Конспект урока по ОПК на тему "Храм"
Оценка 4.7

Конспект урока по ОПК на тему "Храм"

Оценка 4.7
Культурные мероприятия
docx
религиоведение
4 кл
07.11.2021
Конспект урока по ОПК на тему "Храм"
Урок - экскурсия в Темёшевский Никольский храм.
Мелехина Галина Витальевна.docx

Мелехина Галина Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ «Лесно – Конобеевская СШ»

 

 

 

 

Урок – экскурсия по теме «Храм»

Цели урока: дать представление о назначении православного храма и его устройстве.

 

Задачи урока:

·         Познакомить с понятием «храм – дом Божий».

·         Познакомить с историческими сведениями о храме в с.Темешево.

·         Познакомить учащихся с назначением, внешним видом и устройством православного храма.

·         Формировать представление о его ценности как дома для молитв, святыни для православных людей.

План урока - экскурсии.

·         Вводная часть. Организация экскурсии.

·         Историческая справка о Темешевском Никольском храме.

·         Устройство храма:

а/внешний вид

б/внутреннее убранство храма

4.Правила поведения в храме.

5.Встреча со священником.

Ход урока.

1.Вводная часть.

Урок – экскурсия начинается на пути к храму.

Учитель: Дорогие ребята! Сегодня у нас необычный урок. Все вместе мы отправляемся в село Темешево. Сегодня нам предстоит увидеть храм, побывать в нем и встретиться со священником.

2.Историческая справка о храме.

Учитель: Из истории Темешевского Никольского храма.

 

Темешевский – Никольский   храм. Учитель: Храм — особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения, то есть главный в округе.

3. Внешний вид храма. (У входа в Храм)

Учитель: Издавна храмы строили в самых красивых, открытых местах, часто на возвышенности.

Как вы думаете почему?

Храм - это здание, посвященное Богу и предназначенное для богослужений.

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Большей частью храм в своем основании устраивается в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу. Часто храм устраивается в виде продолговатого корабля, это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царствие Небесном. Иногда храм устраивается в виде круга, этим напоминается нам вечность Церкви Христовой.

Сейчас мы находимся в селе Темешево. Перед нами – Никольский  храм.

Его местоположение и размеры определялись ролью главного культового здания села.

Никольский храм  имеет четкий и выразительный силуэт. Хорошо просматривается с разных направлений при подъезде к селу. Храм находится на границе двух сел: Темешево и Аксельмеево.

Учитель: Чем храм отличается от дома?

Ученик: Над храмом купола.

Учитель: Что напоминает купол?

Характерная плавная форма купола напоминает горящую свечу – это символ непрестанного молитвенного обращения к Богу.

Сколько глав у нашего храма? Почему?

Ученик: одна.

Учитель: Одна глава говорит о том, что Бог един. У храма может быть разное количество глав. Три главы означают поклонение Богу, единому в трех лицах. Пять глав, причем одна выше и больше всех остальных, символизирует Христа и четырех евангелистов. Семь глав – это семь церковных таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак, елеосвящение или соборование. Храм может иметь и 13 куполов. Как вы думаете, что это означает?

Ученик: Иисуса Христа и двенадцать апостолов.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница, т.е. башня, на которой находятся колокола. В Никольском храме колокольня находится при входе.

Колокольный звон используется для того, чтобы созывать верующих на молитву, к богослужению, равно и для того, чтобы возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы. Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о богослужении). Звон во все колокола, выражающий христианскую радость по поводу торжественного праздника и т.п., называется «трезвон». Звон колоколов по поводу печального события называется «перезвон».

·         Как вести себя в Храме.

Учитель: Мы идем в гости, чтобы не смутить и не огорчать верующих, каждый из вас перед входом в храм обязательно должен познакомиться с правилами поведения в храме.

Заходить в церковь нужно спокойно, без спешки. Обязательно выньте руки из карманов. Жевательной резинки во рту не должно быть. Вести громкий разговор и смеяться, играть и бегать в храме нельзя. Для мальчиков и девочек есть особые памятки. Давайте познакомимся с ними.

 

 

Памятка мальчику:

       Прежде чем зайти в собор,
       Головной сними убор,
       Злые мысли отгони:
       Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

 

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

 

 

 

Учитель: Над входом в храм образ Пресвятой Троицы. Прихожане (те, кто приходит в Храм) крестятся перед иконой и кладут поясной поклон. Они как бы рисуют на себе невидимый крест. Сначала рука подносится ко лбу, а потом опускается к животу. Это вертикальная линия. Затем от правого плеча к левому проводится горизонтальная линия – и получается крест. Это означает, что этот человек христианин и молится Христу.

4. Внутреннее убранство Храма.

Учитель: Православный храм разделяется на три части: притвор, среднюю часть, алтарь. В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению.

Мы вошли в православный храм. Вторая, самая большая часть храма – место для прихожан, собравшихся на церковную службу. На всех стенах - иконы. Перед ними горят лампадки и свечи.

Лампада — светильник, употребляемый в христианском богослужении. Православные христиане молятся Христу, ангелам и святым. В церкви их иконы всюду.

Икона – это картина, на которой изображено то или иное лицо или событие из Библии или церковной истории.

Иконостас – одна из важнейших принадлежностей православного храма. Иконостас отделяет среднюю часть храма от священного пространства алтаря.

