План-конспект урока по рассказу Тэффи «Жизнь и воротник»
Тема урока: «Нравственные проблемы рассказа Тэффи «Жизнь и воротник».
Цель: познакомить учащихся с творчеством Тэффи
Задачи:
Оборудование: учебник, проектор, доска.
Ход урока:
I. Организационный момент
Вступительное слово учителя. Мотивация к учебной деятельности.
II. Изучение нового материала
1. Сведения о Тэффи.
Н.А. Тэффи не любила рассказывать о себе и на настойчивые расспросы всегда отвечала шуткой. А шутить Тэффи умела, хлесткие, «не в бровь, а в глаз», остроты ее гуляли по всему Петербургу. Популярность этой женщины была столь велика, что выпускали духи и конфеты «Тэффи».
В ее семье хорошо знали и любили литературу. Отец Тэффи, известный адвокат А.В. Лохвицкий, был прекрасным оратором. Именно от него унаследовала Надежда Александровна любовь к острому словцу, которое подхватывали затем все окружающие.
В литературу Тэффи вступила тоже со стихами, которые часто пела под гитару (позже А. Вертинский некоторые из них включил в свой репертуар), но известность ей принесли фельетоны и юмористические рассказы.
Разносторонне талантливая, Тэффи печатается в ведущих сатирических журналах. Вскоре молодого автора приглашают сотрудничать в популярный еженедельник «Сатирикон». Своеобразным девизом Тэффи в те годы были слова Спинозы «Смех есть радость, а посему сам по себе — благо», которые она взяла эпиграфом к своей первой книге «Юмористические рассказы» (1910). Ее считали «самой занимательной и смешной» писательницей. И в длинную дорогу непременно брали томик ее рассказов. Но самые чуткие читатели почувствовали в ее рассказах и грустную ноту. Поэт Саша Черный писал: «…Аполлон сжалился и послал нам Тэффи. Не «женщину-писательницу», а писателя большого, глубокого и своеобразного».
2. Чтение рассказа с остановками. Поскольку рассказ написан в начале 20-го века, некоторые слова могут быть вам непонятны, походу будем с ними знакомиться.
1. Гостиный двор - построенные в старину торговые ряды, обычно каменные.
2. Мануфактура (устар.) - ткань, текстильные изделия.
3. Извозчик (устар.) - наемный экипаж с кучером.
4. Корюшка - небольшая морская промысловая рыба.
5. Омнибус (устар.) - многоместный конный экипаж для перевозки пассажиров.
6. Профукать - промотать, потратить.
III. Аналитическая работа
1. Понравился ли рассказ?
2. Обратимся к теме урока.
- Нравственность, как вы понимаете это слово? Составьте словосочетание с этим словом или с однородными словами. Давайте обсудим, какие качества личности относятся к нравственным, какие считаются безнравственными.
Примерная таблица.
Нравственно |
Безнравственно |
Доброта, тактичность, деликатность, милосердие, умение сочувствовать, забота о тех, кто в этом нуждается, трудолюбие, честность, порядочность, ответственное отношение к любому делу, способность критически оценивать свои недостатки, проступки, верность долгу, патриотизм, способность на самопожертвование, если это оправдано ситуацией.
|
Жадность, эгоизм, пошлость, цинизм паразитический образ жизни, лживость, хамство, грубость, жестокость, безответственность, предательство в любой форме
|
3. Давайте ответим на некоторые простые вопросы по содержанию рассказа:
1) Кто герои рассказа? А кто главный герой?
(Героиня рассказа - Олечка Розова, упоминаются также другие лица: муж, бабушка, студент. Главный герой, безусловно, - воротник).
2) Где и когда происходит действие? Какие детали это подчеркивают?
(Действие происходит в Москве, так как Гостиный двор - это Москва, а было это очень давно - тогда еще ездили на извозчиках).
3) Чем занималась Олечка Розова до истории с воротником? Много ли у нее было дел?
(Она вела маленькое семейное хозяйство, детей не было; судя по тому, как быстро расправилась с хозяйственными деньгами, жили с мужем скромно).
Работа в группах. А теперь прошу поработать в группах или в парах, как вам удобно. Пожалуйста, ответьте на вопросы, которые я сейчас дам. При подготовке ответа можно использовать учебник с текстом. (Раздаются отпечатанные вопросы и задания с местом для записей).
Задание №1. Проследить перемены в Олечке после покупки воротника.
(Примерный ответ: Олечка купив красивый воротник, стала приобретать другие вещи, которые,, «требовалось» к воротнику: юбку с глубокими складками, новые башмаки, шляпу, пояс и перчатки… ради приобретения, она начинает врать, изворачиваться. Она стала вести странную жизнь. Не свою…Постригла волосы, стала курить, громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность и наконец, изменила мужу).
№2. Какие качества характера можно определить у героини? Когда они проявляются?
(Бесхарактерность, слабоволие, паразитический образ жизни, способность совершать позорные поступки как результат выше перечисленного).
№3. Какой художественный прием лежит в основе рассказа? Обосновать.
(Рассказ построен на одушевлении неодушевленного предмета. Этот прием называется олицетворение. Воротник, который не просто действует самостоятельно, а управляет жизнью своего владельца).
№4. Что символизирует воротник в рассказе? (Роскошную жизнь, вседозволенность, пренебрежение нормами поведения)
№5. Какие уроки можно вынести из содержания рассказа? Есть ли в наше время такие Олечки?
№6. Исправилась ли Олечка после ухода мужа? Чего ей, оказывается, не хватало в жизни? (Дела, занятости)
№7. Есть ли в рассказе сатира и юмор? Повторение терминологии.
Заслушивание сообщений по предложенным вопросам.
IV. Подведение итогов урока
Что же представляет собой рассказ, юмор это или сатира?
Что показалось вам смешным? В чем актуальность рассказа?
Над чем рассказ заставляет задуматься?
Можно ли считать, что сатирическая направленность произведений является в творчестве Тэффи ведущей?
Как вы думаете, почему сатирическая тематика была близка Тэффи?
V. Домашнее задание
Читать рассказ М. Зощенко «История болезни».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.