Тема: Компьютерные вирусы и антивирусные программы
Ход урока
1. Организационный момент.
Проверка готовности к занятию.
2. Вступительная беседа.
-Назовите несколько общих признаков человека и компьютера. Сравните их по функциональным возможностям? (Память. Человеческая память похожа на оперативную память компьютера(Если быть точнее, то это регистры процессора). Эту память называют внутренней. Внешняя память человека это различиные носители информации. Например, книга. А внешней памятью компьютера может быть, например, жёсткий диск.)
Компьютер – это электронный аналог человека. Человек, как любой биологический организм, подвергается воздействию различных болезнетворных вирусов.
– А может ли «заболеть», «заразиться» вирусом компьютер?
Вот сегодня мы и узнаем: Как это происходит, как этого избежать и как «вылечить» компьютер? Сколько существует компьютерных вирусов, как они себя ведут, попав «в организм» компьютера? Последствия заражения компьютерным вирусом. Каковы они?
3. Изучение нового материала.
- Итак, действительно, компьютер может заразиться. И причиной заражения действительно является вирус, только компьютерный. Это название пришло из биологии именно по признаку способности к саморазмножению.
Компьютерный вирус – это специально созданная небольшая программа, предназначенная для нарушений работы компьютера. (cлайд)
· Первая «эпидемия» компьютерного вируса произошла в 1986 году, когда вирус по имени Brain (англ. «мозг») заражал дискеты персональных компьютеров.
· 1988 год – Роберт Моррис в США написал вирус, поразивший 2000 компьютеров.
В настоящее время известно более 50 тысяч вирусов, заражающих компьютеры и распространяющихся по компьютерным сетям. К концу 1989 года в ряде стран (США, Великобритания, ФРГ) находятся на рассмотрении законы, предусматривающие для разработчиков компьютерных вирусов значительные сроки тюремного заключения. (В США до 15 лет).
Пути проникновения компьютерных вирусов
- Давайте подумаем, как на ПК может попасть вредоносная программа? (Через зараженные дискеты, диски, флеш-карты, посредством Интернета или по локальной сети).
- Обычно вирус внедряется в какой-либо документ или программу, и в начале работы вы можете не заметить ничего необычного. Однако через некоторое время вирус проявит свою разрушительную силу.
- Запишем! (слайд)
Признаки появления компьютерных вирусов
- Назовем основные признаки проявления компьютерных вирусов. (слайд)
1.Замедление работы компьютера;
2. Невозможность загрузки
системных или прикладных программ, их неправильное функционирование;
3. Изменение размеров файлов, даты и времени их создания, появление новых файлов (иногда с непонятными именами);
4. Уменьшение объема доступной пользователю оперативной памяти;
5. Увеличение количества сбоев в работе компьютера, в том числе его самопроизвольные перезагрузки;
6. Возможны самопроизвольные изменения файловой структуры дисков и т. п.
- Как действует компьютерный вирус? (слайд)
1. Он внедряет свой программный код в файлы, программы и текстовые документы
2. Активируется
3. Уничтожает полностью или частично программы и данные
История компьютерной вирусологии.
- Этапом развития вирусов считается 1987 год. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов.
Первая эпидемия была вызвана вирусом BRAIN (также известен как Пакистанский вирус) - первый вирус созданный для IBM PC-совместимых ПК. Он был разработан братьями Амджатом и Базитом Алви в 1986 и был обнаружен летом 1987.
Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил только в США более 18 тысяч компьютеров и сотни компьютеров по всему миру. Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения заражённого сектора он «подставлял» его незаражённый оригинал.
Вторая эпидемия, берущая начало в Лехайском университете (США), разразилась в ноябре. В течение нескольких дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. За время эпидемии вирусом было заражено около четырёх тысяч компьютеров.
Третья вирусная эпидемия разразилась перед самым Новым годом, 30 декабря. Её вызвал вирус, обнаруженный в Иерусалимском Университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принёс, он быстро распространился по всему миру.
В пятницу 13 мая 1988 сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом Jerusalem — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске.
- Компьютерные вирусы приносят большой вред во всех отраслях. В свое время распространялось много заведомо ложных сообщений об угрозе якобы сверхопасных вирусов. И так, например:
Однажды утром многие люди по всему миру получили электронные письма с заголовком «Я люблю тебя», причем письма приходили с адресов друзей и коллег. За любовным признанием скрывался компьютерный вирус, который нанес ущерб мировой экономике в 10 миллиардов евро. Вирус «I Love You» (именно так он назывался) был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как самый разрушительный компьютерный вирус в мире. Он поразил более 3 миллионов компьютеров на планете, став еще и самым дорогим за всю историю.
