Конспект открытого мероприятия
«О подвигах, о доблести, о славе сынов твоих, Отечество моё»
Учитель начальных классов
Варлахина Ольга Сергеевна
Цель: познакомить учащихся с образом защитника Отечества.
Задачи:
· углубить знания обучающихся о событиях Великой Отечественной войны;
· осуществить комплексный подход к уроку через межпредметные связи;
· формировать умение давать эмоционально-образную оценку произведениям искусства и явлениям жизни;
· формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме;
· развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать;
· воспитывать нравственно-эстетические чувства, пробудить в душе учащихся любовь к Родине, желание быть её защитником.
Тип урока: урок-игра.
Оборудование: толковый словарь, фотографии городов-героев, мультфильм «Воспоминание», картинки военного транспорта, фотографии воинов героев, плакат-пазл с изображением нашей Родины, презентация, проектор.
Ход урока
1. Организационный момент
1.1. Вступительное слово учителя
- Дорогие ребята! Я поздравляю вас с началом учебного года. Сегодня вы переступили порог школы, как второклассники. И впереди вас ждет много интересных открытий и познаний, долгожданная первая оценка и яркая школьная жизнь. Сил вам и терпения в ваших начинаниях!
2. Мотивация учебной деятельности
2.1. Просмотр мультфильма «Воспоминание»
- А помните ли вы, как прошло 1 сентября в прошлом году? Какие чувства вы испытывали, когда стояли на праздничной линейке впервые в своей жизни?
- Сейчас, я вам предлагаю просмотреть мультфильм, который называется «Воспоминание». Подумайте, почему мультфильм получил такое название?
(дети смотрят мультфильм)
2.2. Беседа о мультфильме
- Почему мультфильм называется «Воспоминание»?
- Кто был главным героем в мультфильме?
- Какие воспоминания возникли у девочки?
- Были ли у девочки друзья?
- Почему девочка была одна?
- Откуда появились в мультфильме животные?
- Какой была девочка? Какими качествами характера она обладала?
3. Сообщение темы и постановка цели урока
- Видите, ребята! Воспоминания о 1 сентября у всех разные. Когда наши предки были еще совсем маленькими, в их жизнь ворвалась война. У всех сорвались планы на жизнь. Старшие ушли на фронт, а младшие остались в тылу и выполняли работы взрослых. В те времена все дети стали на несколько лет старше и мудрее.
- Сегодня мы с вами проведем урок, который будет посвящен событиям ВОВ. Тема нашего урока звучит так: «О подвигах, о доблести, о славе сынов твоих, Отечество моё!»
- Попробуйте сформулировать цель урока.
- Мы с вами должны будем познакомиться с образом защитника Отечества, вспомнить подвиги наших прадедов.
- Чтобы достичь цели урока, я предлагаю вам сыграть в игру. Посмотрите на доску. Здесь вы видите сектора с номером загадок. Если вы отгадываете загадку, то значит, открываем сектор и выполняем задание, указанное на нем. Когда все сектора будут открыты, то перед нами откроется большая картина.
- Если готовы, тогда начнем нашу игру и проявим себя, как смелые и умные ребята.
4. Работа над новым материалом
4.1. Сектор «Атрибуты Победы»
- Здесь родился, живешь,
Уезжаешь — скучаешь,
Как зовут это место, знаешь? (Родина)
- Во все времена и века люди становились на защиту своей Родины. Что же такое Родина? Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это слово?
- Вы уже знаете, что наш народ защищал Отчизну и в ВОВ. Сколько лет прошло с тех пор, как наша армия одержала победу над германскими войсками? (75)
- А какие атрибуты победы вы знаете? (георгиевская лента, гвоздики, парад, салют, бессмертный полк, медаль, орден, обелиски, мемориалы, минута молчания)
4.2. Сектор «Города - герои»
- Раскинулся на семи холмах
Широкими кольцами чудо-град
На Кремле алая звезда
Город-Столица России …! (Москва)
- А знаете ли вы, ребята, что Москва считается городом героем?
- Го́род-геро́й — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя.
- Какие еще города – герои вам известны? (Ленинград, Сталинград, Севастополь, Тула, Смоленск, Мурманск)
- А есть ли у нас в ДНР города – герои? Назовите их. (Донецк, Иловайск, Дебальцево). Благодаря каким заслугам им было присвоено звание города – героя?
