Конспект по основам социальной жизни " Меню и сервировка стола"
Оценка 5

Конспект по основам социальной жизни " Меню и сервировка стола"

Оценка 5
doc
25.06.2024
Конспект  по основам социальной жизни " Меню и сервировка стола"
ОСЖ меню и сервировка стола.doc

Тема: Меню и сервировка праздничного стола.

Цели:

1. Познакомить с понятием сервировка стола, с правилами сервировки, предметами сервировки.

Учить применять на практике полученные знания по сервировке стола, воспитывать аккуратность и эстетичность в оформлении праздничного стола.

2. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие, воображение в процессе сервировки стола. Развивать умение отвечать полными, развернутыми высказываниями на вопросы учителя.

3. Воспитывать аккуратность в работе, потребность соблюдать правила этикета.

 

Форма проведения урока: мастер-класс по сервировке стола ко Дню матери.

Оборудование урока: графопроектор, ноутбук, фонограмма песни о маме, спецодежда.

Дидактические материалы урока: презентация по теме «Меню и сервировка праздничного стола», посуда для сервировки стола, столовые приборы, скатерть, салфетки, материал для украшения стола, карточки с заданиями.

Ход урока

 

Организационный момент. Приветствие.

 

Сообщение темы и целей урока.

 

Актуализация знаний учащихся.

 

Звучит фрагмент песни о маме.

- Почему я включила в урок ОСЖ фрагмент этой песни?

(Ответ: В конце ноября отмечается День матери).

Чтение стихотворения о маме.

- Как связать тему нашего урока с Днем матери?

 (Ответ: Мы рассмотрим меню и сервировку стола к этому празднику.)

1.      

Составление меню.

 

- Что такое меню? Попробуйте сформулировать определение.

(Меню – список или перечень блюд и напитков.)

- Где мы можем увидеть меню?

(В кафе, ресторанах, столовых.)

Виды меню: бумажное, в виде табло (доски), уличное меню, дисплей, онлайн-меню, интерактивное меню.

- Как записывают блюда в меню? В какой последовательности?

Последовательность расположения блюд в меню.

 

Холодные блюда и закуски – рыбные, мясные, овощные.

1.      

2.      

Горячие закуски – рыбные, мясные, овощные, яичные.

3.      

4.      

Супы прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие.

5.      

6.      

Рыбные горячие блюда – отварные, припущенные, жареные, запеченные.

7.      

8.      

Мясные горячие блюда – натуральные, соусные, рубленые.

9.      

10.  

Горячие блюда из птицы.

 

Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные.

11.  

12.  

Блюда из яиц и творога.

13.  

14.  

Сладкие блюда – горячие, холодные.

15.  

16.  

Фрукты.

17.  

18.  

Горячие напитки.

19.  

20.  

Холодные напитки.

21.  

22.  

Мучные кондитерские изделия.

23.  

 

- А дома мы можем увидеть меню?

- Можно составить меню самим?

Посмотрите на список блюд. Можно ли назвать этот список меню? Почему?

(Учащимся предлагается следующий список: молочный коктейль, щи, овощная нарезка, картофель жареный с котлетой, картофельное пюре с сосиской, салат «Оливье», блинчики, мороженое, чай, борщ, вареники с картошкой, бутерброды, салат из свежих овощей, сок, суп с вермишелью, фрукты).

 

На какие группы делят блюда при составлении меню?

(Основные блюда: первые, вторые блюда; закуски, десерт, напитки и т.д.)

 

Задание 1. Распределите указанные блюда по категориям.

Молочный коктейль, щи, овощная нарезка, драники, картофель жареный с котлетой, картофельное пюре с сосиской, салат «Оливье», блинчики, мороженое, морс, борщ, вареники с картошкой, бутерброды, салат из свежих овощей, сок, суп с вермишелью, фрукты.

 

Первое горячее блюдо

Второе горячее блюдо

Закуски

Салаты

Напитки

Десерт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение задания.

Проверка выполнения.

- Что из записанных вами блюд вы сможете приготовить сами? Подчеркните названия.

- Какие блюда вы подчеркнули?

 

Задание 2. Составить праздничное меню для мамы, учитывая свои знания и умения.

Первое блюдо __________________________________________

Второе блюдо __________________________________________

Холодные закуски_______________________________________

Салат ________________________________________________

Десерт _________________________________________________

Напиток ________________________________________________

 

Отложите в сторону свои записи, они нам сегодня еще пригодятся. А сейчас мы с вами отдохнем.

1.      