Некоторые новые версии этого вируса, появившиеся на днях в
разных странах, предлагают пользователю следующие "завлекалочки":
- письмо ненависти, которое якобы получил знакомый;
- счет за билеты, который якобы выставила пользователю авиакомпания Arab
Airlines;
- подарок на День Матери, который отмечают в США;
- антивирус, спасающий от "I love you";
- приглашение на встречу друзей (письмо с заголовком "FRIEND
MESSAGE");
- анекдот (письмо с заголовком "fwd: Joke")
- Человек, который «пишет» вирусы называет себя вирьмейкером. (слайд)
Классификация вирусов
Существует несколько различных классификаций вредоносных программ. (слайд)
1. Троянский конь - это программа, которая предоставляет посторонним доступ к компьютеру для совершения каких-либо действий на месте назначения без предупреждения самого владельца компьютера, либо высылает по определенному адресу собранную информацию. Очень часто трояны попадают на компьютер вместе с полезными программами или популярными утилитами, маскируясь под них.
Достаточно часто под понятием "троян" подразумевается вирус. На самом деле это далеко не так. В отличие от вирусов, трояны направлены на получение конфиденциальной информации и доступ к определенным ресурсам компьютера.
Возможны различные пути проникновения трояна в вашу систему. Чаще всего это происходит при запуске какой-либо полезной программы, в которую внедрен сервер трояна. В момент первого запуска сервер копирует себя в какую-нибудь директорию, прописывает себя на запуск в системном реестре, и даже если программа-носитель никогда больше не запустится, система уже заражена трояном. Заразить машину можно, запустив зараженную программу. Обычно это происходит, если программы скачиваются не с официальных серверов, а с личных страничек. Внедрить трояна могут также посторонние люди при наличии доступа машине, просто запустив его с дискеты.
Некоторые примеры троянов:
Backdoor, Donald Dick, Crack2000, Extacis,KillCMOS and Netbus.
2. Вирус - это программа, которая может проникнуть в компьютер различными путями и вызвать эффекты, начиная от просто раздражающих до очень разрушительных. Вирусы могут проникать в компьютеры через электронную почту, Интернет, различные виды дисков и т.д., и имеют следующие характеристики:
Они способны размножаться, заражая другие файлы и программы.
Компьютерные вирусы названы вирусами из-за их сходства с биологическими вирусами.
Также как биологические вирусы проникают в тело и инфицируют клетки, компьютерные вирусы попадают в компьютеры и заражают файлы. Оба типа вирусов могут репродуцировать себя и распространяться путем передачи инфекции от одной зараженной системы к другой. Как и биологический вирус является микроорганизмом, так и компьютерный вирус является микропрограммой.
3. Червь - это программа, очень похожая на вирус. Он способен к самовоспроизведению и может привести к негативным последствиям для Вашей системы. Однако для размножения червям не требуется заражать другие файлы.
Это тип вредоносных или как их еще называют – злоумышленных программ. Такие виртуальные черви появились уже давно, наряду с вирусами и шпионскими программами. Компьютерный червь похож на вирус, потому что он попадает в компьютер, прикрепленный к файлу. Но в отличие от вируса, червь имеет свойство воспроизводить себя в вашем компьютере, не требуя каких-либо действий пользователей. Еще одной особенностью компьютерного червя является то, что он распространяется не только по всей области вашего компьютера, но и автоматически рассылает свои копии по электронной почте.
Так же следует понимать, что чем больше червь находится в системе компьютера, тем больше вреда и разрушения он приносит. Черви, в отличие от вирусов, просто копируют себя, повреждая файлы, но репродуцирование может происходить очень быстро, сеть перенасыщается, что приводит к разрушению последней. Некоторые из наиболее печально известных червей включают (обычно посылаются через Интернет):
I Love You, Navidad, Pretty Park, Happy99, ExploreZip.
- Запишите названия вирусов.
Типы вирусов по среде обитания: (слайд)
Сетевые
· Могут передавать по компьютерным сетям свой программный код и запускать его на компьютерах, подключенных к этой сети.
· Заражение сетевым вирусом может произойти при работе с электронной почтой или при «путешествиях» по Всемирной паутине.
Файловые
· Внедряются в программу и активизируются при их запуске.
· Могут заражать другие файлы до момента выключения компьютера.
Макровирусы
· Заражают файлы документов, например, текстовых документов.
· Угроза заражения прекращается только после закрытия текстового документа.
Загрузочные
· Внедряются в загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или в сектор, содержащий программу загрузки системного диска (Master Boot Record).
По степени воздействия (слайд)
Еще одна существующая классификация вирусов – по степени их воздействия
1. Безвредные вирусы. Не влияющие на работу компьютера
(кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего
распространения)
2. Неопасные вирусы. Влияние ограничивается уменьшением свободной памяти на
диске и графическими, звуковыми и прочими эффектами
3. Опасные вирусы. Могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера.
