Государственное образовательное учреждение МАОУ Видновская СОШ №9
Конспект комбинированного урока по музыке и изобразительного искусства для 5х классов.
Тема урока: «Картинки с выставки»
Тип урока: сообщение и усвоение новых знаний
Цель: расширение и углубление знаний о творчестве М. П. Мусоргского. Знакомство с пьесами из цикла «Картинки с выставки». Так же, с знакомство с рисунками детей, музыкальными произведениями В.А. Моцарта, Э.Грига, Юбера Жиро , Д. Шостаковича …..
Задачи: познакомить детей с сюитой М. П. Мусоргского «Картинки с выставки» и другими музыкальными произведениями ; развитие творческого воображения в процессе слушания музыки, развитие музыкального мышления; формирование музыкально-слуховых представлений; воспитывать слушательскую культуру детей;
Методы: словесный (беседа, рассказ), метод пластической импровизации, наглядно-зрительный.
Музыкальный материал: М. П. Мусоргский сюита «Картинки с выставки», «В пещере горного короля» Э.Грига, «Маленькая ночная серенада» В.А.Моцарта, «Под небом Парижа» Слова - Жан Дрежак, Музыка - Юбер Жиро, «7я симфония Д. Шостаковича», «Песня о России»
Наглядный материал: портрет М. П. Мусоргского, репродукции картин В. Гартмана «Избушка на курьих ножках», «Балет невылупившихся птенцов», «Баба яга», «Богатырские ворота», портреты Э.Грига, В.А.Моцарта, Д.Шостаковича, Ю.Жиро, рисунки учеников 5го класса.
Ход урока: (звучит пьеса «Прогулка»
Учитель: Здравствуйте, ребята. Давайте с вами поприветствуем друг друга.
На прошлом уроке мы познакомились с произведением Модеста Петровича Мусоргского, сюитой «Картинки с выставки».
Давайте вспомним, что это за произведение и что в нем особенного?
Ученик: «Картинки с выставки» — цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Написан в 1874 году в память о друге Мусоргского, художнике и архитекторе Викторе Гартмане.
Учитель обращает внимание детей на портрет композитора М.П. Мусоргского и архитектора В. Гартмана.
Учитель:
Архитектор и, говоря
современным языком, дизайнер Виктор Александрович Гартман (1834—1873) вошёл в
историю искусства XIX века как один из основоположников «русского стиля» в архитектуре. Его отличали
стремление к русской самобытности и богатство воображения. Крамской писал о нём: «Гартман был человек незаурядный. Когда
нужно построить обыкновенные вещи, Гартман плох, ему нужны постройки сказочные,
волшебные замки, ему подавай дворцы, сооружения, для которых нет и
не могло быть образцов, тут он создаёт изумительные вещи»
В 1874 году в Императорской академии художеств по инициативе Стасова и при содействии Петербургского общества архитекторов была проведена посмертная выставка из около 400 работ Гартмана, созданных за 15 лет, — рисунков, акварелей, архитектурных проектов, эскизов театральных декораций и костюмов, эскизов художественных изделий. На выставке было много зарисовок, привезённых из заграничных путешествий.
Посещение Мусоргским выставки послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой выставочной галерее. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полёта пробуждённой фантазии композитора. Ребята, пожалуйста, назовите название пьес из сюиты «Картинки с выставки».
Ученики отвечают.
Учитель: Давайте вспомним пьесу «Богатырские ворота».
Звучит пьеса «Богатырские ворота».
Учитель:Как звучала музыка? Какого она характера? Какие образы у вас возникли при прослушивании пьесы?
/ответы детей/
Ученики: Грациозно торжественно величаво. Можно представить идущих сквозь ворота богатырей.
Учитель обращает внимание детей на картину В. Гартмана «Богатырские ворота».
Учитель:
Посмотрите, ребята, как музыка Мусоргского точно соответствует характеру рисунков
В.Гартмана . Как Вы думаете, можно ли ко всем рисункам написать, или подобрать музыку?
Ученики: Можно!
Учитель:
А каких известных художников Вы бы могли привести в пример?
Ученик 1:
Совсем необязательно приводить в пример картины известных художников. У нас в классе есть ребята , которые любят рисовать, и я бы хотел пригласить Вас на выставку, точнее , вернисаж их работ. Смотрите , какие красивые и интересные рисунки. Например вот этот! Ребята, как вы думаете, кто это? Не будем гадать, а спросим у автора!
Ученик 2:
Это тролль из моей любимой сюиты норвежского композитора Эдварда Грига «Пер Гюнт», написанной в 1876 году. Главный герой пьесы Генриха Ибсена попадает в пещеру горного короля, где живут тролли и эльфы. Этот фрагмент так и называется «В пещере горного короля». Вы только послушайте эту музыку!
Звучит пьеса «В пещере горного короля».
Учитель:
Ребята, какие чувства вызвала у Вас музыка?
Ученики: отвечают.
Ученик 1:
А мы продолжаем нашу экскурсию. Мое внимание привлек этот портрет австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, одного из самых выдающихся композиторов мира. А сейчас я хочу спросить автора этого портрета, почему она решила написать портрет именно этого композитора.
