Конспект классного часа. Акробатика, как вид спорта.
Оценка 4.8

Конспект классного часа. Акробатика, как вид спорта.

Оценка 4.8
Образовательные программы
doc
физическая культура
4 кл—11 кл
09.12.2020
Конспект классного часа. Акробатика, как вид спорта.
klassny_chas.doc

министерсво образования, науки  и молодежноЙ политики республики коми

Государственное профессиональНОЕ образовательное учреждение

 «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»

 

КОНСПЕКТ классного часа

Студента(ки) 442 группы физкультурного отделения

Гудиной Ульяны Романовны

Место проведения урока: СОШ №4

Дата проведения урока: 27.11.2020

ФИО преподавателя-консультанта: Морозова Любовь Александровна

Допуск  к  проведению урока:

 
 

 

 

 

 

 

 

 


Тема: Акробатика, как вид спорта.

 

Цель: создать благоприятную атмосферу в классе , найти общий язык с обучающимисязаинтересовать данной темой.

 

Задачи:

1.Образовательные:

1.1. Узнать интересы детей к спорту

1.2. Познакомить с новым видом спорта и его разновидностями

 

2.Развивающие:

2.1. Развить интерес к спорту и его разновидностям

2.2. Развить  активность

 

3.Воспитательные:

3.1.  Воспитать целеустремлённость, познавать что-то новое

3.2.  Воспитать дисциплинированность

Оборудование:

·        у учителя: презентация по теме классного часа                                                  у учащихся:

 

 

Библиографический список:

 

Содержание деятельности:

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Мотивационный

-Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ульяна Романовна. Сегодня я проведу у вас классный час.

-Мы будем вместе работать, общаться. Хочу вам рассказать о таком виде спорта, как Спортивная Акробатика и ее виды, рассказать об этом виде спорта хочется лишь потому что о нём не так много кто знает, интересуется и вообще мало кто имеет об этом замечательном виде спорта представление.

-Какие разновидности Гимнастики вы знаете? Акробатика входит в разновидность гимнастики)

 

Включаются в процесс определения темы, целеполагания.

Готовы к изучению нового материала.

Настрой на успешную работу.

Ориентирующий

Вы любите заниматься спортом? Какой вид спорта вам нравится?

-Какие не олимпийские виды спорта вы знаете?

 

 

 

Слушают учителя

Участвуют в обсуждении

Понимают и принимают основное содержание информации

Умеют извлекать из нее необходимые понятия, факты, применять ее на практике

Отвечают на вопросы

 

Деятельностный

Что такое акробатика?
Акробатика – это разновидность гимнастики, включающая в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Как правило, начинают заниматься акробатикой в раннем детстве.  Навыки, полученные в период занятий акробатикой, невозможно сохранить на долгое время без постоянных тренировок. Если человек научился плавать и кататься на велосипеде в детстве, то даже после тридцатилетнего перерыва он сможет плавать и ездить на велосипеде. А вот с акробатикой уже так не получится. Даже небольшой перерыв в тренировочном процессе значительно снижает уровень подготовки спортсмена.

 

 

- Ребята может быть вы знаете какие есть виды акробатики?

Акробатику можно разделить на следующие виды:

  • Спортивная акробатика. Это отдельный вид спорта. В спортивной акробатике существует несколько видов программ: прыжковая, парная и групповая. В прыжковой акробатике спортсмен выполняет акробатические прыжки на специальной дорожке длиной 30 метров. В парной и групповой акробатике спортсмены выполняют акробатические упражнения различной сложности парами или группами. Пары и группы могут быть мужскими, женскими или смешанными.
  • Цирковая акробатика. Включает в себя несколько жанров циркового искусства: воздушная акробатика, прыжковая акробатика, силовая акробатика и другие.
  • Специальная акробатика. Этот вид акробатики применяется для тренировки спортсменов различных видов спорта или разных направлений танцев. То есть по сути это различные акробатические элементы (прыжки, перекаты, сальто, падения и другие), используемые в том или ином виде спорта или танцев.

 Как думаете какая польза акробатики для здоровья?

