Конспект урока по литературе

  • doc
  • 07.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока по литературе.doc

Симоненко Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы, высшая категория

Государственное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики «Молодогвардейская средняя школа №7»

natik19@bk.ru

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Предмет:  Литература

Класс: 8

Тема урока: «Семья капитана Миронова. Маша Миронова - нравственный идеал А.С. Пушкина».

Тип урока:  урок формирования умений и навыков.  

Цель:

Воспитательная:  дать нравственные понятия о долге, чести, целомудрии, возвышенной любви;  приобщать ребят к урокам нравственности,  находя их в поступках героев; воспитывать семейные ценности;

Обучающая: формировать умения и навыки анализа текста, работы со словарем; учить понимать смысл, не выраженный словами; создать условия для раскрытия нравственных идеалов писателя.

Развивающая:  развивать память, внимание, связную речь, умение обобщать, анализировать и систематизировать материал.

Задачи урока:

Предметные: формирование системы знаний о высоких нравственных ценностях человека, понятиях чести, совести, репутации; обеспечение глубокого понимания поступков героев; обучение выявлению особенностей черт характеров героев.

Метапредметные: ставить учебные цели и задачи;  работать в группе по решению общих учебных задач; владеть навыками обработки информации разных видов.

Личностные:  готовность к самообразованию и саморазвитию; формирование собственной точки зрения на основе анализа поступков героев; воспитание семейных ценностей, чувства патриотизма.

Методы: слово учителя, эвристическая беседа, обобщающая беседа, итоговая беседа, анализ фактического материала, работа в группах,  словарная работа, работа со словарем, работа с презентацией, работа в тетради, работа с таблицей.

Средства обучения:  мультимедийный проектор, раздаточный материал, презентация.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Организация внимания учащихся.

2. Вступительное слово учителя + анализ фактов  (слайд 2)

Сегодня  на уроке перелистаем страницы повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где в высшей степени проявляется благородство и нравственная красота героев.

Я хочу привлечь ваше внимание к эпизодам, раскрывающим честь и благородство героев, их душевную красоту. Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда формируются ваши взгляды на жизнь. И, я надеюсь, что нравственные уроки повести вам в этом помогут.

Обратимся к повести. (слайд 2,3,4)

- Каков эпиграф повести? ( Береги честь смолоду.  Пословица)

- Определите, кому из персонажей повести принадлежат эти слова:

"Ну, ребята,--…; -- теперь отворяй ворота, бей в барабан. Ребята! вперед, на вылазку, за мною! ….Что ж вы, детушки, стоите? …....-- Умирать, так умирать: дело служивое!"

(Иван Кузмич)

«А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке! Вместе жить, вместе и умирать»

(Василиса Егоровна)

«Я приехала просить милости, а не правосудия».

(Маша Миронова)

Сообщение темы урока.

Работа в тетради  (слайд 5)

Иван Кузмич, Василиса Егоровна, Маша. Что связывает этих героев? (Верно, это семья, семья капитана Миронова).

Как вы думаете, о ком мы будем сегодня говорить на уроке? (О семье капитана Миронова).

Тема нашего урока:  «Семья капитана Миронова. Маша Миронова –  нравственный идеал Пушкина».

3. Актуализация знаний учащихся.

1) Словарная работа.

Прежде чем перейти к обсуждениям и размышлениям по теме урока, давайте раскроем смысл таких понятий, как «честь», «репутация», «нравственность», «совесть».

Какое же толкование дается слову «честь» в словаре В.И.Даля.  (слайд 6,7,8 )

Друг Пушкина В.И.Даль – и, кстати, участник его путешествия по Оренбургской губернии в поисках пугачевских материалов – в своем словаре живого великорусского языка слово «честь» определяет как:

1.     Внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

2.     Но в словаре указано и др. значение: Условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое.

Выясним, что же такое репутация, нравственность, совесть?

Работа с записями на доске (слайд 9):

Честь – хорошая, незапятнанная репутация.
Репутация – общественная оценка.
Нравственность – правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе.
Совесть – чувство нравственной ответственности перед окружающими людьми.

Эвристическая беседа.

- В каком же значении слово «честь» употребляется в повести?  (В первом значении).

- Как это нравственное понятие (понятие чести)  соотносится с героями повести – капитаном Мироновым, его женой, Василисой Егоровной и Машей Мироновой?

3.       Формирование умений и навыков

 

Беседа. Работа с текстовым (цитатным) материалом.

Фото из фильма «Капитанская дочка» 1958 г. -  реж. Владимир Каплуновский

 Вторая премия Куманькову Е.И. на ВКФ в Киеве (1959); - Высшая премия "Золотой парус" на XXII МКФ в Локарно (Швейцария) (1959)

Актеры:

1.     Ия Арепина – Маша Миронова

2.     Олег Стриженов – Петр Гринев

3.     Владимир Дорофеев – капитан Миронов

4.     Сергей Лукьянов – Емельян Пугачев

1) Образ Ивана Кузмича Миронова   (слайд 10,11)

- Каким предстает перед нами капитан Миронов?

(«Муж и жена были люди самые почтенные. Иван Кузмич, вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый. Жена его им управляла, что согласовалось с его беспечностию.»

Он добродушный, гостеприимный хозяин, любит свою дочь и жену, хотя и позволяет Василисе Егоровне командовать в семье.

В минуты опасности добрый сонный капитан преображается, становится сильным, смелым. Понимая явное превосходство пугачевских войск, он пытается с помощью своего слабого гарнизона не пустить их в крепость. Офицер не может изменить присяге, своей Родине, поэтому сражается до последнего. Изнемогая от раны, капитан Миронов отказывается присягнуть «вору и самозванцу» Пугачеву. Он не боится быть повешенным, так как предательство для честного русского офицера страшнее смерти.

Храбрость, верность долгу и присяге, героизм, повседневный труд и удивительное терпение – вот нравственные черты характера капитана Миронова.

2) Образ Василисы Егоровны  (слайд 10,11)

- Как показана жена капитана Миронова в повести?

(Комендантша крепости – сильная и волевая женщина, она всегда рядом со своим мужем, его поддержка и опора в трудные минуты жизни. Не случайно Швабрин говорит о ней: «Василиса Егоровна прехрабрая дама». Ей бы самой командовать полком! Комендантша сама подшучивает и иронизирует над мужем: «Только слава, что солдат учишь: ни им служба не дается, ни ты в ней толку не ведаешь. Сидел бы дома да богу молился, так было бы лучше». Она любит свою дочь, мечтает выдать ее замуж за богатого дворянина, хотя и не верит, что такой найдется: «… девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег…»

Во время осады крепости Василиса Егоровна не может бросить мужа и готова быть рядом с ним и сражаться до последнего. Она вслед за мужем погибает от рук восставших казаков. Но перед смертью успевает назвать Пугачева «беглым каторжником», а его солдат «злодеями». Мы видим в ней сильную волевую женщину, не дрогнувшую перед лицом опасности.)

3) Образ Маши Мироновой   (слайд 12)

Более подробно остановимся на рассмотрении образа Маши Мироновой. Проанализируем эпизоды и определим, какие черты характера героини проявляются в различных ситуациях.

Работа в группах (слайд 13,14)

Выступление групп.  По ходу выступления учащиеся заполняют таблицу

Маша Миронова – нравственный идеал А.С.Пушкина.

Группа

Эпизод романа

Черты характера

1

.Глава «Крепость» (первое знакомство с Машей Мироновой.

застенчива, скромна, поминутно краснеет и всегда молчалива, “трусиха”.

2

Глава «Любовь»

Нежность, заботливость, твердость характера, жертвенность

3

Главы «Осада города», «Сирота»,

Стойкость, непреклонность, смелость, мужество, верность

4

Глава «Суд»

Решительность, находчивость , ум, смелость

1группа 

«Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели», - так описывает Пушкин дочь капитана Миронова. Если подумать, то она не была красавицей, но и небезобразна. Мы можем отметить, что героиня застенчива, скромна, поминутно краснеет и всегда молчалива. Мать называет её «трусихой», Швабрин описал ее «совершенною ду­рочкою»...   Можно сказать, что Маша «вначале не нравится», «не производит никакого впечатления» на Гринева. Но нельзя судить по первому впечатлению, тем более что мнение о Маше вскоре у Гринева меняется. «Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы познакомились. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку».

2 группа 

В душе Гринева просыпается, какое-то чувство.… И только в 5 главе Пушкин называет нам открыто это чувство – любовь. Обратим внимание на заботу Маши по отношению к Гриневу во время болезни после поединка со Швабриным. Простота и цельность ее чувства, естественность его проявления остаются незамеченными, и для современных молодых людей они не понятны: ведь Машу и Гринева связывает только духовная связь. Во время болезни Гринев понимает, что любит Машу и делает предложение руки и сердца. Но девушка ничего ему не обещает, а целомудренно дает понять, что тоже любит Петра Андреевича. Как известно, родители Гринева не дают согласия на женитьбу сына с капитанской дочерью, и Марья Ивановна отказывается выйти замуж за Гринева, жертвуя своей любовью ради любимого. Героиня повести была «воспитана в патриархальных условиях: в старину в брак без согласия родителей считался грехом». Дочь капитана Миронова знает, «что отец Петра Гринева – человек крутого нрава», и он не простит своему сыну женитьбы против его воли. Маша не хочет причинять боль любимому человеку, мешать его счастью и согласию с родителями. «Видно мне судьба... Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич, будьте хоть вы счастливы...» В этом эпизоде раскрывается глубина ее натуры, Маша, чувствуя ответственность за любимого, отказывается венчаться без родитель­ского благословения: «Без их благословения не будет тебе счастия». Так проявляется твердость ее характера, жертвенность. Мы не сомневаемся, что Маше тяжело, но ради любимого она готова отказаться от своего счастья.


