29.02.2020г
Урок в 7 классе
Предмет: Биология.
Тема урока: «Многообразие и значение моллюсков»
Цель урока: формирование понятия о многообразии и значении моллюсков.
Задачи:
-изучить многообразие пресноводных и морских моллюсков;
-сформировать навыки работы в группах при изучении текста и при работе с рисунками, коллекциями.
-способствовать к формированию бережного отношения к природе на примере моллюсков
Планируемые результаты:
· предметные: знание учащимися разнообразия морских и пресноводных моллюсков, знание роли моллюсков как биофильтраторов и промысловых животных.
· метапредметные: умение работать с текстом учебника, с раздаточным материалом, наблюдать, распознавать, визуально определять представителей Типа Моллюски.
· личностные: развитие любознательности, формирование интереса к изучению природы.
Оборудование и материалы: компьютер, проектор, презентация, коллекция раковин моллюсков, карточки с моллюсками, распечатанный текст.
Ход урока:
1.Организационный этап урока: (учитель приветствует класс)
2.Актуализация опорных знаний
Фронтальная работа
Дополните предложения:
1. Тело моллюсков делится на три отдела …, …, … .
2. Голова отсутствует у моллюсков …
3. Моллюски, обитающие в воде, дышат …
4. Наземные формы моллюсков дышат с помощью …
5. Тело моллюсков покрыто кожной складкой - …
6. Раковина образуется из … …
7. Между мантией и телом находится …
8. Раковина выполняет функции … и … .
9. Раковина состоит из трех слоев:…, …, ….
10. У головоногих моллюсков раковина ….
11. У двустворчатых моллюсков раковина … .
12. У брюхоногих моллюсков раковина … .
13. Кровеносная система моллюсков …
14. Органами чувств у моллюсков являются …
15. Органом выделения является …
16. Нервная система … .
17. Раздельнополыми являются моллюски … и … .
18. Гермафродитами являются моллюски класса … .
3. Изучение новой темы:
А) Актуализация знаний:
Учитель: На ваших столах находятся рисунки животных. Каждому обучающемуся необходимо определить животных типа Моллюски. По каким признакам вы их определили? (Признаки: выделяется голова, туловище, ногу, мантию, раковину).
Б) Мотивация:
Учитель: Ребята! Отгадайте загадки.
1. Этот домик я могу
Отыскать на берегу.
В нем укрытие моллюска,
И хозяин гордый:
«Домик выдержит нагрузку,
Известковый, твердый». (Ракушка)
2. Иногда он прячет
рожки,
Из семейства «брюхоножки»
Выползает вечерами,
Сам – с похожими концами,
Длинный, мокрый… Не червяк!
И при всём улитке – брат.(Слизень)
3.А это кто,
рогатая,
Приползла в наш дворик?
Испугалась воробья
И спряталась в свой домик. (Улитка)
Учитель: Ребята! О каких животных идёт речь? Какой вопрос у вас возникает? Как вы думаете, о ком мы с вами будем говорить на уроке? (Ребята формулируют тему урока сами).
Учитель: Сегодня мы с вами изучим тему « Многообразие и значение Моллюсков». Запишите в тетрадь сегодняшнее число, название темы.
«Многообразие и значение Моллюсков»
Сегодня на уроке мы познакомимся с многообразием моллюсков, с их отличительными признаками, поговорим о значении их в природе и жизни человека.
Тип Моллюски насчитывает 8 классов, но по школьной программе мы изучаем только
В). Восприятие и осмысление учащимися нового материала
(используется прием «Кластер»
Учитель: Тип Моллюски объединяет около 230 тыс. видов. Моллюски обитают в морях, пресных водах и на суше. Некоторые виды приспособились к паразитизму. Внешний облик этих животных удивительно разнообразен. Длина тела маленьких моллюсков составляет 1 мм, а крупные представители достигают 20 м в длину. Тело моллюсков состоит из головы, туловища и ноги. На голове расположены рот и органы чувств. В туловище находятся внутренние органы. Нога служит органом движения. Тело моллюсков покрыто кожной складкой – мантией. У большинства моллюсков мантия снаружи выделяет известковую раковину.
(Класс Брюхоногие) (Класс Двустворчатые) (Класс Головоногие)
В типе Моллюски выделяют несколько классов. Среди них: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие моллюски.
Текст 1.
Класс Брюхоногие моллюски.