Ученик 3:
Я очень люблю творчество Моцарта. Вольфганг Амадей Моцарт появился на свет в Зальцбурге 27 января 1756 года. Его отцом стал композитор и скрипач Леопольд Моцарт, За свою сложную и короткую жизнь(умер композитор в в 1791г в возрасте 35 лет), омрачаемой переживаниями, болезнями и нищетой, он создал огромное количество произведений. Музыка его была очень светлой и доброй.
Учитель:
Ребята, какие произведения Моцарта Вы знаете?
Дети называют : оперы «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», Симония 40, «Реквием»
Учитель обращается к автору портрета:
А какую музыку ты слушала, когда рисовала этот портрет?
Ученик 3
Я слушала «Маленькую ночную серенаду» , которая правильно называется Серенада № 13 соль-мажор, композитор создал ее в 1787 году. Это очень жизнерадостное и необыкновенно гармоничное по форме воплощения произведение великого мастера.
Учитель: Я предлагаю нам все послушать это произведение.
Звучит «Маленькая ночная серенада»
Ученик 1:
А мы продолжаем. Мое внимание привлекли эти несколько рисунков. Все они связаны с очень грустным и трагическим периодом истории нашей страны - это Великая Отечественная война. Блокадный Ленинград стал символом несгибаемой стойкости и мужества. Начало: 8 сентября 1941 г. Окончание: 27 января 1944 г.
Длилась блокада почти 900 дней, ее жертвами стали по разным данным, от 400 тысяч, до миллиона человек. Умирали от голода не только взрослые, но и дети. Самой известной девочкой Блокадного Ленинграда стала школьница Таня Савичева, которая вела дневник, в котором она записывала даты смерти своих родственников. К сожалению, не выжила и сама Таня. Но ее дневник стал символом мужества и героизма целого города, который не сдался врагу. Я хочу пригласить автора одного из этих рисунков. И она сама нам расскажет о нем.
Ученик 4:
Я нарисовала жителей
Блокадного Ленинграда, которые ходили за водой на р.Неву. Походы за водой наравне со стоянием в очередях за
хлебом, были одним из главных испытаний для ослабевших жителей. Пройдя иногда
несколько километров, постояв в очереди, люди подходили к обмерзшим скользким
полыньям и с огромным трудом доставали оттуда воду. Многие падали без сил,
проваливались под лед. Вдали от Невы и других рек устанавливались гидранты,
водоразборные колонки. Вода тоже стала символом Блокадного Ленинграда.
А символом музыкальным, поддержавшим дух ленинградцев перед прорывом блокады стала седьмая симфония, написанная композитором Дмитрием Шостаковичем. 17 сентября 1942 г. Дмитрий Шостакович, выступая по радио, сказал: «Час тому назад я закончил партитуру второй части моего нового большого симфонического сочинения». ... Премьера этой симфонии, посвященной «нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе и моему родному Ленинграду», состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 г. и транслировалась по радио на всю страну, а три недели спустя симфония прозвучала в Москве.
Учитель: Я предлагаю нам все послушать это произведение.
Звучит фрагмент 7й Симфонии Д.Шостаковича «Ленинградская»
Ученик 1:
Мое внимание привлек вот этот яркий рисунок, который называется «Парижский пейзаж», и не только потому, что он яркий и красивый, а еще потому, что я люблю путешествовать и мечтаю побывать в Париже. И я хочу спросить у автора, что же подвигло ее на создание этого рисунка, и какую музыку она слушала, когда рисовала символ Парижа-Эйфелеву башню?
Ученик 5:
Я тоже мечтаю побывать в Париже, прогуляться по Елисейский полям, Монмартру, посетить Нотр-дам-де пари … Это город поэтов, писателей, художников, музыкантов. Он подарил миру Винсента Ван Гога, Клода Моне, Огюста Ренуара, Александра Дюма, Виктора Гюго, Жоржа Бизе и многих известных людей. Когда я рисовала этот пейзаж, я мысленно танцевала под этот вальс, который называется «Под небом Парижа» композитора Юбера Жиро. Этот вальс был написан для одноименного фильма в 1951 году и тоже, как и Эйфелева башня стал символом Парижа.
Учитель: Я предлагаю нам все послушать это произведение.
Звучит вальс «Под небом Парижа»
Ученик 1:
На нашем вернисаже есть еще один рисунок, который, я знаю, рисовали все эти художники. Это коллективная работа. Называется этот рисунок «Просторы России». Россия и в самом деле большая и красивая страна: в каждом крае, регионе, городе, селе есть такие красоты, которыми невозможно не любоваться. Эти красоты мы можем видеть и на картинах художников И.Шишкина, И.Левитана, А.Саврасова, И.Айвазовского и многих других. А русские композиторы П.И.Чайковский, М.П.Мусоргский, Г.В.Свиридов, глядя на эти пейзажи, сочиняли музыку. Современные композиторы тоже сочиняют песни о России. И одну из них мы хоти исполнить.
Учитель: Я предлагаю нам все послушать это произведение.
Звучит «Песня о России»
Учитель: Большое спасибо, Вам ребята и за песню, и за Ваши прекрасные рисунки, без которых, не мог состояться сегодняшний урок. А наш урок подходит к концу. Скажите , какие рисунки и музыкальные произведения Вам понравились?
Домашнее задание: Я попрошу Вас тоже нарисовать рисунки, а в них, передайте свое впечатление от услышанной музыки. Наш урок закончен, до новых встреч!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.