Конспект урока Экономико-географическое положение Крыма
Оценка 4.6

Конспект урока Экономико-географическое положение Крыма

Оценка 4.6
docx
04.11.2020
Конспект урока Экономико-географическое положение Крыма
ЭГП КРЫМ.docx

Крымоведение 9 класс

Тема: Понятия «Экономико-географическое положение» и «Политико-географическое положение» - как категории, изменяющиеся во времени.Практическая работа № 1 «Определение положительных и отрицательных черт ЭГП и ПГП Крыма.

Цель: ознакомить с географическим положением Крымского полуострова, уметь анализировать положение республики, выделять положительные и отрицательные черты; развивать внимание; воспитывать трудолюбие, любовь к родному краю

Ход урока:

Ι. Организационный момент

ΙΙ. Актуализация опорных знаний

·                                        Что такое крымоведение?

·                                        Какова цель данного курса?

·                                        Что является предметом изучения крымоведения в 9 классе?

ΙΙΙ. Сообщение темы и задач урока

Сегодня на уроке мы познакомимся с экономико-географическим положением Крыма и научимся работать с географическими объектами по контурной карте

ΙV. Изучение нового материала

Вспомните, что входит в понятие «экономико-географическое положение»?

Экономико-географическое положение - положение месторождения, предприятия, города, района, страны или иного экономико-географического объекта по отношению к прочим экономико-географическим объектам, имеющим для него хозяйственное значение.

В школьном курсе географии описание ЭГП обычно идёт по плану следующего типа:

1.                        Положение по отношению к соседним географическим объектам (странам, районам, городам)

2.                        Положение по отношению к главным сухопутным и морским транспортным путям.

3.                        Положение по отношению к главным топливно-сырьевым базам, промышленным и сельскохозяйственным районам.

4.                        Положение по отношению к главным районам сбыта продукции.

5.                        Изменение ЭГП во времени.

6.                        Общий вывод о влиянии ЭГП на развитие и размещение хозяйства страны (региона).

  Крымский полуостров расположен между 33-37º в. д., 44-46º с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км² , из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты. Омывается на западе и юге Черным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км.) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Черным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная – мыс Сарыч, крайняя западная – мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная – мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние от крайней северной точки до крайней южной – 200 км., от крайней западной до крайней восточной – 325км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более2500км. Небольшая сухопутная граница Крыма с Херсонской областью Украины проходит по Перекопскому перешейку. Кроме этого. Республика имеет морские границы с Россией (Краснодарский край), Румынией. Болгарией, Турцией, Грузией.

Особенности транспортно-географического положения Крыма в прошлом обусловили характер населения полуострова и специфику его хозяйства. В средние века Крым являлся своеобразным тупиком на пути многих кочевых племён. Многие здесь оседали и воспринимали местные языки, культуру, религию. Морское окружение Крыма обусловило не только особенности внешних экономических связей, но и развитие приморской рекреации. Через реки Дунай и Днепр Крым имеет выход к портам Средней Европы, Балтии и Скандинавии, а через Дон и систему каналов Европейской России – к Балтийскому и Белому морям, прикаспийским государствам. Благоприятной чертой экономико-географического положения Крыма является его соседство с экономически развитыми Херсонской и Запорожской областями Украины и с Краснодарским краем РФ.

Геополитическое положение (политико-географическое положение, ПГП) - положение страны (региона) на политической карте мира относительно других государств и их группировок, региональных военных конфликтов, военных баз, а также относительно стратегических экономико-географических объектов. ПГП подразумевает также членство страны в различных военно-политических и политико-экономических блоках и организациях, степень ее участия в международных миротворческих и антитеррористических операциях.

ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ (ПГП) СТРАНЫ

1.                        Политическая и экономическая оценка государственных границ:
а) уровень экономического развития соседних стран;
б) принадлежность страны и соседних стран к экономическим и политическим блокам;
в) Стратегическая оценка государственной границы.

2.                        Отношение к транспортным путям, рынкам сырья и продукции:
а) возможность использования морского речного транспорта;
б) торговые отношения с соседними странами;
в) обеспеченность страны сырьем.