Класс брюхоногие — это единственный класс, представители которого освоили не только водоемы, но и сушу, поэтому по числу видов моллюсков — это самый многочисленный класс. Его представители сравнительно небольшие по размерам: черноморский моллюск рапана до 12 см высотой, виноградная улитка — 8 см, некоторые голые слизни — до 10 см, крупные тропические виды достигают 60 см.
Тело брюхоногого моллюска разделено на голову, туловище и ногу, занимающую всю брюшную поверхность тела (отсюда и название класса).
Тело моллюска покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. Передвижение моллюска происходит благодаря волнообразному сокращению мышцы ноги. На нижней стороне головы помещается рот, а на боковых сторонах — два чувствительных щупальца, у их основания находятся глаза.
К брюхоногим моллюскам относятся слизни, получившие название из-за обильно выделяемой слизи. Раковины у них нет. Обитают на суше во влажных местах и питаются растениями, грибами, некоторые встречаются на огородах, нанося вред культурным растениям.
К растительноядным брюхоногим относится виноградная улитка, также наносящая вред сельскому хозяйству. В некоторых странах ее используют в пищу.
Среди многочисленных видов брюхоногих моллюсков особенно известны благодаря красивым раковинам — морские. Их используют в качестве сувениров, из перламутрового слоя изготавливают пуговицы, а из раковины очень мелкого моллюска каури некоторые народы Африки и Азии изготавливают деньги, украшения. У мурекса слизь используются для приготовления краски «королевский пурпур»
Многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами паразитических червей.
Текст 2.
Класс Двустворчатые моллюски.
Класс двустворчатые — исключительно водные животные. Через свою мантийную полость они перекачивают воду, выбирая из нее питательные вещества. Такой способ питания называют фильтрацией. Он не требует особой подвижности организмов, поэтому у представителей класса наблюдается некоторое упрощение в строении по сравнению с представителями других классов. Все моллюски этого класса имеют двустворчатую раковину (отсюда и название класса). Створки раковины соединены находящейся на спинной стороне моллюска особой эластичной связкой. К створкам раковины прикрепляются мышцы — замыкатели, их сокращение способствует сближению створок, закрытию раковины, при расслаблении их — раковина раскрывается.
Представителями данного класса являются беззубка, перловица, устрицы, мидии. Самый крупный морской моллюск — тридакна, весящий до 300 кг.
Наиболее распространенный моллюск в пресных водоемах страны — беззубка. Тело беззубки, состоящее из туловища и ноги, покрыто мантией, свешивающейся с боков в виде двух складок.
Между складками и телом имеется полость, в которой находятся жабры и нога. Головы у беззубки нет. На заднем конце тела обе складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона: нижний (вводный) и верхний (выводной). Через нижний сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры, чем обеспечивается дыхание. С водой приносятся различные простейшие одноклеточные водоросли, остатки отмерших растений. Отфильтрованные пищевые частицы через рот попадают в желудок и кишечник, где подвергаются действию ферментов. У них развитие с превращением (личинка –глохидий).
Двустворчатые моллюски используются человеком. Мидий, устриц — употребляют в пищу, других, например, разводят для получения жемчуга и перламутра: жемчужниц, перловицу.
4. Закрепление нового материала. Стадия рефлексии. (используется прием «Концептуальная таблица») Учитель: Молодцы ребята, вы хорошо потрудились.
Составить «синквейн» по теме класс Моллюски.
1.Прудовик (Обыкновенный).
2.Красивый, медленный.
3.Плавает, ползет, размножается.
4.Прудовик откладывает яйца на водоросль.
5.Моллюск.
Итоги урока.
Рефлексия .
Что вам понравилось на уроке?
Что было главным?
Чему вы научились?
Что было для вас трудным?
Где могут пригодиться эти знания?
5. Домашнее задание. Составить кроссворд, используя названия видов класса брюхоногие, двустворчатые моллюски.
6. Анализ. На уроке, мы познакомились с многообразием и значениями моллюсков. Думаю, что вы научились отличать Класс: брюхоногие, двустворчатые от головоногих и от других животных. Вы ещё раз убедились, что моллюски обитают в морях, пресных водах и на суше. Некоторые виды приспособились к паразитизму образу жизни. Внешний облик этих животных удивительно разнообразен. Некоторые имеют раковину в виде завитка, двустворчатые, а некоторые вообще не имеют раковин. Передвигаются при помощи ног и реактивным способом (выталкивая воду из мантийной полости).Мы не можем не изучать их , так как, есть промежуточные хозяева паразитических червей, являются источниками перламутра и жемчуга, используются в пищу человеком.
7.Итоги урока. Озвучивание оценок за урок.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.