. Вот уже один танк горит, у второго снесло башню, у третьего пробит двигатель, а там еще и еще горят танки. И фашистские танки дрогнули, и повернули назад. Атака была отбита. Наступила тишина. Все радовались, бойцы подбили из 20 танков 12. Но, к сожалению, и наши бойцы понесли потери. Наступила ночь, а за ней хмурое морозное утро следующего дня. И опять появились танки. Один за другим они выползали из-под горы и шли на наших солдат. Танков насчитали около 30, а у наших солдат совсем мало боеприпасов. И вот танки совсем близко. Завязался ожесточенный, кровопролитный бой. И снова горят танки, но их так много… Звучит стихотворение Игоря Иванова(Аня)

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.

Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете

За этот город не умрет.

Во весь рост поднялся командир Василий Клочков, держа в руках связку гранат, обратился к своим бойцам: «Братцы, велика Россия, а отступать некуда: позади Москва», и бросился со своей связкой гранат под танк. Танк загорелся. Погиб Василий Клочков. Один за другим поднимались бойцы и бросались под танки с гранатами. Вражеские танки дрогнули и повернули назад. Атака захлебнулась. Таким образом, 28 человек задержали танки, шедшие на Москву. И в живых осталось только 4 бойца. Всем бойцам было присвоено самое высокое звание – звание Героя. Через несколько дней, защищая Москву, погиб генерал Панфилов.

22 слайд

Также прославились в годы войны конники генерал-майора Героя Советского союза Льва Михайловича Доватора. Они успешно громили фашистские войска. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но советские конники были неуловимы. 

23 слайд

Создавались партизанские отряды, народные ополчения. Героический подвиг Зои Космодемьянской останется в наших сердцах. Ее слова «Это счастье - умереть за свой народ!» помнят многие. Девушка погибла в плену, не выдав своих товарищей. У Зои был брат Александр. Он 17-летним ушел на фронт, узнав о героической гибели сестры. Танк с надписью на боку «За Зою» прошел много боев. Александр героически провоевал почти до самого конца войны.  Мать вырастила двух прекрасных детей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

24 слайд

5 декабря 1941 года началось Контрнаступление наших войск. Немецкие солдаты оказывали упорное сопротивление. 

   В ходе зимних боев враг был отброшен от Москвы. Фашистские войска потерпели поражение. Они больше не проводили наступательные операции на московском направлении

25 слайд

Героическими усилиями бойцов Красной Армии наступление немцев под Москвой было остановлено. Но эта победа далась дорогой ценой. Повсюду под Москвой стоят памятники павшим воинам. В Подольске, Лобне, Химках, Можайске, Волоколамске, Истре. Они напоминают нам о тех, кто отдал свою жизнь, героически сражаясь за Родину

Это была очень тяжелая война для нашего народа. В жесточайших боях под Москвой мы выстояли и победили! Важнейшим итогом битвы под Москвой явилось крупное поражение одной из самых мощных группировок немецких войск - группы армий "Центр". Операция "Тайфун" потерпела сокрушительный провал. Угроза столице была ликвидирована.

Победа Красной Армии явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны.

26 слайд

8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание “город-герой” за огромный вклад жителей города в дело обороны столицы.

 

Воспитатель:

Какую памятную дату мы с вами празднуем сегодня? (Ответы детей)

-от кого защищалась наша страна?

-как называлась операция по взятию Москвы и что она предусматривала?

- кто встал на защиту Москвы?

- Имена каких героев вы запомнили? (Ответы детей)

- Как называют человека, который проявил в бою храбрость и отвагу? (Ответы детей)

- Как называют героический поступок? (Ответы детей)

Воспитатель: Да, наши солдаты отличались храбростью, героизмом и смекалкой. Множество подвигов совершили они в годы войны. А какими стали вы - их внуки и правнуки? Такими же ловкими и сообразительными? Давайте это проверим.

Игра «Разведчики»

Разделить на 2 команды. Детям предлагается проползти под верёвочкой с колокольчиками, не задев ее, и из разрезных картинок собрать целое.

Игра “Снайперы”

Детям раздаются картинки (с иллюстрациями Москвы), и фрагменты и предлагается найти откуда фрагмент.

Воспитатель: Молодцы. Отлично справились с заданиями. Достойные защитники подросли.

Ребята, любите свою Родину, берегите ее, ведь именно от вас зависит будущее нашей страны, будущее России! И не забывайте тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны – наших ветеранов.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru