БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ИМ. В.А.РУСАНОВА»
Технологическая карта
урока истории преподавателя Ветровой Т.Е.
специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания", группа 9, курс 1
Тема урока: Образование Древнерусского государства
Цели урока:
Образовательные:
- раскрыть особенности становления Древнерусского государства;
- сформировать представления о личностях первых русских князей, их деятельности по созданию государства
Развивающие:
- проводить поиск исторической информации в источниках разного типа;
- критически анализировать источник (характеризовать авторство источника, время, цели его создания);
- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями;
- формулировать собственную позицию.
Воспитательные:
- способствовать воспитанию уважения к культурному наследию прошлого;
- воспитывать устойчивый интерес к истории.
Тип урока: урок изучения нового материала
Планируемые результаты обучения:
В результате урока студент
знает: особенности становления Древнерусского государства, деятельности первых древнерусских князей.
умеет: критически оценивать источник и устанавливать причинно-следственные связи между историческими явлениями, формулировать и отстаивать собственную позицию по обсуждаемому вопросу.
Ресурсное обеспечение урока: мультимедийная презентация и оборудование для её демонстрации, исторические документы (Приложение 1)
Терминологический словарь урока: варяги, Русь, норманнская теория, антинорманская теория.
Ориентировочная основа урока:
Этапы урока |
Время (мин.) |
Деятельность преподавателя |
Деятельность студентов |
Организационный |
1 |
Приветствие. |
|
Мотивация учебной деятельности |
3 |
Показывает предметы (слайд 1): лист из «Повести временных лет», репродукция «Призвание варягов»; карта «Союзы племен». Какой темой объединены эти предметы? Вопрос “Откуда есть пошла земля русская?” волновал и волнует и наших предков, и наших современников. Ведь все мы являемся жителями государства, которое имеет свою историю, развитие. Важно каждому гражданину своей страны изучать историю своей Родины, знать корни происхождения. Появление государства у восточных славян и было такой важной вехой на пути развития общества. |
Ответ: Создание государства Древняя Русь. (Слайд 2) |
Актуализация базовых знаний |
6 |
Посмотрите видеоролик и ответьте на вопрос: О каких событиях идёт речь в фильме? (Слайд 2-видеоролик о призвании варягов) |
Ответ: призвание варягов славянами
|
Изучение новой темы.
|
26 |
О чем сегодня пойдет речь на уроке? Прочитайте документ (приложение 1) и ответьте на вопросы: Вопросы: - Объясните, как появилось, по мнению летописца, государство Русь?
- Достоверный ли это источник?
(Слайд 3) Вопрос о становлении Древнерусского государства до сегодняшнего момента вызывает полемику среди ученых, не давая с полной уверенностью сказать, как на самом деле происходил этот процесс. Этот спор между ними будет длиться еще долго, потому что в данный момент не имеется достаточного количества подтверждений для однозначной теории его образования. Современные учёные придерживаются различных взглядов о возникновении древнерусского государства. Древнерусское государство возникло у восточных славян в IX века, как результат длительного развития. Двумя центрами, откуда началось государство, были Киев – на юге и Новгород – на севере.
- Каковы признаки формирования государства? Давайте вспомним, какие признаки характеризуют государство? (Слайд 4)
- На Руси, как выяснили, все признаки государства были представлены. Но государство носило раннефеодальный характер (сохранялось вече, свободное население). Древнерусское государство возникло у восточных славян в IX века, как результат длительного развития. Двумя центрами, откуда началось государство, были Киев – на юге и Новгород – на севере. Вот что об этом пишет Нестор: (приложение 2) И было у него два мужа, не родичи его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Тамошние же жители ответили: «Были три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали много варяг и стали владеть землёю полян. Рюрик же тогда княжил в Новгороде». (Слайд 5) - В 882 году князь Олег вместе с малолетним Игорем двинулся из Новгорода на юг. По пути он захватывал города, облагал данью славянские племена, всюду устанавливал свою власть. Наконец добрался до Киева. Отряд князя был небольшим, и, чтобы захватить город, Олег пошёл на хитрость. Он спрятал воинов за бортами кораблей, а сам назвался купцом, направляющимся в Византию. Олег пригласил к себе Аскольда и Дира, а когда они пришли, воины выскочили из ладей и по приказу Олега убили их. Аскольда и Дира похоронили в Киеве. Место, где была могила Аскольда, и в наше время сохраняется. Став князем в Киеве, Олег сказал: «Да будет это мать городам русским!» 882 – поход Олега на Киев. Объединение Северной и Южной Руси. Государство русов стало называться Русью. По названию столицы его также именуют Киевской Русью. Олег совершает ряд походов на древлян, северян, радимичей, которые платили дань хазарам. Эти племена перестали платить дань хазарам и подчинились Киеву. Олег принял титул - киевский великий князь. (Слайд 6) Племена, признавшие власть Киева, заключили с великим князем договор, по которому они обязались платить дань. Как называлась дань?
В случае войны племена обязаны были предоставлять князю свое ополчение, руководимое воеводой (второе лицо после князя). В городских центрах важные вопросы решало вече. Дайте определение – вече.
Теории возникновения государства. - Сегодня на уроке мы с вами попытаемся разобраться в этой проблеме. Двое из вас получили опережающее задание познакомиться с содержанием существующих теорий происхождения государства. Прослушайте выступления докладчиков и запишите тезисно содержание всех теорий. Какая теория вам ближе? Какие из аргументов вы можете принять?
Опережающее задание: Рассказать о религии Восточных славян.
(Слайд 7) Каково значение образования государства Киевская Русь?
|
Ответ Читают приложение
Отвечают на вопросы: - Воевавшие между собой славяне пригласили на княжение варягов (русь), и пришли три брата и прозвались все народы от них Русью. - Не достоверен. Т.к. Нестор писал свою летопись в XII веке, по дошедшим до него источникам, которые тоже в свою очередь могли быть ошибочны.
1. Единство территории (карта). 2. Публичная власть (Верховная власть носила в древней Руси преемственно следующие титулы: князь, великий князь, князь-государь и государь-царь и великий князь всея Руси). 3. Суверенитет (Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства). 4. Законодательная деятельность (Закон Русский — обычное право в Древней Руси X века, упомянутый в договорах Руси и Византии, а также в “Русской Правде”. Однако Н. М. Карамзин считал существование письменного закона в Древней Руси вполне возможным.). 5. Налоговые сборы. (Формой налогов в Древней Руси выступала дань, которую выплачивали подвластные племена. Чаще всего единицей налогообложения выступал “дым”, то есть дом, или семейный очаг. Размер налога традиционно был в одну шкурку с дыма. Как сообщает историк С.М. Соловьев, “некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу от рала”. Под шлягом, видимо, следует понимать иноземные, главным образом арабские, металлические монеты, обращавшиеся тогда на Руси, “От рала” — т.е. с плуга или сохи.)
Записывают дату.
Ответ: Полюдье – объезд подвластных земель с целью сбора дани. Запись определения.
Ответ: Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси. Запись определения.
Слушают докладчиков
Отвечают.
Слушают сообщение
а) Киевская Русь стала первым государством восточных славян; б) образование Киевской Руси способствовало укреплению обороноспособности восточнославянского населения; в) сформировалась древнерусская народность на основе общности территории, языка, культуры, психического склада; г) Киевская Русь подняла авторитет восточных славян в Европе; д) Киевская Русь положила начало государственности не только славянских, но и неславянских народов (угро-финского населения Севера и др...); е) Киевская Русь выступала восточным форпостом европейского христианского мира, она сдержала продвижение орд степных кочевников, ослабила их натиск на Византию и страны Центральной Европы. ж) Русь развивалась как часть общемировой цивилизации. |
Рефлексия |
8 |
Блиц-опрос. Среди перечисленных терминов, имён и названий выберете лишний (лишнее). По какому принципу составлены ряды? - Байер, Миллер, Шлёцер, Ломоносов. - поляне, кривичи, чудь, словене ильменские, дреговичи. - хазары, вятичи, печенеги половцы. - Рюрик, Синеус, Кий Трувор. - Кий, Щек,Хорив, Рюрик, Лыбедь. - Сварог,Даждьбог, Иисус Христос, Перун, Макошь.
Понятийный диктант - объезд подвластных земель с целью сбора дани. - верховный правитель Киевской Руси? - религия славянских племён? - писменный источник 12 века, лёг в основу написания истории Руси? - размер дани и сама дань в др. Руси, установленная реформой кн. Ольги? - династия древнерусских князей? - места сбора дани?
Что нового мы узнали сегодня на уроке? Достигнута ли цель урока?Важна ли эта тема для вас? А какое место эта тема занимает в курсе истории России? |
Ломоносов (антинорманист) Чудь (народ не славянского происхождения) Вятичи (славянский союз племен) Кий (князь киевский) Лыбедь (славянская богиня) Иисус Христос (сын Божий христианство)
Полюдье Киевский князь Язычество
Повесть временных лет
Уроки Рюриковичи погост
|
Домашнее задание |
1 |
Подготовить сообщения по темам: 1) Деятельность князя Олега (внутренняя и внешняя политика). 2) Деятельность князя Игоря (внутренняя и внешняя политика). 3) Деятельность княгини Ольги (внутренняя и внешняя политика). 4) Деятельность князя Святослава (внутренняя и внешняя политика.) |
|
Приложение 1.
Отрывок из « Повести временных лет»
« В лето 6370(862). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было между ними правды. И встал род народ, и были меж ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Сказали Руси чудь, словене, кривичи все: «Земля наша велика и обильна. А порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь..
И сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус-на Белом озере, а третий- Трувор_в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.»
Приложение 2.
И было у него два мужа, не родичи его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом.
И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город.
И спросили: «Чей это городок?» Тамошние же жители ответили: «Были три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали много варяг и стали владеть землёю полян. Рюрик же тогда княжил в Новгороде».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.