  • Акробатика прекрасно тренирует все группы мышц, развивает силу и выносливость.
  • Делает тело гибким.
  • Укрепляет вестибулярный аппарат, улучшает координацию движений и ориентацию в пространстве.
  • Акробатика благоприятно влияет на работу практически всех органов и систем организма.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Как и другие виды физической активности акробатика помогает держать свою фигуру в прекрасной форме и не позволяет набираться лишнему весу. Красивая осанка и подтянутость всего тела – вот отличительная черта акробатов.

 

-Сама я занимаюсь акробатикой 14 лет,  являюсь Кандидатом в мастера спорта, и с каждым годом этот вид спорта становится всё популярнее и на следующих летних Олимпийских играх мы уже его увидим по телевизору, а может кто-то из вас и в живую. Но на сегодняшнем уроке мы поговорим не просто о спортивной акробатике, а именно о цирковой акробатике, потому что на данный момент она нам ближе. Ведь все мы были в цирке и видели завораживающие выступления циркачей, которые под куполом творят немыслимые вещи. Дак вот именно об этих людях мы сегодня поговорим, и посмотрим на них.

 

Некоторые формы цирковой акробатики входят в состав Олимпийских игр, и она довольно популярна среди зрителей.

Цирковая акробатика известна с древности. Доподлинно известно, что древние греки, также , как и римляне, выполняли элементы цирковой акробатики для демонстрации своей физической подготовки и спортивных навыков. С распространением христианства и сменой взглядов на отношение к человеческому телу популярность цирковой акробатики стала быстро угасать, но не исчезла окончательно.

В средневековье при проведении различных цирковых представлений цирковые акробаты выступали отдельно, как самостоятельные артисты, а также, они были популярны при дворах многих королевских особ. Наряду с клоунами и другими артистами акробаты придавали яркость королевским дворам, а некоторые даже становились придворными фаворитами, и в свободное от выступлений время роскошно одевались и носили дорогие украшения. Благодаря движению за здоровый образ жизни, в 1800-х годах цирковая акробатика вместе с другими видами спорта пережила свое возрождение. К этому времени цирковая акробатика стала Олимпийским видом спорта и была широко любима в обществе.

Во время своих выступлений акробаты выполняют множество тяжелых элементов: перевороты назад, всевозможные кувырки с прыжками, сальто-мортале и ходят колесом. Выступления большинства акробатов весьма динамичны и включают в себя инерционное вращение на полу в такт музыкальному сопровождению, что делает их выступление более артистичным, а демонстрацию физических данных более красочным зрелищем. Сегодня выступления цирковых акробатов проводятся на специальных гимнастических матах, обеспечивающих спортсмену больший комфорт.

Как правило, люди, желающие стать цирковыми акробатами, начинают заниматься с ранних лет, т.к. совершенство физического мастерства в гимнастике закладывается в раннем возрасте. Желающие заняться акробатикой в более зрелом возрасте тоже могут добиться определенных успехов, но они вряд ли когда-либо достигнут такой же гибкости и податливости своего тела, как спортсмены, занимающиеся с детства. За выступлением цирковых акробатов можно наблюдать во время проведения Олимпийских игр, а также на различных спортивных мероприятиях. Например, участники группы поддержки при профессиональных спортивных клубах довольно часто демонстрируют элементы цирковой акробатики в своих выступлениях в перерывах между матчами.

Часто цирковые акробаты вместе с другими артистами цирка приглашаются для проведения различных общественных мероприятий. Многие организаторы зрелищных шоу любят включать их выступления в свою программу для привлечения внимания публики.

 

Существуют такие цирки.

Канадский "Цирк Солнца" (Cirque du Soleil) на сегодня – самая мощная в мире, динамично развивающаяся цирковая корпорация. География её деятельности простирается на пять континентов. Cirque du Soleil – самая могущественная в мире империя развлечений, ориентированная на цирк. 

