«Средняя общеобразовательная школа №30»
Конспект урока обучения грамоте
Тема: «Звуки [н], [н'], буквы Н, н»
Разработала и провела:
учитель начальных классов Малёнкина Т.В.
2024г
![]() |
Цель: обеспечить знакомство учащихся с буквами Н, н посредством освоения способов действия: распознавать в словах и выделять звуки [н], [н’]; обозначать звуки [н], [н’] буквами; читать букву Н/н, слоги и слова с буквой Н/н;
развивать фонематический слух, внимание, память, мышление; выработать четкие координированные движения во взаимосвязи с речью; воспитывать интерес к чтению; взаимопомощь, умение слушать друг друга.
Обобщение урока: буква Н/н («эн») обозначает два согласных тука: согласный звук [н] — твердый звонкий; согласный звук [н’] — мягкий звонкий.
чтобы прочитать одну букву Н/н, надо произнести твердый звук [н];
чтобы прочитать слог с буквой Н/н, надо посмотреть на командира — букву гласного звука после Н/н: вместе с буквой И произноси мягкий звук [н’]; вместе с буквами А, У, О, Э, Ы произноси твердый звук [н];
чтобы прочитать слог, надо два звука произнести вместе, без остановки.
учебное пособие «Букварь» (с. 50—51);
1. Организационный этап. Сообщение темы урока
Учитель привлекает внимание учащихся к схеме «Карта города букв», сообщает:
— Жители города букв с нетерпением ждут встречи с новой буквой. Ваша задача
— познакомиться с новой буквой и узнать, какие звуки она умеет обозначать на письме. Тогда вы сможете поселить новую букву в ее домик.
Учитель сообщает, что Читайка принесла учащимся загадки. Семь ребят на лесенке
Заиграли песенки. (Ноты.) [6, с. 126] Пять ступенек — лесенка,
![]() |
На ступеньках — песенка. (Ноты.) [6, с. 126] Есть в клубочке, есть в катушке,
Даже есть в игольном ушке. Что это? (Нитки.) [25]
Учащиеся выделяют первые звуки [н] и [н’] в словах ноты и нитки, используя прием протяжного произнесения звука в целом слове. Доказывают, что это согласные звуки (по способу образования). Работают со звуками: проговаривают их, слушают, сопоставляют артикуляцию твердого звука [н] и мягкого звука [н’]. Определяют, что согласный звук [н] — звонкий твердый, а согласный звук [н’] — звонкий мягкий.
Учитель прикрепляет на доску синий и зеленый кружки, звоночки для обозначения звонкости звуков [н] и [н’] или открывает их на схеме «Работа буквы Н» (по аналогии со схемой в букваре, с. 50).
Будем учиться различать звуки [н] и [н’] в словах. Я буду называть слова. Если вы услышите в слове твердый звук [н], делаете хлопок руками перед собой. Если услышите мягкий звук [н’], приседаете. Если в слове звуков [н] и [н’] нет, вы на месте прыгаете на носочках.
Нос, нес, мороз, снег, снежинка, метель, носорог, конь, слон, морж.
Подбор слов со звуками [н] и [н’]. Предлагаю учащимся самостоятельно назвать слова со звуками [н] и [н’]. По усмотрению учителя используется наглядный материал.
- Вы очень хорошо выполняли все задания, старались и были активны. В награду Читайка дарит вам букву, которая обозначает звуки [н] и [н’]. Имя этой буквы —
«эн».
Открываю на схеме изображение буквы Н или демонстрирую букву на карточке, прикрепляю ее под синими зеленым кружками. Провожу стрелки от буквы Н к синему и зеленому кружкам.
![]() |
- Буква Н обозначает два разных звука: согласный твердый звук [н] и согласный мягкий звук [н’].
Объясняю способы действия:
- Чтобы назвать букву, нужно произнести ее имя — «эн».
- Чтобы прочитать одну букву, надо произнести твердый звук — [н].
Рассказывает о том, где будет жить буква Н в классе: показывает ее домик на карте города букв.
Анализ графического образа буквы Н. Для проведения анализа используются изображения буквы Н в букваре (с. 50 — схема; с. 51 — клавиатура, экран, тетрадь), демонстрационные плакаты «Образцы написания букв», иллюстрации «На что похожа буква?» или другой наглядный материал.
Сравнение большой и маленькой букв. Обращаю внимание учащихся на изображение большой и маленькой букв Н, предлагает обвести их пальчиком.
Учащиеся сравнивают большую и маленькую буквы, устанавливают, что они похожи, но отличаются по размеру.