3.                        Отношение к "горячим точкам" планеты:
а) прямое или косвенное отношение страны к международным конфликтам, наличие "горячих точек" в пограничных регионах;
б) военно-стратегический потенциал, наличие военных баз за рубежом;
в) участиe страны в международной разрядке, разоружении;

4.                        Общая оценка политического положения страны.

Политико-географическое положение Крыма характеризуется высокой степеньюконтактности и потенциальной конфликтности. Регион расположен в пределах территории, имеющей возможность осуществлять большое количество соседских контактов со странами Причерноморья, Восточной и Южной Европы, Ближнего Востока.

В различные времена Крымский полуостров становился зоной пересечения политических интересов различных государств, культур, религий. Крым был периферией Древней Греции, Римской, Византийской и Османской империй, Тюркского и Хазарского каганатов, Российского государства и Советского Союза. За право владения Крымским полуостровом, выдвинутым в акваторию Чёрного моря более чем на 200 км, что позволяет контролировать проход морских судов к проливам Босфор и Дарданеллы, в 1853-1856 г. г. объединёнными силами европейских государств была организована Крымская или Восточная война, первое военное противостояние Британской и Российской империй по геополитическим причинам.

Крым входит в состав Причерноморья – геополитического региона, который избыточно милитаризован, т.е. насыщен военными соединениями различного рода и вида. Здесь сосредоточены мощные военно-морские группировки Черноморского флота России и НАТО (Североатлантического альянса), представленного военно-морским флотом Турции. Турецкое государство, имеющее морскую границу с Крымом, является динамично развивающейся страной, лидером черноморской торговли.

Североатлантический альянс увеличивает своё присутствие в Причерноморье. Членами НАТО, помимо Турции, стали такие черноморские державы, как Болгария и Румыния. Если к Североатлантическому альянсу присоединятся Грузия и Украина, то Крым окажется окружённым государствами НАТО, что повысит степень возникновения здесь различного рода конфликтов. Расширение интересов Североатлантического альянса в Чёрном море превратит его изрегионального в блоковое, т.е. такое, где господствующее положение в принятии различных решений, будет отведено флотам стран НАТО.

Крым находится в регионе пересечения не только военных, но и геоэкономических интересов различных стран. Черноморский шельф у берегов Крыма, богат топливно-энергетическими ресурсами. Существует целый ряд проектов (американских, российских, украинских и др.) по их разработке. Все проекты носят жёстко конкурентный характер.

После воссоединения Крыма с Россией Чёрное море у берегов Крымского полуострова может приобрести характер акватории, где осуществляется глобальная энергетическая политика. Здесь планируется строительство морской части газопровода «Турецкий поток» (Анапа-Турция), который позволит России снизить транзитные риски, возникающие при транспортировке природного газа через территорию Украины, и стабильно поставлять этот ресурс в страны Юго-Восточной Европы. Предусмотрено ответвление от «Турецкого потока» газопроводной ветки, которая свяжет Краснодарский край с Крымом.

Современный Крым – объект территориального спора между Россией и Украиной. Российская Федерация признаёт на территории Крыма существование двух субъектов федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а Украина сохраняет деление полуострова на Автономную Республику Крым и город со специальным статусом Севастополь. Воссоединение Крыма с Россией не признано Украиной и квалифицировано как акт оккупации. В марте 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон о придании Крыму статуса временно оккупированной территории с ограниченным доступом въезда и выезда для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Суверенитет Российской Федерации над территорией Крымского полуострова не признан большинством стран-членов Организации Объединенных наций (ООН).

V. Закрепление изученного материала

1. Объясните, что включает в себя понятие «Политико-географическое положение»? Какое значение имеет фактор ПГП для развития территории?

2. Определите главные изменения ПГП Республики Крым после 2013 года.

VΙ. Подведение итогов урока

VΙΙ. Домашнее задание

Выделить положительные и отрицательные черта ЭГП И ПГП Крыма

 


 

Крымоведение 9 класс Тема:

Крымоведение 9 класс Тема:

Крыма с Херсонской областью Украины проходит по

Крыма с Херсонской областью Украины проходит по

Крым входит в состав Причерноморья – геополитического региона, который избыточно милитаризован, т

Крым входит в состав Причерноморья – геополитического региона, который избыточно милитаризован, т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.11.2020