полисахариды

  • Документация
  • docx
  • 01.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Полисахариды.docx

Полисахари́ды  высокомолекулярные углеводыполимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. У живых организмов выполняют резервные (крахмалгликоген), структурные (целлюлозахитин) и другие функции.

Свойства полисахаридов значительно отличаются от свойств их мономеров и зависят не только от состава, но и от строения (в частности, разветвлённости) молекул. Они могут быть аморфными или даже нерастворимыми в воде. Если полисахарид состоит из одинаковых моносахаридных остатков, он называется гомополисахаридом или гомогликаном, а если из разных — гетерополисахаридом или гетерогликаном

Полисахаридами обычно называют полимеры, содержащие больше десяти моносахаридных остатков. Резкой границы между полисахаридами и олигосахаридами нет. Полисахариды являются важной подгруппой биополимеров. Их функция в живых организмах обычно либо структурная, либо резервная. Запасным веществом высших растений обычно служит крахмал, состоящий из амилозы и амилопектина (полимеров глюкозы). У животных есть похожий, но более плотный и разветвленный полимер глюкозы — гликоген, или «животный крахмал». Он может быть использован быстрее, что связано с активным метаболизмом животных.

К наиболее часто встречающимся полисахаридам относятся:

·                крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов. . Крахмал представляет собой белый аморфный порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей воде он разбухает и образует коллоидный раствор — крахмальный клейстер.

Изображение химической структуры

Декстрин — продукт частичного расщепления полисахаридов, модифицированных крахмалов, получаемых путём термической обработки животных и растительных (картофельного или кукурузного) углеводов.  

(порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, обладает клеящими свойствами)

 

Изображение химической структуры

·                целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений, самый распространённый растительный полисахарид. Целлюлоза содержится в растительных волокнах хлопка (до 95 %), льна и конопли (до 80 %), древесины (до 50 %). Целлюлоза выполняет функцию опорного материала растений.

Изображение химической структуры

·                гликоген — полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках преимущественно животных организмов, встречается также в малых количествах в тканях растений и грибов;

Изображение химической структуры

·                хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов.

 

Изображение химической структуры

Полисахариды — аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях, растворимость в воде может быть различной. Некоторые полисахариды растворяются в воде с образованием коллоидных растворов. К ним относятся амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин. Существуют также полисахариды, которые могут образовывать гели, например пектины, альгиновы кислоты, агар-агар. Клетчатка и хитин в воде не растворяются.

Полисахариды выполняют в живых организмах различные биологические функции: структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность; водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть и защищают их; резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.

Так, резервными полисахаридами являются крахмал и гликоген. Такие вещества способны быстро гидролизоваться  под действием ферментов с постепенным выделением энергии.

Структурные полисахариды можно условно разделить на два класса. Первый класс представляют нерастворимые в воде полимеры, образующие волокнистые структуры и служащие армирующим материалом клеточной стенки.  К ним относятся целлюлоза высших растений и некоторых водорослей и хитин грибов. Второй класс объединяет гелеобразующие полисахариды, обеспечивающие эластичность клеточных мембран. Характерными представителями этого класса являются пектины.

К защитным полисахаридам относят камеди высших растений — высокомолекулярные углеводы, выделяемые растениями в ответ на повреждение тканей, а также внеклеточные полисахариды микроорганизмов и водорослей, формирующие защитную капсулу.


 

Скачано с www.znanio.ru