Москва:
Зимой 1941/42 годов произошла знаменитая битва под Москвой, в которой советские войска одержали первую крупную победу над вермахтом с момента начала Второй мировой войны. В октябре 1941 года немецкие войска подступили вплотную к Москве; многие промышленные предприятия были эвакуированы, началась эвакуация правительственных учреждений в Куйбышев. 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Но, несмотря на это, 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, войска с которого отправлялись прямо на фронт. В декабре 1941 года наступление немецкой группы армий «Центр» под Москвой было остановлено; в результате успешного контрнаступления советских войск под Москвой немецкие войска были отброшены от столицы. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы.
Севастополь:
22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен (нем. Theoderichshafen), однако эти планы не были осуществлены. В 1942—1944 севастопольским подпольем руководил участник обороны города В. Д. Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.
Ленинград:
Героизм и стойкость ленинградцев проявились во время Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города войсками гитлеровской Германии с юга и Финляндии с севера. Почти 900 дней и ночей в условиях полной блокады жители не только удержали город, но и оказали огромную помощь фронту. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. С другой стороны, в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», вышедшей в свет в военном издательстве Министерства обороны РФ в 2011—2015 гг., эти цифры признаны существенно заниженными, поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации». В результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, но только 27 января 1944 года блокада была полностью снята. После её снятия, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
Сталинград:
Эта победа стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон — Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной, немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. Военным значением победы стало снятие угрозы захватом вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весною 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключение сепаратного мира с Великобританией и США.
4.3. Сектор «Герои ВОВ»
- В сказке главный персонаж,
Положительный типаж.
Враг разбит и пир горой,
Побеждает зло? (Герой)
- Кого мы называем героем?
- Какими качествами должен обладать герой?
- Каких героев ВОВ вы знаете? Назовите их имена. (Евгений Антонович Алехнович, Иван Никитович Кожедуб, Матросов Александр Матвеевич, Зоя Анатольевна Космодемьянская, Надежда Ивановна Ярошевская, Вениамин Иванович Алексеев)
- Какие подвиги они совершили?
Евгений Антонович Алехнович. В воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта. 13 Января 1945 года в боях за освобождение Польши был подбит и направил свой горящий самолёт на зенитную батарею врага. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Улицы в городах Зугрэс и Харцызск, а также одна из харцызских школ носят его имя. На площади Зугрэса открыт памятник Герою.
Иван Никитович Кожедуб
За всю войну совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боев и лично сбил 62 самолёта противника. Трижды Герой Советского Союза.
Матросов Александр Матвеевич (1924—1943)
Советский солдат, закрывший своим телом амбразуру немецкого дзота, Герой Советского Союза.
Надежда Ивановна Ярошевская
Звание «Почетный гражданин города Зугрэса» присвоено в 2006 году.
С 1956 года работает врачом –хирургом городской больницы №2 города Зугрэс. Награждена орденом «Знак Почета», орденом «За мужество».
Вениамин Иванович Алексеев
Звание «Почетный гражданин города Зугрэса» присвоено в 2007 году.
В годы Великой Отечественной войны был сыном полка. В.И.Алексеев награжден: медалью «За победу над Германией в 1941-1945 годах», орденом «Трудового Красного Знамени», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», дипломом ІІІ степени «За успехи в экономическом и социальном развитии Украинской ССР», орденом «Знак Почета».
4.4. Сектор «Физическая разминка»
- Просыпаюсь утром рано
Вместе с солнышком румяным.
Заправляю сам кроватку,
Быстро делаю… (зарядку)
- Каждый советский воин должен был себя поддерживать в форме. Для этого они выполняли различные физические упражнения. Предлагаю вам почувствовать себя защитниками Родины и выполнить зарядку, так сказать, физически поупражняться.
Встали ровненько, ребята,
Пошагали как солдаты.
Влево, вправо наклонись,
На носочках потянись.
Раз - рывок,
Два - рывок,
Отдохнул ли ты, дружок?
4.5. Сектор «Военная техника»
- Не летает, но жужжит,
Жук по улице бежит.
И горят в глазах жука,
Два блестящих огонька. (Машина)
- В ВОВ на защиту Отечества становились и военные машины. Сейчас я вам буду загадывать загадки о военной технике, а вы проявите смекалку и отгадайте их.
