Конспект теоретического материала «Сестринский уход при нарушении здоровья в период грудного возраста»
Оценка 4.8

Конспект теоретического материала «Сестринский уход при нарушении здоровья в период грудного возраста»

Оценка 4.8
Лекции
docx
30.05.2021
Конспект теоретического материала «Сестринский уход при нарушении здоровья в период грудного возраста»
Конспект теоретического материала по ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах Педиатрический профиль Специальность 34.02.01 Сестринское дело
Конспект СУ при наруш. здор. в п-д гр. возр.docx

 

Конспект теоретического материала

 ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

Педиатрический профиль

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

 

Тема 2.3 Сестринский уход при нарушении здоровья в период грудного возраста

Цели:освоение основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

             участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

          – освоение соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

         ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, 

                      объяснять ему суть вмешательств

ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, 

              взаимодействуя с участниками лечебного процесса

ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и

              службами

ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии

              с правилами их использования

ОК 1. – ОК 8., ОК 12.

 

Задачи: в ходе освоения ПМ обучающийся должен знать:

– причины, клинические проявления, возможные осложнения, методы 

   диагностики,  проблемы пациента, организацию и методы оказания 

   сестринской помощи при нарушениях здоровья;

– пути введения лекарственных препаратов

 

Учебные вопросы:

1.     Нормотрофия. Дистрофии – основные виды.

2.     Гипотрофия. Этиопатогенез, клиника, принципы лечения, уход.

3.     Паратрофия. Этиология, клиника, принципы лечения.

 

Учебная информация:

1.     Нормотрофия:

·        средние показатели m, l, ФP = N

·        чистые, бледно-розовые кожа и слизистые оболочки

·        п.ж.к. хорошо выражена

·        мышечный тонус хороший

·        правильно развитый скелет

·        хороший аппетит при относительной неразборчивости в пище

·        нет нарушений пищеварения и заболеваний

·        НПP = N, хорошее настроение

·        m : l = 60 – 80

 

Дистрофия хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее гармоничное развитие ребенка

Виды дистрофий:

1.     Гипотрофия

2.     Паратрофия

 

 2. Гипотрофия – хроническое расстройство питания с отставанием массы тела по отношению к длине и характеризуется  задержкой  ФР, НПР, снижением иммунитета.

Этиология:

Экзогенные факторы:

– алиментарные нарушения (нерациональное, несбалансированное питание, качественный и количественный недокорм)

– инфекция (острая и хроническая, особенно патология ж.к.т.)

– дефекты ухода и окружающей внешней среды (отрицательные эмоции, нарушение режима дня,  гиподинамия….)

Эндогенные факторы:

– ВПР («заячья губа», «волчья пасть», атрезия пищевода, пилоростеноз, пороки сердца)

– наследственные, эндокринные, иммунодефицитные заболевания, поражения ЦНС

Гипотрофии: 1. врожденные

         2.приобретенные                                              

Патогенез: этиофактор → снижение секреции ферментов ж.к.т. → нарушение ферментативного расщепления и всасывания в кишечнике → понижение синтеза Vi + дисбактериоз → нарушаются регуляторные механизмы коры головного мозга и подкорки → угнетение и истощение внутренних органов.

   Для поддержания жизнедеятельности используются запасы жира и гликогена из депо (п.ж.к., мышцы, внутренние органы), затем распадаются клетки паренхиматозных органов → образуются токсические вещества → понижается обмен веществ, снижается иммунитет → + инфекция, активизируются О.Х.И. → септическое и токсическое состояние.

 Клиника

    В клинике гипотрофий выделяют 3 степени тяжести (Приложение 1).

Стул:– при количественном недоедании (II ст.): сухой, обесцвеченный, с гнилостным запахом («голодный»)

– при избытке коровьего и козьего молока: мыльно-известковый вид стула, цвет бурый, сухой в виде шариков, гнилостного характера («овечий»)

– при избытке углеводов (манка, кисель, печенье): пенистый, кашицеобразный или жидкий со слизью и непереваренными зернами крахмала.

