Тема урока: «Прощай и здравствуй, грусть»(По повести Ф. Саган «Здравствуй, грусть»)
Цель урока:
Знакомство с биографией французской писательницы 20 века Франсуаза Саган (презентация).
Впечатления обучающихся о прочитанной повести.
Дискуссия.. Беседа по повести Ф. Саган «Здравствуй, грусть!».Анализ произведения.
Оборудование:интерактивная доска, компьютер
Ход урока
1 Организационный момент
Все готовы к уроку. Садитесь. Желаю приятной работы всем: и вам, и гостям, которые тоже могут работать вместе с нами. Всем нам плодотворной работы.
Как бы вы после прочтения произведения определили тему сегодняшнего урока?
Я тоже думала над темой нашего урока и пришла к следующему: «Прощай и здравствуй, грусть!» (По повести Ф. Саган «Здравствуй, грусть») Записываем в тетрадь.
А как вы думаете, какую задачу мы попытаемся реализовать в ходе занятия?
“Что же милее всего для человека? Жизнь?
Потому что с нею связаны все наши радости, всё наше счастье, все наши надежды”.
Так писал Н.Г.Чернышевский. Ну а мне бы хотелось добавить, что жизнь нам мила и дорога ещё и потому, что с нею связаны все наши ошибки, а значит, прозрения и открытия. Как же пройти уготованный нам жизненный путь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Эти вопросы не перестают волновать любого человека, независимо от его возраста, интересов. По мере взросления мы понимаем, как непросто жить правильно, честно. Наши отношения с людьми ставят перед нами многие проблемы. Одна из них:
Имеем ли мы право вмешиваться в жизнь близких нам людей, которых мы считаем частью себя?
Это и будет вопрос, к которому мы вернёмся в конце урока, после того, как поговорим о внутренних качествах личности героев , дадим им оценку. В качестве домашнего задания я попросила вас назвать одно качество личности, о котором бы вы хотели поговорить после прочтения повести Франсуазы Саган.
2. Знакомство с жизнью и творчеством Франсуазы Саган
- Как вы восприняли повесть Ф. Саган? Что возмутило? Что взяли на заметку?
- Вы познакомились с биографией французской писательницы. Нашли ли вы что-нибудь общее между Ф. Саган и её героиней Сессиль?
1. Франсуа́за Сага́н (фр. Françoise Sagan, настоящее имя Франсуаза Куарез, Françoise Quoirez; 21 июня 1935, Карьяк- 24 сентября 2004, больница города Онфлер, Нормандия) французская писательница, драматург, в 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу. фр. Настоящая фамилия Мало кто знает настоящую фамилию писательницы. Да она и сама в последнее время с трудом припоминала, что является потомком славного рода Куарез. Псевдоним Саган Франсуаза заимствовала у главной героини романа Марселя Пруста
Девочка превосходила ровесниц по уровню интеллекта, хотя была очень недисциплинированной. Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, в Сорбоннском университете. Известность Саган принёс первый роман «Здравствуй, грусть» (1954), опубликованный, когда ей было 19 лет. Роман был переведен на 30 язаков мира, а затем экранизирован. За этим произведением последовали и другие романы, и многочисленные рассказа, пьесы, повести. Все произведения Франсуаза Саган о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка. Создавая романы про хрупкую любовь, сама она то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, сама себя назавая «прожигательницей жизни». В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары.
В конце 50-х гг. выпускница престижнейшего католического колледжа страны издает повесть "Здравствуй, грусть!", где весьма смело (даже для нашего времени) описывает отношения между юной девушкой и ее зрелым любовником. Роман становится бестселлером. У Франсуаза берут интервью, ей предлагают солидные контракты, приглашают на званые вечера, обещают устроить ее личную жизнь... Слава свалилась на Саган внезапно. Возможно, именно поэтому, как свидетельствуют биографы писательницы, она пришла к своему отцу - богатому французскому промышленнику и спросила, что же ей делать с гонораром в полтора миллиона франков. Отец ответил Франсуазе: "Истрать их как можно скорее. Деньги для тебя - это беда". Эта фраза как нельзя лучше охарактеризовала бытие Саган. Всю свою жизнь она словно пыталась избавиться от денег, в буквальном смысле швыряя их направо и налево, проигрывая в казино, делая немыслимые по тем временам покупки. В 22 года она едва осталась жива после серьезнейшей автомобильной аварии..