 

Китайский государственный цирк  - Вряд ли где-нибудь еще с такой определенностью проявляется традиционность, как в мастерстве артистов китайского цирка. Костюм, грим, аксессуары, порядок распределения трюков в номере, редкая скромность, даже если можно так выразиться, целомудренная непритязательность «подачи» - за всем этим явственно ощущается своеобразие национальной культуры зрелища. Своеобразие, выработанное и отшлифованное творчеством многих поколений.
Звание одного из самых самобытных цирков по праву принадлежит Китайскогому государственному цирку. Декорации в нем расставляются согласно законам фен-шуй. В нем нет дрессировщиков и животных, а звездная труппа включает лучших в мире акробатов, гимнастов, эквилибристов, жонглеров. Причем возраст артистов, в основном, не превышает 25 лет. Кстати, некоторые из них - мастера из легендарного монастыря Шаолинь.

 

«Райское шоу из Поднебесной» За выступлениями труппы цирка «Райское шоу из Поднебесной»зрители следят, затаив дыхание. Не шуршат поп-корном, не шелестят обёртками отшоколада - смотрят. И немудрено, ведь артисты цирка - титулованные спортсмены,призёры многочисленных соревнований. Братцы-акробатцы, гуттаперчевые мальчики идевочки, жонглёры, демонстрирующие «ловкость рук - и никакого мошенства». Но нетолько это поражает в выступлениях цирка: роскошные костюмы, яркие номера. Всёпредставление буквально пронизано восточным колоритом. Каждый номер изящен изамысловат, как китайская шкатулка.
Одна из самых древних цирковых трупп мира состоит из 100 артистов. Сказочно красивая программа изумляет невиданными возможностями человеческого тела, открытыми и веками хранимыми в Китае. Большая часть уникальной труппы - прославленные спортсмены-акробаты, завоевавшие многочисленные призы и награды на различных соревнованиях как внутри Китая, так и за его пределами.

Этот цирк из провинции Чжэцзян — обладатель Золотой премии международного акробатического фестиваля во Франции (2004), Президентской и Золотой премии в Италии (2005).

 

И так, сейчас мы с вами создадим отдельный цирк.
Вот у меня есть Арена, и каждому из вас я раздам листочки, на каждом из листочков есть персонаж с цирка, ваша задача изобразить его и прикрепить на арену.

 

Слушают учителя

Отвечают на вопросы

 

 

Рефлексивный

-Итак, ребята, наш урок подходит к концу, вам понравился наш сегодняшний урок? Что нового и интересного вы сегодня узнали?
Возникло ли у вас желание заниматься этим видом спорта?
Что вас больше всех впечатлило?
Ребята если вам кому то очень понравилось то, о чём я рассказала, то запомните, у человека возможности неограниченны  и он может научиться всему, главное поставить себе цели и идти к исполнению своей мечты.

-Спасибо за урок, до свидания!

 

Слушают учителя

Высказывают свое мнение, отвечая на вопросы классного руководителя

Формулируют конечный результат своей работы на уроке

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Й политики республики коми Государственное профессиональНОЕ образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени

Й политики республики коми Государственное профессиональНОЕ образовательное учреждение «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени

Библиографический список:

Библиографический список:

Если человек научился плавать и кататься на велосипеде в детстве, то даже после тридцатилетнего перерыва он сможет плавать и ездить на велосипеде

Если человек научился плавать и кататься на велосипеде в детстве, то даже после тридцатилетнего перерыва он сможет плавать и ездить на велосипеде

Как думаете какая польза акробатики для здоровья?

Как думаете какая польза акробатики для здоровья?

Ведь все мы были в цирке и видели завораживающие выступления циркачей, которые под куполом творят немыслимые вещи

Ведь все мы были в цирке и видели завораживающие выступления циркачей, которые под куполом творят немыслимые вещи

Сегодня выступления цирковых акробатов проводятся на специальных гимнастических матах, обеспечивающих спортсмену больший комфорт

Сегодня выступления цирковых акробатов проводятся на специальных гимнастических матах, обеспечивающих спортсмену больший комфорт

Китайский государственный цирк -

Китайский государственный цирк -

Деятельностный Что такое акробатика?

Деятельностный Что такое акробатика?
Скачать файл