Внешний вид при атрофии (III ст.): скелет, обтянутый кожей + признаки полигиповитаминоза и обезвоживания (западение большого родничка, высыхание слизистой оболочки полости рта, коньюктивы, роговицы; уменьшение количества мочи и кала; сгущение крови); лицо старческое, морщинистое

При врожденной гипотрофии отмечаются различные нарушения функций ЦНС; ребенок рождается с низким показателями ФР

Лечение:                                                                                                             

Гипотрофия I степени лечится дома,  II и III степени – в больнице

1). Устранить причину

2). Диетотерапия учитывает низкую переносимость больными пищевых веществ, снижение секреции, замедление моторики ж.к.т. Выделяют 2 этапа диетотерапии:

1-й этап – изучение толерантности к пище

2-й этап – усиленное питание

Большая пищевая нагрузка, введенная преждевременно, вызывает срыв → острое расстройство пищеварения. Увеличение объёма  и изменение состава пищи проводят при удовлетворительном аппетите и отсутствии диспепсии (рвота, срыгивание, диарея). Диетотерапия контролируется нарастанием массы, копрограммой и сахарной кривой.

Гипотрофия   I степени

– устранить причину (дефект вскармливания), организовать правильный режим и уход

– расчеты и коррекция питания проводится на кг должной массы

Гипотрофия   II степени

– в первые дни лечения снижают Vс до ¾, ⅔ от нормы; недостающий V восполняют питьем (чай, настой шиповника, фруктовые соки, овощные и фруктовые отвары)

– количество белков и углеводов рассчитывают на 1 кг должной массы

– количество жиров рассчитывают на 1 кг фактической массы (снижение толерантности)

– при улучшении состояния и стойком повышении массы, питание постепенно рассчитывают на должную массу

Гипотрофия   III степени

– снижают Vс до ½ от нормы + жидкость

– количество белков и углеводов рассчитывают на 1 кг примерно должной массы (фактическая масса + 20% фактической массы)

– количество жиров рассчитывают на 1 кг фактической массы

   На 1-м этапе диетотерапии корригируется вначале белковый и углеводный состав пищи, затем – жировой. На 2-м этапе количество углеводов может быть больше нормы, так как из-за ограничения жиров, углеводы являются основным источником E.

   Коррекцию белкового компонента проводят творогом, желтком, мясным пюре, специальными мясными детскими консервами, сухими диетическими продуктами – энпитами («Энпит белковый», «Энпит обезжиренный»). Энпиты используются в виде напитков, белковых добавок для приготовления молочных смесей, овощных пюре, каш…

   Коррекция углеводного компонента проводится сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.

   Жировой состав расширяется сливочным и растительным маслами, «Энпитом жировым».

Основное питание: грудное молоко, адаптированные (лучше кисломолочные) смеси.

  Для улучшения микрофлоры кишечника используют биологически активные добавки (БАД – 1Б, БАД – 2, БАД – 1Л). Прикорм вводят осторожно: 1-й – молочная каша, через 1-1,5 недели овощной прикорм.

3). Заместительная терапии (на 1-м этапе лечения) ферменты и поливитамины

4). Стимулирующая терапия (на 2-м этапе)

- апилак     - дибазол   - пантокрин   - женьшень   - пентоксил

5). Анаболические стероиды (повышение синтеза белка; II и IIIст. гипотрофии)

6). Инфузионная терапия

7). При врожденной гипотрофии – седативные средства, гормоны (тиреоидин), препараты, улучшающие регенерацию в ЦНС (церебролизин,  глутаминовая кислота)

8). С.О.Х.И.; устранение сопутствующих заболеваний, борьба с гиподинамией.                                                    

Уход:

– оградить ребёнка от излишних раздражителей (свет, звук, манипуляции) и инфекций

– лучше содержать в боксе (t0 - +24-270С, влажность 60-70%, проветривание)

– прогулки на руках; профилактика переохлаждения

– ласковое обращение с ребёнком (для повышения эмоционального тонуса)

– массаж, гимнастика (осторожно)

– теплые (t0 - +380С) гигиенические ванны, лечебные хвойные

– УФО

Профилактика:

– антенатальная охрана плода

– рациональный уход, питание, режим, закаливание

– С.О.Х.И.

