Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс
Оценка 4.6

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Оценка 4.6
doc
16.12.2024
Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс
технологическая карта урока.doc

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

 

Обобщающий урок по теме: «Пищеварительная система».

Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся о пищеварительной системе, о строении и функциях органах пищеварения.

Планируемые образовательные результаты:

-Предметные: закрепить знания учащихся о строении и функционировании органов пищеварения, о нервной и гуморальной регуляции процессов пищеварения, скорректировать выявленные пробелы в знаниях.

-Метапредметные: развивать умения обсуждать проблему, реализовывать межпредметные связи, анализировать информацию, делать логические выводы, работать с раздаточным материалом, выполнять задания разного уровня сложности; развивать реакцию учащихся, умения давать быстрые ответы; развивать чувство ответственности за своих товарищей, умения работать в группах;

-Личностные: воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью, заострить внимание на профилактике кишечных заболеваний;

повысить интерес к предмету, развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Методы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый.

Форма организации деятельности учащихся: групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи: химия, русский язык.

Учащиеся должны знать: строение органов пищеварения.

Учащиеся должны уметь: соблюдать правила гигиены питания.

Организация деятельности учащихся: работать с текстом, рисунками, обсуждать проблему, привлекать имеющиеся знания и личный опыт при обобщении темы.

Оборудование: таблицы, рисунки, раздаточный материал.

 

Ход работы:

1.Организационный момент.

Приветствие. Деление класса на 3 группы (по рядам).

Озвучивание цели урока.

Время - до 2 минут.

2. Актуализация знаний.

«Разминка»: каждая команда получает тестовую работу на 10 вопросов (выбор одного правильного ответа из четырёх). На выполнение этого задания - 3 минуты. Если команда справилась быстрее - получает дополнительный балл. За каждый правильный ответ 1 балл, максимально 10 баллов.

ТЕСТ.

1.         Какой орган относят к пищеварительному каналу?

      1) печень

2) желудок

3) слюнные железы

4) поджелудочную железу

2.         Активной частью секрета пищеварительной железы является

     1) фермент

2) вода

3) пигмент

4) витамин

3.         За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

 

1) борозд

2) ворсинок

3) каналов

4) извилин

4.         Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

1) эмаль

2) пульпа

3) цемент

4) дентин

5.         Переваривание белков в организме человека начинается под действием

      1) веществ, имеющихся в самой пище

2) выделений бактерий толстой кишки

3) ферментов желудка

4) ферментов кишечного сока

6.         Внутренний слой пищеварительного канала образован тканью

1.      соединительной

2.      эпителиальной

3.      гладкой мышечной

4.      поперечнополосатой мышечной

7.         Протоки печени открываются в

1.      пищевод

2.      желудок

3.      двенадцатиперстную кишку

4.      толстую кишку

8.         Ротовая полость, как и желудок, является отделом пищеварительной системы

1.      который характеризуется наличием зубов

2.      где перевариваются углеводы

3.      в котором расщепляются органические вещества пищи

4.      где располагаются рецепторы вкуса

9.         При избыточном поступлении глюкозы в печень её излишки превращаются в

1.      белки

2.      воду

3.      гликоген

4.      витамины

10.     Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

Ответы:

задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

2

1

2

1

3

2

3

3

3

4

Проверка правильных ответов, подсчёт заработанных баллов.

 

3. «Вспомнить всё!»

В этой части урока мы повторим строение и функции органов пищеварения.

«Анатомия»

«Схема пищеварительной системы»

Задание: расположить карточки со словами в правильной последовательности за 1-2 минуты.

ротовая полость + зубы + язык (слюнные железы)

глотка

пищевод

желудок

тонкая кишка: двенадцатиперстная кишка (поджелудочная железа + печень)

+ тощая кишка + подвздошная кишка

толстая кишка: слепая кишка с червеобразным отростком +ободочная + прямая кишка

анальное отверстие

   Количество баллов: 2 – если без ошибок + 3 – по 1 баллу за каждую правильно расположенную железу . Максимум – 10 баллов.