2. Франсуаза, став знаменитой, перевела
свою жизнь в галоп. Любовные игры, влюбленности, путешествия, светские
удовольствия, азартные игры… И однажды ее романный сюжет случился с ней самой:
Франсуаза оказалась на волосок от гибели. Вместе с лучшей подругой одну зиму
она проживала в домике у мельницы, арендованном Кристианом Диором. В этот
романтичный уголок любила заглядывать художественно-артистическая элита.
Однажды Франсуаза встречала на своей машине прекрасную пару — Жюля Дассена с
Мелиной Меркури. На обратном пути Франсуаза потеряла управление, и, перелетев в
канаву, машина врезалась в откос. Пассажиров выбросило, а Саган оказалась
бездыханной. 22-летняя писательница перенесла клиническую смерть. Выздоровев,
она комментировала ситуацию с юмором: Пока Мелина, совсем обезумев, бежала по
полю, взывая к Аиду, владыке царства мертвых, он пытался оживить меня дыханием
рот в рот. Я единственная женщина, которую Жюль Дассен, неотразимый Дассен, в
течение получаса целовал в губы на глазах у Мелины. Но я находилась в коме,
увы…
В Париже ее спас хирург, выходил без операции, которая была для нее смертельно
опасна. Вот там, в клинике, забинтованная, еле живая, Франсуаза приняла
предложение своего издателя Ги Шёллера и без любви вышла за него замуж. Он был
старше на 20 лет. Саган была к нему справедлива и говорила позже: …наша встреча
с Шёллером в некоторых отношениях была подобна звукам виолончели на заднем
плане моей жизни. Но однажды, придя домой вечером, она увидела его в кресле,
читающим газету. На нее повеяло такой непереносимой скукой, что она схватила
свою собачку Юки, дорожную сумку и ушла от него к человеку, с которым ей тогда
было хорошо: И мы втроем — Жан-Поль, Юки и я — уехали на Юг. Таким ласковым
оказалось Средиземное море для разбитых сердец.)
В последнее время писательницу преследовали неудачи. Это и обвинение в хранении и распространении наркотиков, и длительный и изматывающий судебный процесс и семейные неурядицы. Между тем, Франсуазу спасало все то же неугасимое желание жить - она никогда не теряла присутствия духа. Помимо всего прочего, за писательницу по мере сил заступались и президент Франции Франсуа Миттеран, и премьер-министр Израиля Шимон Перес и руководитель кабинета министров Великобритании Маргарет Тэтчер. Дом Саган в центре Парижа стал настоящей Меккой для сотен писателей, художников и актеров.
Ее назавали взбалмошной и несдержанной, что, впрочем, одно и то же. Ее назавали "золотой доченькой золотых родителей", чего нельзя было отрицать. И, наконец, ее назавали одной из самых талантливых писательниц Франции, что было чистейшей правдой. Как-то неловко писать о Франсуазе Саган в прошедшем времени. "Назавали" и "было" - страшные глаголы, подразумевающие торжество прошлого и неминуемость будущего. Торжество и неминуемость - два понятия, которые верой и правдой служили Саган на протяжении почти пятидесяти лет творческой славы, вновь переплелись в некоем странном венке. « Вчера в одной из клиник небольшого городка Онфлер на севере Франции на 70-м году жизни "Великая Франсуаза", как она сама себя назавала, закончила свой земной путь…» Именно "закончила земной путь", а не "умерла". Саган всегда боялась банальностей и по мере сил старалась избегать шаблонов. Сегодня родные друзья Франсуаза уже дали клятву - этот дом не опустеет никогда. Умерла Франсуаза Саган 24 сентября 2004 от легочной эмболии.24 сентября 2004 эмболии 24 сентября 2004 эмболии
3. Беседа по произведению Ф.Саган «Здравствуй, грусть!»
Известность Саган принесло произведение «Здравствуй,грусть» (1954г.)
Эже́н Эми́ль Поль Гренде́ль (настоящее имя поэта) родился 14 декабря 1895 года в городке Сен-Дени.
( По окончанию школы он начал учебу в Париже, однако в 1912 году у него был обнаружен туберкулёз, и будущий поэт был вынужден уехать лечиться в Швейцарию. Там в санатории Эжен познакомился с Еленой Дьяконовой, которую называл Гала. Эта встреча определила дальнейшую судьбу поэта: Гала стала его музой, и именно тогда Элюар начал писать стихи. В 1917 году Поль Элюар и Гала поженились, через год у них родилась дочь Сесиль. Когда началась Первая мировая война, Элюар пошел служить простым санитаром в госпитале, на фронте он написал сборник стихов, впервые подписавшись именем Поль Элюар. В 1918 году он вернулся в Париж, где его «открыл» Жан Полан, который познакомил Элюара с Бретоном, Арагоном, Максом Эрнстом. Вместе с ними Элюар стал одним из основателей дадаизма, а затем сюрреализма. Впрочем, через несколько лет он порвал с дадаизмом, поссорившись с Тристаном Тцара.