– контроль за нарастанием массы

 

3.     Паратрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (до 10%) массой тела

Этиология

·        гиподинамия

·        перекорм

·        одностороннее углеводистое питание

·        предрасполагают ЭКД и ЛГД

Клиника:

·        адинамичный, вялый, рыхлый ребёнок

·        повышается утомляемость, одышка, учащается пульс при физической нагрузке

·        эмоциональная неустойчивость

·        снижение НПР

·        кожа и слизистые бледные, пастозные

·        избыток п.ж.к., неравномерно распределен

·        снижение тургора и снижение тонуса мышц

·        аппетит избирательный, толерантность к пище снижена

·        стул неустойчив (обильный, жидкий, пенистый, с кислым запахом)

·        предрасположение к ОРВИ, ожирению

Лечение:

·        диета с введением овощей, витаминов, белков, предпочтительны кисло-молочные смеси.

·        потребность в углеводах удовлетворяется за счет овощей и фруктов

·        потребность в жирах удовлетворяется за счет растительного масла

·        борьба с гиподинамией (активно проводить массаж, гимнастику, занятия спортом, закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе).

 

 

Выводы по теме:

1.     Дистрофия – хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее гармоничное развитие ребенка

2.     Виды дистрофий: гипотрофия, паратрофия

3.     Гипотрофия – хроническое расстройство питания с отставанием массы тела по отношению к длине и характеризуется  задержкой  ФР, НПР, снижением иммунитета.

4.     Паратрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (до 10%) массой тела

 

Вопросы для самопроверки:

1.     Каковы признаки нормотрофии?

2.     Что такое дистрофия? Какие виды дистрофий выделяют?

3.     Что такое гипотрофия? Какова этиология и клинические признаки?

4.     Что такое паратрофия? Какова этиология и клинические признаки?

5.     Каковы особенности СП при дистрофиях?

 

Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы:

1.     Приказ Минздрава и соц. развития РФ от 16 апреля 2012 г. № 366н  «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2012 г. № 24361)

2.     Тульчинская В.Д., Соколова Н.Г., Шеховцова Н.М.  Сестринское дело в педиатрии: учеб. пособие для студентов медицинских колледжей и училищ под ред. Морозовой Р.Ф. – Изд. 19-е, испр. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 383 стр. – (Медицина)

3.     Электронная библиотека [Электронный ресурс] http://wwwbooksmed.com

4.     Национальная электронная медицинская библиотека [Электронный ресурс] (http//www.nemb.ru)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Клинические проявления гипотрофий

 

 

признак

степени гипотрофии

I

II

III атрофия

1

m : l

60 - 56

55 - 50

 < 50

2

дефицит m

10-20%

21-30%

> 30%

3

дефицит l

0

2-4 см

> 5 см

4

аппетит

снижен умеренно

снижен (рвота при кормлении)

резко снижен, анорексия

5

состояние

удовлетворительное

подавленное

безучастен

6

поведение

беспокоен

апатия, вялость

плаксив, раздражителен

7

ЦНС

 возбудимость повышена

торможение

резкое торможение

8

кожа

бледная

бледная, сухая

сухая, бледно-серая, свисает складками

9

тургор тканей

снижен

снижен, кожа в складки собирается легко

abs

10

п.ж.к.

abs на животе (уменьшена)

сохраняется на лице

abs везде

11

иммунитет

N, чуть снижен

↓↓

12

НПР

N

↓↓, потеря навыков

13

стул

N

неустойчив

неустойчив

14

t0

N

N

↓, ребёнок переохлаждается

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Конспект теоретического материала

Конспект теоретического материала

НП P = N , хорошее настроение · m : l = 60 – 80

НП P = N , хорошее настроение · m : l = 60 – 80

Внешний вид при атрофии ( III ст

Внешний вид при атрофии ( III ст

E . Коррекцию белкового компонента проводят творогом, желтком, мясным пюре, специальными мясными детскими консервами, сухими диетическими продуктами – энпитами («Энпит белковый», «Энпит обезжиренный»)

E . Коррекцию белкового компонента проводят творогом, желтком, мясным пюре, специальными мясными детскими консервами, сухими диетическими продуктами – энпитами («Энпит белковый», «Энпит обезжиренный»)

Паратрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (до 10%) массой тела

Паратрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной (до 10%) массой тела

Что такое дистрофия? Какие виды дистрофий выделяют? 2

Что такое дистрофия? Какие виды дистрофий выделяют? 2

Приложение 1 Клинические проявления гипотрофий признак степени гипотрофии

Приложение 1 Клинические проявления гипотрофий признак степени гипотрофии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2021