Проводится сопоставление букв Н,н и И, и. Определяются сходства и отличия их графических форм.
Читаю стихи о букве Н или предлагаю их для чтения вслух хорошо читающим учащимся, распечатав на индивидуальных карточках.
Буква Н — старинный замок. Окна, двери — сказка прямо. Где гамак висит в саду.
Греют замок небеса,
В нём творятся чудеса!
В. Степанов
- Рассмотрите буквы Н рядом с их домиком на клавиатуре (с. 51). Из каких предметов их составили? Какие предметы вам напоминает буква Н? На что она похожа?
Предлагаю всем учащимся встать и показан, букву Н:
![]() |
- Найдите пару, возьмитесь за руки. Руки должны быть прямыми. Встаньте ровно, ноги вместе, вторая рука — вдоль туловища.
Сравнение печатной и письменной букв. Предлагаю рассмотреть варианты печатной и письменной букв Н, сравнить их. Организую работу по запоминанию графического облика буквы.
Закрепление представлений о работе буквы Н. Предлагаю учащимся рассмотреть рисунки нас. 50 букваря: ноты, нитки, девочка. Организуется беседа:
- Что изображено на первом (втором) рисунке?
- Какой звук обозначен буквой Н в слове? Маленькая или большая буква работает для обозначения этого звука в слове? (Маленькая.)
- На третьем рисунке изображена девочка. Придумайте для нее имя. Какой первый звук должен быть в ее имени? {Звук [н’].) Почему? (Этот звук обозначен зеленым кружком и буквой Н.) Буква Н — это значок для обозначения звуком [н] и [н’]. Как могут звать девочку? (Учитель принимает все варианты имен, если они начинаются со звука [н’]: Нина, Ника, Неля, Нелли и др.) Маленькая или большая буква работает для обозначения первого звука [н’] в имени девочки? (Большая.) Почему?
Предлагаю встать учащимся, чьи имена или фамилии начинаются со звуков [н] и [н’]. Каждый, кто встал, называет свое имя или фамилию. Учащиеся проверяют, есть ли в этих словах первый звук [н] и [н’]. При правильном ответе все хлопают в
ладоши.
- Маленькая или большая буква Н вам понадобится для записи имени или фамилии? (Большая.) Когда еще используется большая буква? (Большая буква пишется в начале предложений. Названия городов и деревень пишутся с большой буквы.)
- Кто может по схеме в букваре рассказать о работе буквы Н? (Вызвать одного ученика, остальные учащиеся дополняют или уточняют его ответ.)
Закрепление полученных знаний. Повторение изученных букв. Работа организуется с опорой на домики букв (о. 51):
![]() |
- Найдите домик букв, которые обозначают гласные звуки. По какому признаку его нашли, какого он цвета? (Домик букв гласных розового цвета.) На каком этаже
расположены домики букв, которые указывают на твердость предыдущего
согласного? (На верхнем этаже.) Как найти их домики, по какой подсказке? (От домика этих букв стрелка ведет к синему кружку.) Прочитайте эти буквы —
нажимайте пальчиком на клавишу и озвучивайте букву, произносите нужный звук. (Учащиеся выбирают пальчиком букву и читают: Л, У, О, Э, Ы.) На каком этаже расположены домики букв, которые указывают на мягкость предыдущего
согласного? (На нижнем этаже.) Как найти их домик, по какой подсказке? (От домика этих букв стрелка ведет к зеленому кружку.) Сколько букв живет в этом домике? (Одна.) Прочитайте эту букву — нажимайте пальчиком на клавишу и произносите нужный звук. (Учащиеся читают: И.)
- Найдите домик букв со звоночком. О чем напоминает рисунок звоночка? (В этом домике живут буквы, которые обозначают звонкие согласные звуки.) Сколько букв живет в этом домике? (Три буквы.) Клавиши этих букв двойные, они обведены двойной линией. О чем эта подсказка? (Эти буквы обозначают не один, а два разных звука.) Назовите звуки, которые обозначаются буквой М — нажимайте два раза паль- чиком на клавишу и произносите нужные звуки. (Учащиеся два раза касаются клавиши и произносят звуки — [м], [м’].) Назовите звуки, которые обозначаются буквой Л — нажимайте два раза пальчиком на клавишу и произносите нужные звуки. (Учащиеся два раза касаются клавиши и произносят звуки — [л], [л*].) Назовите звуки, которые обозначаются буквой Н — нажимайте два раза пальчиком на клавишу и произносите нужные звуки. (Учащиеся два раза касаются клавиши и произносят звуки — [н], [н’].)
