Цель: Формирование знаний- организация работы по усвоению понятий, научных фактов, хронологических событий.
Задачи:
Образовательные: Познакомить , кто не знаком и напомнить, кто слышал с событиями, что послужили введению Дня космонавтики и рассказать о том, как долго и трудно шло человечество к первому полету космонавта. Как исследуют космическое пространство и какое народно - хозяйственное значение имеют эти исследования
.
Воспитательные: Воспитывать чувство любви к Родине, гордость за свою страну.
Развивающие: Развивать умения анализировать, умение высказывать свои мысли вслух.
План.
1.Организационный этап. Подготовка учащихся к работе.
Постановка общей цели. Сегодня в нашей стране отмечают День космонавтики. А вы знаете в связи с какими событиями в нашем календаре появился этот праздник? На этом уроке узнаем и не только это, но и многое другое, что касается космоса.
2. Постановка темы и задач урока.
Тема нашего урока: "Исследования космоса и значение этих исследований для человека."
Мы поговорим, о том кто стоял у истоков развития космонавтики, имена тех людей, которые прославили нашу страну. Вспомним некоторые научные факты и события, которые происходи за долгие годы исследования космического пространства.
3.Организация лекции- беседы с просмотром компьютерной презентации.
Кто из вас слышал фамилию Циолковский? Кто он?
Константин Эдуардович Циолковский - великий творец. Он родился 9 сентября 1857 года в Рязанской губернии в семье лесничего .В возрасте 9 лет он после простуды и заболевания скарлатиной почти лишился слуха. Глухота не позволяла ему продолжать учёбу в школе и мальчик начал заниматься самостоятельно, пользуясь небольшой библиотекой своего отца. В тоже время у него пробуждается страсть к изобретательству. Родители , видя склонность сына к серьёзной самостоятельной работе, несомненный талант изобретателя и выдающиеся способности, отправили 16-ти летнего юношу в Москву, чтобы он мог продолжить своё самообразование. Тяжелая жизнь в Москве подорвала его здоровье. Пришлось возвратиться домой и заняться частными уроками ,чтобы зарабатывать на жизнь. Наряду с преподаванием он продолжал заниматься изобретательством, научной и литературной работой. Однако судьба Циолковского как учёного и изобретателя в то время была очень тяжёлой . Только однажды он получил денежную поддержку. В одной из своих авто биографических статей Циолковский написал: "В 1885 году , имея 28 лет, я твёрдо решил отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат" Основные работы по цельнометаллическому дирижаблю были выполнены Циолковским в Боровске. В1892 году Константин Эдуардович переехал в Калугу, где он провёл грандиозную ( для одного человека) программу аэродинамических исследований и экспериментов. Странной и малопонятной казалась жизнь К.Э.Циолковского обывателям русских провинциальных городов Боровска и Калуги. В Боровске летом 1886 г. Константин Эдуардович, увлечённый идеями воздухоплавания, построил большую летающую птицу - ястреба с размахом крыльев окого70 см. Дети и взрослые толпой шли глядеть, как Циолковский запустил на улице своего ястреба. Ночью Циолковский заставлял летать ястреба с фонарём. Обыватели видели движущуюся звезду и спорили:" Что это: звезда , или чудак учитель пускает свою птицу с огнём?" Учёный всегда был занят, всегда трудился. Если не читал и не писал, то работал на токарном станке, паял ,строгал. Мастерил для своих учеников много действующих моделей из подручного материала. Почти все считали его неисправимым фантазёром и утопистом. Более злые считали его дилетантом и кустарём. Идеи Циолковского казались невероятными. Люди смотрели на все опыты как на курьёзы и баловство; многие считали его чудаком и "немножко тронутым". Нужны были изумительная энергия и настойчивость, величайшая вера в пути прогресса техники, чтобы в таком окружении и в тяжёлых, почти нищенских условиях ежедневно работать, изобретать, вычислять ,двигаясь вперёд.
Только после революции Циолковскому были созданы условия для жизни и работы.
В 1930 -1931 г. был создан первый отечественный ракетный двигатель на жидком топливе.
Циолковский часто говорил: "Основной мотив моей жизни: сделать что-нибудь полезное для людей. не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперёд. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдалённом будущем - дадут обществу горы хлеба и бездну могущества."
17 августа 1933 г. в воздух поднялась первая ракета на жидком топливе. До самой смерти (1935г) Циолковский был главным советчиком инженеров, стремящихся осуществить его замечательные идеи.
Одним из учеников Циолковского был Сергей Павлович Королёв.( 1907 - 1966 г) С именем Королёва связана первых замечательных достижений в истории освоения космического пространства. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизичесткие ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли. Ракетно - космические системы позволили впервые в мире осуществить запуск искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, полёт которого над нашей планетой ознаменовал начало освоения космоса. Запуск первого искусственного спутника показал высокую эффективность искусственных спутников как нового мощного инструмента научных исследований. С его помощью, а также двух позднее запущенных ИСЗ был получен ряд сведений: об изменении плотности среды в околоземном космическом пространстве, о температуре и химическом составе верхних слоёв атмосферы и прочее. Сведения, полученные с помощью первых ИСЗ, позволили составить картину физических процессов, происходящих в околоземном космическом пространстве, что стало основой дальнейших целенаправленных исследований космоса. Были осуществлены полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу. Под руководством Королёва были созданы искусственные спутники Земли серий "Электрон", "Молния", "Космос", первые экземпляры межпланетных разведчиков серии"Зонд".
