Урок литературы в 7 классе
Тема урока: Проблематика повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». 7-й класс
Цель урока (чему вы должны научиться на уроке):
1. Учиться анализировать художественное произведение, определять его тему, идею, характеризовать героев, делать выводы
2. Вспомнить правила написания сочинения.
3. Подготовиться к сочинению по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель».
«Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы продлились дни твои на земле»
Евангелие. Пятая заповедь.
Ход урока:
Слово учителя.
Наступит день, когда вы уйдете из дома уже не в короткий путь по направлению к школе, а в большую жизнь, где вас будут ждать не школьные учителя, что всегда поддержат и помогут, а трудности и испытания. В большой жизни вам уже никто не будет ставить оценки за успеваемость, но будут оценивать за ваши поступки - прежде всего с нравственной точки зрения - люди, Бог и сама жизнь. Как же путь вы изберете для себя?.. Путь к деньгам и удовольствиям? Путь, на котором вы не заметите боль, забудете родителей? Или путь добра, милосердия, любви, сострадания?
Смысл литературы не в том, чтобы учить жить, - это учебник жизни, а прежде всего искусство слова, которым призвано вселять в души красоту, стремление к прекрасному, возвышенному, - но вместе с тем, настоящее искусство всегда обращено к человеку, поэтому литература как вид искусства может многое: пробудить душу, наполнить добротой и помочь сделать свой нравственный выбор.
«Притча о блудном сыне».
Евангельская притча
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней: и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги: и приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование: и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Так почему притча получила такое название? (В ней рассказывается о блудном сыне – молодом человеке, сбившемся с пути истинного, блуждающем в нравственных потемках)
В чем заключается ее смысл?
Можно ли провести некоторые параллели в содержании притчи и повести Пушкина? Понимала ли Дуня суть этой притчи?
Попробуйте «войти в картину» и прочувствовать состояние героев. Сейчас вы в роли отца: встречаете вернувшегося сына и прикасаетесь к нему. Что ощущаете? А теперь вы в роли сына: склоняете голову перед отцом, стоя на коленях. Что ощутили? (Лицо блудного сына, прижатое к груди отца, скрыто от нас, но совершенно очевидно, что оно выражает искреннейшее раскаяние. В образе отца и сострадание, и всепрощение. Лежащие на плечах блудного сына руки передают глубокую нежность отца. Сын прощен. Оба счастливы)
Каковы же были ожидания Самсона Вырина? Оправдались ли они?
2. Операционно-исполнительский этап
Постановка проблемы.
Какая проблема является основной? Кто считает, что это «отношения между родителями и детьми, поднимите руки и возьмите жетоны. «Неравный брак» - поднимите руки и возьмите жетоны. «Трагедия « маленького человека»?
Как выяснить, кто прав? (обратиться к тексту произведения). Итак, тема урока «Проблематика повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Какие задачи мы ставим? (Изучить основные проблемы и выявить главную).
Мы будем работать в группе. Каждая исследует свою проблему. Объединитесь в группы в зависимости от вашего выбора. Выберите капитана. Помните: успех группы зависит от каждого ее члена. Задача капитана – организовать совместную работу. Ознакомьтесь с материалами и распределите задания. Не забывайте обсуждать вопросы. Мнение каждого очень ценно!
«Отношения между родителями и детьми»
1. Что мы узнаем о семейной жизни Самсона Вырина? Какую роль в ней играла дочь Дуня?
«Вижу, как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный сертук с тремя медалями на полинялых лентах…». Таким увидел рассказчик Вырина в самом начале их знакомства. Найдите в повести другой портрет этого героя. Что изменилось в этом портрете? Чем вызваны эти перемены? («Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел. Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину – и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика». У него горе. Его боль – дочь Дуня. Проезжий гусар Минский увез любимую дочь Вырина, красавицу Дуню в Петербург. И горе постепенно убивает Вырина. Он постарел, стал много пить и умер: “Старик не снес своего несчастья”.)
1. Проанализируйте эпизод первой встречи Вырина и Минского. Почему Вырин поверил гусару и дочери и сам посадил Дуню прокатиться до церкви? (Он не мог предположить, что гусар за добро отплатит злом.)
2. -Найдите портрет Самсона Вырина в первой части повести. Каким его рисует автор? (с.124)
3. Сопоставь эпизоды и чувства, которые испытал Самсон Вырин.
|
Через полчаса после отъезда дочери |
Мучительное волнение |
|
Отец узнает, что дочери не было в церкви |
Сердце его начало ныть |
|
Самсон дожидается возвращения курьерской тройки |
Убийственное известие |
|
Вырин узнал, что Дуня уехала с гусаром |
Смотритель пошел домой ни жив ни мертв |
Объясни состояние героя. Как оно его характеризует?