4. Очень опасные вирусы. Воздействие вирусов может привести к потере программ, уничтожению данных, стиранию информации в системных областях диска.
Методы защиты
- Какие методы защиты от вирусов вы знаетете?
- Для борьбы с вирусами разрабатываются антивирусные программы.
Что же делают антивирусные программы? (слайд)
Антивирусная программа (антивирус) – программа,
позволяющая выявлять вирусы, лечить зараженные файлы и диски, обнаруживать и предотвращать подозрительные действия.
Антивирусы программы
Антивирусы сейчас существует более десятка антивирусов таких как: norton, касперский, avg, dr web и т.д они путём сканирования системы находят непонятные вирусы или подозрительные программы, а после с разрешения пользователя уничтожают их.
Антивирусная программа. Антивирус Касперского
Евгений Касперский родился в Новороссийске в 1965 году, был единственным ребенком в семье.
Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный.
После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен в физико-математическую школу, и 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.
В 1987 году Евгений Касперский поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Именно здесь он начал изучать компьютерные вирусы — после того, как в 1989 году столкнулся с вирусом Cascade. Проанализировав код вируса, Евгений разработал специальную утилиту для его лечения и заинтересовался данной тематикой.
В 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений.
В ноябре 1992 года группа выпустила свой первый полноценный продукт — AVP 1.0. В 1994 году он одержал победу в сравнительном тестировании, проведенном тестовой лабораторией Гамбургского университета.
Это обеспечило продукту международную известность, и разработчики начали лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям.
В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». Евгений не хотел, чтобы в названии компании фигурировала его фамилия, но его переубедила Наталья Касперская — жена Евгения на тот момент, также вошедшая в число соучредителей Лаборатории.
В ноябре 2000 года продукт AVP был переименован в Антивирус Касперского.
Касперский руководил антивирусными исследованиями в компании со дня ее основания по 2007 г., когда он занял пост генерального директора «Лаборатории Касперского».
На сегодняшний день Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов.
«Антивирусная программа. Антивирус Аваст»
История создания антивирусной программы Аваст начинается в 1988 году, когда двое чешских ученых Эдуард Кучера и Павел Баудиш занялись разработкой антивирусного продукта, но официально была зарегистрирована 21 апреля 1991 года, как объединенное товарищество.
Несмотря на то, что сам перевод слова avast с английского
языка («стой, остановись») вполне подходит для названия антивируса, изначально
название придумывалось как аббревиатура, без учета ее англоязычного прочтения.
Avast расшифровывается как Anti-Virus Advanced Set, то есть «продвинутый
антивирусный набор». Значение «стой» было замечено позднее, и к названию добавлен
восклицательный знак.
В настоящий момент штат фирмы состоит из сотни специалистов. Из первого состава трое работают в компании до сих пор — это ее основатели Эдвард Кучера и Павел Баудиш, а также Владимир Черник – первый сотрудник. Антивирусом avast! пользуется более 150 миллионов пользователей во всём мире. Если на заре существования фирмы её продукты были доступны только на чешском языке, то на текущий момент продукты локализованы и переведены почти на 40 языков. Продукты получили различные награды и заслужили признание пользователей. Недавно фирма отметила своё двадцатилетие.
Avast – программа-антивирус, предназначенная для защиты компьютеров, работающих на операционных системах Windows, Mac OS, Linux, а также для мобильных устройств, которые работают на Andrid, Windows CE и Palm.
Физкульминутка
Техника безопасности (слайд)
- Создание системной и аварийной дискеты
- Ограничение доступа к компьютеру путем введения пароля
- Использование лицензионного программного обеспечения
- Проверка всей поступающей информации на вирусы с помощью антивирусных программ
Чтобы избежать заражения вирусами практически невозможно, поэтому необходимы регулярные профилактические мероприятия:
· Тестирование компьютера на наличие вирусов с помощью антивирусных программ.
· Проверка дискет и дисков на наличие вирусов.
· Защита своих дискет от записи при работе на других компьютерах.
· Создание архивных копий ценной для вас информации.
· Регулярное обновление антивирусных программ
4. Рефлексия
- Я раздам вам тест по теме «Компьютерные вирусы и антивирусные программы» для проверки усвоения знаний.
5. Итоги урока.
1. Скажите, пожалуйста, считаете ли вы полученные знания и умения важными и нужными для работы?
2. Какими из них вы будете пользоваться в своей практической деятельности?
3. Будете ли вы устанавливать антивирусные программы? Во избежание чего?
5. Домашнее задание.
- Прочитать из учебника описание некоторых статей из законов. Подумать и привести дополнения к ним. Ответ обосновать.
- Спасибо за урок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.