Конспект "Осень золотая в гости к анм пришла" в старшей группе
Оценка 4.8

Конспект "Осень золотая в гости к анм пришла" в старшей группе

Оценка 4.8
docx
12.10.2021
Конспект "Осень золотая в гости к анм пришла" в старшей группе
Задание 1.docx

Задание 1: К.Рудестам (1990) предлагает типологию групп (таблица 2), исходя из таких важных условий функционирования коррекционных групп, как степень осуществления руководителем ведущей роли в структурировании и функционировании группы и степень эмоциональной стимуляции в противоположность рациональному мышлению.

Классификация психокоррекционных групп по функции руководителя и эмоциональной стимуляции

Группы

Центрированные на руководителе

Центрированные на участнике

Рациональные

Группы тренинговых умений

Т-группы

Аффективные

Группы встреч Гештальтгруппы Группы телесной терапии Психодраматические группы Группы танцевальной терапии Группы терапии искусством

Т-группы Группы встреч

Данная классификация, по мнению С.С. Харина (1998), имеет отчасти условный характер. В ее рамках наблюдается определенная алогичность, поскольку группы тренинга умений и группы встреч оказались в обеих графах таблицы. Однако в этом нет ничего удивительного. Напротив, эта классификация представляет собой наглядный пример того, насколько порой неустойчива и трудноразличима граница между типами групп. Группы встреч, в зависимости от стратегических установок руководителя, могут быть классифицированы как центрированные на участниках или же на самом руководите

Американский психолог Дж. Джибб (1972), хорошо понимая условность деления групп и, в связи с этим, трудность контрастной классификации, положил в основу своей типологии также не совсем четкий критерий: степень близости конкретной группы к психотерапевтической группе (один полюс) или к группам с традиционным обучением (другой полюс).

Вместе с тем, на взгляд С.С.Харина (1998), наиболее важным критерием является ориентация на члена тренинговой группы как на субъекта изменений, учения, личностного роста и т. п. Этой ориентации соответствует типология групп, которую предложили П. Бэйченен и Дж. Рейсел (1972). В основу данной типологии ими была положена категория “Я”, а типы групп дифференцируются по характеру источника, из которого участник тренинга получает информацию о своем “Я”.

“Я-Я” отношения. Это в основном тип групп личностного роста, где прорабатывается интерперсональный (внутриличностный) контекст. К таким группам можно отнести, в частности, гештальт-группы, группы транзактного анализа, синанон-группы и группы, частично работающие по методу "эзален эклектик".

“Я –Другие” отношения. Это группы, в которых основной акцент делается на межличностных отношениях Участники побуждаются к расширению свой опыт через экспериментирование и анализ стиля индивидуальной коммуникативной деятельности, преимущественное использование средства межличностного общения, формирование способности ориентироваться на партнере при организации процесса коммуникации. К таким группам относятся прежде всего группы тренинга общения, психологической компетентности в общении и отчасти тренинга управленческих навыков у руководителей

“Я – группа” отношения. Этот тип тренинговых групп базируется на модели внутригруппового; взаимодействия. Участник групповой работы рассматривается как член конкретной социальной общности. Предметом анализа выступают вопросы, связанные с его групповым участием. К этому типу, можно привести психоаналитически ориентированные группы, тэвистокские группы и пр.

“Я – организация” отношения. Эти группы обычно ориентированы на моделирование и изучение опыта межличностного взаимодействия при межгрупповом соревновании, конфликте, кооперации.

“Я – профессия” отношений. Для данного типа группы характерно рассматрение индивид как представителя конкретной профессии в качестве субъкта групповой работы. В ходе тренинговых мероприятий в основном осуществляется рефлексия всего комплекса ощущений, чувств, мыслей, связанных с профессией.

Типология групп, которую предложили П. Бэйченен и Дж. Рейсел, оказалась достаточно плодотворной. Поскольку принцип, положенный в ее основание – категория “Я”, – позволяет сделать данную типологию открытой системой за счет введения в нее все новых и новых, взаимодействующих с “Я” подсистем



С.С. Харин (1998) считает важным дополнить эту типологию системой отношений “Я – мир” и тем самым обогатить областью экзистенциальных проблем бытия человека, разрешением проблем поиска смысла жизни. Наряду с этим, настаивает С.С.Харин, следует включить в данную типологию и систему отношений “Я – Бог”, отражающую огромнейший пласт человеческого существования, истории, культуры.

Все указанные выше системы взаимодействия объединяет два момента. Первый – это то, что они так или иначе связаны с внутригрупповым и межгрупповым взаимодействием., Даже в тех случаях, когда речь идет об отдельной личности, особенности ее внутриличностных взаимодействий (например, частей “Я”) так или иначе могут проецироваться и реализоваться во внутригрупповой коммуникации. Второй момент связан с групповой формой работы, в рамках которой разворачивается взаимодействие в этих системах.

Таким образом, группа, групповые феномены являются непременным атрибутом социально-психологического обучения.

Задание 2: Окно Джо-Гарри. Упражнение.

Блоги / Прочее

Техника под названием «Окно Johari» была придумана Джозефом Лафтом и Гарри Ингамом в 1950 году.

Можно сказать что это модель, показывающая, насколько хорошо Вы знаете самого себя.

Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам.

