Литература. 8 класс
Тема урока: «Маша Миронова - нравственная красота героини повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Планируемые результаты:
Личностные результаты: выразительное чтение поэтических текстов;
Метапредметные результаты:
Познавательные: уметь синтезировать полученную информацию для составления ответа(тест).
Регулятивные: уметь выполнять учебные действия (отвечать на вопросы теста); планировать алгоритм ответа, работать самостоятельно.
Коммуникативные: уметь строить монологическое высказывание, формулировать свою точку зрения, адекватно использовать различные речевые средства для решения коммуникативных задач.
Предметные результаты: умение анализировать текст повести с позиции ее идейно-тематической направленности.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний.
Техническое обеспечение урока: учебник литературы под ред. В.Я. Коровиной, ноутбук, проектор, интерактивная доска.
Ход урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
1. Организационный момент |
Приветствие; проверка готовности к уроку, организует внимание |
Готовят рабочее место |
2. Актуализация опорных знаний |
1. Проверка д/з Проверяет наличие домашней работы в тетрадях (при возникновении вопросов организует разбор д/р у доски) Приветствие. Проверка готовности к уроку. Организация внимания учащихся.
Вступительное слово учителя. Сегодня на уроке перелистаем страницы повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где в высшей степени проявляется благородство и нравственная красота героев. Тема урока: «Маша Миронова. Душевная стойкость и нравственная красота героини». Я хочу привлечь ваше внимание к эпизодам, раскрывающим честь и благородство героев, их душевную красоту. Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда формируются ваши взгляды на жизнь. И, я надеюсь, что нравственные уроки повести вам в этом помогут. Продолжаем работу по формированию умения понимать смысл, не выраженный словами, развитию навыков анализа текста, работу по обобщению и систематизации материала. |
Показывают тетради с д/р, задают вопросы, возникшие при выполнении д/р
Отвечают на вопросы, пытаются сформулировать тему и цель урока
|
3. Постановка цели и темы урока. Изучение нового материала |
Ставит перед учащимися проблему.
В каком же значении слово «честь» употребляется в повести? (в первом значении).
ЧЕСТЬ 1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Долг чести. Дело чести (касается чьейн. чести). Задеть чью-н. ч. Суд чести (офицерский). 2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. Ч. семьи. Береги ч. смолоду РЕПУТАЦИЯ Приобретаемая кем-чем-н. общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-чего-н. Хорошая, плохая р. Незапятнанная р. НРАВСТВЕННОСТЬ Внутренние, духовные качества, к-рыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности. СОВЕСТЬ Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н.
Честь – хорошая, незапятнанная репутация. 2) Беседа по вопросам (на первичное восприятие образа Маши Мироновой). Итак, посмотрим, как это нравственное понятие (понятие чести) соотносится с героями повести Машей Мироновой и Петром Гриневым.
|
Анализируют данные предложения, объясняют, чем схожи предложения, пытаются сказать определение, формулируют тему и цель урока.
Слушают учителя, анализируют предложения. |
4. Первичное закрепление |
Организует работу учащихся, консультирует их, осуществляет контроль за выполнением заданий. - Расскажите о своем первом знакомстве с Марьей Ивановной. (стр. 123-124) · - Какое впечатление она на вас произвела? (девушка лет восемнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели). · - А каково первое впечатление рассказчика о Марии Ивановне? (С первого взгляда она не очень мне понравилась). · - Гринев говорит: «Мне стало жаль ее». По какому поводу он так подумал? (Мать Маши, Василиса Егоровна, за столом при гостях стала рассказывать о том, что Маша - бесприданница, что выйти замуж ей поэтому трудно будет. Маша «покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку»). - Какие черты характера проявляются у Маши с первых минут знакомства с ней? (скромность, стеснительность, послушание, простота. Это черты характера простой русской девушки). - Давайте вспомним, как представлен образ Маши в начале и середине повести? Какой вы представляете себе героиню? (скромная, застенчивая, боязливая, слабая робкая, послушная , спокойная, скромная, милая девушка, «трусиха») 1. Работа с текстом. - Очень характерный маленький диалог происходит между Гриневым и Василисой Егоровной во время обеда в первый день приезда Гринева в крепость. Стр. 125 - Давайте его прочитаем. (Чтение отрывка из 3-ей главы повести. «А Мария Ивановна? – спросил я, - так же ли смела, как и вы?..») — А Марья Ивановна? — спросил я, — так же ли смела, как и вы? — Смела ли Маша? — отвечала ее мать. — Нет, Маша трусиха. До сих пор не может слышать выстрела из ружья: так и затрепещется. А как тому два года Иван Кузмич выдумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась. С тех пор уж и не палим из проклятой пушки.
- Какое качество характера Маши называет ее мать? (Маша - трусиха) - Права ли была Василиса Егоровна в оценке своей дочери? (Да, но только в начале романа.) - Наша задача – проследить, какие изменения и почему произошли в характере этой девушки по сравнению с началом повествования.