После долгих испытательных полётов, пилотируемых различными животными решили отправить в космическое пространство человека.
Как зовут этого человека и когда это было?
12 апреля1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома " Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном пространстве продлился 108 минут.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин - плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, работала на молочнотоварной ферме. Детство Юрия прошло в деревне Клушино. В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и поступил в Люберетское ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс Которой окончил в 1951 году, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик- литейщик. В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум и в 1954 году впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов , закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як - 18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. 27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкаловск , в 1-е военно-авиационное училище лётчиков им. К . Е. Ворошилова. 25 октября 1957 года Гагарин училище закончил с отличием.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. 12 апреля 1961 года с космодрома " Байконур" впервые в мире стартовал космический корабль " Восток" с пилотом -космонавтом
Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Ю.А. Гагарин записал в своём дневнике:
" Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.
За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора, а начиная с 12 апреля 1962 года в день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики.
27 марта 1968 года Ю.А.Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МИГ - 15 вместе с военным лётчиком В.С.Серёгиным. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
Вслед за Гагариным в космос полетели Герман Степанович Титов, Алексей Архипович Леонов, Павел Романович Попович, Валерий Фёдорович Быковский, первая в мире женщина -космонавт Валентина Терешкова и другие. Сейчас их уже трудно сосчитать.
Для отдельной категории людей "космонавт "- это профессия. Если в первые годы народ пристально следил за каждым полётом, то теперь это считается обычной работой, на космической станции люди бывает работают долгие месяцы целыми группами 3-5 космонавтов, среди них есть женщины. Большое место в космических исследованиях занимает работа по международной программе. В годы существования СССР в космосе побывали представители почти всех социалистических стран мира , а также Индии, Монголии, Кореи, Сирии и других стран. В настоящее время на околоземной орбите находится космический лом МКС, где работают 5 космонавтов из России, Японии и США.
Сегодня космонавтика - это мощные ракеты, спутники, МКС, автоматические межпланетные станции, пилотируемые и грузовые корабли. Это сверхдальняя радиосвязь, телевидение, навигация, Глобальный сбор метеорологической информации, изучение природной среды и природных ресурсов Земли, а также решение многих фундаментальных проблем науки.
Сорбиты удобно наблюдать за состоянием атмосферы, облачными и снежными покровами. Спутники - синоптики " Метеор" ежедневно передают на землю телевизионные снимки планеты в видимых и инфракрасных лучах. Эти снимки обрабатываются. с их помощью удалось заранее зафиксировать образование многих ураганов, получить сведения о величине снежного покрова, о таянии снегов. Например, снимки из космоса помогли дизель -электроходу "Обь" в 1973 году выбраться из ледовой западни. Решение многих задач немыслимо без точных и подробных карт. Они нужны строителям дорог, каналов, линий электропередач, трубопроводов. Искусственные спутники Земли позволяют быстро получить любые топографические карты отличного качества для обширных районов страны. Космическое патрулирование лесов позволяет составить подробные карты с указанием пород деревьев и их возраста, уловить момент возникновения очага вредителей, следить за пожарами.
Многие виды рыб при своём скоплении выделяют специфические жиры, всплывающие на поверхность ,которые могут быть замечены лишь приборами из космоса. это позволяет рыбакам добывать богатые уловы. Связь -ещё одна область использования искусственных спутников. С помощью спутников "Молния" проводятся сеансы дальней радио- и телесвязи между Москвой и Дальним Востоком, Россией и Кубой, транслируются международные программы.
В космосе на борту станции "Союз -6" опробовали установку "Вулкан"- универсальную плавильную печь. Отсутствие атмосферы в космосе упрощает сварочные работы. затрудняющая процесс окисления плёнка не может образовываться в космическом вакууме, и это обеспечивает высокое качество сварки шва. Известно, насколько сложен и трудоёмок процесс производства шариков для подшипников - одной из самых ответственных деталей в большинстве современных машин. Расплавленный, а затем застывший в невесомости кусочек металла имеет форму идеального шара и может быть поставлен в подшипник без какой-либо обработки.
В космосе, естественно, нет облаков. Солнце светит там всегда. Учёные обсуждают идею создания на спутниковой орбите гигантского отражателя солнечного излучения. Предлагается наполнить газом плоскую полость, сделанную из тонкой лавсановой плёнки с алюминивым покрытием. Затем это" зеркало" ориентировать так, чтобы световой "зайчик" был направлен на выбранный участок земли. Отражатель площадью 1км2 осветит на Земле пространство радиусом 300 км. Например, если направить луч на Норильск, то во время полярной ночи в этих районах станет в 100 раз светлее ,чем при полной Луне. Существует много других необычных полезных проектов. Их осуществление - лишь вопрос времени.
Космическая наука и техника направлена не только на изучение планеты Земля но и других планет Марс, Венера, небесных тел: комет , астероидов, метеоритов, спутника Земли - Луны.
4. Творческое задание «Я рисую Космос»
5. Подведение итогов урока.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.