Физминутка.

2.      

3.      

Сервировка праздничного стола.

4.      

- Меню для мамы мы составили. Что мы делаем дальше?

- Что значит, сервируем стол? Для чего это нужно?

(Сервировка – подготовка стола перед приемом пищи.)

- Что нужно для сервировки праздничного стола? (скатерть, столовая посуда, приборы, посуда для напитков, салфетки, приборы для специй, оформление)

Мастер-класс «Сервировка стола в домашних условиях»

1.Стол. Он должен вместить всех гостей без стеснения.

2. Скатерть. Чистая, отглаженная, лучше однотонная. Закрывает весь стол равномерно со всех сторон и спускается вниз на 20-25 см. Под скатерть стелется мягкая ткань, чтобы не просвечивал стол и не слышался стук тарелок.

3. Посуда. В домашних условиях можно тоже красиво и правильно оформить стол. Для этого нам нужны: 3 вида тарелок (подставочная, закусочная, глубокая). На расстоянии 3-5 см от края устанавливает самую большую подставочную тарелку. На нее кладем закусочную. В глубокой тарелке позже мы будем подавать первое блюдо.

4. Приборы. Далее раскладываем приборы: столовые нож лезвием к тарелке и ложку справа, вилку слева от тарелки рожками вверх. Приборы не должны заходить под тарелку. Если вы приготовили закуски, то вы должны предусмотреть закусочные приборы: вилку и нож. Они меньших размеров, чем столовые. Кладут их с краю от столовых приборов.

5. Посуда для напитков. Бокалы, стаканы, фужеры ставятся напротив приборов с правой стороны.

6. Салфетка. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают, их кладут на колени. Но бывают и исключения на торжественных приемах, когда используются только тканевые салфетки или только бумажные.

7. Оформление стола. При оформлении стола можно использовать цветы (низкие, без резкого запаха), свечи, композиции и др.

Задание 3. Приготовить сервировку стола в домашних условиях на тему «Праздничный обед для мамы».

Порядок выполнения действий.

1.      

Подбери скатерть.

2.      

3.      

Посмотри меню.

4.      

5.      

Приготовь посуду для подачи блюд из твоего меню.

6.      

7.      

Приготовь столовые приборы.

8.      

9.      

Приготовь посуду для напитков.

10.  

11.  

Приготовь салфетки.

12.  

13.  

Укрась стол к праздничному обеду.

14.  

 

Проверка выполнения задания. Анализ ошибок. Отметить оригинальность оформления столов.

 

1.      

Закрепление пройденного материала

2.      

Задание 4. Допиши текст.

Я решил(а) сделать сюрприз самому близкому человеку - ………… .

Для начала составил(а) и написал(а) …………… . Затем занялся(лась) ……………………….. стола.

Погладил(а) и постелил(а) ……………………… . Расставил(а) на столе ………………………………….. . Положил(а) слева от тарелки …………….. , а справа …………………………………. . Поставил(а) ……………………………. Для напитка.

Красиво свернул(а) …………………………. и положил(а) её на тарелку.

Чтобы создать хорошее настроение, я украсил(а) стол …………………………………………………………………………….. .

С праздником, дорогая ……………………… ! Я тебя сильно люблю! Твой (твоя) …………….. …. .

 

Слова для справок: скатерть, меню, тарелки, салфетка, нож, ложка, вилка, сервировка.

 

1.      

Рефлексия.

2.      

- Понравился урок? Чем?

- Пригодятся ли вам эти знания?

- Появилось ли у вас желание сделать сюрприз дома?

 

1.      

Итог урока. Выставление оценок.

2.      

3.      

Домашнее задание.

4.      

Поздравить маму дома. Составить рассказ или презентацию с фотографиями на тему «Праздник для мамы». Привлечь к поздравлению всех членов семьи.


Тема: Меню и сервировка праздничного стола

Тема: Меню и сервировка праздничного стола

Что такое меню? Попробуйте сформулировать определение

Что такое меню? Попробуйте сформулировать определение

Блюда из яиц и творога. 1. 2

Блюда из яиц и творога. 1. 2

Первое горячее блюдо Второе горячее блюдо

Первое горячее блюдо Второе горячее блюдо

Меню для мамы мы составили. Что мы делаем дальше? -

Меню для мамы мы составили. Что мы делаем дальше? -

Приготовь посуду для подачи блюд из твоего меню

Приготовь посуду для подачи блюд из твоего меню

С праздником, дорогая ……………………… !

С праздником, дорогая ……………………… !
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.06.2024