3 группа 

Испытания, выпавшие на долю девушки, воспиты­вают в ней стойкость и мужество. Когда Швабрин под страхом смерти вынужда­ет ее выйти за него замуж, Маша предпринимает все возможное для своего спасения. Она готова умереть, лишь бы не стать женой Алексея Ивановича. «Я никогда не буду его женой: я лучше решилась умереть и умру, если меня не избавят». 
Оставшись сиротой, лишившись дома, девушка сумела выстоять, не утра­тив своих духовных качеств.

4 группа ( слайд 15)

Считая себя виновницей ареста Гринева и понимая, что ради спасения ее чести он ни за что не произнесет на суде ее имени, Маша ре­шается ехать в Петербург и самостоятельно составля­ет план действий, чтобы восстановить справедли­вость. Большую роль в этом сыграла и способность Маши располагать к себе людей, различных по харак­теру и социальному положению. В разговоре с императрицей она признается: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Во время встречи Маши с императрицей «по-настоящему раскрывается характер капитанской дочки, простой русской девушки, в сущности, без всякого образования, нашедшей, однако, в себе достаточно «ума и сердца», твердости духа и непреклонной решительности, чтоб добиться оправдания своего ни в чем не повинного жениха.

- Обратите внимание на записи в правом столбце. Вы выписали черты характера героини.

- Как на протяжении романа постепенно меняется характер этой девушки? Сопоставьте первую и последнюю строки. (Маша – человек сильной воли. Из робкой, бессловесной “трусихи” она вырастает в смелую и решительную героиню, способную отстоять свое право на счастье. Именно поэтому роман назван в честь нее “Капитанская дочка”)

Семья – начало всех начал. И, прежде всего, на формирование характера Маши оказала влияние ее семья, воспитали чувство ответственности, долга, чести, совести. Доброта, порядочность, честность, радушие, бескорыстность – всё это присуще семье Мироновых .

5. Рефлексия. Подведение итогов урока ( слайд 14,15)

  • Какие нравственные поступки героев привлекают ваше внимание, вызывают восхищение?
  • О героине Пушкин пишет с особой любовью и добротой. Согласны ли вы с тем, что Маша Миронова  - нравственный идеал автора? (Сила любви, чувство ответственности за любимого, самоотверженность, внутренняя красота).
  • Эпиграф ко всей повести, который раскрывает основную идею произведения, прежде всего относится к самой героине, Маше Мироновой. И речь в этой пословице идет не только о чести офицера на царской службе, но и в более широком смысле – верность слову, долгу, внутреннее благородство.

Рефлексия обучающихся

·         Нужно ли современной девушке обладать такими нравственными чертами?

Заключительное слово учителя. Рефлексия учителя

Произведение о далеких событиях, о людях 18 века, и теперь читается с неослабевающим интересом. Повесть преподносит нам  нравственные уроки, которые остаются в нашей памяти на всю жизнь. Главные герои Пушкина  учат нас тому, как поступать в сложных жизненных ситуациях, не теряя человеческого достоинства, не нарушая кодекса чести.

6. Домашнее задание   ( слайд 17, 18)

Высокий уровень

Ответить письменно на вопросы:

  • Что есть нравственная красота в вашем понимании?
  • Докажите, почему Маша Миронова – нравственный идеал А.С.Пушкина?

Средний уровень

 События, изменившие Машу Миронову. Динамика характера Маши.

Низкий уровень.

           Черты характера Маши Мироновой в начале повести и в конце.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованные источники

1.      Бочаров Г.К. Система уроков по изучению повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». - М.: Просвещение, 1952.

2.     Гиллельсон М.И., Мушина И.Б. Повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка»: Комментарии. – Л.: Просвещение, 1977. –191с.

3.     Дегожская А.С. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в школьном изучении // Пушкин в школе: Пособие для учителей / Сост. В.Я. Коровина. - М.: Просвещение, 1978. - С. 235 - 243.

4.     Коровина В.Я. Литература. 8 класс Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1/ В.Я.Коровина,              В.П.Журавлев,  В.И.Коровин. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2016. – 399 с.: ил.ISBN 978-5-09-037579-5.

5.      Макогоненко Г.П. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. - Л.: Худ. Литература, 1977. - С. 61 - 73.

6.     Петрунина Н.Н. Проза Пушкина: Пути эволюции. - Л., 1987. –С.278-287.

7.     https://kopilkaurokov.ru/literatura/uroki/konspiekt-uroka-po-poviesti-a-s-pushkina-kapitanskaia-dochka

8.     https://presentacii.ru/presentation/obraz-mashi-mironovoj-v-povesti-aspushkina-kapitanskaya-dochka

9.     http://900igr.net/prezentacija/literatura/a.s.pushkin-kapitanskaja-dochka-192753/marija-ivanovna-mironova-14.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Маша Миронова – нравственный идеал А.С. Пушкина.

Группа

Эпизод романа

Черты характера героини

1

Глава «Крепость» (первое знакомство с Машей Мироновой).

 

 

 

 

2

Глава «Любовь»

 

 

 

3

Главы «Осада города», «Сирота»,

 

 

 

4

Глава «Суд»

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru