Урок 47. Поход Александра Македонского на Восток
Цели: ознакомить учащихся с восточным походом греко- македонских войск; подвести учащихся к пониманию причин гибели Персидского царства и образования державы Александра Македонского; продолжить формирование умений работать с исторической картой, на основе текста учебника и документа давать характеристику участников исторических событий, оценку их деятельности.
Оборудование: карта «Древняя Греция в V в. до н. э.».
Информация для учителя
Исходя из требований программы на уроках истории дети должны учиться давать характеристику и оценку деятельности участников исторических событий. Поэтому на этом уроке целесообразно познакомить учащихся со специальной памяткой, которая поможет им в этом. Тем более что материал урока (деятельность Александра Македонского) позволяет сделать это.
Памятка для оценки государственного деятеля
1. Интересы какого класса выражал? В чем состояли цели и стремления этого класса?
2. Какими личными качествами обладал? Насколько они подходили для решения поставленных целей?
3. Какие средства использовал для достижения цели? Оцените их.
4. Какие результаты имела его деятельность? Оцените их.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Города Эллады подчиняются Македонии»
1. Подготовка устного ответа по карточке № 37.
КАРТОЧКА № 37 Внимательно прочитай вопрос и подготовь развернутый ответ на него: - Почему Греция потеряла независимость? Для этого вспомни: - Чем была вооружена армия царя Македонии Филиппа? - Почему греки жили недружно и воевали между собой? - Что давала тактика Филиппа ссорить противников? Сделай вывод. |
Примерный ответ учащегося
В середине IV в. до н. э. во главе Македонского царства встал умный и энергичный царь Филипп. Он создал мощную и сильную армию, которая состояла из конницы и пехоты. У каждого пехотинца было шестиметровое копье. В бою первые шесть рядов клали копья на плечи впередис- тоящих. Последние ряды фаланги поворачивались к противнику лицом. Тогда фаланга «ощетинивалась» и была неприступной. Армия Филиппа имела осадные башни. С такой сильной армией Филипп смог покорить Элладу, так как греческие полисы воевали между собой. Каждому из них хотелось быть во главе Эллады. Кроме того, Филипп мог подкупать и ссорить между собой противников. Таким образом, в результате перечисленных причин Македония смогла покорить Грецию.
2. Работа с классом. Решение задач.
Задача 1. Говорят, что в Македонии были города, но не было полисов. Что это значит и верно ли это? (Полис - это городская республика. В Македонском царстве не было городского самоуправления, были только царские крепости и столица Пелла.)
Задача 2. Почему ни один город Эллады не сумел объединить всю страну под своей властью, а македонцы сумели сделать это? (Филипп Македонский имел в 5-10 раз больше военных сил, чем Афины или Фивы, но гораздо меньше, чем объединенные военные ресурсы полисов Эллады. Однако Филипп был царь и мог собрать все свои силы вместе, а греки слишком завидовали друг другу и не хотели объединяться. Филипп в отличие от Ксеркса хорошо владел римской мудростью: «Разделяй и властвуй!»)
3. Устный ответ ученика по карточке № 37 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
III. Переход к изучению новой темы
Итак, мы выяснили, что под натиском сильной македонской армии Греция потеряла свою независимость. После смерти Филиппа во главе государства стал его сын Александр. Он продолжил дело своего отца, осуществил поход на Восток. Мощная держава персов рухнула под ударами армии македонцев. Почему? Вот это мы и узнаем сегодня на уроке.
- Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?
IV. Изучение новой темы
План ,
1) Победы войска Александра Македонского.
2) Гибель Персидского царства.
На доске: тема урока, новые слова: р. Граник, г. Исс, Парменион,
с. Гавгамелы.
1. Работа по исторической карте (с. 194 Вигасина или с. 206
Михайловского).
- Вспомните, как располагаются на карте части света.
север
юг |
- Каким цветом обозначено на карте Македонское царство? (Коричневым.)
- Каким цветом обозначено Персидское царство? (Зеленым.)
- В какие известные нам государства совершил свои походы Александр Македонский? (В Египет, Финикию, Междуречье, Вавилон, Индию.)
- В какой части света находится большинство этих государств? (На востоке.)