Гусеницы две ползут
Башню с пушкою везут. (Танк)
Под огнём, под пулями напрямик
Всю войну прошел наш ...(Броневик)
Эта пушка не стреляет,
Камни далеко метает,
Нету в мире крепостей,
Устоявших перед ней. (Катапульта)
На горе-горушке
Стоят старушки,
Если охнут,
Люди оглохнут. (Пушки)
Имя девичье носила
И врага огнём косила,
Вражьи замыслы поруша,
Легендарная ... («Катюша»)
Смело в небе проплывает
Обгоняя птиц полет
Человек им управляет
Что такое? (Самолет)
Без разгона ввысь взлетаю,
Стрекозу напоминаю
Отправляется в полет
Наш Российский …(Вертолет)
Моряком ты можешь стать,
Чтоб границу охранять
И служить не на земле,
А на военном … (Корабле)
Под водой железный кит
Днем и ночью кит не спит
Днем и ночью под водой
Охраняет наш покой. (Подводная лодка)
У него бесценный дар:
Слышит за сто вёрст … (Радар)
4.6. Сектор «Поэты об Отчизне»
- Любой профессии военной
Учиться надо непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было... (Войны)
- Победа русского народа над немецко – фашистскими захватчиками воспевалась во многих песнях и стихотворениях великих русских поэтов и композиторов. Ребята нашего класса подготовили стихотворения о ВОВ.
Ученик 1:
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Ученик 2:
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!
Ученик 3:
Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!
Ученик 4:
Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
4.7. Сектор «Образ защитника Отечества»
- Он готов в огонь и бой,
Защищая нас с тобой.
Он в дозор идет и в град,
Не покинет пост. (Солдат)
- Каким должен быть настоящий солдат – защитник Отечества. Давайте составим модель защитника Родины.
(На доске изображение образа солдата и надписи с качествами характера. Дети должны выбрать те качества, которыми должен обладать защитник Родины).
4.8. Сектор «Шифровальщики»
Цифравальщик Ц=Ш А=О
-
Отгадайте ребус.
- Какое слово вы отгадали?
1. - Кто такой шифровальщик? Что входит в его обязанности?
- Сейчас мы попробуем себя в роли шифровальщика. Посмотрите на слова, которые расположены на доске. Попробуйте из них составить предложение и отгадать шифр.
(Не родом богатырь славен, а подвигом. Боевой подвиг воина славит.)
- Прочитаем пословицы. Как вы их понимаете?
5. Закрепление изученного материала
5.1. Сектор «Каска вопросов»
- Защищает всех солдат
Но не только автомат
И не просто это маска,
А солдатская …. (каска)
- Мы подошли к последнему сектору «Каска вопросов». У меня есть вот такая волшебная солдатская каска. В ней лежат вопросы, на которые вы должны дать ответ. Вытягиваете вопрос и отвечаете на него.
– Как называется война, победу в которой мы празднуем 9 Мая? (Великая Отечественная война.)
– Когда началась война? (Война началась летом 22 июня.)
– Сколько лет она продолжалась? (Война продолжалась 4 года.)
– Как называлась наша страна в то время? (Союз Советских Социалистических Республик (СССР).)
– Какое государство напало на нашу страну? (Фашистская Германия.)
– В войне принимали участие разные виды войск (авиация, флот, пехота), использовалось разное вооружение (самолеты, корабли, танки, зенитные орудия), военные различных специальностей (летчики, моряки, танкисты, снайперы). Бои велись и на суше, и на воде, и в воздухе. Знаете ли вы, где воевали:
военный флот? (На море, на воде.)
авиация? (В небе, в воздухе.)
пехота? (На суше, на земле.)
– За какие заслуги некоторые города после войны получили звание город-герой? (Так называли город, жители которого проявили храбрость, мужество и отвагу во время войны.)
– Назовите города-герои, которые вы знаете. (Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Одесса, Севастополь, Москва, Брестская крепость (крепость-герой), Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.)
– Какой город во время этой войны находился в блокаде 900 дней (почти два с половиной года)? (Ленинград – теперь он называется Санкт-Петербург.)
– Как мы сейчас называем людей, прошедших войну и доживших до наших дней? (Ветераны.)
– Как можно узнать ветерана? (Это пожилой человек, в форме, с наградами.)
– Что мы должны сделать, если 9 Мая встретим ветерана? (Поздравить с праздником, поблагодарить.)
6. Подведение итогов урока
6.1. Беседа по картине
- Посмотрите на картину, которую мы открыли. Что на ней изображено?
- Что мы называем Родиной?
- Как называется наша Отчизна?
6.2. Сенкан
- Давайте попробуем составить стихотворение о нашей Родине, о Донбассе.
Донбасс
Славный, могучий
Защищаем, славим, любим
Моя Родина – великий Донбасс!
6.3. Рефлексия
- Давайте подведем итог нашей работы на уроке.
- Что мы узнали нового?
- Какие вопросы оказались для вас трудными?
- Попробуйте оценить свою работу, свои ответы и заполните уголок настроения, который находится на доске. Возьмите шаблон с вашим именем и прикрепите в нужный сектор.
- На этом наш урок окончен! Вы молодцы!
Литература:
1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М., 1997. — 944 с.
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8
3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0
4.https://ru.depositphotos.com/stockphotos/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.