Веселый, Взрослый, Внимательный, Возмужавший, Гордый, Дружественный, Доверчивый, Заботливый, Зависимый, Задумчивый, Застенчивый, Здравомыслящий, Знающий, Идеалистический, Изобретательный, Интравертный, Ищущий, Любовеобильный, Мечтательный, Мудрый, Надежный, Напористый, Напряженный, Независимый, Нервный, Осторожный, Остроумный, Отважный, Отзывчивый, Помогающий, Понимающий, Преданный, Приспосабляющийся, Радостный, Расслабленный, Рациональный, Религиозный, Скромный, Слабый, Сложный, Собранный, Сочувственный, Спокойный, Спонтанный, Счастливый, Талантливый, Тихий, Уверенный, Умный, Упорный, Храбрый, Чувствительный, Щедрый, Экстравертный, Энергичный

Далее берем лист бумаги, делим его вертикально пополам и горизонтально пополам.

Получится четыре «окна» (части).

В левое верхнее («Открытое Я») пишем те слова, которые есть и в собственном списке, и общественном.

В левое нижнее («Закрытое Я») – слова, которые есть только в собственном списке.

В правое верхнее («Слепое Я») – слова, которые есть только в обшественном списке.

В правое нижнее («Неизвестное Я») – слова, которых нет ни в одном списке.

Окно Джо Гарри Упражнение

Открытое окно включает в себя информацию, которую мы о себе знаем и представляем ее другим – как наше имя, некоторые наши привычки и качества.

Закрытое окно описывает информацию, которую мы о себе знаем, но другим не сообщаем. Сюда включается та информация, которую мы хотели бы сохранить в тайне от других.

Слепое окно описывают информацию, которая известна другим, но неизвестна нам. Сюда входит то, как мы воспринимаем человека со стороны, в то время как он сам не имеет ни малейшего об этого понятия.

Неизвестное окно включает ту информацию, которая неизвестна ни нам, ни другим людям.

Размер «окон» (кол-во слов в этой части) может изменяться: если мы разговариваем с другом, то самой большим является открытое окно.

Если же мы сидим на экзамене, то для нас самым большим может являться слепое (мы не знаем, что в этот момент думает о нас преподаватель) или закрытое (если мы списываем под партой!).

В психотерапии и психоанализе (а именно для этой области прилагали свой интеллектуальный труд Джо и Харри — Окно ДжоХари) работа происходит над изменением слепого и неизвестного окон, переводя информацию из этих окон в открытое или закрытое окно.

А в простом практичном смысле, в плане общения мы должны уметь контролировать размер этих окон, занимаясь нашими «играми» или «представлением себя» в различном контексте.

 

Задание 3: Модель Колба о 4 стилях обучения

September 26, 2021

Способность людей усваивать информацию, которая их окружает, посредством наблюдения, изучения и опыта, называется обучением. Но эта способность к обучению не одинакова у всех людей.

Модель стилей обучения, созданная Дэвидом Колбом Различают четыре типа обучения в зависимости от того, каким образом люди предпочитают иметь дело с информацией своего окружения. Ниже мы опишем эту модель и объясним возможные ограничения этого.

·         Статья по теме: «13 видов обучения: что это такое?»

Характеристики модели Колба

Американский психолог Дэвид А. Колб разработал в 1984 году модель стилей обучения, в которой теоретизировалось, что есть три великих агента, которые модулируют стили обучения каждого человека. Этими тремя факторами являются генетика, жизненный опыт и требования окружающей среды.



Со временем эта модель стала одним из предположений об обучении с большим признанием и одним из наиболее используемых в наши дни.

Согласно модели стиля обучения, разработанной Колбом, когда человек хочет чему-то научиться, он должен обрабатывать и обрабатывать информацию, которую он собирает. Для оптимальной обработки информации необходимо выполнить четыре этапа разные. Они следующие.

1. Конкретный опыт (ЕС)

Должны происходить непосредственные и особые переживания которые дают начало наблюдению.

2. Рефлексивное наблюдение (ИЛИ)

Человек размышляет о том, что он наблюдает и разрабатывает ряд общих гипотез о том, какую информацию получил может означать



3. Абстрактная концептуализация (СА)

тогда в результате этих гипотез формируются абстрактные понятия и обобщения.

4. Активные эксперименты (ЭА)

Наконец, человек опыт или практика с этими понятиями в других контекстах или ситуациях 


 

Скачано с www.znanio.ru

Задание 1: К.Рудестам (1990) предлагает типологию групп (таблица 2), исходя из таких важных условий функционирования коррекционных групп, как степень осуществления руководителем ведущей роли в структурировании…

Задание 1: К.Рудестам (1990) предлагает типологию групп (таблица 2), исходя из таких важных условий функционирования коррекционных групп, как степень осуществления руководителем ведущей роли в структурировании…

Я – группа” отношения . Этот тип тренинговых групп базируется на модели внутригруппового; взаимодействия

Я – группа” отношения . Этот тип тренинговых групп базируется на модели внутригруппового; взаимодействия

Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам

Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам

Техника под названием «Окно Johari» была придумана

Техника под названием «Окно Johari» была придумана

Со временем эта модель стала одним из предположений об обучении с большим признанием и одним из наиболее используемых в наши дни

Со временем эта модель стала одним из предположений об обучении с большим признанием и одним из наиболее используемых в наши дни
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.10.2021