Полисахари́ды высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. У живых организмов выполняют резервные (крахмал, гликоген), структурные (целлюлоза, хитин) и другие функции.
Свойства полисахаридов значительно отличаются от свойств их мономеров и зависят не только от состава, но и от строения (в частности, разветвлённости) молекул. Они могут быть аморфными или даже нерастворимыми в воде. Если полисахарид состоит из одинаковых моносахаридных остатков, он называется гомополисахаридом или гомогликаном, а если из разных — гетерополисахаридом или гетерогликаном
Полисахаридами обычно называют полимеры, содержащие больше десяти моносахаридных остатков. Резкой границы между полисахаридами и олигосахаридами нет. Полисахариды являются важной подгруппой биополимеров. Их функция в живых организмах обычно либо структурная, либо резервная. Запасным веществом высших растений обычно служит крахмал, состоящий из амилозы и амилопектина (полимеров глюкозы). У животных есть похожий, но более плотный и разветвленный полимер глюкозы — гликоген, или «животный крахмал». Он может быть использован быстрее, что связано с активным метаболизмом животных.
К наиболее часто встречающимся полисахаридам относятся:
· крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов. . Крахмал представляет собой белый аморфный порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей воде он разбухает и образует коллоидный раствор — крахмальный клейстер.
Декстрин — продукт частичного расщепления полисахаридов, модифицированных крахмалов, получаемых путём термической обработки животных и растительных (картофельного или кукурузного) углеводов.
(порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, обладает клеящими свойствами)
· целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений, самый распространённый растительный полисахарид. Целлюлоза содержится в растительных волокнах хлопка (до 95 %), льна и конопли (до 80 %), древесины (до 50 %). Целлюлоза выполняет функцию опорного материала растений.
· гликоген — полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках преимущественно животных организмов, встречается также в малых количествах в тканях растений и грибов;
· хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов.
Полисахариды — аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях, растворимость в воде может быть различной. Некоторые полисахариды растворяются в воде с образованием коллоидных растворов. К ним относятся амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин. Существуют также полисахариды, которые могут образовывать гели, например пектины, альгиновы кислоты, агар-агар. Клетчатка и хитин в воде не растворяются.
Полисахариды выполняют в живых организмах различные биологические функции: структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность; водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть и защищают их; резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.
Так, резервными полисахаридами являются крахмал и гликоген. Такие вещества способны быстро гидролизоваться под действием ферментов с постепенным выделением энергии.
Структурные полисахариды можно условно разделить на два класса. Первый класс представляют нерастворимые в воде полимеры, образующие волокнистые структуры и служащие армирующим материалом клеточной стенки. К ним относятся целлюлоза высших растений и некоторых водорослей и хитин грибов. Второй класс объединяет гелеобразующие полисахариды, обеспечивающие эластичность клеточных мембран. Характерными представителями этого класса являются пектины.
К защитным полисахаридам относят камеди высших растений — высокомолекулярные углеводы, выделяемые растениями в ответ на повреждение тканей, а также внеклеточные полисахариды микроорганизмов и водорослей, формирующие защитную капсулу.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.