В 1926 году вместе с другими сюрреалистами Элюар вступил в коммунистическую партию (откуда был исключен в 1933 году вместе с Андре Бретоном за антисоветские высказывания). В том же году, за день до выхода из печати поэтического сборника Mourir de ne pas mourir («Умирать оттого, что не умираешь»), упомянутого в одном письме Элюара как его последняя книга, он, неожиданно для всех, отправился в путешествие, оставив прощальную записку только отцу. Гала и его друзья думали, что он мёртв. Путешествие вокруг света длилось семь месяцев. Удалившись от родного дома, он стал слать письма своей жене, и Гала смогла присоединиться к мужу только где-то в Средней Азии.
В 1929 году Поль Элюар встречает Сальвадора Дали и с ним же позднее знакомит свою жену. Гала принимает решение уйти от Элюара к Дали, который по этому случаю написал «Портрет Поля Элюара». Дали высказался об этом так: «Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз».
В том же году Элюар повстречал Марию Бенц (Нуш), свою новую музу, а в будущем супругу. В 1930 году Гала окончательно ушла от Поля к Сальвадору Дали, и через два года Элюар женился на Нуш.
Во время гражданской войны в Испании поэт выступал против франкистского движения. В те годы он сблизился с Пабло Пикассо; именно картина художника «Герника» вдохновила Элюара на написание поэмы «Победа Герники».
В начале Второй мировой войны Поль Элюар обосновался в Париже и присоединился к подпольной борьбе против оккупировавших Францию нацистов. Он писал стихи, чтобы поддержать дух партизан в годы Сопротивления. Листовки с текстом одного из самых знаменитых стихотворений Элюара «Свобода» разбрасывались с английских самолётов над Францией. Этот стих стал знаменем французского Сопротивления, его читали повсюду – солдаты, партизаны, дети, женщины; его помнили наизусть и декламировали в трудную минуту. В 1942 году, уже в подполье, Элюар был вновь принят в коммунистическую партию.
После войны поэта постиг новый удар - смерть любимой жены Нуш. Однако он не сдался, и продолжал путешествовать по всему миру, участвуя в различных конгрессах, посвящённых миру, и как представитель движения сюрреалистов. В 1950 году он познакомился с Доминик Лемор, и вскоре они поженились. Элюар написал сборник стихов «Феникс», посвящённый их отношениям и вновь обретённой радости жизни. В феврале 1952 года он посетил Москву, где представлял французскую культуру на юбилее Виктора Гюго.
Увы, это счастье было недолгим - 18 ноября 1952 года Поль Элюар скончался от инфаркта. Один из самых уважаемых и любимых во Франции поэтов был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Несмотря на активную, заслуживающую уважения гражданскую позицию, борьбу за мир на протяжении всей своей жизни, Элюар все-таки больше всего писал о любви, и известен во всем мире как признанный мастер любовной лирики.)
Эпиграф к произведению «Здравствуй, грусть!» Ф.Саган взяла из стимхотворений Поля Элюара.
Прощай же грусть
И здравствуй грусть
Ты вписана в квадраты потолка
Ты вписана в глаза которые люблю
Ты еще не совсем беда
Ведь даже на этих бледных губах
Тебя выдает улыбка
Так здравствуй грусть
Любовь любимых тел
Могущество любви
Чья нежность возникает
Как бестелесное чудовище
С отринутою головой
Прекрасноликой грусти.
Расставленные знаки препинания - это ответ автора на вопрос, о чем это стихотворение! То есть чувства, которые вкладывает автор в создание этого стихотворения - налицо! Если же автор предоставляет право читателю самому прочувствовать, что автор имел в виду, то знаки препинания в этом случае отсутствуют
Главная героиня – СЕСИЛЬ – девушка из порядочной буржуазной семьи, только что закончившая закрытый католический колледж, получившая среднее образование и должное нравственное воспитание.
– Кто считает что Сессиль играет, кокетничает, любит себя?
– Кто считает, что Сессиль понимает людей?
- Почему о Сессиль нельзя говорить однозначно?