Вопрос классу. -Маша влюбляется в Гринева почти с первого взгляда. А с чего начинается любовь Гринева к Маше? (Он пожалел девушку-бесприданницу). - Под влиянием жизненных испытаний крепнет чувство Гринева к Маше: герой доходит до самопожертвования, до готовности пойти на смерть ради любимой. - У нас осталась еще одна карточка-иллюстрация. - Давайте зачитаем, какие слова находит Маша, чтобы объяснить свой отказ. - Зачитайте в 5 главе (с.139) эпизод «Отказ Маши выйти замуж за Петра Гринева без благословения родителей».(..я пошёл объявить обо всём…) · - Почему она отказывает Гриневу? Любит, но отказывается? Как это характеризует Машу 3. 4. Вопрос классу. - Как Марья Ивановна объясняет свое отношение к Швабрину? Стр.133 - Перескажите отрывок о второй дуэли Гринева и Швабрина. Как ведет себя Маша, когда Петр Андреевич ранен и лежит 5 дней в бреду? (Марья Ивановна от меня не отходила.) - Какие черты характера Маши проявляются в данных отрывках? (благоразумие, осторожность, искренность, милосердие, чуткость и доброта) |
Смотрят информацию в учебнике, выполняют задание, сравнивают с полученными знаниями.
Слушают учителя, анализируют предложения, отвечают на вопросы. |
5. Физкультминутка |
Организует смену деятельности. Сейчас мы будем приседать И колени разминать Ноги до конца сгибать, Раз – два – три – четыре - пять! (Приседания.) Напоследок пошагаем, Выше ноги поднимаем! (Ходьба на месте.) |
Выполняют физкультминутку |
6. Первичный контроль |
Организует работу по применению новых знаний.
- вспомните эпизод 5ой главы, в котором Маша отказывалась выйти замуж без родительского благословения. Какие качества героини проявляются в этом эпизоде? (Сила ее любви, глубина натуры, способность к большому и глубокому чувству, чувство ответственности за любимого человека: «Без их благословения не будет нам счастья». - Как проявился характер Маши в заточении у Швабрина? (Маша проявила силу характера. Эта простая и скромная девушка, внешне ничем не примечательная, скорее погибнет, чем согласится выйти замуж за человека, которого не любит и не уважает, несмотря на трагизм своего положения. И тем более ненавистен ей Швабрин, что он примкнул к тем, от чьих рук погибли ее родители).
- С чего начинается любовь Гринева к Маше? (Он пожалел девушку-бесприданницу). - Под влиянием жизненных испытаний крепнет чувство Гринева к Маше: герой доходит до самопожертвования, до готовности пойти на смерть ради любимой. Вывод. Пушкин изображает, как застенчивая, хрупкая, тихая, скромная, трусиха, красневшая при неосторожно брошенном слове, в минуты тяжелых испытаний находит в себе силы противостоять домоганиям Швабрина, а затем поехать в Петербург для свидания с царицей. Беседа с классом. - Как дополняет образ Маши Мироновой эпизод ее поездки в Царское Село и встречи с Екатериной? Вывод: она готова на жертвы ради любимого, не уронив чувства человеческого достоинства. Девушка, которая никуда никогда не выезжала из своей захолустной деревушки-крепости, отправилась в Петербург к императрице. - Почему Пушкин назвал повесть «Капитанская дочка»? - Маша Миронова - нравственный идеал автора. (Сила любви, чувство ответственности за любимого, самоотверженность, внутренняя красота). - Эпиграф ко всей повести, который раскрывает основную идею, прежде всего относится к самой героине, Маше Мироновой. И речь в этой пословице идет не только о чести офицера на царской службе, но и в более широком смысле – верность слову, долгу, внутреннее благородство. - Права ли Маша, считая себя виновницей ареста Петра Гринева? (Маша понимает, что ради спасения ее чести он никогда на суде не произнесет ее имени. Она принимает решение самостоятельно ехать в Петербург, составляет план действий, требующий смелости и энергии. Судьба ей покровительствует, но в ней самой скрыта способность притягивать к себе людей самых различных по характеру и положению) - Меняется ли наше впечатление о характере Маши Мироновой в продолжении чтения повести? - Почему? |
Выполнят задания самостоятельно, организуют взаимопроверку. Обучающиеся делятся на пары и работают с предложенным им материалом, отвечают на вопросы.
|
7. Инф-я о д/з |
Обеспечивает понимание цели, содержания и способов выполнения д/р:
1.Проблема чести, достоинства, нравственного выбора в повести. Анализ 3-5 глав. 2) собрать материал по всей повести о Пугачеве; 3) ответить на вопрос «В чем притягательность образа Маши Мироновой?» |
Записывают д/р |
8. Подведение итогов, рефлексия |
Организует ситуацию итоговой рефлексии. Оценивает обучающихся, выставляет отметки Рефлексия «Синквейн» |
Анализируют свою деятельность |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.