«+ физиология»

«Строение и работа органов пищеварения»

Группа готовит рассказ об одном из отделов пищеварительной системы, используя наглядный материал, учебник, рабочую тетрадь.

Отделы: Ротовая полость, Желудок, Тонкий кишечник, Толстый кишечник. Время – 2 минуты.

Выступление команды – до 3 минут. Максимально до 5 баллов.

«Проверочная работа»

Вы послушали выступления своих товарищей, вспомнили всё о пищеварительной системе, теперь проверим свои знания.

1) Каждая команда получает карточку с заданием. Время – 1 минута.

Установите соответствие между отделами пищеварительной системы и процессами пищеварения в них:  

Отделы

Процессы пищеварения

А) ротовая полость

Б) желудок

В) тонкий кишечник

1) передвижение пищи

2) пережёвывание пищи

3) всасывание питательных веществ

4) расщепление жиров

5)перемешивание пищи

6) расщепление сложных углеводов

7) перетирание пищи

8) расщепление белков

9)эмульгирование жиров под действием желчи

10) расщепление органических веществ под действием сока поджелудочной железы

Ответы:

А) 1, 2, 3, 5, 6

Б) 1, 3, 5, 7, 8

В) 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

  Задание выполнено без ошибок -2 балла, 1-3 ошибки – 1 балл.

2) Узнай орган по рисунку.

Раздаются рисунки с изображением органов. Нужно догадаться какой это орган пищеварительной системы. Команды по очереди дают ответы. Если ответ не верный, право ответить получают другие команды. По 1 баллу за верный ответ.

Время – 2 минуты.

3) Восстанови текст.

Время выполнения 2 минуты.

 

 

 

 

Текст № 1

Необходимо вставить пропущенные слова

«Для активного действия ……………. желудочного сока необходимо температура пищи ……..С и …………. среда, создаваемая …………….. кислотой. Эта кислота убивает  ………….., поступающие с пищей, размягчает волокнистую ……….»

 Текст № 2

Необходимо вставить пропущенные слова

«Поступившая в ……… пища механически раздражает …………, находящиеся в ………………. оболочке желудка, возбуждение передается в ……………. Нервную систему и оттуда по …………… нервам достигает …………….желудка и они секретируют ………………… сок»

Ответы:

Текст 1:  «Для активного действия ферментов желудочного сока необходимо температура пищи 37С и кислая среда, создаваемая соляной кислотой. Эта кислота убивает микробы, поступающие с пищей, размягчает волокнистую пищу».

Текст 2:  «Поступившая в желудок пища механически раздражает рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, возбуждение передается в центральную нервную систему и оттуда по блуждающим нервам достигает желез желудка, и они секретируют желудочный сок». 

 

По 0,5 балла за верный ответ, всего 6,5 баллов.

4. «Гигиена питания»

1)  Каждой команде по очереди задаются вопросы, на которые они должны ответить.

Вопросы:

1.                            Что является причиной пищевых отравлений? Недоброкачественная пища, хранение продуктов без холодильника.

2.                            Что значит правильно питаться? Не переедать, соблюдать нормы питания.

3.                            Что нужно делать, чтобы зубы были чистые и здоровые? Тщательно чистить зубы после каждого приема пищи.

4.                            Какие инфекционные болезни органов пищеварения вы знаете? Дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм.

5.                            Каково влияние алкоголя и курения на органы пищеварения?

     Отрицательное.

6.Какая еда полезна для организма? Хорошо проваренная, прожаренная, богатая белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, сырые овощи и фрукты.

7.Какие существуют правила приема пищи? В одно и то же время , 3-4 раза в день.

8. Почему жители северных стран употребляют много жирной пищи?

Холодно - нужно много энергии, жиры самые богатые энергией вещества.