- Какие важнейшие города были основаны Александром Македонским на завоеванных территориях? (Это были города с названием Александрия, в честь Александра Македонского, их было основано более 20 (в некоторых источниках цифра более 30. Энциклопедия для детей. Том 1. М.: Аванта+, 2000. С. 138.).)
- Какой пролив отделяет Европу от Азии? (Дарданеллы.)
2. Рассказ учителя.
Задание детям: из рассказа учителя уяснить и записать причины падения Персидской державы.
Весной 334 г. до н. э. сотни кораблей перевозили пехоту и конницу македонского царя Александра через узкий пролив на берег Малой Азии. Отсюда начинал Александр поход в сердце огромной Персидской державы.
Немного войска имел молодой царь. Всего 30 ООО отборной и закаленной в битвах пехоты, 5000 всадников, флот в 160 кораблей. В обозе везли каменные боевые машины и грозные тараны для разбивания стен вражеских крепостей.
Персидская держава раскинулась от реки Инд до Средиземного моря. Народы Египта, Ассирии, Финикии давно уже страдали от власти персов, мечтали о том, чтобы сбросить ненавистное иго угнетателей персов.
Персидская армия была огромна. Лучшую ее часть составляла царская гвардия и отряды наемников разных национальностей. Сатрапы грабили и разоряли местное население. Армия, состоявшая из
людей покоренных народностей, была плохо обучена и не умела выдерживать трудные походы. Персидская знать непрерывно боролась за власть, страну терзали восстания, перевороты и гражданские войны.
Противник Александра, царь Дарий III, был слабый, нерешительный человек и бездарный полководец.
Узнав о переправе Александра через Гелеспонт, сатрапы Малой Азии собрали большое войско. У них было около 20 ООО всадников и 20 ООО греческих наемников. Один из военачальников, грек Мем- нон, опытный полководец, советовал избежать сражения, отступая, опустошать страну, чтобы Александр не мог найти нигде пристанища. Но его не послушали. Персы заняли позицию на правом берегу маленькой горной реки Граник.
Здесь произошло ожесточенное сражение. Закипел горячий рукопашный бой. Победа Александра была полная. Пало владычество персов в Малой Азии.
В городе Гордии, древней столице Фригии, армия Александра остановилась на зиму. Здесь Александру показали знаменитую колесницу, принадлежавшую царю Гордию. На ней был сделан узел из ремней, которыми прикреплялось дышло. Существовало древнее предсказание, что тот, кто развяжет узел, овладеет Азией. Александр сделал попытку развязать узел, но безуспешно. Однако он не растерялся: выхватив меч, он одним ударом разбил узел пополам. Но до завоевания Азии было еще далеко.
3. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.
Прочитать пп. 2, 3 § 42 на с. 193-194 Вигасина.
Выяснить, какие крупные сражения смог выиграть Александр
Македонский в период военного похода на Восток.
4. Беседа по прочитанному.
- Где находится город Исс? (На побережье Средиземного моря.)
- Благодаря чему македоняне смогли ворваться в город Тир? (Они применили тараны и метательные машины. Разрушили стены и захватили город.)
- Почему египтяне встретили Александра как освободителя? (Они устали от власти персов, от их притязаний.)
- Какие новые черты характера появились в Александре Македонском? (Он был упоен победами, согласился с тем, что его жрецы объявили богом.)
- Какой город основал Александр в дельте Нила? (Город Александрию, на о. Фарос.)
- Какое крупное сражение выиграл Александр на территории Двуречья? (Сражение у селения Гавгамелы.)
V. Закрепление изученного материала
1. Беседа по вопросам.
- Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?
Ответы:
а) Армия персов состояла из наемников, а они в любой момент могли подвести, они не были заинтересованы в результатах военных операций.
б) Знать Персидской державы боролась за власть, в стране было неспокойно, поэтому такое государство легче покорить.
в) Покоренные и уставшие от власти персов народы, могли встать на сторону македонской армии, так как они хотели освободиться от ига сатрапов.
г) Полководческий талант Александра Македонского сыграл важную роль в разгроме армии Персидской державы.
2. Оценка личности Александра Македонского (используйте памятку).
VI. Подведение итогов урока
VII. Древнего мира в 5 классе общеобразовательных школ, рассчитаны на преподавателей, работающих по учебникам А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой (М.: Просвещение), Ф.А. Михайловского (М.: Русское слово).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.