Сегодня на уроке мы:
· узнаем, почему «Судьбу человека» называют рассказом-эпопеей;
· поговорим о композиции и особенностях авторского повествования в рассказе;
· выясним, как в нём проявляется сказовая манера повествования.
Прежде чем начать разговор о рассказе Шолохова, освежим свои познания в литературоведении. Вспомним, что такое рассказ и какими признаками обладает эпопея. Кроме того, дадим определение сказу и выясним его основные характеристики.
Итак, рассказ – это малый эпический жанр. В основе рассказа лежит одно событие или история. В нём мало персонажей и одна сюжетная линия. Как правило, объём рассказа небольшой.
Эпопея – это самый крупный эпический жанр, масштабное, монументальное литературное полотно. В эпопее изображаются важные исторически значимые события общенационального масштаба.
Сказ – это эпическое произведение, повествование в котором ведётся от лица персонажа-рассказчика. Отличительные черты сказа – это подражание устной речи и близость к фольклорной традиции.
Очень разные определения, не правда ли? Тем не менее, все они имеют отношение к рассказу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Например, «Судьбу человека» называют рассказом-эпопеей. Как такое может быть? Ведь рассказ – малая форма эпоса, а эпопея – самая большая. В рассказе только одна история, а эпопея отражает целую историческую эпоху.
Ответ на эти вопросы мы найдём в словах самого писателя:
«Однажды кто-то остроумно назвал это произведение рассказом-эпопеей. И подлинно: объем совсем невелик, а содержание в нём вместилось – впору доброму роману, с захватом в полном смысле эпическим».
Действительно, рассказ Шолохова поднимается до вселенского обобщения. Это достигается с помощью методов реализма. Как мы помним, основные методы реализма – типизация и максимально точное описание мира. Шолохов – писатель-реалист. Он создал типичный образ русского человека, выходца из народа.
Писатель не наделяет образ Андрея Соколова героическим пафосом. Это простой человек, каких тысячи. Он не брезгует крепким словцом, в молодости мог напиться допьяна. И облик его не слишком героический: прожжённый ватник, плохо зашитые солдатские штаны, изъеденные молью носки. Он труженик, отец, защитник, солдат. И таких как он, потерявших всё и вернувшихся с войны, были сотни тысяч. В образе Андрея Соколова писатель сумел раскрыть всю трагедию и боль народа, пострадавшего от войны, но сумевшего сохранить свои лучшие качества: любовь к Родине, верность, мужество, сострадание, великодушие. Все эти качества раскрываются в экстремальных ситуациях военного времени.
Рассказ «Судьба человека» охватывает огромный период времени. В нём есть и мирная жизнь, и страшные годы войны с боями и пленом, и тяжёлые послевоенные годы.
И видим мы не только картины боёв и плена. Звучат слова и о том, каково жилось в тылу.
«…этим разнесчастным бабёнкам и детишкам не слаже нашего в тылу приходилось. Вся держава на них оперлась! Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»
Действие в рассказе происходит и в Воронеже, и в Германии, и на белорусской земле, и на Дону, где автор-рассказчик беседует с героем-рассказчиком.
И вопросы писатель поднимает глобальные. Шолохов говорит о проблеме нравственного выбора. Андрей Соколов сумел сохранить своё человеческое достоинство, потому что даже на грани жизни и смерти поступал согласно своим нравственным убеждениям, а не стремился выжить любой ценой. Хотя в рассказе есть и персонажи, которые идут на трусость и подлость, чтобы сохранить жизнь. Например, Крыжнев, которого Андрей Соколов убивает в церкви. В этом эпизоде ярко проявляется реализм Шолохова. Писатель не скрывает, что на войне были и трусы, и подлецы, но таких, как доктор или Андрей Соколов было больше. Именно они – народ-победитель.
Ещё одна важная проблема – проблема беззащитности человека перед лицом войны. Герой рассказа смог выжить, но потерял всех своих близких. И он не мог их защитить. Вместе с этой проблемой возникает тема человеческой воли и милосердия. Да, Андрей Соколов не мог защитить свою семью, но он нашёл в себе силы стать настоящим отцом для беспризорника Ванюшки.
Рассказ «Судьба человека» основан на реальных событиях. Эту историю Шолохов услышал от случайного попутчика. Случайная встреча отражена в композиции рассказа. Писатель прибегает к кольцевой композиции. Начинается рассказ случайной встречей у переправы автора-повествователя и Андрея Соколова, который делится своей историей. Заканчивается рассказ тем, что автор-рассказчик и Андрей Соколов расстаются.
«Судьба человека» – это своего рода рассказ внутри рассказа. В нём два повествователя. Андрей Соколов – не просто главный герой рассказа, он ещё и главный повествователь. Основная история звучит из его уст, то есть рассказана она от первого лица. Это позволяет читателю сильнее проникнуться переживаниями главного героя, разделить его чувства, увидеть события его глазами. С помощью автора-рассказчика читатель может видеть Андрея Соколова со стороны. Эти наблюдения показывают то, о чём не говорит сам герой. Например, автор-рассказчик подмечает множество деталей, которые характеризуют героя. Руки у Андрея Соколова большие и грубые, значит, он привык к тяжёлой работе. Вещмешок тощий, значит, пожитков у него почти нет.