4. Почему уезжает Дуня? Был ли у нее выбор? В чем его сложность? (Выбор есть всегда. Дуня могла остаться с отцом, потому что знала, как он ее любит. Минский мог открыто попросить руки дочери у отца. Дуня могла хотя бы написать отцу письмо и сказать, что все у нее хорошо. Трудность ее выбора, что она любит и Минского, и отца.)
5. Готов ли смотритель простить дочь? Докажи. Для чего он хочет ее найти? От чего спасти? Что поддерживает Вырина в его убеждении?
Перед вами картина Рембрандта "Возвращение блудного сына". Он писал ее в последний год жизни, когда уже был старым, нищим, смертельно больным и немощным.
Темой для написания картины послужила известная евангельская притча о блудном сыне. Подумаем, почему эта притча получила такое название.
6. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся сначала к лексическому значению слова “блудный”. Это прилагательное образовано от глагола “блудить”, который имеет два значения: 1. Распутничать. 2. Блуждать, бродить.
- Итак, в слове “блудный” соединились прямое значение глагола “блуждать” - скитаться, сбившись с пути, - и переносное: потерять нравственные ориентиры, отклониться от правильного жизненного пути, то есть блудить, развратничать.
Трагедия «маленького человека»
1. Прочитайте эпиграф к повести «Станционный смотритель». Объясни значение слова «диктатор».
Найди в тексте ключевые слова, характеризующие смотрителей. Соответствует ли эпиграф характеру главного героя? Какова роль эпиграфа? (Ключевые слова: «сущий мученик», «дрожащий смотритель», «люди мирные, услужливые, склонные к общежитию», «скромные в притязаниях на почести», «не слишком сребролюбивые».)
2. Что такое трагедия? Какие события в жизни Самсона Вырина можно назвать трагичными? Почему?
3. Пробовал ли Вырин бороться с Минским, вернуть Дуню? Почему его попытки не увенчались успехом? (Да, Вырин пешком ходил в Петербург и нашел свою дочь. Но бороться с Минским он не может, они не ровня друг другу. Минский богач и аристократ, а Вырин – мелкий чиновник. У него нет прав и связей. Он беззащитен.)
4. Что вызвало слезы негодования у Самсона Вырина во время первого посещения дома Минского? (Деньги, которые ему дал Минский за дочь).
Почему так поступил Минский?
5. Какой эпизод подчеркивает нравственное превосходство смотрителя над хорошо одетыми людьми привилегированного сословия? (ассигнации, брошенные Выриным, подобрал «хорошо одетый молодой человек», который, увидев возвращение смотрителя, убежал)
3. Неравный брак: Как живет его дочь в Петербурге? (“ Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле. Она с нежностью смотрела на Минского…Бедный смотритель! Никогда дочь его не казалась ему столь прекрасною”.) (Она здорова, богата и нисколько не горюет от тех перемен, которые с ней произошли…)
- В каких случаях брак считается «неравным»? (Неравный брак – это брак, заключенный между людьми разного возраста, разных сословий и разного финансового положения). О каком неравенстве идет речь в повести?
-Почему Минский увез девушку, не спросив ее руки у отца? (Девушка нравилась ему, но он не готов был жениться на ней. Минский знал, что отец не отпустит дочь без брака)
-Почему же Самсон Вырин не рад счастью дочери? (Не верит в продолжительность и серьезность отношений между Минским и дочерью, помня историю блудного сына, расклеенную на своих стенах, и причисляя дочь к их числу; по ее беззаботному лицу Вырин понял, что Дуня забыла его, а ему нет места в этом мире.)
-Почему Дуня, увидев отца, не обрадовалась, не упала на колени и не стала просить прощения, как это произошло в известной библейской притче, развешанной у них на стене, а испугалась и упала в обморок? (Ей стыдно за то, что она живет с любимым мужчиной без венчания и родительского благословения, теперь богата и обеспечена, а отец очень нуждается в куске хлеба; Дуня предала то хорошее, что было в прошлом: отца, память о себе – контакта “ глаза в глаза” не получилось…)
4. Сделаем выводы.
Финал «Станционного смотрителя». Совершенно гениальный, истинно пушкинский финал.
- Дуня вышла замуж или нет? Счастлива она или нет?
- Как жила Дуня все эти годы, вспоминала ли отца? Почему не приехала раньше? Стыдилась? Чего боялась? Или Минский не пускал? - Разве это нормально, разве это по-человечески, разве это замужество?