(1.Сесиль, на удивление, вдруг вошла во вкус опьяняющего чувства сообщества не с кем-нибудь, а с самой собой. Она придумывала, воображала ситуацию и режиссировала ее в реальности. Восхищалась собой до тех пор, пока ее опасная игра не обернулась трагедией — гибелью яркой и сильной личности Анны, на свое горе, пожелавшей осчастливить Сесиль и ее отца. Покинув злополучную виллу у моря, она на своей роскошной машине рухнула в отчаянии с 50-метровой высоты. Сесиль испытывает мучительные угрызения совести: Меня словно ударили — нанесли удар ниже пояса, — мне больно, я задыхаюсь от злости на самое себя.
2. Эгоизм захлестнул молодую девушку и она изо всех сил пытается помешать этой свадьбе. Начиная плести интриги героиня, сама того за собой не замечая, увлекается, а под конец ей становится все равно. Только увидев Анну с глазами полными слез, к ней приходит понимание ("И тут я вдруг поняла, что подняла руку не на некую абстракцию, а на существо, которое способно чувствовать и страдать.") Да, она играла, была эгоисткой – это она сама признаёт. Но всё-таки она пришла к пониманию другого человека.)
- Каким человеком был РЕЙМОН, отец Сесиль? Какие черты любила в нём Сесиль? Как характеризует отца его отношение к женщинам? Умеет ли он любить, с вашей точки зрения? Изменила ли РЕЙМОНА смерть Анны?
- Посмотрите на конец повести. Как вы понимаете его?
(Сессиль и отец возвращаются к прежней жизни, но Сессиль в эту прежнюю жизнь входит другим человеком)
Повесть начинается с размышлений Сесиль о размышлений Сесиль о грусти. Что такое грусти.
- Что такое ГРУСТЬ в повести Франсуазы Саган? Почему грусть приходит к Сесиль, главной героине повести?
- Посмотрите, с каких слов начинается повесть и какими завершается?
(Здравствуй, грусть!) Композиция кольцевая.
- Как Вы понимаете смысл этих слов?
(Грусть – это опыт, это пора взросления, осмысления, понимания, осознания)
Фраза вроде бы одна и та же. Но отличие всё-таки есть. В чём оно? (Произведение заканчивается восклицательным знаком.)
- Почему?
(Радуется своему изменению, тому, что она – глубокая натура, она научилась переживать)
4.Рефлексия.
К сожалению, время нашей работы подходит к концу. Подводя итог нашей беседы, продолжите фразу: «Во время беседы я понял…» (Озвучим)
1. О чем заставила вас задуматься Франсуаза Саган?
2. Почему повесть называется “Здравствуй, грусть!” В чём особенность этого чувства, пришедшего к героине? Должен ли человек познать подобное настроение?
Героиня вдруг остро ощутила незнакомое чувство и назвала его грустью. Вся эта история с Анной, ее гибель вызвали сильнейшее нравственное потрясение в душе героини. Она ясно осознала бесчеловечность той жизни, которую они ведут с отцом. Но и мир прежних, традиционных ценностей, которые отстаивала Анна, кажется Сесиль устаревшим. Получается, что нет ничего ценного, ради чего стоит жить, трудиться, вдохновляться. Сесиль ощущает это столь остро, что ей кажется, будто она заглянула в пропасть, в бездонную пустоту. Так вроде бы интимная сугубо частная коллизия становиться глубоким социально-психологическим обобщением. Возник даже термин “поколение Француазы Саган”.
3 . Можно ли, с вашей точки зрения, активно вмешиваться в жизнь другого человека?
Наш урок подходит к концу. Состоялся интересный и важный разговор о нравственных качествах личности человека вообще, а значит, и каждого из нас.
Хочется, чтобы те выводы, к которым мы пришли сегодня на уроке, размышляя о героях повести Ф.Саган, не оказались бесцельными, потому что хорошая книга– это учебник жизни. Ведь как писала современная поэтесса И.Волобуева:
Всё проходит на свете,
Проходят и годы, и чувства,
Словно поезд гудящий, летящий сквозь время стрелой.
Всё проходит. Но, к счастью, проходит сквозь сердце искусства,
Возвращаясь навечно мелодией, строчкой, мазком.
5. Домашнее задание
Прочитать стихотворение Поля Верлена «Сентиментальная беседа» и выучить его наизусть.
Городское управление образования г.Махачкала
Открытый урок по литературе в 8-5 классе по теме: «Здравствуй и прощай, грусть!»
Учитель русского языка и
литературы Григорян Е.Л.
Махачкала 2015
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.