 

 В иконостасе находятся три двери, ведущие в алтарь. В середине Царские врата. Через них проходить имеют право только священнослужители. Через две другие двери, северную и южную, в алтарь входят помощники священнослужителя.

Ступенчатое возвышение перед иконостасом называется солея.

Справа от Царских врат расположена икона Спасителя. Слева икона – Богоматери.

Самая главная часть храма Алтарь (от латинского аlta ara – «возвышенное место»). Это самая священная часть храма. В алтаре совершается cвященнослужителями богослужение и находится самое святое место во всем храме – святой престол (четырехугольный стол, покрытый священными одеждами, он находится посредине алтаря; на нем лежит крест,

Евангелие, антиминс (шелковый плат, на котором изображено положения Иисуса Христа в гроб),

Дарохранительница, где хранятся запасные Святые Дары, Дароносица (небольшой ковчег), в котором священник переносит дары для причащения больных на дому.

5.Беседа со священником.

Учитель: Здравствуйте, отец Валерий!

Батюшка: Здравствуйте, дети! Я священник этого храма. Я здесь служу.

Ученик: А что это за служба?

Батюшка: Учу людей, вместе с ними молюсь Богу и людям же стараюсь помогать. Прихожане обращаются ко мне отец Валерий или батюшка.

Ученик: Батюшкана вас очень необычная одежда. Расскажите о ней.

БатюшкаВо время Богослужения на священнике надета риза или фелонь.

Она надевается через голову и охватывает плечи и грудь священника. Причем, у этого облачения нет рукавов. То есть риза ограничивает движения рук священника. Это означает, что священник работает сердцем и умом (молится и проповедует).

Ученик: Отец Валерий, в храме мы видели, что люди поклонялись, целовали иконы. Они так молятся иконам?

БатюшкаНет, молятся не иконам. Молятся перед иконами. Молитва обращена не к доске и не к рисунку. Христиане молятся тому, кого они видят на иконе.

Ученик: Батюшка, как вообще можно писать иконы, если сами же верующие люди признают, что Бога увидеть нельзя?!

Батюшка: Это верно. Библия это особо подчеркивает: «Бога не видел никто никогда». Бог, который оставался невидим в ветхозаветные времена, затем сам родился как человек и стал Иисусом Христом. Православные христиане очень хорошо помнят, что Бог невидим. И поэтому они радуются каждой иконе как напоминанию о том, что Бог все же вышел из Своей невидимой запредельности и стал человеком. А человека можно и увидеть, и потрогать, и нарисовать.

УчительБатюшка, расскажите нам про икону Петра и Февронии.

Батюшка:

 

 

 

Ученик: Скажите, а икона разве поможет человеку стать лучше и добрее?

Батюшка: Только сам человек может сделать себя лучше. Ни икона, ни свечка не молятся вместо людей. Но они напоминают человеку о его призвании стать лучше.

Завершая нашу беседу, призываю на вас Божье благословение, пусть милостивый Господь подаст вам помощь во всех ваших добрых делах и благих начинаниях, научит послушанию родителям и учителям.

Учитель: Спасибо, батюшка, за интересную беседу. До новых встреч.

·         Итог экскурсии.

УчительЗавершилась наша экскурсия в   село Темешево – Никольский храм.

Сегодня мы многое узнали о строении православного храма, его   внутренних особенностях.

Вы, наверное, заметили, что в храме нет ничего лишнего, всё находится в строгом порядке, имеет свой символический смысл и служит одной цели – спасению души человека. Поэтому человек свою душу тоже должен освободить от всего лишнего, ненужного, всего того, что мешает добрым помыслам и поступкам. В душе человека тоже должно быть всё в строгом порядке. Отсюда среди православных христиан бытует выражение «храм души». Я желаю вам, чтобы и вы начали строить храм в своей душе, избавляясь от всего негативного и умножая добро и любовь.         

 

Тысячи лет люди ходят в храм.

 Идут страждущие и плачущие –и там утешаются.

Идут растерявшиеся – и там получают наставление.

Идут провинившиеся – и получают прощение.

Идут счастливые – поделиться радостью и поблагодарить Бога.

Береги  храм  в своей душе и созидай его всю

 

Ребята, понравилась ли вам экскурсия?

Что вам запомнилось из экскурсии?

Задание. К следующему уроку подготовьте рассказ о Темешевском Никольском храме.

 

 

 

 


 

Мелехина Галина Витальевна, учитель начальных классов

Мелехина Галина Витальевна, учитель начальных классов

Темешевский – Никольский храм

Темешевский – Никольский храм

Семь глав – это семь церковных таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак, елеосвящение или соборование

Семь глав – это семь церковных таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак, елеосвящение или соборование

Учитель : Православный храм разделяется на три части: притвор, среднюю часть, алтарь

Учитель : Православный храм разделяется на три части: притвор, среднюю часть, алтарь

Ученик : Батюшка, как вообще можно писать иконы, если сами же верующие люди признают, что

Ученик : Батюшка, как вообще можно писать иконы, если сами же верующие люди признают, что

Ученик: Скажите, а икона разве поможет человеку стать лучше и добрее?

Ученик: Скажите, а икона разве поможет человеку стать лучше и добрее?

Итог экскурсии. Учитель : Завершилась наша экскурсия в село

Итог экскурсии. Учитель : Завершилась наша экскурсия в село
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2021