 (по 1 баллу за ответ)

2) Дайте физиологическое  обоснование пословицам и поговоркам:

А) Когда я ем, я глух и нем.

Б) Аппетит приходит во время еды.

В) Кто долго жуёт, тот долго живёт.

Г) Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

(максимально по 2 балла за ответ)

 5.  Подведение итогов.

Рефлексия. Что нового узнали на уроке? Понравился вам урок?

Подсчитывается, сколько набрали баллов команды.

Выставление оценок за урок (с учётом самооценивания команды: выделяют самых активных и пассивных обучающихся).

6.                    Домашнее задание: составить кроссворд на тему «Пищеварение» (работа с терминами)

 

 

ТЕСТ.

  1. Какой орган относят к пищеварительному каналу?

      1) печень

2) желудок

3) слюнные железы

4) поджелудочную железу

  1. Активной частью секрета пищеварительной железы является

     1) фермент

2) вода

3) пигмент

4) витамин

  1. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

        1) борозд

2) ворсинок

3) каналов

4) извилин

  1. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

1) эмаль

2) пульпа

3) цемент

4) дентин

  1. Переваривание белков в организме человека начинается под действием

      1) веществ, имеющихся в самой пище

2) выделений бактерий толстой кишки

3) ферментов желудка

4) ферментов кишечного сока

  1. Внутренний слой пищеварительного канала образован тканью
  1. соединительной
  2. эпителиальной
  3. гладкой мышечной
  4. поперечнополосатой мышечной
  1. Протоки печени открываются в
  1. пищевод
  2. желудок
  3. двенадцатиперстную кишку
  4. толстую кишку
  1. Ротовая полость, как и желудок, является отделом пищеварительной системы
  1. который характеризуется наличием зубов
  2. где перевариваются углеводы
  3. в котором расщепляются органические вещества пищи
  4. где располагаются рецепторы вкуса
  1. При избыточном поступлении глюкозы в печень её излишки превращаются в

1.      белки

2.      воду

3.      гликоген

4.      витамины

  1. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ротовая полость + зубы + язык

 

 

глотка

 

 

пищевод

 

 

желудок

 

 

тонкая кишка: двенадцатиперстная кишка , подвздошная кишка

 

 

толстая кишка: слепая кишка с червеобразным отростком +ободочная + прямая кишка

 

 

анальное отверстие

 

 

ротовая полость + зубы + язык

 

 

глотка

 

 

пищевод

 

 

желудок

 

 

тонкая кишка: двенадцатиперстная кишка , подвздошная кишка

 

 

толстая кишка: слепая кишка с червеобразным отростком +ободочная + прямая кишка

 

 

анальное отверстие

 

ротовая полость + зубы + язык

 

глотка

 

 

пищевод

 

 

желудок

 

 

тонкая кишка: двенадцатиперстная кишка , подвздошная кишка

 

 

толстая кишка: слепая кишка с червеобразным отростком +ободочная + прямая кишка

 

 

анальное отверстие

слюнные железы

 

поджелудочная железа

 

 печень

слюнные железы

 

поджелудочная железа

 

 печень

слюнные железы

 

поджелудочная железа

 

 печень

 

 

 

 

Текст № 1

Необходимо вставить пропущенные слова

«Для активного действия ……………. желудочного сока необходимо температура пищи ……..С и …………. среда, создаваемая …………….. кислотой. Эта кислота убивает  ………….., поступающие с пищей, размягчает волокнистую ……….»

 

Соляной, ферментов, 37С, микробы, кислая, пищу.

 

 

 

 Текст № 2

Необходимо вставить пропущенные слова

«Поступившая в ……… пища механически раздражает …………, находящиеся в ………………. оболочке желудка, возбуждение передается в ……………. Нервную систему и оттуда по …………… нервам достигает …………….желудка и они секретируют ………………… сок»

 

Рецепторы, желудок, центральную, слизистой, желез, блуждающим, желудочный.