Слова смотрителя о том, что Дуня, возможно, где-то метёт кабак, не сбылись, но и слова Минского о счастье Дуни не сбылись тоже, ибо какое может быть счастье у человека, живущего с такой тяжестью, как у неё.
· О чем заставила задуматься повесть?
Герой Пушкина – ничем не примечательный чиновник низшего класса. Люди, подобные ему, занимали в обществе одну из самых низших ступеней, были почти бесправными и беззащитными. Присущи ли таким людям высокие помыслы и чувства, благородство души? Сейчас этот вопрос кажется странным. Во времена Пушкина мало кто отвечал на него положительно. Пушкин не только сделал «маленького человека» героем литературного произведения, но и наделил его высокими душевными качествами. С Пушкина началась разработка одной из любимых тем русской литературы – темы «маленького человека».
План
|
1. Тема «маленького человека» в русской литературе. |
А.С. Пушкин одним из первых русских писателей открыл миру "маленького человека". Маленького, потому что … О судьбе одного такого «маленького человека» рассказывает нам… |
|
1. Самсон Вырин, жизнь и судьба 1. «Что такое станционный смотритель?» а) гнев и раздражение проезжающих; б) доброта и доверие к людям |
"Кто такой станционный смотритель?..» Это человек, … Таков и Самсон Вырин - главный герой повести. |
|
2. Солнце маленького мира смотрителя а) Дуня – хозяйка; б) побег с гусаром Минским |
Жена у него умерла, и всю свою любовь Самсон отдавал… На Дуне не только "дом держался", но она … Дуня была солнцем в маленьком мире станционного смотрителя. Но вряд ли она сама понимала это. Потому что… Гусар увозит ее обманом, но Дуня … |
|
3. И померкла жизнь а) болезнь и «путешествие» в Петербург; б) слезы негодования и беспомощности |
Занемог он, слег в постель. Потом все-таки … Добрался до Петербурга, отыскал своего обидчика, … От горя и сознания собственной беспомощности … |
|
4. И как же способно изменить человека горе! а) обрюзгший старец; б) одиночество и безысходность |
из «свежего и бодрого» тот превратился в заброшенного, обрюзгшего старца, Одиночество и безысходность … Угасло солнце, согревавшее жизнь старика. И угасла… |
|
5. Позднее раскаяние а) холмик на деревенском кладбище; б) повзрослевшая Дуня; в) осознание невозвратимости и безысходности |
Опустел дом, поселились в нем… О том, что в этом мире был маленький человек, … Однажды сюда придет повзрослевшая Дуня, и… |
|
1. Так о чем же самая грустная повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель»? |
Может быть, и об этой безысходности, о …, а не только о судьбе маленького человека хотел нам поведать А.С. Пушкин в своей самой грустной повести «Станционный смотритель». |
Вспомни памятку
КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ
1. Прочтите произведение обязательно!
Нельзя писать сочинение по произведению, которое вы не читали.
Ваше незнание всегда будет заметно.
2. Проанализируйте тему сочинения.
В произведении могут подниматься разные проблемы, но в сочинении
нужно освещать лишь ту, которая является темой сочинения.
Тему, сформулированную повествовательным предложением, лучше для себя
перестроить в вопрос. Ответ на этот вопрос и будет основной мыслью
сочинения.
Внимательно изучите каждое слово темы. Возможно, здесь есть зацепка
для вступления или другой части работы.
3. Подберите цитаты (2-3), которые помогут раскрыть тему сочинения.
Не перегружайте сочинение цитатами, особенно стихотворными.
Достоинство цитаты – краткость и уместность.
Работа без цитат заставит усомниться в знании вами текста.
4. Составьте план сочинения.
I. Вступление (озаглавьте его!): историческое, биографическое,
сопоставительное, аналитическое, цитатное, личностное.
II. Основная часть (озаглавьте ее) - аргументы, основанные на анализе
текста и знании литературоведческого материала.
Выберите 3-5 подтем, которые помогут раскрыть тему.
III. Заключение (озаглавьте его!) - итог вашим рассуждениям:
что увидели? отметили? Чему научило произведение?
в чем значение, актуальность, ценность образов
произведения?
5. Напишите черновик сочинения.
6. Проверьте черновик, читая вслух по частям.
Следите за правильностью речи, логикой развития мысли,
избегайте ненужных повторов.
Части работы должны быть соразмерны, логически связаны и
последовательны. Помните о роли абзацев.
7. Проверьте сочинение по предложениям.
Следите за постановкой знаков препинания,
не допускайте орфографических и грамматических ошибок.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ПЕРЕСКАЗОМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
СОЧИНЕНИЕ – ЭТО НЕ ИЗЛОЖЕНИЕ!!!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.