Благодаря ремаркам можно увидеть, как трудно даётся Андрею Соколову рассказ о своём прошлом. Взгляд со стороны помогает прочувствовать глубину его горя и силу переживаний. Шолохов – мастер психологической детали.
«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».
Андрей горбится, словно от физической тяжести прошлого. Чтобы легче было говорить, он что-то чертит хворостинкой на песке.
«Он на полуслове резко оборвал рассказ, и в наступившей тишине я услышал, как у него что-то клокочет и булькает в горле. Чужое волнение передалось и мне. Искоса взглянул я на рассказчика, но ни единой слезинки не увидел в его словно бы мёртвых, потухших глазах. Он сидел, понуро склонив голову, только большие, безвольно опущенные руки мелко дрожали, дрожал подбородок, дрожали твёрдые губы...» Такие эмоциональные детали гораздо красноречивее говорят о страдании человека, чем мог бы рассказать он сам.
Автор-повествователь проникается сочувствием к Андрею Соколову. За эту короткую случайную встречу Андрей и его приёмный сын Ваня становятся автору-повествователю почти родными, и эти эмоции передаются читателю. Создаётся ощущение проникновенного разговора, задушевной беседы.
Рассказ Андрея Соколова пронзительно откровенен. Это рассказ-исповедь, и написан он в традиционной для русской литературы сказовой форме. К сказам обращались такие писатели, как Лесков, Достоевский, Гоголь, Бажов. Шолохов продолжает эту традицию.
Рассказ Андрея Соколова максимально приближен к нормам устной речи. Его речь образная, в ней много поговорок, метких словечек, встречаются просторечные выражения и бранные слова. Например, он говорит про сына «идём с ним враздробь, как конь с черепахой», про жену «дрожит, будто подрубленное дерево» и «сама вся вперед клонится, будто хочет шагнуть против сильного ветра». Постоянно встречаются неправильные грамматические формы: «не мужчинское это дело», «огромадный талант». Есть присказки и просторечные словечки: «табак мочёный, что конь лечёный», «ишачить на кулаков», «пакостник», «похвальбишка».
Профессия тоже отражается в речи героя. Андрей Соколов использует профессиональный жаргон: «Последний перегон шел на первой скорости, то есть на четвереньках, однако же добрался», «Сердце у меня раскачалось, поршня надо менять».
Сказовая форма повествования делает образ героя более реалистичным и правдоподобным, сближает героя с читателем.
Рассказ «Судьба человека» начинается с описаний природы, которые несут в себе глубоко символичное значение. Давайте разберёмся, какое. Во-первых, встреча автора-повествователя и героя рассказа происходит весной.
Весна – это время возрождения. Герой рассказа Андрей Соколов тоже переживает период возрождения благодаря своему приёмному сыну. Мальчик возвращает его к жизни.
Описание природы у Шолохова необыкновенно лирично, но уже во втором абзаце, дружную напористую весну писатель называет недоброй порой бездорожья. Тяжёлая дорога символично перекликается с тяжёлым жизненным путём Андрея Соколова.
Есть надежда, что у Соколова и его приёмного сына Ванюшки будет светлое будущее, но вместе с тем мы понимаем, что возрождение будет нелёгким. Впереди отца и сына ожидает ещё много трудностей. Но эти трудности не сломят их, как не сломила война. Финал у рассказа открытый.
История героев не завершается. Андрей Соколов едут с сыном на новое место, так что они стоят у порога своей новой жизни, и есть надежда, что их жизнь сложится благополучно.
Шолохов использует множество средств художественной выразительности: метафор, эпитетов, сравнений и олицетворений. Но ключевым из этих средств, пожалуй, будет антитеза, усиливающая напряжение в рассказе. В «Судьбе человека» постоянно встречаются символические противопоставления. Картины дружной весны, трогательный портрет ребёнка, пробуждение жизни противопоставляются ужасам войны и смерти. Человечность идёт рядом с изуверством, а отвага и порядочность одних героев противостоит трусости и предательству других.
В своём рассказе писатель утверждает главные ценности: мир, человеческое достоинство, веру в человека, любовь к семье, готовность защищать и беречь эти ценности.
Шолохов писал о своём рассказе: «Пожалуй, главное здесь любовь к людям, сердце, которое ранит чужая боль, которое страстно хочет счастья и потому так бьётся, чутко отзываясь на всё – и тяжёлое и радостное – что несёт с собой жизнь. Во всех испытаниях, посылаемых судьбой, настоящий человек должен выстоять, не растратив, не заглушив самых добрых побуждений своего сердца».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.