 

 

 

 

Текст № 1

Необходимо вставить пропущенные слова

«Для активного действия ……………. желудочного сока необходимо температура пищи ……..С и …………. среда, создаваемая …………….. кислотой. Эта кислота убивает  ………….., поступающие с пищей, размягчает волокнистую ……….»

 

Соляной, ферментов, 37С, микробы, кислая, пищу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отделы

Процессы пищеварения

А) ротовая полость

Б) желудок

В) тонкий кишечник

1) передвижение пищи

2) пережёвывание пищи

3) всасывание питательных веществ

4) расщепление жиров

5)перемешивание пищи

6) расщепление сложных углеводов

7) перетирание пищи

8) расщепление белков

9)эмульгирование жиров под действием желчи

10) расщепление органических веществ под действием сока поджелудочной железы

 

Отделы

Процессы пищеварения

А) ротовая полость

Б) желудок

В) тонкий кишечник

1) передвижение пищи

2) пережёвывание пищи

3) всасывание питательных веществ

4) расщепление жиров

5)перемешивание пищи

6) расщепление сложных углеводов

7) перетирание пищи

8) расщепление белков

9)эмульгирование жиров под действием желчи

10) расщепление органических веществ под действием сока поджелудочной железы

 

Отделы

Процессы пищеварения

А) ротовая полость

Б) желудок

В) тонкий кишечник

1) передвижение пищи

2) пережёвывание пищи

3) всасывание питательных веществ

4) расщепление жиров

5)перемешивание пищи

6) расщепление сложных углеводов

7) перетирание пищи

8) расщепление белков

9)эмульгирование жиров под действием желчи

10) расщепление органических веществ под действием сока поджелудочной железы

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдаленные последствия, связанные с работой печени, у перенесших детский  рак - вместе

Желудок человеческих органов PNG , человеческий организм, орган, желудок  PNG картинки и пнг PSD рисунок для бесплатной загрузки

 

 

 

Анатомия ротовой полости иллюстрация штока. иллюстрации насчитывающей ñ ðº  - 92065514

 

Как болит и где находится желчный пузырь: как лечить в домашних условиях

КИШЕЧНИК • Большая российская энциклопедия - электронная версияКИШЕЧНИК • Большая российская энциклопедия - электронная версияКишечник. Тонкая кишка - Физиология с основами анатомии

Кишечник. Тонкая кишка - Физиология с основами анатомии

 

 


Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это 1) эмаль 2) пульпа 3) цемент 4) дентин 5

Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это 1) эмаль 2) пульпа 3) цемент 4) дентин 5

Вспомнить всё!» В этой части урока мы повторим строение и функции органов пищеварения

Вспомнить всё!» В этой части урока мы повторим строение и функции органов пищеварения

Текст № 1 Необходимо вставить пропущенные слова «Для активного действия ……………

Текст № 1 Необходимо вставить пропущенные слова «Для активного действия ……………

ТЕСТ. Какой орган относят к пищеварительному каналу? 1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу

ТЕСТ. Какой орган относят к пищеварительному каналу? 1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу

При избыточном поступлении глюкозы в печень её излишки превращаются в 1

При избыточном поступлении глюкозы в печень её излишки превращаются в 1

ротовая полость + зубы + язык глотка пищевод желудок тонкая кишка : двенадцатиперстная кишка , подвздошная кишка толстая кишка : слепая кишка с червеобразным отростком…

ротовая полость + зубы + язык глотка пищевод желудок тонкая кишка : двенадцатиперстная кишка , подвздошная кишка толстая кишка : слепая кишка с червеобразным отростком…

Текст № 1 Необходимо вставить пропущенные слова «Для активного действия ……………

Текст № 1 Необходимо вставить пропущенные слова «Для активного действия ……………

Отделы Процессы пищеварения

Отделы Процессы пищеварения

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс

Конспект урока обобщения и систематизации знаний по теме «Пищеварительная система» 8 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2024