- Давайте научим дружить новые согласные звуки с гласными. Будем соединять звуки [н] и [н’] с гласными звуками. Повторите хором звук [н]. Я буду называть гласный звук, а вы — слог «согласный + гласный». Знакомим звук [н] со звуком [а], соединяйте звуки: [а] — на; [о] — но; [у] — ну; [ы] — ны.
Аналогично проводится работа со звуком [н’]: [и] — ни.
![]() |
Закрепление представлений о работе изученных букв. На доске — изображения Тима и Тома, схема «Работа букв гласных звуков» (по аналогии с букварем, с. 42).
Учитель предлагает учащимся с опорой на схему рассказать, какие буквы указывают на мягкость предыдущего согласного, а какие — на твердость.
Игра «Буквы-командиры». Игра с буквой Н проводится по аналогии с уроком 22.
Игра «Дорожки». Организуется чтение слогов по букварю (с. 50). Напоминаю:
- Читать слоги будете вместе с черепашкой и ракетой. Произносите протяжно первый звук и идите по дорожке, а второй — называйте кратко. Дорожку разрывать нельзя.
Учащиеся читают слоги по строкам:
· протяжно, медленно с черепашкой или быстро с ракетой;
· слитно (слог справа с этими же буквами).
Учащиеся читают второй столбик слогов. Обращаю внимание, что буква-командир выделена красным цветом, чтобы быть заметной в слоге.
Игра «Прятки». Учащиеся рассматривают рисунки, изображенные рядом со слогами на с. 50: ножницы, наперсток, бананы, синица.
Напоминаю условие игры:
- Слоги играли в прятки и спрятались в слова. Прочитайте слог и найдите по рисунку слово, в котором этот слог спрятался.
Учащиеся читают слог (можно на выбор) и называют слово:
на — наперсток; но — ножницы; ны — бананы; ни — синица.
Чтение трехбуквенных слов. Учащиеся читают столбики слов (с. 50). Для чтения первого столбика (н, он) организуется повторение способа чтения одной буквы — произнести твердый согласный звук [н]. Обращаю внимание на подсказки: цвет букв, дуги. Красным цветом выделены буквы-командиры гласных звуков. Синим цветом
![]() |
выделены буквы, которые обозначают твердый согласный звук, а зеленым цветом — буквы, которые обозначают мягкий согласный звук. Дугой выделены слоги из двух букв.
Игра «Кто больше?». Учащиеся рассматривают картинки в нижней рамке на с. 50 букваря. Объясняю условия игры:
- Подобрать к словам он, она, оно, они как можно больше слов, называющих рисунки.
- Какие слова подходят к слову он? (Он — мальчик, зонтик, дождик, дождь.) Подберите пару к слову она. (Она — девочка, радуга, туча, капля, лужа.) О чем можно сказать оно? (Оно — солнышко, солнце.) Какие слова можно заменить словом они? (Они — дети, зонтики, лужи, капли, лучи, сапожки.)
Отработка навыка чтения слогов. Чтение слогов в зеленой и синей рамке вместе с Тимом и Томом (с. 51). Учитель спрашивает, какие слоги любит читать Тим, а какие
— Том.
Чтение слов из двух и трех слогов. Чтение столбиков с наращиванием букв.
Учащиеся читают слова, составляют предложения с каждым словом (лимон, лимоны, малина).
Чтение предложений с подбором пропущенных слов. Учитель предлагает учащимся помочь Нечитайкину прочитать предложения, в которых некоторые слова заменены схемами или картинками (с. 51).
Работа с первым предложением. Учащиеся подбирают пропущенные слова, читают предложения с добавлением слов. Допустимы различные варианты предложений.
Лимон кислый, а малина сладкая. Лимон желтый, а малина красная.
При чтении предложения отрабатывается интонация противопоставления.
Работа со вторым предложением. Предлагаю прочитать следующее предложение с картинками. Учащиеся добавляют слова тарелка, куст, изменяя слова для согласо- вания с другими словами в предложении (ситуацию необходимости изменения
формы слова можно обыграть с ошибками Нечитайкина).
На тарелке мало малины, а на кусте?
![]() |
Отрабатывается интонация противопоставления и вопроса. Учащиеся отвечают на вопрос, сформулированный в прочитанном предложении. (На кусте много малины.)
Учитель сообщает, что цель урока достигнута: учащиеся познакомились с буквой Н, узнали, какую работу она выполняет, научились читать слова и предложения с новой буквой.
![]() |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.